Clics et impressions

Conseils pour éviter le trafic incorrect

Comme vous le savez peut-être, les éditeurs AdSense sont en fin de compte responsables du trafic associé à leurs annonces. C'est pourquoi il est important que vous surveilliez étroitement votre trafic publicitaire afin de vous assurer que votre compte respecte nos règles et n'enregistre pas de trafic incorrect. Si vous constatez une anomalie après avoir suivi les conseils ci-dessous, nous vous invitons à nous le signaler.

Nous vous encourageons à prendre connaissance des informations fournies à la page Règles du programme AdSense : guide de démarrage, ainsi que dans le Règlement complet du programme et les Conditions d'utilisation. Voici en outre quelques conseils pour éviter que vos annonces enregistrent du trafic incorrect :

• Analysez le trafic enregistré sur vos annonces et les visiteurs de votre site Web.

Divisez vos rapports sur le trafic en segments significatifs à l'aide de critères d'URL, de critères personnalisés, voire de blocs d'annonces DFP. Cela vous permettra d'évaluer les répercussions des changements au niveau des sources de trafic ou de la mise en œuvre des annonces sur le trafic associé à vos annonces.

Ensuite, utilisez Google Analytics pour obtenir des informations détaillées sur les visiteurs de votre site et guettez tout comportement suspect. (D'où viennent les visiteurs, géographiquement ou sur le Web ? Quelles pages consultent-ils sur mon site ?) Découvrez comment analyser votre trafic.

• Évitez d'établir des partenariats avec des tiers peu fiables/de mauvaise qualité.

Certains éditeurs ont rencontré des problèmes de trafic incorrect lorsqu'ils ont essayé d'améliorer le trafic sur leur site en ayant recours à des réseaux publicitaires, des moteurs de recherche ou des sites d'annuaire de mauvaise qualité. En savoir plus sur l'achat de trafic

• Ne cliquez pas sur vos propres annonces, même si vous pensez que cela ne pose pas de problème.

Il est interdit de cliquer sur vos propres annonces, même si elles vous intéressent ou si vous voulez connaître l'URL de destination. En revanche, vous pouvez utiliser la barre d'outils des éditeurs AdSense. N'oubliez pas que même si nous filtrons les clics sur vos propres annonces, nous en gardons toutefois une trace. Si nous découvrons qu'un éditeur a cliqué sur ses propres annonces pour augmenter ses revenus ou les coûts facturés à un annonceur, nous pouvons être amenés à désactiver son compte afin de protéger nos annonceurs.

• Vérifiez votre configuration à plusieurs reprises.

Certains éditeurs font appel à un code personnalisé qui peut avoir des conséquences non désirées sur leurs demandes d'annonces. Assurez-vous que votre configuration est conforme à nos Règles relatives à l'emplacement des annonces et qu'aucune erreur de programmation ne persiste. Vérifiez également que vos annonces s'affichent correctement dans différents navigateurs et sur diverses plates-formes.

• Exploitez la fonctionnalité "Sites autorisés" pour éviter l'usage frauduleux de votre code d'annonce.

La fonctionnalité Sites autorisés permet de garantir que seules les statistiques correspondant aux annonces diffusées sur les sites spécifiés seront comptabilisées dans votre compte. Veillez à y ajouter correctement l'ensemble des sites souhaités, sinon le système risque de filtrer un trafic que vous auriez préféré conserver.

• Consultez le forum d'aide AdSense.

Si vous avez une question, il est possible que vous ne soyez pas le seul à vous la poser. Pour obtenir des informations, vous pouvez vous joindre à une discussion ou en créer une. De même, si vous avez travaillé avec un tiers ou vous êtes trouvé dans une situation susceptible de générer du trafic incorrect, informez-en les autres éditeurs.

Pour en savoir plus sur les méthodes permettant d'éviter le trafic incorrect dans AdMob, consultez le Centre d'aide AdMob.