Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Mitteilungen zur DSGVO

Mitteilung zu EU-Verordnungen erstellen

Nachdem Sie Ihre Websites zu AdSense hinzugefügt haben, können Sie anhand der folgenden Schritte eine Mitteilung EU-Verordnungen erstellen, die Nutzern Ihrer Website im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und im Vereinigten Königreich angezeigt werden soll.
Hinweis: Sie sollten den AdSense-Code auf Ihrer Website platziert haben.
  1. Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf DSGVO.
  4. Klicken Sie auf Mitteilung erstellen. Die Seite „Mitteilung bearbeiten“ wird geöffnet.
  5. Wählen Sie die Websites aus, auf denen diese Mitteilung angezeigt werden soll:
    1. Klicken Sie auf Websites auswählen.
    2. Wählen Sie die gewünschten Websites aus.
    3. Klicken Sie auf Bestätigen
  6. Wählen Sie die Sprachen aus, in denen diese Mitteilung angezeigt werden soll:
    1. Standardsprache: Die Mitteilung wird in der Standardsprache angezeigt, wenn die Sprache des Nutzergeräts nicht ermittelt werden kann oder die Sprache des Nutzergeräts nicht zu den unter „Weitere Sprachen“ ausgewählten Optionen gehört.
    2. Weitere Sprachen: Die Mitteilung kann Nutzern in weiteren Sprachen angezeigt werden, die der Sprache des Nutzergeräts entsprechen. Ihre Website sollte in den hier ausgewählten Sprachen verfügbar sein. Sie können für jede der weiteren Sprachen den Text der Mitteilung bearbeiten.
      Beispiel
      Wenn Sie „Niederländisch“ im Feld „Zusätzliche Sprachen“ auswählen, wird Nutzern, deren Gerätesprache Niederländisch ist, die Mitteilung zu EU-Verordnungen auch auf Niederländisch angezeigt.
  7.  Treffen Sie im Abschnitt „Nutzerauswahl“ eine Entscheidung für die Option Nicht einwilligen. Wenn diese Mitteilung aktiviert ist, können Nutzer auf der ersten Seite der Mitteilung mit einem einzigen Klick ihre Einwilligung für Ihre Werbepartner und deren Zwecke verweigern.
    Hinweis: Die Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU kann aus Gründen der Nutzerfreundlichkeit nicht auf der Seite mit Ihrer Datenschutzerklärung platziert werden.
  8. Optional: Aktivieren Sie die Option Schließen (nicht einwilligen), um Ihrer Mitteilung das Symbol „Schließen“ hinzuzufügen. Nutzer können dann auf das Schließen-Symbol klicken, um die Mitteilung zu schließen und keine Einwilligung für Ihre Werbepartner und deren Zwecke zu erteilen.
  9. Geben Sie im Feld „Name der Mitteilung“ einen aussagekräftigen Namen ein, damit Sie die Mitteilung später einfach identifizieren können. Der Name wird nur auf der Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ angezeigt und ist für Nutzer nicht sichtbar.
  10. Optional: Bearbeiten und formatieren Sie die Mitteilung, um sie an den redaktionellen Stil und das Design Ihrer Website anzupassen.
    Wenn die Mitteilung in mehr als einer Sprache angezeigt werden soll, prüfen Sie sie vor der Veröffentlichung in allen ausgewählten Sprachen.
  11. Geben Sie die URL der Datenschutzerklärung Ihrer Website ein.
  12. Klicken Sie auf Entwurf speichern
  13. Jetzt können Sie die Mitteilung veröffentlichen.
Hinweis: Accelerated Mobile Pages (AMP) werden in Mitteilungen zu EU-Verordnungen in AdSense nicht unterstützt.

Eine Mitteilung zu EU-Verordnungen in automatischen Anzeigen erstellen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Mitteilung zu EU-Verordnungen zu erstellen, die auf Websites mit automatischen Anzeigen eingeblendet werden kann.

1. Klicken Sie auf Anzeigen.
  2. Klicken Sie für die Website, auf der Sie eine Mitteilung anzeigen möchten, auf Bearbeiten
  3. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  4. Klicken Sie auf DSGVO. Die Seite zum Erstellen von Mitteilungen wird geöffnet. Wenn es für diese Website bereits eine oder mehrere Mitteilungen EU-Verordnungen gibt, wird die jeweils aktuelle Mitteilung angezeigt. Wenn für diese Website keine vorherigen Mitteilungen vorhanden sind, wird eine neue Mitteilung angezeigt.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Funktion im Drop-down-Menü Nicht einwilligen.
  6. Geben Sie die URL der Datenschutzerklärung Ihrer Website ein.
    Hinweis: Die Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU kann aus Gründen der Nutzerfreundlichkeit nicht auf der Seite mit Ihrer Datenschutzerklärung platziert werden.
  7. Optional: Fügen Sie Ihrer Mitteilung ein Logo hinzu.
  8. Optional: Bearbeiten und formatieren Sie die Mitteilung, um sie an den redaktionellen Stil und das Design Ihrer Website anzupassen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
  10. Jetzt können Sie die Mitteilung veröffentlichen.