Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Monetarisierung und Werbung

Mechanismus zur Bestätigung von Klicks auf Anzeigen (Confirmed Click)

Der Mechanismus zur Klickbestätigung ist eine Produktfunktion von Google Ads zur Vermeidung versehentlicher Klicks. Wenn ein Nutzer auf eine Anzeige mit diesem Mechanismus klickt, wird er aufgefordert, über eine Schaltfläche wie „Zur Website“ zu bestätigen, dass er die Website des Werbetreibenden tatsächlich aufrufen möchte.

Was ist der Zweck des Confirmed Click-Mechanismus?

Der Confirmed Click-Mechanismus wird angewendet, wenn in einem Google Ads-System festgestellt wird, dass die Anzeigen auf den betreffenden Websites unbeabsichtigte Klicks verursachen, durch die Nutzer auf die Landingpage der Werbetreibenden geleitet werden, statt zum gewünschten Inhalt. Das kann sehr frustrierend sein.

Mit dem zweiten Klick wird das Problem umgangen, weil der Nutzer bestätigen muss, dass er tatsächlich die Website des Werbetreibenden besuchen möchte. Wer bewusst auf eine Anzeige geklickt hat, wird sie auch ansehen wollen und den Klick bestätigen.

Wie finde ich heraus, ob der Mechanismus zur Klickbestätigung auf meiner Website eingerichtet wurde?

Rufen Sie in Ihrem Konto die Richtlinienübersicht auf und sehen Sie sich die Spalte „Status“ an. In der Richtlinienübersicht sind alle Probleme aufgeführt, die sich möglicherweise auf die Anzeigenbereitstellung auf Ihrer Website auswirken, einschließlich des Mechanismus zur Bestätigung von Klicks auf Anzeigen (Confirmed Click).

Wie lässt sich der Mechanismus zur Klickbestätigung aus den Anzeigen entfernen?

Er wird automatisch entfernt, wenn in Google Ads keine versehentlichen Klicks mehr erfasst werden. Das geschieht jedoch erst, wenn das System eine anhaltende Verbesserung der Klickqualität von Nutzern erkennt, die mit den Anzeigen in Ihrem Content interagieren.

Unzulässige Platzierungen

Wenn Sie verstehen, warum Nutzer versehentlich auf Anzeigen klicken, können Sie dafür sorgen, dass das möglichst selten passiert. Außerdem erhalten Sie dadurch genauere Berichte und können Ihre Website nutzerfreundlicher gestalten.

Encouraging accidental clicks | Google Publisher Policies

Beim Platzieren von Links, Wiedergabe-, Download- und Navigationsschaltflächen (z. B. „Zurück“ oder „Weiter“) sowie Spielefenstern, Videoplayern, Abwärtspfeilen oder Anwendungen in der Nähe von Anzeigen ist besondere Vorsicht geboten, da dies zu versehentlichen Klicks führen kann.

Beispiele für unzulässige Anzeigen-Placements:

• Anzeigen in der Nähe von Navigationselementen
  • Navigationselemente, die sich mit Displayanzeigen überschneiden
  • Schaltflächen auf oder neben Anzeigen
  • Websitecontent auf oder neben Anzeigen
  • Verwirrender dynamischer Umbruch von Websitecontent
  • Platzierungen, die gegen die Richtlinien für Anzeigen-Placements verstoßen

Empfohlene Implementierungen

• Fügen Sie oben und unten in Anzeigenflächen Abstand ein. Dies gilt insbesondere für In-Feed- oder In-Article-Anzeigen.
  • Versehen Sie Anzeigen mit eindeutigen Labels.
  • Platzieren Sie Anzeigen nicht in der Nähe von Navigationselementen wie der Schaltfläche „Weiter“ oder anklickbaren Inhalten auf Websites.
  • Fixieren Sie die Größe des Anzeigenblock-Containers. Das gilt insbesondere für In-Article-Anzeigen, damit der Content Ihrer Website beim Laden der Anzeige nicht verschoben wird.
  • Verbessern Sie die Ladegeschwindigkeit Ihrer Website. Eine lange Ladegeschwindigkeit Ihrer Website kann dazu führen, dass Anzeigen verzögert geladen und dadurch plötzlich eingeblendet werden, wenn Nutzer durch Ihre Website scrollen.
    • Testen Sie die Ladegeschwindigkeit Ihrer Website mit unserem Tool Page Speed Insights.
    • Mit dem Lighthouse-Tool erhalten Sie individuelle Empfehlungen zur Verbesserung der Seitenladezeit.

Häufig gestellte Fragen

Wann wird der Confirmed Click-Mechanismus aktiviert?

Der Mechanismus wird nur bei Anzeigenflächen eingesetzt, die versehentliche Klicks von Nutzern verursachen. So lassen sich unbeabsichtigte Klicks weitgehend vermeiden, was sich positiv auf die Zufriedenheit der Nutzer und die Anzeigenleistung auswirken kann.

Wie kann ich versehentliche Klicks auf meine Anzeigenflächen vermeiden?

Zuerst sollten Sie herausfinden, welche Anzeigenflächen betroffen sind. Sehen Sie sich dazu oben die unzulässigen Anzeigen-Placements an. Vorrangig sollten Sie die Platzierung von Anzeigenblöcken und die Ladegeschwindigkeit optimieren, um versehentliche Klicks möglichst zu vermeiden und Ihre Website nutzerfreundlicher zu machen.

Wie kann ich Einspruch gegen den Confirmed Click-Mechanismus einlegen?

Der Mechanismus wird automatisch angewendet, wenn bei Anzeigen-Placements von Google Ads versehentliche Klicks festgestellt werden. Sie müssen keinen Einspruch einlegen, denn er wird auch automatisch entfernt, wenn in Google Ads anhaltend keine versehentlichen Klicks mehr erfasst werden.

Was ist ein dynamischer Umbruch?

Wenn der Browser die Position und die Abmessungen von Web-Elementen neu berechnen muss und dies dazu führt, dass ein Teil oder die gesamte Webseite neu gerendert wird, wird dies als dynamischer Umbruch bezeichnet. Ein Beispiel: Bereits geladene Elemente werden nach unten verschoben, damit eine Anzeige in den sichtbaren Darstellungsbereich der Seite geladen werden kann. Währenddessen können Nutzer, die mit Ihrer Website interagieren möchten, versehentlich auf die Anzeige klicken.

Warum ist meine CTR, mein Umsatz oder mein RPM gesunken?

Die Leistung einer Anzeige wird von zahlreichen Faktoren wie CTR, CPC, Nutzerabsicht und dem ROI des Werbetreibenden beeinflusst. Eine niedrigere CTR bedeutet nicht, dass Sie langfristig weniger Umsatz erzielen. Durch den Mechanismus wird die Nutzerfreundlichkeit Ihrer Website verbessert und unbeabsichtigte Klicks lassen sich weitgehend vermeiden. Dies kann sich positiv auf die Zufriedenheit der Nutzer und die Anzeigenleistung auswirken. Die CTR ist zwar ein wichtiges Signal, aber es liegt im Interesse aller Beteiligten, die Post-Klick-Aktivität zu maximieren.

Mir ist aufgefallen, dass für meine Displayanzeigen jetzt zwei Klicks erforderlich sind. Wie wird dadurch die Nutzerfreundlichkeit erhöht?

Unser System hat festgestellt, dass die Bildanzeigen auf den betreffenden Websites zu unbeabsichtigten Klicks führen, sodass die Nutzer auf die Landingpage der Werbetreibenden geleitet werden, statt zum gewünschten Inhalt. Das kann sehr frustrierend sein. Mit dem zweiten Klick wird das Problem umgangen, weil der Nutzer bestätigen muss, dass er tatsächlich die Website des Werbetreibenden besuchen möchte.

Warum wurde dieses Verhalten auf einigen Websites geändert und auf anderen nicht?

In Google Ads wird die Klickqualität auf der Grundlage vieler Faktoren gemessen. Bestimmte Inhalte, Layouts und Placements können zu Klicks von geringer Qualität führen. Unsere Systeme erkennen das und ändern das Verhalten der Bildanzeigen, um die Qualität zu verbessern.

Ich habe meine gesamte Website überprüft und nicht konforme Anzeigenflächen überarbeitet. Warum ist der Confirmed Click-Mechanismus in meinem Konto weiterhin aktiv?

In Google Ads werden Daten berücksichtigt, die über einen längeren Zeitraum erfasst wurden. Erst wenn das System eine dauerhafte Verbesserung der Gesamtklickqualität feststellt, wird der Mechanismus deaktiviert und aus Ihrem Konto entfernt.

Wirkt sich der Confirmed Click-Mechanismus auf Anzeigen aus Anzeigenquellen von Drittanbietern aus?

Nein, der Mechanismus wird nur bei Google Ads-Anzeigen angewendet.