Annonces personnalisées : comment ça marche ?

Au sommaire de cet article

À propos des annonces sur Google

Des annonces peuvent s'afficher lorsque vous utilisez des services Google comme la recherche ou YouTube. Elles nous aident à préserver la disponibilité d'un grand nombre de services Google sans frais. Les annonces diffusées sur Google peuvent être personnalisées, en fonction de facteurs tels que vos choix dans Mes préférences publicitaires, ou non personnalisées. Consultez les sections ci-dessous pour en savoir plus sur les facteurs pris en compte pour vous présenter des annonces personnalisées et non personnalisées.

Tout ouvrir | Tout fermer

Annonces personnalisées sur Google

Les annonces personnalisées sur Google sont diffusées en fonction des critères suivants :

Exemples :

• Si vous avez regardé une vidéo YouTube sur les meilleures nouvelles voitures de cette année, vous verrez peut-être une annonce pour une nouvelle voiture.
  • Si vous avez recherché des recettes dans la recherche Google, vous verrez peut-être une annonce liée à la cuisine sur YouTube.
  • Si vous avez personnalisé vos annonces dans Mes préférences publicitaires pour en voir davantage sur le thème de la remise en forme, vous verrez peut-être une annonce pour des chaussures de sport.

Les choix que vous faites dans Mes préférences publicitaires (marques et thèmes des annonces préférés, par exemple) n'affectent que les annonces que vous voyez sur les services Google. Ces préférences ne servent pas à personnaliser les annonces diffusées sur les sites et applications partenaires. Consultez la section "Paramètres des annonces des partenaires" pour contrôler les annonces personnalisées sur les sites et applications partenaires.

Annonces non personnalisées sur Google

Les annonces non personnalisées sur Google vous sont présentées en fonction de facteurs tels que l'heure, le thème du site Web que vous consultez, votre position actuelle ou votre recherche actuelle.

Exemples :

• S'il est midi dans votre fuseau horaire, vous pourriez voir l'annonce d'un restaurant pour son plat du jour.
  • Si vous recherchez des services de plomberie, vous verrez peut-être une annonce pour un plombier à proximité.

À propos des annonces diffusées sur les sites et applications partenaires

Les sites Web (sites d'actualités et d'e-commerce, par exemple) et les applications disposent souvent d'un espace réservé aux annonces. Lorsque ces sites et applications souhaitent diffuser des annonces, ils peuvent s'associer à Google ou à d'autres fournisseurs de technologie publicitaire pour gérer ces espaces et présenter des annonces pertinentes aux visiteurs.

Des millions de sites et d'applications s'associent à Google pour financer leurs contenus à l'aide d'annonces payées par les annonceurs. Ces sites et applications partenaires utilisent spécifiquement la technologie Google pour diffuser des annonces, et ce avec le Réseau Display de Google, une plate-forme Google qui aide les annonceurs à diffuser des annonces sur des sites Web.

Les annonces que vous voyez sur les sites et applications partenaires sont personnalisées ou non. Même si ces sites partenaires ne sont ni détenus, ni gérés par Google, vous pouvez choisir de personnaliser ou non les annonces que vous y voyez, en passant par le Réseau Display de Google.

Certains sites Web ou applications n'utilisent pas la technologie Google pour diffuser des annonces. Par exemple, les sites et applications de réseaux sociaux peuvent disposer de leurs propres plates-formes publicitaires.

Tout ouvrir | Tout fermer

Annonces personnalisées sur les sites et applications partenaires

Sur les sites partenaires, vos annonces peuvent être personnalisées grâce aux éléments suivants :

• Les informations que vous avez fournies à ce site Web ou cette application (adresse e-mail, âge ou genre, par exemple)
  • Vos interactions avec le contenu de ce site Web ou de cette application
  • Vos interactions avec les annonces diffusées sur ce site Web ou dans cette application
  • L'activité du compte Google en fonction de vos paramètres Google
  • Vos paramètres de compte pour ce site Web ou cette application

Exemples :

• Vous consultez un site d'actualités et voyez une annonce pour un magazine de cuisine, car vous avez auparavant lu un article sur l'alimentation sur ce site.
  • Vous consultez un site Web et voyez une annonce pour une nouvelle voiture, car vous avez lu un article sur les nouvelles voitures de cette année.
Les choix que vous faites dans Mes préférences publicitaires (marques et thèmes des annonces préférés, par exemple) n'affectent que les annonces que vous voyez sur les services Google. Ces préférences ne servent pas à personnaliser les annonces diffusées sur les sites et applications partenaires. Consultez la section "Paramètres des annonces des partenaires" pour contrôler les annonces personnalisées sur les sites et applications partenaires.
Annonces non personnalisées sur les sites et applications partenaires

Les annonces non personnalisées sur les sites et applications partenaires vous sont présentées en fonction de facteurs tels que l'heure, le thème du site Web que vous consultez ou votre position approximative.

Exemples :

• Si vous lisez un blog de recettes de cuisine, vous verrez peut-être l'annonce d'un restaurant pour son plat du jour.
  • Si vous consultez un site Web de réparations à domicile, vous verrez peut-être une annonce pour un couvreur.

↑ Haut de page

Activer ou désactiver les annonces personnalisées

Google vous propose de nombreuses façons d'activer ou de désactiver les annonces personnalisées. Vous pouvez contrôler vos paramètres pour les annonces personnalisées :

Sur les services Google

Tout ouvrir | Tout fermer

Lorsque vous êtes connecté à votre compte Google

Lorsque vous êtes connecté à votre compte Google, vous déterminez, grâce à Mes préférences publicitaires, si les annonces sont personnalisées sur les services Google, et les sites et applications partenaires. Pour activer ou désactiver les annonces personnalisées lorsque vous êtes connecté à votre compte Google :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Activé ou Désactivé à côté de "Annonces personnalisées".
  3. Confirmez votre sélection.

Accéder à Mes préférences publicitaires

À noter lorsque vous activez les annonces personnalisées avec Mes préférences publicitaires :

• Les annonces diffusées sur les services Google vous sembleront peut-être plus pertinentes. En effet, les choix que vous avez faits dans Mes préférences publicitaires, ainsi que vos informations et votre activité, peuvent nous aider à vous présenter des annonces pour des produits et des marques qui vous intéressent.
  • Les annonces personnalisées peuvent aussi être activées sur les sites partenaires. Dans ce cas, les annonces diffusées sur les sites et applications partenaires vous sembleront peut-être plus pertinentes, car vos informations et votre activité peuvent être utilisées pour proposer des annonces pour des produits et des marques qui vous intéressent.

À noter lorsque vous désactivez les annonces personnalisées :

• Les annonces diffusées sur les services Google ne seront pas personnalisées. Elles seront basées sur des facteurs généraux, comme l'heure, ou le thème de la vidéo, du site Web ou de l'application que vous consultez.
  • Les annonces que vous voyez sur les sites et applications partenaires ne seront pas personnalisées par Google.
  • Vos préférences dans Mes préférences publicitaires (les thèmes et les marques que vous avez personnalisés, par exemple) seront supprimées.
  • Les informations ou activités enregistrées dans votre compte Google ne seront pas utilisées pour vous présenter des annonces.

Champ d'application de ce paramètre :

L'activation ou la désactivation des annonces personnalisées dans Mes préférences publicitaires affecte les annonces diffusées sur les services Google, sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté.

Ce paramètre ne vous est peut-être pas proposé :

Ce paramètre n'est peut-être pas disponible pour vous, car les annonces personnalisées sont déjà désactivées sur les services Google. Les annonces personnalisées sont peut-être désactivées pour vous, par exemple parce que votre compte Google indique que vous avez moins de 18 ans.

Quelques remarques :
  • Activer ou désactiver les annonces personnalisées lorsque vous êtes connecté n'a aucune incidence sur les annonces qui ne sont pas diffusées par Google ni sur celles que vous voyez sur les sites ayant leurs propres plates-formes publicitaires.
  • Dans Mes préférences publicitaires, vos choix (vos marques et thèmes des annonces préférés, par exemple) n'affectent que les annonces que vous voyez sur les services Google. Ils ne servent pas à personnaliser les annonces sur les sites et applications partenaires.

↑ Haut de cette section

Lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google

Si vous n'êtes pas connecté à votre compte Google, vos paramètres d'annonces sont enregistrés sur votre appareil ou dans votre navigateur. L'activation ou la désactivation des annonces personnalisées lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google a un impact sur les annonces qui vous sont présentées, selon l'endroit où vous modifiez vos paramètres. Vous pouvez activer ou désactiver les annonces personnalisées lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google :

Pour la recherche Google

Personnaliser les annonces dans la recherche Google vous permet de contrôler les annonces que vous voyez lorsque vous utilisez la recherche Google sans être connecté à votre compte.

Étant donné que la personnalisation des annonces sur la recherche Google contrôle votre expérience lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google, elle ne s'applique qu'au navigateur ou à l'appareil que vous utilisez.

Pour activer ou désactiver les annonces personnalisées dans la recherche Google lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google :

1. Accédez à Paramètres des annonces.
  2. Sélectionnez Recherche.
  3. Activez ou désactivez les annonces personnalisées dans la recherche Google.
  4. Confirmez les modifications.

Pour YouTube

La personnalisation des annonces sur YouTube détermine quelles annonces vous voyez lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google et que vous utilisez YouTube.

Étant donné que la personnalisation des annonces sur YouTube contrôle votre expérience lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google, elle ne s'applique qu'au navigateur ou à l'appareil que vous utilisez.

Pour activer ou désactiver les annonces personnalisées sur YouTube lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google :

1. Accédez à Paramètres des annonces.
  2. Sélectionnez YouTube.
  3. Activez ou désactivez les annonces personnalisées sur YouTube.
  4. Confirmez les modifications.

Pour le Web

Lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google, vous pouvez activer ou désactiver les annonces personnalisées sur les sites partenaires. Cette option ne s'applique qu'au navigateur ou à l'appareil que vous utilisez.

Pour activer ou désactiver les annonces personnalisées sur les sites partenaires lorsque vous êtes déconnecté :

1. Accédez à Paramètres des annonces.
  2. Sélectionnez Web.
  3. Activez ou désactivez les annonces personnalisées sur les sites partenaires de Google.
  4. Confirmez les modifications.

À noter lorsque vous activez les annonces personnalisées :

Les annonces que vous voyez sur les services Google vous sembleront peut-être plus pertinentes. En effet, vos informations et votre activité peuvent servir à vous présenter des annonces pour des produits et des marques qui vous intéressent.

À noter lorsque vous désactivez les annonces personnalisées :

• Les informations ou activités enregistrées dans votre compte Google ne seront pas utilisées pour vous présenter des annonces.
  • Les annonces que vous voyez ne seront pas personnalisées. Elles seront basées sur des facteurs généraux, comme l'heure, ou le thème de la vidéo, du site Web ou de l'application que vous consultez.

Ces paramètres ne vous sont peut-être pas proposés :

Les paramètres ci-dessus ne sont peut-être pas disponibles pour vous, car votre navigateur ou votre appareil peuvent empêcher l'utilisation de cookies pour les annonces personnalisées sur plusieurs sites Web.

Quelques remarques :
  • Activer ou désactiver les annonces personnalisées lorsque vous êtes déconnecté n'a aucune incidence sur les annonces qui ne sont pas diffusées par Google ni sur celles que vous voyez sur les sites ayant leurs propres plates-formes publicitaires.
  • Dans Mes préférences publicitaires, vos choix (vos marques et thèmes des annonces préférés, par exemple) n'affectent que les annonces que vous voyez sur les services Google lorsque vous êtes connecté à votre compte Google.

↑ Haut de cette section

↑ Haut de page

Sur les sites et applications partenaires

Tout ouvrir | Tout fermer

Lorsque vous êtes connecté à votre compte Google

Pour activer ou désactiver les annonces personnalisées sur les sites partenaires lorsque vous êtes connecté à votre compte Google :

1. Accédez aux Paramètres des annonces des partenaires.
  2. Activez ou désactivez Voir des annonces personnalisées sur les sites partenaires de Google.
  3. Confirmez votre sélection.

À noter lorsque vous activez les annonces personnalisées :

Lorsque vous activez les annonces personnalisées, les annonces que vous voyez sur les sites et applications partenaires vous semblent peut-être plus pertinentes. En effet, vos informations et votre activité peuvent servir à vous présenter des annonces pour des produits et des marques qui vous intéressent.

À noter lorsque vous désactivez les annonces personnalisées :

• Les informations ou activités enregistrées dans votre compte Google ne seront pas utilisées pour vous présenter des annonces.
  • Les annonces diffusées sur les sites et applications partenaires ne seront pas personnalisées. Elles seront basées sur des facteurs généraux, comme l'heure, ou le thème de la vidéo, du site Web ou de l'application que vous consultez.

Champ d'application de ce paramètre :

La désactivation des annonces personnalisées avec les paramètres des annonces des partenaires affecte les annonces diffusées sur les sites et applications partenaires sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté.

Ce paramètre ne vous est peut-être pas proposé :

Ce paramètre n'est peut-être pas disponible pour vous, car les annonces personnalisées sont déjà désactivées sur les services Google. Les annonces personnalisées peuvent être désactivées pour vous, par exemple :

• si votre compte Google montre que vous avez moins de 18 ans ;
  • si votre navigateur ou votre appareil empêchent l'utilisation de cookies pour les annonces personnalisées sur plusieurs sites Web.
Quelques remarques :
  • L'activation ou la désactivation des annonces personnalisées sur les sites et applications partenaires n'a aucune incidence sur les annonces diffusées sur les services Google.
  • Si vous désactivez les annonces personnalisées dans Mes préférences publicitaires, elles le sont également sur les sites et applications partenaires.
  • L'activation ou la désactivation des annonces personnalisées lorsque vous êtes connecté n'a aucune incidence sur les annonces qui ne sont pas diffusées par Google, ni sur celles que vous voyez sur les sites ayant leurs propres plates-formes publicitaires.
  • Dans Mes préférences publicitaires, vos choix (vos marques et thèmes des annonces préférés, par exemple) n'affectent que les annonces que vous voyez sur les services Google. Ils ne servent pas à personnaliser les annonces sur les sites et applications partenaires.

↑ Haut de cette section

Lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google

Pour activer ou désactiver les annonces personnalisées sur les sites partenaires lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google :

1. Accédez aux Paramètres des annonces des partenaires.
  2. Activez ou désactivez Voir des annonces personnalisées sur les sites partenaires de Google.
  3. Confirmez votre sélection.
Accéder aux paramètres des annonces des partenaires

À noter lorsque vous activez les annonces personnalisées :

Les annonces que vous voyez sur les sites et applications partenaires vous sembleront peut-être plus pertinentes. En effet, vos informations et votre activité peuvent servir à vous présenter des annonces pour des produits et des marques qui vous intéressent.

À noter lorsque vous désactivez les annonces personnalisées :

• Les informations ou activités enregistrées dans votre compte Google ne seront pas utilisées pour vous présenter des annonces.
  • Les annonces diffusées sur les sites et applications partenaires ne seront pas personnalisées. Elles seront basées sur des facteurs généraux, comme l'heure, ou le thème de la vidéo, du site Web ou de l'application que vous consultez.

Champ d'application de ce paramètre :

La désactivation des annonces personnalisées dans les paramètres des annonces des partenaires lorsque vous êtes déconnecté de votre compte Google n'affecte que les annonces diffusées sur le navigateur ou l'appareil que vous utilisez.

Ce paramètre ne vous est peut-être pas proposé :

Ce paramètre n'est peut-être pas disponible, car votre navigateur ou votre appareil peuvent empêcher l'utilisation de cookies pour les annonces personnalisées sur plusieurs sites Web.

Quelques remarques :
  • L'activation ou la désactivation des annonces personnalisées sur les sites et applications partenaires n'a aucune incidence sur les annonces diffusées sur les services Google.
  • L'activation ou la désactivation des annonces personnalisées lorsque vous êtes déconnecté n'a aucune incidence sur les annonces qui ne sont pas diffusées par Google, ni sur celles que vous voyez sur les sites ayant leurs propres plates-formes publicitaires.
  • Dans Mes préférences publicitaires, vos choix (vos marques et thèmes des annonces préférés, par exemple) n'affectent que les annonces que vous voyez sur les services Google. Ils ne servent pas à personnaliser les annonces sur les sites et applications partenaires.

↑ Haut de cette section

↑ Haut de page

Sur vos appareils

Tout ouvrir | Tout fermer

Appareils mobiles

Les annonces diffusées sur vos appareils mobiles peuvent être personnalisées en fonction de leur identifiant publicitaire. Google associe parfois cet identifiant à un cookie publicitaire sur le même appareil afin de coordonner les annonces dans vos applications mobiles et sur votre navigateur mobile. Ce cas de figure peut se présenter, par exemple, lorsqu'une annonce diffusée dans une application déclenche l'affichage d'une page Web dans votre navigateur mobile.

Vous pouvez contrôler votre identifiant publicitaire sur chaque appareil que vous utilisez.

Comment contrôler les annonces personnalisées sur vos appareils Android :

• Vous pouvez réinitialiser l'identifiant publicitaire de votre appareil pour remplacer l'identifiant actuel par un nouveau. Les applications peuvent continuer de vous présenter des annonces personnalisées, mais vous ne les trouverez peut-être pas aussi adaptées ni intéressantes pendant un certain temps.
  • Vous pouvez supprimer l'identifiant publicitaire de votre appareil (aucun nouvel identifiant ne sera attribué). Les applications peuvent continuer de vous présenter des annonces, mais vous ne les trouverez peut-être pas aussi adaptées ni intéressantes. Vous ne verrez pas d'annonces basées sur cet identifiant publicitaire, mais vous pourrez toujours voir des annonces déterminées par d'autres facteurs, comme les informations que vous avez partagées avec les applications.

Votre identifiant publicitaire sera réinitialisé ou supprimé, mais les applications peuvent avoir leurs propres paramètres utilisant d'autres types d'identifiants. Cela peut aussi influer sur les types d'annonces que vous voyez.

Découvrez comment réinitialiser ou supprimer votre identifiant publicitaire.

Dans l'application YouTube sur votre appareil Android

Si vous êtes connecté :

Lorsque vous êtes connecté à votre compte Google, l'outil Mes préférences publicitaires contrôle si les annonces sont personnalisées sur les services Google, et les sites et applications partenaires. Découvrez ce qui se passe lorsque vous désactivez les annonces personnalisées dans Mes préférences publicitaires.

Pour désactiver les annonces personnalisées dans votre application YouTube :

1. Sélectionnez Compte puis Paramètres.
  2. Faites défiler la page jusqu'à "Confidentialité" puis "Paramètres des annonces Google". Vous êtes alors redirigé vers l'outil Mes préférences publicitaires.
  3. Sélectionnez Activé ou Désactivé à côté de "Annonces personnalisées".
  4. Confirmez votre sélection.

Si vous êtes déconnecté :

Si vous désactivez la personnalisation des annonces dans votre application YouTube alors que vous êtes déconnecté, Google ne personnalisera plus les annonces diffusées dans l'application sur cet appareil. Ces annonces seront basées sur des facteurs généraux, comme l'heure de la journée ou le thème de la vidéo que vous visionnez. Découvrez ce qui se passe lorsque vous désactivez les annonces personnalisées alors que vous êtes déconnecté.

Pour désactiver les annonces personnalisées dans votre application YouTube lorsque vous êtes déconnecté :

1. Sélectionnez Compte puis Paramètres.
  2. Faites défiler la page jusqu'à "Historique et confidentialité", puis désactivez Autoriser les annonces personnalisées.
  3. Confirmez votre sélection.

TV connectée

Si vous utilisez une TV connectée avec Android TV, Google TV ou l'application YouTube sur votre TV, vous pouvez contrôler la personnalisation des annonces directement sur votre appareil.

Pour activer ou désactiver les annonces personnalisées à l'aide de votre télécommande ou votre appareil mobile connecté :

1. Sur l'annonce, sélectionnez Options des annonces. Un nouvel écran affiche une URL spéciale, un code QR et plusieurs options.
  2. Sélectionnez Les annonces personnalisées sont activées/désactivées.
  3. Sélectionnez Activer/Désactiver.
Android TV

Les annonces diffusées sur votre Android TV peuvent être personnalisées en fonction de son identifiant publicitaire. Vous pouvez contrôler l'identifiant publicitaire sur chaque TV connectée que vous utilisez.

Comment contrôler les annonces personnalisées sur votre Android TV :

• Vous pouvez réinitialiser l'identifiant publicitaire de votre appareil pour remplacer l'identifiant actuel par un nouveau. Les applications peuvent continuer de vous présenter des annonces personnalisées, mais vous ne les trouverez peut-être pas aussi pertinentes ni intéressantes pendant un certain temps.
  • Vous pouvez supprimer l'identifiant publicitaire de votre appareil (aucun nouvel identifiant ne sera attribué). Les applications peuvent continuer de vous présenter des annonces, mais vous ne les trouverez peut-être pas aussi pertinentes ni intéressantes. Vous ne verrez pas d'annonces basées sur cet identifiant publicitaire, mais vous pourrez toujours voir des annonces déterminées par d'autres facteurs, comme les informations que vous avez partagées avec les applications.

Découvrez comment modifier les paramètres des annonces sur Android TV.

Appareils autres que Google

De nombreux appareils pour la télévision connectée acceptent les identifiants publicitaires et permettent aux utilisateurs de désactiver la publicité personnalisée. La liste complète de ces appareils et les différentes façons de désactiver cette fonctionnalité sont tenues à jour sur le site Web de la Network Advertising Initiative.

Pour découvrir comment désactiver les annonces personnalisées sur votre appareil autre que Google, consultez le site de la Network Advertising Alliance.

↑ Haut de page

Sur d'autres réseaux publicitaires

Avec Choisir sa pub

Google fait partie des nombreux réseaux publicitaires qui personnalisent les annonces en fonction de votre activité en ligne. Accédez à Choisir sa pub pour contrôler les annonces de Google et d'autres réseaux publicitaires.

Accéder à Choisir sa pub

↑ Haut de page

Contrôler les données enregistrées sur les sites partenaires dans votre compte Google

Lorsque vous consultez des sites qui s'associent à Google pour diffuser des annonces, les données de navigation des sites et applications partenaires peuvent être enregistrées dans votre compte Google. Ces informations nous aident à personnaliser les annonces diffusées dans les navigateurs et sur les appareils que vous utilisez. Vous verrez ainsi des annonces pour des produits et des marques qui vous intéressent.

Activer ou désactiver l'enregistrement des données dans votre compte Google

Pour activer ou désactiver l'enregistrement des données provenant des sites et applications partenaires dans votre compte Google :

1. Accédez à Paramètres des annonces des partenaires
    ou
    Sur une annonce que vous voyez, sélectionnez Fermer  puis Vérifier les paramètres de ces annonces.
  2. Cochez ou décochez Enregistrer également dans votre compte Google les données des sites/applis partenaires de Google.
  3. Confirmez les modifications.

Accéder aux paramètres des annonces diffusées sur les sites et applications partenaires

Si vous cessez d'enregistrer les données provenant des sites partenaires dans votre compte Google :

• Google n'enregistrera plus aucune de vos données de navigation provenant des sites partenaires dans votre compte Google ;
  • Google n'utilisera pas les infos ni l'activité de votre compte Google pour personnaliser les annonces que vous voyez sur les sites et applications partenaires.

Champ d'application de ce paramètre :

Ce paramètre ne s'applique qu'aux navigateurs ou appareils sur lesquels vous êtes connecté à votre compte Google.

↑ Haut de page