Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Rapports

Utiliser les insights AdMob

Consultez la fiche de performance du tableau de bord de votre page d'accueil pour être alerté en cas d'anomalies dans votre compte. #insights #dashboard

Les insights AdMob détectent les anomalies dans votre compte et vous informent des écarts observés concernant les principales métriques liées à votre activité. Ils peuvent vous permettre d'identifier les modifications à apporter à vos applications les moins performantes et les éléments qui contribuent aux bons résultats de vos applications.

La variation des données historiques permet à AdMob d'évaluer la plage de performances attendues et de détecter les métriques qui s'en sont écartées (les anomalies) au cours des sept derniers jours. La fiche de performance vous informe de toute anomalie détectée au cours des sept derniers jours.

La recherche d'anomalies sur le réseau AdMob concerne les métriques suivantes :

• Revenus estimés
  • RPM impressions
  • Impressions

Utiliser la fiche de performance

Vous recevez une notification dans les tableaux de bord de la page d'accueil et de présentation de l'application lorsque des anomalies sont détectées dans votre compte (par exemple, en cas de brusque diminution des revenus ou d'augmentation soudaine du nombre d'impressions).

Tableau de bord de la page d'accueil

Dans le tableau de bord de la page d'accueil, la fiche de performance liste les applications pour lesquelles des anomalies ont été détectées au cours des sept derniers jours. Sachez que les anomalies ne restent affichées dans la fiche de performance que si AdMob continue de détecter des métriques en dehors de la plage de performances attendues.

Exemple d'insights sur le tableau de bord de la page d'accueil dans l'interface AdMob.

Tableau de bord de présentation de l'application

Le tableau de bord de présentation de l'application propose un aperçu plus détaillé des anomalies de chaque application. Il peut comporter plusieurs fiches "Insights" à la fois.

Chaque fiche de performance du tableau de bord de présentation de l'application correspond à une métrique comportant une anomalie. Parcourez les fiches pour en savoir plus sur les performances de la statistique au cours des sept derniers jours.

Exemple du tableau de bord des applications Insights dans les rapports AdMob.

Remarque : La modification du fuseau horaire de votre compte n'a une incidence sur les données qu'à partir du moment où la modification est effectuée (elle n'est pas rétroactive). Les données historiques tiennent compte du fuseau horaire au moment où les données ont été collectées.

Imaginons par exemple que vous modifiiez votre fuseau horaire le 3 avril, puis génériez ultérieurement un rapport basé sur le fuseau horaire de votre compte du 1er au 5 avril. Toutes les données du rapport datant d'avant le 3 avril seront indiquées en heure PST. Les données à compter de ce moment, quant à elles, apparaîtront cumulées dans le fuseau horaire que vous avez sélectionné pour votre compte.

Résoudre les anomalies

Plusieurs raisons peuvent expliquer une anomalie. Voici quelques conseils pour en savoir plus et résoudre les problèmes courants ayant une incidence sur les statistiques associées à vos insights.

Revenus estimés

Pour connaître l'origine de cette baisse, la première étape consiste à identifier les métriques clés qui influencent vos revenus. Plusieurs facteurs peuvent avoir une incidence sur les revenus, mais en général, les métriques importantes sont les suivantes : impressions, RPM impressions, CTR associé aux impressions, taux de correspondance et taux de diffusion.

Marche à suivre : identifiez les métriques qui influent sur vos revenus afin de déterminer comment résoudre le problème. Examinez ces statistiques dans votre rapport sur le réseau AdMob afin de détecter celles qui peuvent être mises en corrélation avec la diminution de vos revenus. Consultez ces astuces de dépannage pour connaître les mesures à prendre.

RPM impressions

Une diminution du RPM associé aux impressions peut s'expliquer par un mauvais positionnement du bloc d'annonces ou par un ciblage peu pertinent. Les utilisateurs ne voient pas vos annonces ou ne cliquent pas dessus après les avoir vues, car elles ne les intéressent pas. Une baisse du RPM impressions peut aussi s'expliquer par des paramètres minimaux qui n'ont pas encore été entièrement optimisés. Un RPM impressions peu élevé génère souvent des revenus faibles.

Marche à suivre : vérifiez les emplacements et les paramètres de vos blocs d'annonces, ainsi que les paramètres de ciblage de vos groupes de médiation. Vérifiez également vos paramètres d'eCPM minimal. Une augmentation de vos valeurs minimales peut vous aider à faire remonter le RPM impressions.

Impressions

Une diminution du nombre d'impressions peut refléter une tendance saisonnière, ou résulter de modifications apportées à votre contenu ou à votre compte.

Marche à suivre : si vous avez récemment modifié un type d'implémentation (via l'introduction d'un nouveau SDK ou le remplacement d'un bloc d'annonces, par exemple), assurez-vous de n'avoir commis aucune erreur. Contrôlez votre application et procédez à des vérifications à l'aide d'annonces tests.

Examinez aussi toute modification récente de votre compte susceptible d'avoir un impact sur les impressions (si vous avez défini de nouveaux paramètres de blocage, par exemple). Vérifiez si le taux de diffusion a récemment évolué. S'il a diminué, cela peut indiquer un problème concernant l'intégration des annonces.

Astuces de dépannage

Consultez les conseils suivants pour résoudre les anomalies détectées dans votre compte.

Modifications du compte

• Examinez les modifications récentes apportées à votre compte pour déterminer si l'une d'entre elles est à l'origine des anomalies.
  • Consultez le Centre d'informations sur les règles pour vérifier que vous respectez toutes les règles, car cela peut avoir un impact sur la diffusion de vos annonces. Corrigez tous les problèmes entraînant le non-respect des règles afin de garantir la diffusion continue des annonces.
  • Vérifiez vos paramètres de blocage. Bloquer des annonces entraîne une réduction de vos revenus potentiels. En effet, cette action supprime les enchères des annonceurs de la mise en concurrence et, par conséquent, diminue la concurrence pour votre espace publicitaire.
  • Vérifiez la classification maximale du contenu des annonces. Ajuster la taille de votre audience peut avoir une incidence sur vos revenus.

Modifications liées à l'utilisation

• Vérifiez les métriques clés dans vos rapports. Par exemple, consultez la statistique "Nombre d'utilisateurs actifs par jour" pour savoir si le nombre d'utilisateurs qui accèdent à votre application diminue.
  • Vérifiez si les utilisateurs ont bénéficié d'un jour férié, car cela peut avoir une incidence sur le trafic et donc sur vos revenus. Dans vos rapports, filtrez les données par pays et par plage de dates.
  • Examinez la situation dans sa globalité. Est-ce que cette métrique augmente ou diminue chaque année à cette période ? Utilisez conjointement vos rapports pour étudier la métrique au-delà de la plage de dates du rapport.

Après avoir effectué des modifications pour corriger une anomalie, surveillez votre rapport sur le réseau AdMob pour déterminer si la métrique se stabilise ou s'améliore.