Définir une classification maximale du contenu des annonces

Certains types d'annonces peuvent être mieux adaptés que d'autres à l'audience de votre application. Si vous choisissez bien ceux que vous diffusez auprès des utilisateurs, vous pouvez améliorer leur expérience publicitaire globale et maximiser vos revenus.

La définition d'une classification maximale du contenu des annonces peut vous permettre de mieux contrôler le contenu publicitaire diffusé auprès des internautes.

Libellés de contenu numérique

Les libellés de contenu numérique permettent à AdMob de déterminer si l'annonce est adaptée à différents types d'audience. Ils sont semblables à la classification du contenu définie par d'autres organismes pour les films ou les jeux vidéo.

Les libellés de contenu numérique sont définis comme suit :

• G ("General audiences") : contenu adapté à tous les publics, y compris aux familles
  • PG ("Parental guidance") : contenu adapté à la plupart des publics pour lequel un accord parental est recommandé, susceptible d'inclure des thèmes de violence présentés de façon non réaliste (sous forme de dessin animé, par exemple)
  • T ("Teen") : contenu adapté à un public adolescent et plus âgé, susceptible d'inclure des thèmes liés à la santé, aux réseaux sociaux et aux sports de combat, ainsi que des images qui font peur
  • MA ("Mature audiences") : contenu réservé à un public adulte, susceptible d'inclure des thèmes liés à l'alcool, aux jeux d'argent et de hasard, au sexe et aux armes

Selecting a given digital content label will not change any general or sensitive category exclusions you’ve applied to your account and will not override applicable legal restrictions.

For example, if you’ve disabled gambling ads or gambling is not permitted in your country, selecting the Mature (MA) rating does not enable gambling ads.

Google Play et l'App Store d'Apple disposent chacun de leur propre méthode pour classifier les contenus et y associer des libellés en fonction des tranches d'âge. Le tableau suivant permet d'identifier le libellé de contenu numérique correspondant à l'audience de votre application.

Libellé de contenu numérique Google Play (Android) App Store (iOS)
G 3 ans et plus 4 ans et plus
PG 7 ans et plus 9 ans et plus
T 12 ans et plus 12 ans et plus
MA 16 ans et plus, 18 ans et plus 17 ans et plus

Sur Google Play et l'App Store, la classification du contenu permet de décrire le niveau de maturité minimal du contenu des applications. Toutefois, elle n'indique pas si une application est conçue pour les utilisateurs d'une tranche d'âge spécifique.

Définir la classification maximale du contenu des annonces pour une application ou un compte

Dans l'interface utilisateur AdMob, vous pouvez définir la classification maximale du contenu des annonces pour l'ensemble de votre compte ou pour une application spécifique.

Si vous définissez la classification maximale du contenu des annonces à chaque demande d'annonce à l'aide du SDK, celle-ci remplacera alors toute autre classification définie dans l'interface utilisateur AdMob.

Par exemple, si la classification maximale du contenu des annonces définie via le SDK est T et si celle définie via AdMob est PG, alors le contenu des annonces inclura la catégorie T.

Si vous définissez la classification maximale du contenu des annonces individuellement pour une application, celle-ci remplacera alors toute autre classification définie dans votre compte AdMob.

Par exemple, si la classification maximale du contenu des annonces définie pour l'ensemble de votre compte est PG et si celle définie pour l'application est T, alors le contenu des annonces inclura la catégorie T.

Définir la classification maximale du contenu des annonces pour l'ensemble de votre compte

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Paramètres de blocage dans la barre latérale.
  3. Cliquez sur l'onglet Classification du contenu des annonces.
  4. Sélectionnez la classification maximale du contenu des annonces que vous souhaitez appliquer à l'ensemble de votre compte. Vous devez sélectionner le plus haut niveau de classification adapté aux utilisateurs de votre application.
    L'option que vous définissez ici s'applique à toutes vos applications qui utilisent les paramètres du compte par défaut. Les classifications sont inclusives. Par exemple, si vous choisissez T, les annonces classées G, PG et T seront autorisées, tandis que les annonces classées MA seront bloquées.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Définir la classification maximale du contenu des annonces pour une application spécifique

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Applications dans la barre latérale.
  3. Sélectionnez le nom de votre application. Si elle ne figure pas dans la liste des applications récentes, cliquez sur Afficher toutes les applications afin de faire une recherche dans la liste de toutes les applications ajoutées à AdMob.
  4. Cliquez sur Paramètres de blocage sous le nom de votre application dans la barre latérale.
  5. Cliquez sur l'onglet Classification du contenu des annonces.
  6. Désactivez l'option Utiliser le paramètre défini au niveau du compte afin que cette application ne tienne pas compte de la classification maximale du contenu des annonces définie au niveau du compte.
  7. Sélectionnez la classification maximale du contenu des annonces que vous souhaitez appliquer à cette application. Vous devez sélectionner le plus haut niveau de classification adapté aux utilisateurs de cette application.
    L'option que vous définissez ici s'applique à toutes vos applications qui utilisent les paramètres du compte par défaut. Les classifications sont inclusives. Par exemple, si vous choisissez T, les annonces classées G, PG et T seront autorisées, tandis que les annonces classées MA seront bloquées.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Impact estimé de la classification maximale du contenu des annonces

Lorsque vous définissez ou modifiez la classification maximale du contenu des annonces pour une application spécifique ou pour votre compte AdMob, le système évalue l'impact de ce changement sur les impressions et les revenus du réseau AdMob.

Remarque : Les estimations sont basées sur les données des 30 derniers jours et ne constituent pas une indication des performances futures. En outre, elles ne concernent que les impressions et les revenus générés par le réseau AdMob.

Exceptions dans le cadre du programme "Pour la famille"

Si votre application fait partie du programme "Pour la famille", la classification maximale du contenu des annonces que vous avez définie dans l'interface utilisateur AdMob peut être remplacée par les suivantes :

• Pour la famille (contenus destinés en priorité aux enfants) : la classification maximale du contenu des annonces est remplacée et définie sur "G". Les applications ne peuvent alors diffuser que des annonces classées G.
  • Pour la famille (contenus destinés à une audience mixte) : la classification maximale du contenu des annonces est remplacée et définie sur "PG" (sauf si elle est déjà définie sur "G" ou "PG"). Les applications ne peuvent alors diffuser que des annonces classées G ou PG.

Définir la classification maximale du contenu des annonces pour chaque demande d'annonce

Le SDK permet de configurer la classification maximale du contenu des annonces pour chaque demande. Vous pouvez ainsi personnaliser l'expérience publicitaire en fonction des différents segments de votre audience.

Si vous définissez la classification maximale du contenu des annonces à chaque demande d'annonce à l'aide du SDK, celle-ci remplacera alors toute autre classification définie dans l'interface utilisateur AdMob.

Par exemple, si la classification maximale du contenu des annonces définie via le SDK est T et si celle définie via AdMob est PG, alors le contenu des annonces inclura la catégorie T.

Utilisation de max_ad_content_rating pour les demandes d'annonces

Lorsqu'un utilisateur génère une demande d'annonce dans votre application, vous pouvez y appliquer le paramètre max_ad_content_rating afin de spécifier la classification de contenu maximale des annonces affichées. En d'autres termes, le libellé de contenu numérique de l'annonce permettant de satisfaire la demande doit se limiter aux annonces qui correspondent ou sont inférieures à la classification maximale du contenu spécifiée.

Exemples

• Une demande d'annonce pour laquelle le paramètre max_ad_content_rating est défini sur T peut être satisfaite avec des annonces associées aux libellés T, PG ou G.
  • Une demande d'annonce pour laquelle le paramètre max_ad_content_rating est défini sur G peut être satisfaite seulement avec des annonces associées au libellé G.
Ces paramètres remplacent toutes les options existantes de classification maximale du contenu des annonces définies au niveau de l'application ou du compte.

Ajout de balises aux demandes d'annonces

Les autres méthodes d'insertion de balises dans les demandes peuvent aussi avoir un impact sur le libellé de contenu numérique des annonces diffusées dans votre application. Une valeur par défaut est affectée à chaque balise. Quel que soit le paramètre max_ad_content_rating, une demande ne peut pas être satisfaite avec une annonce dont la classification est supérieure à cette valeur par défaut.

Si l'application à l'origine de la demande est classifiée… La valeur par défaut est... Les valeurs disponibles pour
max_ad_content_rating sont...
Pour la famille
(contenus destinés en priorité aux enfants)
G G
Pour la famille
(contenus destinés à une audience mixte)
PG G, PG
Aucune balise/Balise par défaut MA G, PG, T, MA

Intégration

Pour obtenir des instructions concernant l'intégration du paramètre max_ad_content_rating dans vos demandes d'annonces, consultez le site Google Developers :