Présentation de la médiation AdMob

En quoi consiste la médiation AdMob ?

La médiation est une fonctionnalité d'AdMob, qui vous permet de centraliser la gestion de toutes les sources d'annonce que vous utilisez pour diffuser des annonces sur vos applications. Grâce à la médiation, vous pouvez envoyer des demandes d'annonces entrantes à plusieurs sources d'annonce. Cela vous permet d'identifier les sources d'annonce disponibles qui répondent le mieux aux demandes. La médiation utilise des groupes de médiation afin d'essayer de contribuer à l'optimisation de vos revenus, en classant toutes les sources d'annonce en fonction de leur optimisation.

En quoi consistent les groupes de médiation ?

Les groupes de médiation sont des combinaisons de paramètres de ciblage, qui permettent d'optimiser les revenus générés par vos blocs d'annonces. Vous pouvez créer des groupes de médiation à l'avance, puis ajouter des blocs d'annonces et des sources d'annonces, au fur et à mesure ou en une seule fois. Au lieu de configurer les options de médiation pour chaque bloc d'annonces de façon répétée, vous pouvez les définir une seule fois pour vos groupes de médiation, puis ajoutez vos blocs d'annonces aux groupes souhaités.

Pour trouver la page "Groupes de médiation", connectez-vous à votre compte AdMob, puis cliquez sur Médiation dans la barre latérale.

Une fois que vous avez configuré la médiation dans AdMob, vous pouvez utiliser le guide Google Developers (Android, iOS) afin de mettre en œuvre la médiation dans vos applications.

Comment les groupes de médiation fonctionnent-ils ?

Lorsqu'une annonce est envoyée à AdMob depuis l'un de vos blocs d'annonces, la médiation AdMob examine la demande d'annonce et la compare aux paramètres de ciblage définis dans les groupes de médiation.

• Si la demande est mise en correspondance avec le ciblage de l'un de vos groupes de médiation, ce groupe répond à la demande d'annonce en diffusant une annonce depuis l'une de ses sources d'annonces.
  • Si la demande est mise en correspondance avec plusieurs groupes de médiation, AdMob utilise la priorité des groupes pour déterminer lequel d'entre eux répondra à la demande d'annonce. Tout conflit entre les groupes de médiation doit être évité, dans la mesure du possible.
  • Si une demande d'annonce ne peut pas être mise en correspondance avec un groupe de médiation, c'est le groupe AdMob (par défaut) qui y répond.

Remarque : Les groupes de médiation ne se succèdent pas les uns aux autres. Si une demande d'annonce ne peut pas être mise en correspondance avec un groupe de médiation, c'est le groupe AdMob (par défaut) qui y répond. Cependant, les réseaux publicitaires définis en tant que sources d'annonces dans un groupe de médiation se succèdent les uns aux autres au moment de répondre à une demande d'annonce.

Exemple

Exemple :

Un éditeur a créé une application de jeu Android et souhaite ajouter 10 blocs d’annonces au format "Bannière". Étant donné que la plupart des utilisateurs sont japonais, l'éditeur souhaite également utiliser un groupe de médiation pour gérer les sources d'annonces qui diffusent les annonces auprès des utilisateurs japonais.

Tout d'abord, l'éditeur créé les 10 blocs d'annonces dans AdMob.

Il créé ensuite un groupe de médiation. Les paramètres suivants sont sélectionnés :
  • Format : "Bannière"
  • Plate-forme : "Android"
  • Nom : "Bannières japonaises"
  • Zone géographique : "Japon"

Il ajoute les 10 blocs d'annonces au groupe de médiation. Il ajoute et configure ensuite les sources d'annonces et les différents réseaux publicitaires tiers performants au Japon, puis enregistre le groupe.

Enfin, l'éditeur met en œuvre les blocs d'annonces et la médiation dans son application.

Qu'est-ce que la priorité du groupe de médiation ?

La priorité indique à AdMob le groupe de médiation qui correspond le mieux à vos objectifs en matière de revenus. Lorsque plusieurs groupes de médiation peuvent être utilisés pour répondre à une demande d'annonce, AdMob utilise la valeur indiquée dans la colonne Priorité pour désigner le groupe de médiation qui y répondra.

Vous devez tenir compte des informations suivantes lorsque vous définissez la priorité :

• Lorsque plusieurs groupes de médiation correspondent au ciblage d'une demande d'annonce (emplacement, plate-forme, etc.), c'est le groupe présentant la priorité la plus élevée (le nombre le plus faible) qui est sélectionné.
  • Le niveau de priorité maximal est le 1.
  • Le niveau de priorité le plus faible est égal au nombre de groupes de médiation que vous avez créés. Par exemple : si vous avez 5 groupes de médiation, la priorité la plus basse que vous pouvez définir est de 5. Si vous définissez une priorité de 8, elle prendra automatiquement la valeur 5.

Une fois qu'une demande d'annonce est associée à un groupe de médiation, elle est transmise en cascade dans les sources d'annonce de ce groupe.

Exemple

Exemple :

AdMob reçoit une demande d'annonce provenant d'un utilisateur Android à Vancouver, au Canada. La demande d'annonce correspond à trois groupes de médiation de l'éditeur :

• "Bannières pour Android en Amérique du Nord" (priorité 3, utilise InMobi, Flurry et le réseau AdMob)
  • "Bannières pour Android dans le monde entier" (priorité 5, utilise AdFalcon, Flurry et le réseau AdMob)
  • "Bannières pour Android au Canada" (priorité 1, utilise Flurry, Chartboost et le réseau AdMob)

Le groupe de médiation "Bannières pour Android au Canada" est sélectionné pour diffuser l'annonce, car il présente la priorité 1, qui est plus élevée que celle des autres groupes en conflit. La demande d'annonces sera transmise en cascade dans les sources d'annonces incluses dans le groupe de médiation : Flurry puis Chartboost puis le réseau AdMob.

Éviter un conflit entre les groupes de médiation

Vous pouvez éviter les conflits en les anticipant. Si vous ciblez un pays ou une région, une plate-forme ou un format d'annonce de manière explicite dans l'un de vos groupes de médiation, il est recommandé de l'exclure des autres groupes de médiation créés.

Dans l'exemple cité ci-dessus, l'éditeur a déjà créé un groupe spécialisé, qui cible les demandes d'annonces au format "Bannière" provenant d'utilisateurs Android. Il aurait pu éviter un conflit entre les groupes en excluant le groupe "Canada" des autres groupes de médiation "Bannières pour Android".

Toutefois, si de nombreux groupes de médiation sont créés pour gérer vos sources d'annonces, des conflits pourront probablement survenir de temps en temps. Il est important d'attribuer la priorité appropriée à vos groupes de médiation, afin de garantir qu'AdMob puisse l'utiliser pour optimiser vos revenus de manière efficace.

Groupe AdMob (par défaut)

Dans la plupart des cas, une demande d'annonce reçue par AdMob sera comparée à vos groupes de médiation. Ceux qui satisfont aux critères de correspondance répondront à la demande. Toutefois, certaines demandes ne sont mises en correspondance avec aucun de vos groupes de médiation.

Le groupe AdMob (par défaut) essaye automatiquement de répondre aux demandes d'annonces qui n'ont pas été mises en correspondance avec vos groupes de médiation. Les sources d'annonce proviennent directement du réseau AdMob.

Le groupe AdMob (par défaut) a déjà été créé dans l'onglet "Groupes de médiation".

Exemple

Exemple :

Un éditeur a créé les 6 groupes de médiation suivants dans AdMob :

• Annonces interstitielles pour les utilisateurs Android finlandais
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs iOS finlandais
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs Android norvégiens
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs iOS norvégiens
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs Android suédois
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs iOS suédois

Ces 6 groupes de médiation excluent tous les zones géographiques d'autres pays.

Si un internaute utilisant son application sur un appareil iOS en Finlande génère une demande d'annonce interstitielle, c'est le groupe de médiation "utilisateurs iOS finlandais" qui y répondra.
Qu'arriverait-il, toutefois, si un utilisateur Android du Danemark générait une demande d'annonce interstitielle ?  La demande d'annonce ne serait mise en correspondance avec aucun de ces groupes, c'est donc le groupe AdMob (par défaut) qui y répondrait.