Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Informationen und Tipps zur DSGVO

Neue Anforderungen an die Einwilligungsverwaltung für die Anzeigenbereitstellung im EWR und im Vereinigten Königreich (für CMPs)

Ab dem 16. Januar 2024 müssen Publisher und Entwickler, die Google AdSense, Ad Manager oder AdMob nutzen, eine von Google zertifizierte und den Anforderungen des Transparency and Consent Framework (TCF) des IAB entsprechende Plattform zur Einwilligungsverwaltung (CMP) verwenden, wenn sie Anzeigen für Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum oder im Vereinigten Königreich ausliefern.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den neuen Anforderungen, zum Zeitplan dieser Änderungen und dazu, wie sich CMPs darauf vorbereiten können.

Neue Einwilligungsanforderungen für CMPs

Von Google zertifizierte CMPs werden anhand unserer Zertifizierungskriterien bewertet. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Einhaltung des TCF. Wenn Publisher, die das TCF verwenden, auch mit Anzeigentechnologie-Anbietern zusammenarbeiten, die nicht beim TCF registriert sind, wird dies von Google derzeit und auch künftig gemäß unserer Spezifikation für die zusätzliche Einwilligung unterstützt. Bei unseren CMP-Bewertungen wird geprüft, ob die CMPs, die unsere Spezifikation zur zusätzlichen Einwilligung unterstützen, dies korrekt umsetzen können. Nach erfolgreicher Prüfung einer CMP anhand der Google-Zertifizierungskriterien wird diese CMP in unsere Liste der von Google zertifizierten CMPs aufgenommen. Google überprüft CMPs nicht auf vollständige Einhaltung des TCF oder der anwendbaren Datenschutzgesetze.

Publisher und Entwickler, die Google AdSense, Ad Manager oder AdMob verwenden und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und/oder im Vereinigten Königreich Anzeigen ausliefern, müssen bei der Auslieferung von Anzeigen für Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum oder im Vereinigten Königreich eine von Google zertifizierte CMP verwenden, die den Anforderungen des TCF entspricht.

2020 haben wir unsere Anzeigensysteme in das TCF eingebunden. Weitere Informationen zur Integration von IAB TCF und AdMob finden Sie in diesem Hilfeartikel. Mit der neuen IAB-TCF-Anforderung setzen wir unsere Ankündigung von 2020 um, die Branche durch ein standardisiertes Framework zur Verwaltung der Transparenz für Nutzer und deren Einwilligung zu unterstützen.

CMP-Zertifizierungsprozess

Wir arbeiten aktiv mit CMPs zusammen, damit diese so schnell wie möglich den Status „von Google zertifiziert“ erlangen. CMPs können ihr Interesse an einer Zertifizierung bei Google anmelden. Wir setzen uns dann mit Ihnen in Verbindung, um die nächsten Schritte zu erläutern.

Wenn Sie sich registrieren möchten, können Sie dieses Formular einreichen.

Zeitplan

• Ab Mai 2023: Google beginnt mit der Zertifizierung von CMPs, die von unseren Publisher-Partnern verwendet werden. Google arbeitet mit den CMPs zusammen, um sie anhand der Zertifizierungskriterien zu qualifizieren.
  • Im Laufe des Jahres: Publisher und Entwickler, die Google AdSense, Ad Manager oder AdMob verwenden, müssen für die Auslieferung von Anzeigen im EWR und im Vereinigten Königreich eine von Google zertifizierte CMP verwenden, die beim TCF registriert ist. Näheres dazu erfahren Sie im Laufe des Jahres.

Nächste Schritte