Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Berichte

Werbeeinnahmen auf Impressionsebene verwenden

Mit den Werbeeinnahmen auf Impressionsebene können Sie präzisere Daten zum Lifetime-Wert (LTV) Ihrer App-Nutzer erheben. Der LTV ist ein wichtiger Messwert, mit dem Sie Ihre Nutzergewinnung und Monetarisierungsstrategie optimieren können.

Wenn Sie die Werbeeinnahmen auf Impressionsebene aktivieren, sendet AdMob für jede Anzeigenimpression auf dem Gerät des Nutzers den Umsatz zurück. Sie können diese Daten dann in Ihren internen Systemen oder anderen Drittanbieter-Tools nutzen, um die Aktivitäten Ihrer Nutzer besser nachvollziehen zu können.

Verwenden Sie den Kohortenbericht, wenn Sie möchten, dass AdMob Ihre LTV-Daten aggregiert und analysiert.

So funktionierts

Wenn eine Anzeigenimpression erzielt wird, gibt das Google Mobile Ads SDK den Umsatzwert der Anzeige sowie die Währung und die Genauigkeit an Ihre App zurück.

Hinweis: Für Werbeeinnahmen auf Impressionsebene wird nur USD als Währung verwendet.

In der folgenden Tabelle sind die verfügbaren Genauigkeitsgrade und ihre Bedeutung aufgeführt.

Genauigkeitsgrad Bedeutung
Präzise

Der genaue Wert, der für die Anzeige gezahlt wird. Dieser Wert ist nur für das AdMob-Werbenetzwerk und Bidding-Anzeigenquellen verfügbar. Wenn in AdMob kein genauer Wert für die Bidding-Anzeigenquelle bereitgestellt werden kann, wird die Genauigkeit geschätzt.

Hinweis : Es ist mit Abweichungen zwischen den geschätzten und den tatsächlichen Werbeeinnahmen zu rechnen. Wir gehen jedoch davon aus, dass sie 10 % nicht überschreiten.

Schätzung

Ein Anzeigenwert, der anhand von aggregierten Daten geschätzt wird.

Wenn Sie in der Vermittlungsabfolge die Anmeldedaten der Anzeigenquellen für Ihre Drittanbieterquellen eingegeben haben, verwendet AdMob einen auf den Verlaufsdaten basierenden Durchschnittswert.

Hinweis : Es ist mit Abweichungen zwischen den geschätzten und den tatsächlichen Werbeeinnahmen zu rechnen. Wir gehen jedoch davon aus, dass sie 10 % nicht überschreiten.

Vom Publisher angegeben

Der manuelle CPM, den Sie für die abfolgebasierte Anzeigenquelleninstanz in einer Vermittlungsgruppe eingegeben haben.

Wenn Sie die Anmeldedaten der Anzeigenquelle oder die Informationen zur Anzeigenblockzuordnung nicht eingegeben haben oder AdMob nicht genügend Daten erfassen kann, um den Anzeigenwert für die Drittanbieter-Anzeigenquelle zu schätzen, wird der manuelle eCPM verwendet, den Sie eingegeben haben.

Unbekannt

Wenn keine Datenquellen verfügbar sind, damit AdMob einen Umsatzwert berechnen kann.

Dies ist bei Bidding-Anzeigenquellen der Fall, für die AdMob einen geschätzten Umsatzwert liefert, wenn nicht genügend Daten zur Berechnung vorhanden sind.

Hinweis: Die Genauigkeit ist bei AdMob-Kampagnen und hausinternen Anzeigen nicht bekannt. In diesen Fällen wird von AdMob der Wert $0 ausgegeben.

Grundlegende Informationen

So verwenden Sie Werbeeinnahmen auf Impressionsebene:

1. Prüfen Sie, ob Sie die mindest erforderliche Version des Google Mobile Ads SDK verwenden:
    • Ab 21.0.0 und höher für Android
    • Ab 9.10.0 und höher für iOS
    • Ab 5.0.0 für Unity
  2. Aktivieren Sie die Einstellung für die Werbeeinnahmen auf Impressionsebene in Ihrem AdMob-Konto:
    1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
    2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Einstellungen.
    3. Klicken Sie auf den Tab Konto.
    4. Klicken Sie im Bereich „Kontoeinstellungen“ auf die Ein-/Aus-Schaltfläche Werbeumsatz auf Impressionsebene , um die Einstellung zu aktivieren.
  3. Anschließend müssen Sie den Event-Handler für bezahlte Ereignisse in Ihrer App implementieren. Folgen Sie der Anleitung für Android, iOS oder Unity.

Häufig gestellte Fragen

Antworten auf einige häufig gestellte Fragen zum Werbeumsatz auf Impressionsebene

Alle maximieren  Alle minimieren
Wie unterscheiden sich die Werbeeinnahmen auf Impressionsebene von den AdMob-Berichten und -Daten aus der AdMob API?

Die Werbeeinnahmen auf Impressionsebene eignen sich am besten für detailliertere Umsatzdaten und die Berechnung des LTV. Die Verwendung des Werbeumsatzes auf Impressionsebene ist in folgenden Fällen sinnvoll:

• detailliertere LTV-Daten benötigen,
  • den LTV oder Return on Advertising Spend (ROAS) selbst berechnen,
  • ein internes System oder Drittanbieter-Tool zur Datenanalyse und/oder ROAS-Berechnung verwenden oder
  • Entwicklerressourcen zur Implementierung der Werbeeinnahmen auf Impressionsebene haben

Andernfalls können Sie den Kohortenbericht verwenden.

Werbeumsätze auf Impressionsebene werden von einer Reihe von Unternehmen im Bereich Messung und Analyse unterstützt. Die Liste der unterstützten Unternehmen finden Sie in den jeweiligen Artikeln für Android, iOS und Unity. Wenn Ihr Unternehmen noch nicht unterstützt wird, können Sie die Daten zum Werbeumsatz auf Impressionsebene direkt an Ihr Drittanbieter-SDK übergeben.
Wie sollte ich Daten zum Werbeumsatz auf Impressionsebene nutzen?
Der Werbeumsatz auf Impressionsebene zeigt Ihnen den Gesamtumsatz und die Impressionen an. Der Gesamtumsatz ist die Summe der Anzeigenwerte (ad_value) aller Ereignisse der Werbeeinnahmen auf Impressionsebene (in der SDK API werden diese auch als „paid events“, also bezahlte Ereignisse, bezeichnet).
Je nachdem, was Sie über das SDK erfassen, können Sie diese Daten beispielsweise nach Anzeigenquelle, Anzeigenblock oder Anzeigenformat abrufen.
Hinweis: Um zu ermitteln, über welche Anzeigenquelle ein bestimmtes bezahltes Ereignis ausgeliefert wurde, verwenden Sie die Methode MediationAdapterClassName() für ein Anzeigenformat. Weitere Informationen zum Testen mit der Vermittlung finden Sie in den jeweiligen Artikeln für Android, iOS und Unity.

Die Anzahl von Impressionen insgesamt entspricht der Anzahl von Pingback-Ereignissen für den LTV. Sie sollten auch alle Ereignisse mit einem Anzeigenwert (ad_value) von null einschließen, damit nicht zu wenig angegeben wird.

Warum gibt es Abweichungen bei den Daten?

Es sind gewisse Abweichungen beim Werbeumsatz auf Impressionsebene für AdMob und Drittanbieter-Werbenetzwerke zu erwarten. Abhängig von Ihrer Berechnung kann es beim Vergleich der Daten zu den Werbeeinnahmen auf Impressionsebene mit Ihren AdMob-Berichten oder einer anderen Datenquelle zu Unterschieden kommen.

Achten Sie darauf, dass bei der Erfassung der Daten zu den Werbeeinnahmen auf Impressionsebene und der Berechnung des LTV keine Ereignisse herausgefiltert werden.

Wenn Sie Abweichungen bei geschätzten Werten feststellen, kann das folgende Ursachen haben:

• Mindestbetragsänderungen und eCPM-Schwankungen: Da geschätzte Werte anhand eines Durchschnitts berechnet werden, der auf Verlaufsdaten basiert, können Änderungen des Mindestbetrags für Anzeigenblöcke oder andere CPM-Schwankungen zu einer Über- oder Unterschätzung führen.
  • Neue Anzeigenquelleninstanzen: Wenn die Optimierung aktiviert ist, kann es bis zu fünf Tage dauern, bis AdMob Daten für eine neue Anzeigenquelleninstanz generiert. In der Zwischenzeit werden vom Publisher angegebene Werte verwendet.

Wenn Sie Abweichungen bei vom Publisher angegebenen Werten feststellen, kann dies auf eine Diskrepanz zwischen dem manuellen eCPM und dem Mindestbetrag des Drittanbieter-Anzeigenblocks zurückzuführen sein.

Wenn Sie einen manuellen eCPM in der Vermittlungsabfolge verwenden, werden die Daten zu den Werbeeinnahmen auf Impressionsebene anhand dieses eCPM-Werts berechnet. Wenn dieser eCPM für die Sortierung von abfolgebasierten Anzeigenquelleninstanzen verwendet wird oder nicht mit dem Mindestpreis des Drittanbieter-Anzeigenblocks übereinstimmt, kann dies zu Abweichungen führen, da der manuelle eCPM nicht die tatsächlichen CPMs widerspiegelt, die der Drittanbieter erzielt.

Sie können Anmeldedaten für die abfolgebasierte Anzeigenquelle eingeben, damit AdMob den eCPM schätzen und Abweichungen reduzieren kann.

Nach der Impression kann AdMob ungültige Zugriffe herausfiltern. In diesen Fällen kann es zu Abweichungen zwischen den AdMob-Berichten und den Daten kommen, die vor dem Anwenden des Filters über die API für Werbeeinnahmen auf Impressionsebene erfasst wurden.

Kann ich einen App Attribution Partner (AAP) einbinden?
Die Liste der unterstützten Unternehmen finden Sie in den jeweiligen Artikeln für Android, iOS und Unity. Wenn Ihr Unternehmen noch nicht unterstützt wird, können Sie die Daten zum Werbeumsatz auf Impressionsebene möglicherweise direkt an Ihr Drittanbieter-SDK senden.
Warum ist der Wert für „ad_value“ = 0 $?

Wenn in AdMob nicht genügend Daten vorhanden sind, um den Umsatz für eine Bidding-Anzeigenquelle zu berechnen, wird ein Wert von 0 $ angegeben. Für die Genauigkeitsstufe wird auch „Unbekannt“ ausgegeben. Das kann passieren, wenn die Anzeigenquelle eine AdMob-Kampagne ist.

Beim LTV-Pingback wird für die Anzeigenquelle null angegeben. Was ist der Grund für diese Änderung?

Wenn bei der Verwendung unseres Vermittlungsadapter-Callbacks für eine Anzeigenquelle null zu sehen ist, liegt das wahrscheinlich an einem Fehler beim Laden der Anzeige:

• iOS: Null, wenn keine Anzeige zurückgegeben wurde
  • Android: Null, wenn die Anzeige nicht geladen werden konnte