Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

À propos des messages concernant l'IDFA

L'IDFA (Identifier for Advertisers) est une fonctionnalité iOS d'Apple qui permet d'identifier l'appareil mobile d'un utilisateur. Dans la section "Confidentialité et messages", vous pouvez afficher à l'attention de vos utilisateurs un message concernant l'IDFA juste avant l'alerte ATT d'iOS. Les messages d'explication concernant l'IDFA fournissent plus de contexte aux utilisateurs et leur permettent de comprendre à quelles fins leurs données peuvent être utilisées.

An image showing what app users see: the explainer message, then the iOS ATT alert, then your app.

Vous pouvez créer, modifier et publier des messages concernant l'IDFA dans la section "Confidentialité et messages". Dans ces messages, essayez de décrire la façon dont vous utilisez les informations sur les utilisateurs et de préciser comment vos utilisateurs peuvent accepter l'utilisation de l'IDFA. Pour susciter leur engagement, vous pouvez personnaliser le texte (en utilisant par exemple le même style rédactionnel et le même jeu de couleurs que dans vos applications iOS).

Sur iOS 13 et les versions précédentes, l'IDFA était disponible par défaut, sauf pour les utilisateurs qui avaient limité la personnalisation des annonces dans les paramètres de leur appareil iOS.

Sur iOS 14.5 et les versions ultérieures, les utilisateurs doivent explicitement donner leur autorisation pour utiliser l'IDFA. L'ajout de l'autorisation AppTrackingTransparency à vos applications entraîne l'ajout d'une alerte ATT ("alerte ATT sur iOS") qui demande aux utilisateurs d'autoriser l'accès à des identifiants tels que l'IDFA ainsi que leur utilisation.

Structure des messages

Un message d'explication concernant l'IDFA contient plusieurs "écrans" (ou "pages") qui sont présentés aux utilisateurs lorsqu'ils consultent votre message.

Les messages concernant l'IDFA incluent les éléments suivants :

1. Page du message d'explication : il s'agit de l'écran principal du message d'explication concernant l'IDFA. Il permet d'expliquer aux utilisateurs pourquoi votre site demande leur consentement et en quoi consiste cette demande. Si les utilisateurs cliquent sur "Continuer", l'écran d'alerte ATT sur iOS s'affiche.
  2. Page d'alerte ATT sur iOS : affiche la boîte de dialogue d'alerte ATT sur iOS. Les utilisateurs peuvent cliquer sur les boutons pour confirmer leur décision.
    1. Bouton "Demander à l'application de ne pas suivre" : permet aux utilisateurs d'ignorer le message sans autoriser l'activation du suivi. Le message est ensuite fermé.
    2. Bouton "Autoriser" : permet aux utilisateurs d'autoriser l'activation du suivi. Le message est ensuite fermé.

Conditions préalables

Afin d'utiliser "Confidentialité et messages" pour gérer et publier vos messages d'explication concernant l'IDFA, vous devez intégrer la version 1.1.0 (ou ultérieure) du SDK UMP dans votre application, ainsi que votre SDK GMA. Vous pouvez effectuer cette procédure lorsque vous vous préparez pour la sortie d'iOS 14. Pour en savoir plus sur l'utilisation du SDK UMP pour AdMob et Ad Manager, consultez la page developers.google.com.

Message que vos utilisateurs verront

Si vous n'utilisez pas la section "Confidentialité et messages" pour obtenir le consentement des utilisateurs dans le cadre du RGPD, vos utilisateurs verront toujours le message d'explication concernant l'IDFA juste avant l'alerte ATT sur iOS.

Si vous utilisez la section "Confidentialité et messages" pour recueillir le consentement des utilisateurs dans le cadre du RGPD, voici ce qu'ils verront :

Situation de l'utilisateur Message affiché juste avant l'alerte ATT sur iOS
Ne se trouve pas dans l'EEE Message d'explication concernant l'IDFA
Se trouve dans l'EEE et a déjà accepté le RGPD Message d'explication concernant l'IDFA
Se trouve dans l'EEE et n'a pas encore pris de décision concernant le message de consentement pour l'UE Message de consentement sur le RGPD

Rapports

Les utilisateurs Ad Manager peuvent créer un rapport à l'aide des métriques IDFA afin de mieux comprendre comment les utilisateurs interagissent avec vos messages concernant l'IDFA et vos alertes iOS.