Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

DSGVO-Mitteilungen

Mitteilung zu EU-Verordnungen für Apps erstellen

Nachdem Sie Ihre Apps zu AdMob hinzugefügt haben, führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Mitteilung zu EU-Verordnungen zu erstellen, die Nutzern Ihrer App im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), im Vereinigten Königreich und in der Schweiz angezeigt werden soll finden Sie weitere Informationen.
Prüfen Sie, ob Sie Ihrer App das Google User Messaging Platform SDK hinzugefügt haben. Dieses ist für das Einholen der Nutzereinwilligung erforderlich.
  1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf DSGVO.
  4. Klicken Sie auf Mitteilung erstellen. Die Seite „Mitteilung bearbeiten“ wird geöffnet.
  5. Wählen Sie die Apps aus, in denen diese Mitteilung angezeigt werden soll:
    1. Klicken Sie auf Apps auswählen.
    2. Wählen Sie die gewünschten Apps aus.
    3. Klicken Sie auf Bestätigen
  6. Wählen Sie die Sprachen aus, in denen diese Mitteilung angezeigt werden soll:
    1. Standardsprache: Die Mitteilung wird in der Standardsprache angezeigt, wenn die Sprache des Nutzergeräts nicht ermittelt werden kann oder die Sprache des Nutzergeräts nicht zu den unter „Weitere Sprachen“ ausgewählten Optionen gehört.
    2. Weitere Sprachen: Die Mitteilung kann Nutzern in weiteren Sprachen angezeigt werden, wenn sie der Sprache des Nutzergeräts entsprechen. Ihre App sollte in den hier ausgewählten Sprachen verfügbar sein. Sie können für jede der weiteren Sprachen den Text der Mitteilung bearbeiten.
      Beispiel
      Wenn Sie im Feld „Weitere Sprachen“ die Option „Niederländisch“ auswählen, wird Nutzern, deren Gerätesprache Niederländisch ist, die Mitteilung zu EU-Verordnungen auf Niederländisch angezeigt.
  7. Treffen Sie im Abschnitt „Nutzerauswahl“ eine Entscheidung für die Option Nicht einwilligen. Wenn diese Mitteilung aktiviert ist, können Nutzer auf der ersten Seite der Mitteilung mit einem einzigen Klick ihre Einwilligung für Ihre Werbepartner und deren Zwecke verweigern.
  8. Optional: Aktivieren Sie die Option Schließen (nicht einwilligen), um Ihrer Mitteilung das Symbol „Schließen“ hinzuzufügen. Nutzer können dann auf das Schließen-Symbol klicken, um die Mitteilung zu schließen und keine Einwilligung für Ihre Werbepartner und deren Zwecke zu erteilen.
  9. Wählen Sie im Bereich „Targeting“ eine der folgenden Optionen aus:
    • Länder, die der DSGVO unterliegen (EWR und Vereinigtes Königreich): Nutzern im EWR, im Vereinigten Königreich und in der Schweiz wird die Mitteilung zu EU-Verordnungen angezeigt.
    • Überall: Alle Besucher sehen die Mitteilung zu EU-Verordnungen.
  10. Geben Sie im Feld „Name der Mitteilung“ einen aussagekräftigen Namen ein, damit Sie die Mitteilung später einfach identifizieren können. Der Name wird nur auf der Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ angezeigt und ist für Nutzer nicht sichtbar.
  11. Optional: Bearbeiten und formatieren Sie die Mitteilung, um sie an die redaktionellen Standards und das Design Ihrer App anzupassen.
    Wenn die Mitteilung in mehr als einer Sprache angezeigt werden soll, prüfen Sie sie vor der Veröffentlichung in allen ausgewählten Sprachen.
  12. Fügen Sie eine URL für die Datenschutzerklärung hinzu.
  13. Klicken Sie auf Entwurf speichern
  14. Jetzt können Sie die Mitteilung veröffentlichen.