Alterner plusieurs créations pour un élément de campagne

Si votre élément de campagne contient plusieurs créations, vous pouvez définir les créations qui s'afficheront en alternance lorsque l'élément de campagne sera diffusé auprès de l'utilisateur. Si votre élément de campagne comporte une seule création, les règles de rotation des créations sont sans effet.

Définir la rotation des créations

1. Accédez à l'onglet Paramètres de l'élément de campagne.

2. Sous "Ajuster la diffusion", sélectionnez l'une des options de rotation des créations suivantes :

• Régulièrement : les créations sont diffusées en alternance de façon régulière et aléatoire.
    • Optimisé : la création dont le taux de clics (CTR) est le plus élevé est diffusée plus souvent.
    • Pondérée : les créations sont diffusées à la fréquence que vous spécifiez.
    • Séquentielle : les créations sont diffusées dans l'ordre que vous indiquez.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications apportées à la rotation des créations ont une incidence sur les diffusions à venir uniquement. Les diffusions déjà effectuées ne sont pas prises en compte.
Par exemple, si vous ajoutez une création à un élément de campagne diffusé de manière régulière, toutes les créations seront diffusées de manière régulière à partir de ce moment, quel que soit le nombre de fois où elles ont déjà été diffusées par le passé.

Paramètres de rotation des créations

Régulièrement

Si vous sélectionnez "Régulièrement" dans la liste "Alterner les créations" pour un élément de campagne comprenant plusieurs créations de même taille, toutes les créations de cet élément de campagne seront diffusées en alternance de manière uniforme et aléatoire. Par exemple, la création A pourra s'afficher trois fois avant que la création B soit diffusée. Toutefois, à la fin de la campagne, les créations A et B auront été diffusées le même nombre de fois.
Si vous utilisez des éléments de campagne Ad Exchange, les créations sont diffusées de manière uniforme par défaut.

Optimisé

Si un élément de campagne comporte plusieurs créations de même taille et que vous sélectionnez l'option de rotation "Optimisé", Ad Manager accordera environ 75 % des impressions à la création qui présente le taux de clics le plus élevé et les 25 % restants aux autres créations.

Mise à jour en permanence, cette rotation est calculée après la génération de milliers d'impressions d'annonces. Si une création qui recevait jusque-là 25 % des impressions commence à générer un CTR plus élevé, alors la diffusion sera optimisée en sa faveur.

Pondérée

Si vous sélectionnez "Pondéré" dans la liste "Alterner les créations" pour un élément de campagne comprenant plusieurs créations de même taille, chaque création sera diffusée en alternance à la fréquence que vous aurez indiquée. La pondération saisie pour une création sera divisée par la pondération totale de l'ensemble des créations.

Pour définir la pondération de la rotation pour chaque création, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Créations associé à l'élément de campagne.
  2. Cliquez sur la pondération à modifier.
  3. Saisissez la pondération de diffusion.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Par exemple, si vous disposez de trois créations associées aux pondérations 5, 10 et 10, vous pouvez déterminer la fréquence de diffusion d'une création en divisant la pondération de votre création par la pondération totale, soit 25.

Création A Pondération : 5 5/25 = 20 %
Création B Pondération : 10 10/25 = 40 %
Création C Pondération : 10 10/25 = 40 %

Pourquoi mes créations n'ont-elles pas été diffusées en fonction des pondérations que j'ai indiquées ?

• Le paramètre Afficher les créations d'un élément de campagne peut avoir une incidence sur la pondération de la diffusion si seule l'une des créations de l'élément de campagne est autorisée ou si un roadblock est défini.
  • Si une demande d'annonce contient plusieurs tailles, elles peuvent affecter la pondération de diffusion si les créations d'un élément de campagne contiennent des remplacements de taille ou sont de tailles différentes.

Exemple

Une demande d'annonce qui contient des créations de taille 300 x 250 et 300 x 600 peut déclencher un ensemble de créations en rotation différent de celui déclenché par une demande d'annonce ne contenant que des créations de 300 x 250.

• Si vous avez ajouté un ciblage au niveau de la création, Ad Manager l'évalue avant de prendre en compte la pondération des créations. Seules les pondérations des créations d'un même élément de campagne qui répondent aux critères de ciblage sont prises en compte.

Les autres créations du même élément de campagne dont le ciblage au niveau de la création ne correspond pas à la demande d'annonce ne sont pas prises en compte.

Exemple de créations pondérées avec ciblage au niveau de la création

Imaginons que, dans un même élément de campagne, vous disposiez de quatre créations associées à un ciblage au niveau de la création : les créations A, B, C et D. Les créations A et B ciblent exclusivement les hommes, tandis que les créations C et D ne s'adressent qu'aux femmes. Les créations A et B sont toutes deux associées à une pondération de 5, et les créations C et D présentent quant à elles une pondération de 45.

Les demandes d'annonces qui ciblent les hommes sont diffusées de manière égale (50 %-50 %) dans les créations A et B, car leur valeur de pondération est identique. En revanche, les créations C et D ne sont pas prises en compte, car leur ciblage ne répond pas aux demandes d'annonces ciblant les hommes.

• Pour les éléments de campagne de type groupé ou priorité au prix (non garantis), même si les créations sont sélectionnées à l'aide de la pondération, l'élément de campagne risque de perdre plus souvent lorsque des créations à CTR faible sont sélectionnées. En effet, lorsqu'elles sont sélectionnées, le CPM estimé de l'élément de campagne est plus faible, ce qui peut affecter la pondération de la diffusion.

Séquentielle

Utilisez ce paramètre lorsque vous voulez que l'internaute voie les créations dans un certain ordre (on parle parfois de "storyboarding"). En savoir plus sur la rotation séquentielle

La rotation des créations n'est pas compatible avec le programmatique direct.
Consultez la liste des fonctionnalités disponibles pour le programmatique direct.