Testergebnisse auswerten

Gilt für alle manuellen Tests und Tests, die für Empfehlungen durchgeführt werden

Sobald ein Test gestartet wurde, können Sie seinen Status und seinen Fortschritt abrufen. Wenn ein Test beendet wurde, ist entweder die Varianten- oder die Kontrollgruppe der Testsieger, je nachdem, welche der beiden Gruppen die höhere Umsatzsteigerung erzielt hat.

Die automatische Pause ist jetzt für alle neuen Tests standardmäßig aktiviert. Mit ihr verringern Sie die Kosten und Risiken, indem Ihre Testergebnisse einmal täglich überprüft und leistungsschwache Tests automatisch pausiert werden. Als Grundlage hierfür dienen Bedingungen, die Sie selbst festlegen. Sie können die automatische Pause für einen Test jederzeit deaktivieren.

Manuelle Tests und Tests, die für Empfehlungen durchgeführt werden, lassen sich auf die gleiche Weise auswerten.

Skillshop-Schulung zu diesem Thema aufrufen

​Aktive Tests werden jetzt in der Nähe von relevanten Elementen angezeigt, damit Sie einfacher datengestützte Entscheidungen treffen können. Wenn Sie einen neuen Test starten oder sich die Testergebnisse ansehen möchten, klicken Sie auf das Symbol für Tests Experiments.

So überprüfen Sie die Ergebnisse eines aktiven oder abgeschlossenen Tests:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Optimierung und dann Tests.
  3. In der Tabelle „Tests“ finden Sie die Zusammenfassung der Testergebnisse. Es werden nur aktive, pausierte oder abgeschlossene Tests aufgeführt. Die Zusammenfassung enthält Folgendes:
    • Name: Der Name des Tests.
    • Testtyp: Das Format des Tests, sofern angegeben.
    • Status: Hier wird angegeben, ob der Test aktiv, pausiert oder abgeschlossen ist.
    • Ergebnisse: Das Ergebnis des Tests. Aktive Tests können die erwarteten Ergebnisse liefern, wenn genügend Daten vorhanden sind.
    • Die Kontrollgruppe ist Testsieger: Im Testzeitraum wurde für die Kontrollgruppe die höchste Umsatzsteigerung gemessen.
    • Die Variantengruppe ist Testsieger: Im Testzeitraum wurde für die Variantengruppe die höchste Umsatzsteigerung gemessen.
    • Nicht genügend Daten: Für Tests ist eine beträchtliche Menge Daten erforderlich, bevor eine Empfehlung möglich ist. Der Testzeitraum sollte mindestens sieben Tage umfassen, um möglichst aussagekräftige Ergebnisse zu erhalten. AdSense-Backfill-Daten werden nicht in Tests einbezogen.
    • Ergebnis nicht aussagekräftig: Nicht aussagekräftige Testergebnisse liegen vor, wenn zwischen der Variantengruppe und der Kontrollgruppe kein Unterschied hinsichtlich des Umsatzes zu erkennen ist oder die Verbesserung nicht statistisch signifikant ist (um weniger als 0,5 % abweichend).
    • Testzeitraum: Das Zeitraum, in dem der Test ausgeführt wird. Möglicherweise liegen die Daten in der Zukunft. Das ist der Fall, wenn Tests geplant, aber noch nicht gestartet wurden.
    • Auswirkungen auf den täglichen Umsatz: Die geschätzte Abweichung beim täglichen Durchschnittsumsatz* (basierend auf den Daten des Vortags), die Sie erzielt hätten, wenn die Testeinstellungen für den gesamten Netzwerktraffic gegolten hätten. Wenn Sie den Test pausiert haben, während er ausgeführt wurde, ist dieser Wert möglicherweise niedriger als erwartet.
    • eCPM aus Test: Die Abweichung des übereinstimmenden eCPM* (Umsatz ÷ Anfragen mit Übereinstimmung) infolge der Testeinstellungen im Vergleich zu den Kontrolleinstellungen.
    • Testabdeckung: Der Anteil der Abweichung in der Anzahl der Anzeigenanfragen, die aufgrund der Testeinstellungen im Vergleich zu den Kontrolleinstellungen Impressionen generiert haben. Gemessen in Prozentpunkten, um den Unterschied darzustellen.
    Bei Tests bezieht sich der Umsatz nur auf die Nachfrage, die nicht aus Werbebuchungen oder aus der Vermittlung resultiert.
  4. Klicken Sie in der Tabelle auf den Test, damit Details angezeigt werden, zum Beispiel Traffic-Zuordnung, Preise, Testzeiträume sowie Einstellungen zum Testtyp.
  5. Entscheiden Sie, wie Sie mit dem Test fortfahren möchten. Wenn Sie keine Auswahl treffen, wird der Test bis zum geplanten Enddatum fortgesetzt. Sie können sich die Ergebnisse auch später noch einmal ansehen und dann eine Entscheidung treffen.
    • Klicken Sie auf Pausieren, um einen laufenden Test zu unterbrechen. Der Test kann jederzeit fortgesetzt werden.
    • Klicken Sie auf Variante anwenden, um den Test zu beenden und die Änderungen sofort für den gesamten Impressionstraffic umzusetzen.
    • Klicken Sie auf Variante ablehnen, um den Test zu stoppen und zu entfernen. Bitte senden Sie uns Feedback, damit wir unsere Empfehlungen in Zukunft verbessern können. Dieser spezielle Test wird Ihnen nicht noch einmal vorschlagen.
Sobald Sie einen Test verwenden, schließen oder löschen, wird er nicht mehr auf der Seite „Tests“ angezeigt.
*Der Umsatz umfasst keine Restwerbebuchungen.