Integração do editor com o TCF v2.0 do IAB

O IAB Europa finalizou a v2.0 do Transparency and Consent Framework (TCF) desenvolvido com o IAB Tech Lab e outras empresas associadas. Agora o Google é totalmente compatível com o TCF v2.0.

O Google não exige a adoção do TCF v2.0. Este artigo descreve alguns aspectos importantes da implementação que os editores precisam lembrar caso adotem o TCF v2.0 do IAB.

Como editor, não é obrigatório usar o TCF v2.0 do IAB. É possível continuar usando outros meios para obedecer à Política de consentimento para usuários da União Europeia.

Para integrar-se com o TCF v2.0 do IAB, o editor precisa implementar uma CMP registrada no TCF v2.0 no site ou no app da solução. A CMP cria e envia a string de TC (transparência e consentimento). Em seguida, as tags de anúncio e os SDKs do Google consomem a string de TC recebida da CMP.

Diretrizes gerais

Caso você já tenha implementado a CMP registrada no TCF v2.0 do IAB no seu site ou app, o Ad Manager começa a consumir automaticamente a string de TC da CMP sem precisar de reconfiguração.

Todas as seleções de CMP feitas por fornecedores na CMP registrada no TCF v2.0 do IAB substituirão as seleções de provedor de tecnologia de anúncio nos controles de consentimento do usuário da UE. Inclusive se você tiver escolhido veicular anúncios não personalizados para todos os usuários do EEE pelos controles de consentimento do usuário da UE.

Caso você tenha um NPA configurado na solicitação de anúncio, ele será analisado junto com o consentimento indicado pela string de TC. A configuração mais conservadora será aplicada.

• Transmitir a string de TC para as tags: GPT, passbacks da GPT, Google AdSense e tags do Ad Exchange farão comunicação automática com a CMP do IAB para encaminhar a string de TC ao Ad Manager sem a configuração do editor. O SDK do IMA e o SDK de anúncios para dispositivos móveis recebem, analisam e respeitam automaticamente a string de TC no armazenamento local. Quando os editores do Ad Manager usam Solicitações sem tag em vez de uma tag de anúncio para solicitar o código do criativo bruto processado no servidor de anúncios, não há tags na página que possam interagir com a API da CMP. Portanto, nesse caso, confiamos que os editores enviarão a string de TC dentro dos parâmetros de URL definidos pela especificação do TCF. Para fazer isso, os editores precisarão transmitir manualmente estes sinais: gdpr={0,1} e gdpr_consent={tc string}. Como opção, também é possível transmitir addtl_consent={ac string}.
    O Ad  Manager não solicitará anúncios até receber uma string de TC válida.
  • Transmitir a string de TC para a programática: a string de TC do IAB é transmitida automaticamente para os canais programáticos do Google sem a configuração exigida pelos editores.
  • Transmitir a string de TC para criativos não programáticos: trabalhe com seu provedor de criativos para identificar se você precisa de configuração adicional para garantir que seus criativos consumam a string de TC corretamente. O Ad Manager é compatível com as macros do TCF do IAB (${GDPR}, ${GDPR_CONSENT_XXXX} e ${ADDTL_CONSENT}) para permitir que você transmita manualmente a string de TC a outros fornecedores de criativos conforme o necessário. Saiba mais sobre o TCF v2.0 do IAB e as reservas
  • Transmitir a string de TC para parceiros de mediação: a string de TC do IAB ficará disponível no armazenamento local do dispositivo (NSUserDefaults para iOS ou SharedPreferences para Android) e acessível para todos os parceiros de mediação receberem, analisarem e respeitarem quando chamados em uma solicitação de hierarquia de mediação.

Requisitos: anúncios personalizados e não personalizados

Nossa orientação de interoperabilidade reflete os requisitos da política do Google, especialmente as diretrizes da Política de consentimento para usuários da União Europeia e nossas políticas de impressão digital para identificação, por exemplo, aquelas dos requisitos para veiculação de anúncios terceirizada. As políticas do Google continuam sendo aplicáveis e são mais restritivas do que as do TCF v2.0 em alguns casos.

Os editores precisam revisar as configurações de registro dos fornecedores com quem escolhem trabalhar pelo TCF v2.0. Os requisitos a seguir se aplicam especificamente quando o Google é um fornecedor na CMP do editor.

Requisitos para veicular anúncios personalizados

O Google veicula anúncios personalizados quando todos os critérios a seguir são cumpridos:

• O usuário final dá ao Google o consentimento para:
    • armazenar e/ou acessar informações em um dispositivo (Objetivo 1);
    • criar um perfil de anúncios personalizados (Objetivo 3);
    • selecionar anúncios personalizados (Objetivo 4).
  • O interesse legítimo é estabelecido (ou o consentimento é dado, ou seja, quando um editor configura a CMP para usar as restrições para editores a fim de solicitar consentimento para o Google) para o Google fazer o seguinte:
    • Selecionar anúncios básicos (Objetivo 2)
    • Avaliar o desempenho do anúncio (Objetivo 7)
    • Aplicar uma pesquisa de mercado para gerar insights sobre público-alvo (Objetivo 9)
    • Desenvolver e melhorar produtos (Objetivo 10)

Requisitos para veicular anúncios não personalizados

Se os requisitos para os anúncios personalizados não forem cumpridos, o Google veiculará anúncios não personalizados caso todos os critérios a seguir forem seguidos:

• O usuário final dá ao Google o consentimento para:
    • armazenar e/ou acessar informações em um dispositivo (Objetivo 1).
  • O interesse legítimo (ou consentimento, ou seja, quando o editor configura a CMP para solicitá-lo) é estabelecido para o Google fazer o seguinte:
    • Selecionar anúncios básicos (Objetivo 2)
    • Avaliar o desempenho do anúncio (Objetivo 7)
    • Aplicar uma pesquisa de mercado para gerar insights sobre público-alvo (Objetivo 9)
    • Desenvolver e melhorar produtos (Objetivo 10)
Se nenhum dos requisitos acima for cumprido, nenhum anúncio será exibido.

A tabela mostra como lidamos com os cenários a seguir:

Descrição Comportamento de veiculação do anúncio

Sem consentimento do Google para armazenar e/ou acessar as informações em um dispositivo (Objetivo 1)

De acordo com nossa Política de consentimento para usuários da União Europeia, o consentimento para cookies ou identificadores de dispositivos móveis é obrigatório para anúncios personalizados e não personalizados. No caso dos anúncios não personalizados, o consentimento para cookies ainda é necessário porque esse tipo de anúncio usa cookies e identificadores de dispositivos móveis para combater fraudes e abusos, definir limites de frequência e gerar relatórios agregados sobre publicidade.

Se você não tiver consentimento para o Objetivo 1, o Google tentará veicular um anúncio limitado caso tenha interesse legítimo ou consentimento para os objetivos 2, 7, 9 e 10.

Escopo global e escopo fora de banda

De acordo com a Política de consentimento para usuários da União Europeia, é preciso identificar claramente cada parte que possa coletar, receber ou usar os dados pessoais do usuário final como consequência do seu uso de um produto do Google. Saiba mais sobre o escopo de base jurídica

Como é inviável identificar claramente cada parte ao usar o escopo global, ele não está disponível. Durante o período de transição que inicia quando começarmos a ler e transmitir a string de TC para todas as solicitações de anúncios, veicularemos anúncios não personalizados para permitir que os editores façam ajustes. Após o término do período de transição de três meses, não veicularemos um anúncio se a string de TC indicar "Fora de banda" ou "Escopo global".

String de TC inválida

A string de TC não é analisável, por exemplo, alguns campos ausentes.

Durante o período de transição que inicia quando começarmos a ler e transmitir a string de TC para todas as solicitações de anúncios, veicularemos anúncios não personalizados para permitir que os editores façam ajustes. Após o término do período de transição de três meses, não veicularemos um anúncio se a string de TC for inválida.

Registro flexível de fornecedor e restrições para editores

O TCF v2.0 permite que os editores personalizem uma variedade de restrições. Assim eles podem indicar preferências próprias, que terão precedência sobre as preferências do fornecedor, quando aplicável. Os editores nunca podem fazer um fornecedor operar sujeito a uma base jurídica ou para um fim que gere conflito com o registro na lista de fornecedores globais. Portanto, são restrições limitadas, porque nunca saem do escopo do que um fornecedor pode fazer, somente restringem.

Os editores precisam revisar as configurações de registro dos fornecedores com quem escolhem trabalhar pelo TCF v2.0. Se um fornecedor estiver registrado de modo flexível com "interesse legítimo" como a base jurídica padrão para um fim em que o Google exige "consentimento" de acordo com nossa diretriz de interoperabilidade, caso um editor queira trabalhar com esse fornecedor nos produtos do Google, precisará escolher o consentimento para o fornecedor nas restrições para editores para CMP.

O Google está registrado de modo flexível para os objetivos 2, 5, 6, 7, 9 e 10 da TCF, e o padrão é o interesse legítimo. A menos que um editor configure a CMP para restringir o consentimento do Google para esses objetivos, o Google confiará no interesse legítimo estabelecido pela plataforma com o usuário. O Google não está registrado de modo flexível para os objetivos 1, 3 e 4 e sempre requer consentimento para eles.

O Funding Choices cria automaticamente as restrições para editores para escolher o consentimento para os objetivos 3 e 4 se um fornecedor estiver registrado de modo flexível.

Escopo de base jurídica

O TCF v2.0 do IAB oferece opções para os editores escolherem o escopo de uma base jurídica para o processamento de dados pessoais, como descrito abaixo. Essas informações são transmitidas usando a string de TC. As políticas do Google exigem que os editores escolham (a) um escopo específico do serviço ou (b) um escopo específico do grupo.

• Escopo específico do serviço: uma base jurídica só é aplicável ao serviço, por exemplo, um site ou app do editor, em que a base jurídica é recebida e gerenciada. (PERMITIDO ao trabalhar com o Google)
  • Escopo específico do grupo: uma base jurídica só é aplicável a um grupo predefinido de serviços, por exemplo, uma série de propriedades digitais de um ou mais editores que implementam CMPs com o escopo do grupo a que pertencem, em que cada uma permite que os usuários gerenciem escolhas sobre as bases jurídicas estabelecidas para o grupo em todos os serviços do grupo. Todas as propriedades digitais de componentes precisam ser divulgadas no momento do consentimento. (PERMITIDO ao trabalhar com o Google)
  • Escopo global: uma base jurídica não é só aplicável ao serviço em que a base jurídica é recebida e gerenciada, mas também a todas as propriedades digitais do editor que implementam CMPs com escopo global, e cada uma permite que os usuários gerenciem escolhas sobre as bases jurídicas estabelecidas globalmente em todas as propriedades digitais do editor. (NÃO PERMITIDO ao trabalhar com o Google)
  • Fora de banda ("OOB"): uma base jurídica não foi estabelecida usando o Framework e, portanto, não se reflete em sinais nem pode ser gerenciada por usuários dentro dele. (NÃO PERMITIDO ao trabalhar com o Google)

Os editores precisam escolher um escopo específico do serviço (ou do grupo) se quiserem trabalhar com o Google.

Modo de consentimento adicional

O modo de consentimento adicional é uma especificação técnica temporária destinada somente ao uso com o Transparency & Consent Framework (TCF) v2.0 do IAB Europa para fazer uma conexão com os fornecedores ainda não registrados na lista de fornecedores globais (GVL, na sigla em inglês) da organização. Essa especificação permite que os editores, provedores de gerenciamento de consentimento (CMPs, na sigla em inglês) e parceiros coletem e expandam o consentimento adicional, assim como a implementação do TCF v2.0, para empresas que ainda não estão registradas na lista de fornecedores globais do IAB Europa, mas que estão na lista de provedores de tecnologia de anúncio (ATP, na sigla em inglês) do Google.

Saiba mais sobre o modo de consentimento adicional

Lance em tempo real (RTB) e Open Bidding

Aplica-se a transações de lances em tempo real e Open Bidding, incluindo transações de Programático direto.

A lógica do TCF v2.0 do IAB será aplicada a solicitações de lance, respostas de lance e solicitações de correspondência de cookie.

Permitiremos que as solicitações de lance sejam enviadas e ativaremos a correspondência de cookie quando um fornecedor se registrar com "Consentimento" ou, em casos limitados, "Não usado" para a Personalização de anúncios (objetivos 3 e 4 na string de TC). Fornecedores que registram "Consentimento" para os objetivos dos anúncios personalizados (objetivos 3 e 4 na string de TC), mas não receberam o consentimento do usuário:

• não receberão solicitações de lance;
  • não receberão uma resposta para as solicitações de correspondência de cookie.

Além disso, o usuário precisa dar consentimento ao Google para o Objetivo 1, Objetivo 3 e Objetivo 4.

Reservas

Lançamos uma solução de compatibilidade do TCF v2.0 do IAB com as reservas, incluindo os controles para indicar os fornecedores com que você está trabalhando nas reservas. Não importa o momento em que você escolhe integrar-se com o TCF v2.0 do IAB, esta solução não afetará a veiculação de reservas até o Google começar a ler e transmitir a string de TC para todas as solicitações de anúncios. Demos acesso aos novos controles antecipadamente para que os editores possam conhecê-los antes de qualquer impacto na entrega.

Saiba mais sobre como declarar provedores de tecnologia de anúncio para criativos em campanhas de reserva do Ad Manager

Mediação

Se você escolheu usar a solução TCF v2.0 do IAB, confira se todos os seus parceiros de mediação estão disponíveis na CMP. Isso garante que o Google possa continuar chamando todos os parceiros na sua hierarquia de mediação.

As strings de TC e AC serão avaliadas por veiculação antes da construção da hierarquia de mediação e da verificação da presença do parceiro de mediação em uma das strings.

• Caso o parceiro de mediação esteja presente e o usuário tiver consentido ou estabelecido um interesse legítimo por pelo menos um objetivo, o parceiro de mediação será incluído na hierarquia de mediação durante a construção.
  • Se o parceiro de mediação não estiver presente ou tiver sido totalmente recusado pelo usuário, ele não será chamado na hierarquia de mediação.

Correspondência de cookie

Somos compatíveis com o campo gdpr e gdpr_consent para transmitir informações de consentimento do TCF v2.0 para solicitações internas e externas de sincronização de cookies. Esses parâmetros são opcionais.

Se os parâmetros &gdpr e &gdpr_consent estiverem presentes em uma solicitação de correspondência de cookie, o Ad Manager sincronizará os cookies com a solicitação de fornecedores de terceiros, caso todos os critérios a seguir sejam cumpridos:

• O usuário final dá ao Google o consentimento para:
    • armazenar e/ou acessar informações em um dispositivo (Objetivo 1);
    • criar um perfil de anúncios personalizados (Objetivo 3);
    • selecionar anúncios personalizados (Objetivo 4).
  • O interesse legítimo (ou consentimento, ou seja, quando o editor configura a CMP para solicitá-lo) é estabelecido para o Google fazer o seguinte:
    • Selecionar anúncios básicos (Objetivo 2)
    • Avaliar o desempenho do anúncio (Objetivo 7)
    • Aplicar uma pesquisa de mercado para gerar insights sobre público-alvo (Objetivo 9)
    • Desenvolver e melhorar produtos (Objetivo 10)​
  • O usuário final não permite que o fornecedor use o interesse legítimo para "Criar um perfil de anúncios personalizados" (Objetivo 3).
  • O usuário final não permite que o fornecedor use o interesse legítimo para "Selecionar anúncios personalizados" (Objetivo 4).
  • Cada fornecedor ou não se registra para "Verificar ativamente as características do dispositivo para identificação" (Recurso especial 2) ou se registra para o Recurso especial 2, mas a string de Transparência e consentimento (TC) indica que o usuário não ativou o Recurso especial 2.
  • Cada fornecedor precisa se registrar em pelo menos um objetivo e ter uma base jurídica válida para esse objetivo.
  • O usuário final dá consentimento ao fornecedor para "Armazenar e/ou acessar informações em um dispositivo" (Objetivo 1).