Visão geral e orientação do GDPR

Integração dos publicadores com a TCF do IAB Europe

Para efetuar a integração com a TCF do IAB Europe, um publicador tem de implementar uma CMP com uma TCF registada no IAB no respetivo site ou app. A CMP cria e envia a string de TC (transparência e consentimento). Em seguida, as etiquetas de anúncios e os SDKs da Google utilizam a string de TC que recebem da CMP.

Orientações gerais

Se tiver implementado uma CMP com uma TCF registada no IAB Europe no seu site ou app, o Ad Manager utiliza automaticamente a string de TC da CMP.

Se estiver a utilizar a mensagem sobre o RGPD para o IAB da Google, o Ad Manager preenche automaticamente os fornecedores de tecnologia de anúncios selecionados em todas as suas mensagens. Caso contrário, as seleções do fornecedor da CMP com uma TCF registada no IAB substituem as seleções do fornecedor de tecnologia de anúncios nos controlos de consentimento de utilizadores da UE. Isto também se aplica no caso de ter selecionado a publicação de anúncios não personalizados para todos os utilizadores do EEE através dos controlos de consentimento de utilizadores da UE.

Se tiver definido ANP na solicitação de anúncios, vamos verificar essa definição, assim como o consentimento indicado pela string de TC, e aplicar a definição mais conservadora.

• Transmitir a string de TC para etiquetas: as etiquetas da GPT, de passbacks da GPT, do AdSense e do Ad Exchange vão comunicar automaticamente com a CMP do IAB para encaminhar a string de TC para o Ad Manager sem a configuração do publicador. O SDK para IMA e o SDK de Anúncios para Dispositivos Móveis obtêm, analisam e respeitam automaticamente a string de TC no armazenamento local. Quando os publicadores do Ad Manager utilizam Pedidos sem etiquetas em vez de uma etiqueta do anúncio para solicitar o código de criativo não processado gerido no servidor de anúncios, não temos etiquetas na página que possam interagir com a API CMP. Neste caso, dependemos de os publicadores nos enviarem a string da TCF nos parâmetros de URL definidos pela especificação da TCF. Para o fazerem, os publicadores têm de transmitir manualmente os seguintes sinais: gdpr={0,1} e gdpr_consent={tc string}. Opcionalmente, também pode transmitir addtl_consent={ac string}.
    O Ad Manager não solicita anúncios até receber uma string de TC válida.

• Transmitir a string de TC para canais programáticos: a string de TC do IAB é transmitida automaticamente para os canais programáticos da Google, sem necessidade de configuração por parte dos publicadores.

• Transmitir a string de TC para criativos não programáticos: colabore com o fornecedor de criativos para identificar se é necessária alguma configuração adicional para os seus criativos, de forma a garantir que utilizam a string de TC corretamente. O Ad Manager suporta as macros da TCF do IAB (${GDPR}, ${GDPR_CONSENT_XXXX} e ${ADDTL_CONSENT}) para permitir a transmissão manual da string de TC para outros fornecedores de criativos, conforme necessário. Saiba mais sobre a TCF do IAB e as reservas.

• Transmitir a string de TC para parceiros de mediação: a string de TC do IAB vai estar disponível no armazenamento local dos dispositivos (NSUserDefaults no iOS ou SharedPreferences no Android) e acessível a todos os parceiros de mediação para a obterem, analisarem e respeitarem quando forem chamados numa solicitação da hierarquia da mediação.

Requisitos: anúncios personalizados e não personalizados

As nossas orientações de interoperabilidade destinam-se a refletir os requisitos de políticas existentes da Google, em particular os requisitos da Política de Consentimento de Utilizadores da UE da Google e as nossas políticas contra fingerprinting para identificação (por exemplo, as incluídas nos Requisitos para a publicação de anúncios de terceiros). As políticas da Google continuam a aplicar-se e são mais restritivas do que as políticas da TCF do IAB Europe em alguns casos. Os publicadores devem rever as definições de registo dos fornecedores com os quais optam por trabalhar através da TCF do IAB Europe. Os requisitos seguintes aplicam-se especificamente quando a Google é um fornecedor na CMP dos publicadores.

Requisitos de publicação de anúncios personalizados

A Google publica anúncios personalizados quando todos os critérios seguintes forem cumpridos:

• O utilizador final dá consentimento à Google para:
    • Armazenar e/ou aceder a informações num dispositivo (Objetivo 1)
    • Criar um perfil de anúncios personalizados (Objetivo 3)
    • Selecionar anúncios personalizados (Objetivo 4)
  • O interesse legítimo é estabelecido (ou é dado o consentimento, quando um publicador configura a respetiva CMP para utilizar Restrições para publicadores para solicitar o consentimento para a Google) para a Google poder:
    • Selecionar anúncios básicos (Objetivo 2)
    • Medir o desempenho dos anúncios (Objetivo 7)
    • Aplicar a pesquisa de mercado para gerar informações sobre o público-alvo (Objetivo 9)
    • Desenvolver e melhorar produtos (Objetivo 10)

Requisitos de publicação de anúncios não personalizados

Se os requisitos de anúncios personalizados não forem cumpridos, a Google publica anúncios não personalizados quando todos os critérios seguintes forem cumpridos:

• O utilizador final dá consentimento à Google para:
    • Armazenar e/ou aceder a informações num dispositivo (Objetivo 1)
  • O interesse legítimo (ou o consentimento, quando um publicador configura a respetiva CMP para o solicitar) é estabelecido para a Google poder:
    • Selecionar anúncios básicos (Objetivo 2)
    • Medir o desempenho dos anúncios (Objetivo 7)
    • Aplicar a pesquisa de mercado para gerar informações sobre o público-alvo (Objetivo 9)
    • Desenvolver e melhorar produtos (Objetivo 10)

Se nenhum dos requisitos acima for cumprido, só podem ser publicados anúncios limitados:

• Sem consentimento para o Objetivo 1
  • Interesse legítimo ou consentimento para Objetivos 2, 7, 9 e 10

Vamos processar os cenários seguintes de acordo com a tabela abaixo:

Descrição Comportamento de publicação de anúncios

Falta de consentimento para a Google armazenar e/ou aceder a informações num dispositivo (Objetivo 1)

De acordo com a nossa Política de Consentimento de Utilizadores da UE existente, o consentimento para a utilização de cookies ou identificadores de dispositivos móveis é necessário para anúncios personalizados e não personalizados. No caso dos anúncios não personalizados, o consentimento para a utilização de cookies ou identificadores de dispositivos móveis continua a ser necessário porque os anúncios não personalizados continuam a usar cookies ou identificadores de dispositivos móveis para combater fraudes e abusos, definir limites de frequência e gerar relatórios de anúncios agregados.

Se não tiver o consentimento para o Objetivo 1, a Google tenta publicar um anúncio limitado, caso tenha interesse legítimo ou consentimento para os Objetivos 2, 7, 9 e 10.

Os publicadores suíços que efetuam a integração com a TCF podem utilizar a flag PurposeOneTreatment, conforme descrito na especificação do formato da string da TCF do IAB Europe.

String de TC inválida

A string de TC não é analisável (por exemplo, alguns campos estão em falta).

Não publicamos um anúncio se a string de TC for inválida.

Registo de fornecedores flexível e restrições para publicadores

A TCF do IAB Europe permite aos publicadores personalizarem várias restrições. Estas permitem que os publicadores indiquem as respetivas preferências, que têm prioridade sobre as preferências de um fornecedor, sempre que aplicável. Os publicadores nunca podem forçar um fornecedor a operar ao abrigo de uma base legal ou no âmbito de um objetivo que esteja em conflito com o registo deste na Lista global de fornecedores. Como tal, estas são denominadas restrições, pois nunca expandem o âmbito daquilo que um fornecedor pode fazer, apenas o restringem.

Os publicadores devem rever as definições de registo dos fornecedores com os quais optam por trabalhar através da TCF. Caso um fornecedor tenha um registo flexível com o "interesse legítimo" como base legal predefinida para um objetivo para o qual a Google exige o "consentimento" de acordo com as orientações de interoperabilidade, se um publicador pretender trabalhar com esse fornecedor através de produtos Google, deve escolher o consentimento para este nas restrições para publicadores da respetiva CMP.

A Google registou os objetivos 2, 7, 9 e 10 como flexíveis, com a predefinição de exigir interesse legítimo. A menos que um publicador configure a respetiva CMP de forma a que a Google tenha de obter consentimento para estes objetivos, a Google baseia-se no interesse legítimo nas situações em que a CMP o tenha estabelecido junto do utilizador. A Google não tem um registo flexível para os objetivos 1, 3 e 4 e exige sempre o consentimento para estes objetivos.

Modo de Consentimento Adicional

O Modo de Consentimento Adicional é uma especificação técnica temporária destinada apenas à utilização em conjunto com a TCF do IAB Europe para servir como uma ponte para fornecedores que ainda não estão registados na Lista global de fornecedores (GVL) do IAB Europe. Esta especificação permite que os publicadores, os fornecedores de gestão do consentimento (CMPs) e os parceiros reúnam e propaguem um Consentimento Adicional, em conjunto com a implementação da TCF do IAB Europe, para empresas que ainda não estão registadas na Lista global de fornecedores do IAB Europe, mas estão na lista de fornecedores de tecnologia de anúncios (FTA) da Google. Saiba mais acerca do Modo de Consentimento Adicional.

Lances em tempo real (RTB) e Open Bidding

Aplica-se a todas as transações de lances em tempo real e Open Bidding, incluindo acordos de Direcionamento programático.

A lógica da TCF do IAB Europe aplica-se a pedidos de lances, respostas com lances e pedidos com correspondências de cookies.

Permitimos que os pedidos de lances sejam enviados e ativamos a correspondência de cookies quando um fornecedor estiver registado com "Consentimento" ou, em casos limitados, "Não utilizado" para fins de personalização de anúncios (Objetivos 3 e 4 na string de TC). Os fornecedores registados com "Consentimento" para fins de personalização de anúncios (Objetivos 3 e 4 na string de TC) que não tiverem obtido consentimento do utilizador:

• Não recebem pedidos de lances.

• Não recebem uma resposta a pedidos de correspondência de cookies.

Adicionalmente, o utilizador tem de ter dado consentimento à Google para os Objetivos 1, 3 e 4.

Reservas

Lançámos uma solução para suportar a TCF do IAB Europe para reservas, incluindo controlos para indicar os fornecedores com quem trabalha para fins das reservas. Saiba mais acerca da declaração de fornecedores de tecnologia de anúncios para criativos em campanhas de reserva do Ad Manager.

Mediação

Se tiver optado por adotar a solução da TCF do IAB Europe, certifique-se de que inclui todos os parceiros de mediação na sua CMP. Desta forma, garante que a Google pode continuar a fazer pedidos de lances a todos os parceiros da sua hierarquia da mediação.

A publicação avalia as strings de CA e TC antes da construção da hierarquia da mediação e identifica se o parceiro de mediação está presente numa das strings.

• Se o parceiro de mediação estiver presente e o utilizador tiver dado consentimento ou o interesse legítimo tiver sido estabelecido para, pelo menos, um objetivo, o parceiro de mediação é incluído na hierarquia da mediação quando esta estiver em construção.
  • Se o parceiro de mediação não estiver presente ou tiver sido completamente recusado pelo utilizador, o parceiro de mediação não é chamado na hierarquia da mediação.

Correspondência de cookies

Suportamos os campos gdpr e gdpr_consent para transmitir as informações de consentimento da TCF do IAB Europe em solicitações de sincronização de cookies recebidos e enviados. Estes parâmetros são opcionais. Se gdpr_consent= não estiver presente, a nossa Política de Consentimento de Utilizadores da UE padrão continua a aplicar-se.

Caso os parâmetros &gdpr e &gdpr_consent estejam presentes no pedido de correspondência de cookies, o Ad Manager sincroniza os cookies com solicitações de fornecedores terceiros se todos os critérios seguintes forem cumpridos:

• O utilizador final dá consentimento à Google para:
    • Armazenar e/ou aceder a informações num dispositivo (Objetivo 1)
    • Criar um perfil de anúncios personalizados (Objetivo 3)
    • Selecionar anúncios personalizados (Objetivo 4)
  • O interesse legítimo (ou o consentimento, quando um publicador configura a respetiva CMP para o solicitar) é estabelecido para a Google poder:
    • Selecionar anúncios básicos (Objetivo 2)
    • Medir o desempenho dos anúncios (Objetivo 7)
    • Aplicar a pesquisa de mercado para gerar informações sobre o público-alvo (Objetivo 9)
    • Desenvolver e melhorar produtos (Objetivo 10)​
  • O utilizador final não autoriza que o fornecedor utilize o interesse legítimo para "Criar um perfil de anúncios personalizados" (Objetivo 3).
  • O utilizador final não autoriza que o fornecedor utilize o interesse legítimo para "Selecionar anúncios personalizados" (Objetivo 4).
  • Os fornecedores não se registam para "Analisar ativamente as caraterísticas do dispositivo para identificação" (funcionalidade especial 2) ou registam-se para a funcionalidade especial 2, mas a string de transparência e consentimento (TC) indica que o utilizador não optou por receber a funcionalidade especial 2.
  • Todos os fornecedores têm de se registar para, pelo menos, um objetivo e ter obtido uma base legal válida para esse objetivo.
  • O utilizador final dá consentimento ao fornecedor para "Armazenar e/ou aceder a informações num dispositivo" (Objetivo 1).