Resumen y orientación del GDPR

Integración de editores con el TCF de IAB Europe

Para integrarse con el TCF de IAB Europe, los editores deben implementar en su sitio o aplicación una CMP registrada en IAB que incorpore el TCF. La CMP crea y envía la cadena de TC (Transparencia y Consentimiento). Después, las etiquetas de anuncios de Google y los SDKs usan la cadena de TC que reciben de la CMP.

Directrices generales

Si ha implementado en su sitio o aplicación una CMP del TCF registrada en IAB Europe, Ad Manager obtendrá automáticamente la cadena de TC de la CMP.

Si utiliza el mensaje conforme al RGPD de Google según los estándares de IAB, Ad Manager rellenará automáticamente todos sus mensajes con los proveedores de tecnología publicitaria que haya seleccionado. De lo contrario, los proveedores seleccionados en la CMP del TCF registrada en IAB prevalecerán sobre los proveedores de tecnología publicitaria seleccionados en los controles relacionados con el consentimiento de usuarios de la UE. Esto incluye el caso de que en los controles relacionados con el consentimiento de usuarios de la UE haya seleccionado que quiere que se sirvan anuncios no personalizados a todos los usuarios del EEE.

Tendremos en cuenta tanto si ha definido anuncios no personalizados en su solicitud de anuncio como el consentimiento que ha indicado en la cadena de TC, y aplicaremos el ajuste más conservador.

• Enviar la cadena de TC a etiquetas: las etiquetas GPT y de passbacks de GPT, así como las etiquetas de AdSense y de Ad Exchange, se comunican automáticamente con la CMP registrada en IAB para enviar la cadena de TC a Ad Manager sin la configuración del editor. El SDK de IMA y el SDK de anuncios para móviles automáticamente obtienen, analizan y respetan la cadena de TC procedente del almacenamiento local. No tenemos ninguna etiqueta en la página que pueda interactuar con la API de la CMP cuando, en lugar de etiquetas de anuncios, los editores de Ad Manager utilizan solicitudes sin etiquetas para pedir código sin formato de creatividades traficadas en el servidor de anuncios. En este caso, los editores nos mandan la cadena del TCF en parámetros de URL definidos en las especificaciones del TCF. Para ello, los editores deben enviar las siguientes señales manualmente: gdpr={0,1} y gdpr_consent={cadena de TC}. Si quiere, también puede enviar addtl_consent={cadena de Consentimiento Adicional}.
    Ad Manager no solicitará anuncios hasta que reciba una cadena de TC válida.

• Enviar la cadena de TC a canales programáticos: la cadena de TC de IAB se envía automáticamente a los canales programáticos de Google sin que los editores tengan que configurar nada.

• Enviar la cadena de TC a creatividades no programáticas: colabore con su proveedor de creatividades para saber si hace falta una configuración adicional que asegure que las creatividades obtienen la cadena de TC correctamente. Ad Manager ofrece ayuda con las macros del TCF de IAB (${GDPR}, ${GDPR_CONSENT_XXXX} y ${ADDTL_CONSENT}) para que pueda enviar manualmente la cadena de TC a otros proveedores de creatividades cuando sea necesario. Más información sobre el TCF de IAB y las reservas

• Enviar la cadena de TC a partners de mediación: la cadena de TC de IAB está disponible en el almacenamiento local del dispositivo (NSUserDefaults si es iOS y SharedPreferences si es Android) y todos los partners de mediación pueden acceder a ella para obtener, analizar y respetar la cadena cuando reciban una solicitud de la cascada de mediación.

Requisitos: anuncios personalizados y no personalizados

El propósito de nuestras directrices de interoperabilidad es reflejar los requisitos exigidos por las políticas de Google; más concretamente, los relacionados con la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea y nuestras políticas contra la recogida de huellas digitales como método de identificación (como las que abarcan nuestros Requisitos para publicar anuncios de terceros). Las políticas de Google permanecen vigentes y, en algunos casos, son más restrictivas que las políticas del TCF de IAB Europe. Los editores deben revisar la configuración del registro de aquellos proveedores con los que decidan trabajar utilizando el TCF de IAB Europe. Los siguientes requisitos se aplican únicamente cuando Google es proveedor de la CMP del editor.

Requisitos para servir anuncios personalizados

Google sirve anuncios personalizados cuando se cumplen todas estas condiciones:

• El usuario final da a Google su consentimiento para hacer lo siguiente:
    • Almacenar o acceder a información en un dispositivo (finalidad 1)
    • Crear un perfil de anuncios personalizados (finalidad 3)
    • Seleccionar anuncios personalizados (finalidad 4)
  • Se determina que hay interés legítimo (o que se ha dado el consentimiento necesario en el caso de que un editor haya configurado su CMP para que se utilicen restricciones para editores al solicitar ese consentimiento) para que Google pueda hacer lo siguiente:
    • Seleccionar anuncios básicos (finalidad 2)
    • Medir el rendimiento de los anuncios (finalidad 7)
    • Aplicar estudios de mercado para generar estadísticas de la audiencia (finalidad 9)
    • Desarrollar y mejorar productos (finalidad 10)

Requisitos para servir anuncios no personalizados

Si no se cumplen los requisitos para servir anuncios personalizados, Google sirve anuncios no personalizados cuando se cumplen todas estas condiciones:

• El usuario final da a Google su consentimiento para hacer lo siguiente:
    • Almacenar o acceder a información en un dispositivo (finalidad 1)
  • Se determina que hay interés legítimo (o que se ha dado el consentimiento necesario si un editor configura su CMP para solicitarlo) para que Google pueda hacer lo siguiente:
    • Seleccionar anuncios básicos (finalidad 2)
    • Medir el rendimiento de los anuncios (finalidad 7)
    • Aplicar estudios de mercado para generar estadísticas de la audiencia (finalidad 9)
    • Desarrollar y mejorar productos (finalidad 10)

Si no se cumple ninguno de los conjuntos de requisitos anteriores, solo se pueden servir anuncios limitados:

• No hay consentimiento para la finalidad 1
  • Hay consentimiento o interés legítimo para las finalidades 2, 7, 9 y 10

En las siguientes situaciones, actuaremos como se especifica en esta tabla:

Descripción Comportamiento del servicio de anuncios

Google no tiene el consentimiento para almacenar o acceder a información en un dispositivo (finalidad 1).

Según nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea, es obligatorio que se consienta el uso de cookies o identificadores de dispositivos móviles para habilitar tanto anuncios personalizados como no personalizados. En el caso de los anuncios no personalizados, sigue siendo obligatorio obtener el consentimiento para usar cookies o identificadores de dispositivos móviles, ya que los anuncios no personalizados usan cookies o identificadores de dispositivos móviles para luchar contra el fraude y el uso inadecuado, así como para limitar la frecuencia y generar informes sobre anuncios con datos agregados.

Si no tiene el consentimiento necesario para cumplir la finalidad 1, Google intentará servir un anuncio limitado si tiene interés legítimo o consentimiento para cumplir las finalidades 2, 7, 9 y 10.

Los editores suizos que integran el TCF pueden usar la marca PurposeOneTreatment, tal como se describe en la especificación de formato de la cadena del TCF de IAB Europe.

Cadena de TC no válida

La cadena de TC no se puede analizar (por ejemplo, porque faltan algunos campos).

No servimos anuncios si la cadena de TC no es válida.

Registro de proveedores flexible y restricciones para editores

El TCF de IAB Europe permite que los editores personalicen varias restricciones. Los editores pueden indicar sus preferencias, que prevalecerán sobre las preferencias de los proveedores, si corresponde. Los editores nunca pueden hacer que un proveedor opere bajo una base legal o con una finalidad que entren en conflicto con el registro del proveedor en la Lista global de proveedores. Llamamos restricciones a estas preferencias porque no pueden ampliar el ámbito de lo que un proveedor puede hacer, sino únicamente restringirlo.

Los editores deben revisar la configuración del registro de aquellos proveedores con los que decidan trabajar utilizando el TCF. Si un proveedor se ha registrado de forma flexible definiendo el "interés legítimo" como su base legal predeterminada para conseguir una finalidad para la que Google requiere el consentimiento según nuestras directrices de interoperabilidad y un editor quiere trabajar con ese proveedor a través de productos de Google, deberá elegir el consentimiento para ese proveedor en las restricciones para editores definidas en su CMP.

Google ha registrado las finalidades 2, 7, 9 y 10 como flexibles, por lo que, de forma predeterminada, se requiere el interés legítimo. A menos que un editor haya configurado su CMP para limitar a dichas finalidades el consentimiento que Google solicita, Google se basará en el interés legítimo cuando la CMP lo haya establecido con el usuario. Google no se ha registrado de forma flexible en lo que respecta a las finalidades 1, 3 y 4, y siempre requiere consentimiento para estas finalidades.

Modo de Consentimiento Adicional

El Modo de Consentimiento Adicional es una especificación técnica temporal que se puede usar junto con el TCF de IAB Europe, y que servirá como solución provisional para los proveedores que no están registrados todavía para aparecer en la Lista global de proveedores (GVL) de IAB Europe. Esta especificación, junto con la implementación del TCF de IAB Europe, permite a editores, proveedores de soluciones de gestión del consentimiento (CMPs) y partners obtener y propagar el consentimiento adicional cuando las empresas aún no figuran en la Lista global de proveedores de IAB Europe, pero sí en la lista de proveedores de tecnología publicitaria de Google. Más información sobre el Modo de Consentimiento Adicional

Subasta en tiempo real (RTB) y Subasta Abierta

Se aplica a todas las subastas en tiempo real y a las transacciones de Subasta Abierta, incluidos los acuerdos de programática directa.

La lógica del TCF de IAB Europe se aplica a solicitudes de puja y respuestas de puja, así como a solicitudes de coincidencia de cookies.

Permitiremos que las solicitudes de pujas se envíen y detecten concordancia de cookies cuando un proveedor se registre indicando en la personalización de anuncios "Consentimiento" o, en casos muy concretos, "No se usa" (finalidades 3 y 4 de la cadena de TC). Los proveedores que se registren con "Consentimiento" en las finalidades de los anuncios personalizados (finalidades 3 y 4 de la cadena de TC), pero que no hayan obtenido el consentimiento de los usuarios:

• No recibirán solicitudes de pujas.

• No recibirán respuestas a solicitudes de concordancia de cookies.

Además, el usuario debe haber dado consentimiento a Google para las finalidades 1, 3 y 4.

Reservas

Hemos lanzado una solución para integrar el TCF de IAB Europe con reservas que incluye controles para indicar a los proveedores que está trabajando con reservas. Más información sobre cómo declarar proveedores de tecnología publicitaria usados en creatividades de campañas por reserva de Ad Manager

Mediación

Si ha elegido la solución del TCF de IAB Europe, compruebe que se hayan incluido en su CMP todos los partners de mediación. Así Google puede seguir incluyendo todos los partners en su cascada de mediación.

Las cadenas de TC y de Consentimiento Adicional se evalúan antes de crear la cascada de mediación, y se identifica si el partner de mediación está presente en alguna de las cadenas.

• Si el partner de mediación está presente y el usuario ha dado su consentimiento o se ha establecido el interés legítimo para al menos una finalidad, el partner de mediación se incluye en la cascada de mediación cuando se crea.
  • Si el partner de mediación no está presente o el usuario lo ha rechazado íntegramente, no se incluye en la cascada de mediación.

Coincidencia de cookies

Se pueden usar los campos gdpr y gdpr_consent para enviar información de consentimiento del TCF de IAB Europe en solicitudes entrantes y salientes de sincronización de cookies. Estos parámetros son opcionales. Si el parámetro gdpr_consent= no está presente, seguirá aplicándose nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea estándar.

Si los parámetros &gdpr y &gdpr_consent están presentes en una solicitud de coincidencia de cookies, Ad Manager sincronizará las cookies con la solicitud de proveedores externos siempre que se cumplan todas estas cuestiones:

• El usuario final da a Google su consentimiento para hacer lo siguiente:
    • Almacenar o acceder a información en un dispositivo (finalidad 1)
    • Crear un perfil de anuncios personalizados (finalidad 3)
    • Seleccionar anuncios personalizados (finalidad 4)
  • Se determina que hay interés legítimo (o que se ha dado el consentimiento necesario si un editor configura su CMP para solicitarlo) para que Google pueda hacer lo siguiente:
    • Seleccionar anuncios básicos (finalidad 2)
    • Medir el rendimiento de los anuncios (finalidad 7)
    • Aplicar estudios de mercado para generar estadísticas de la audiencia (finalidad 9)
    • Desarrollar y mejorar productos (finalidad 10)​
  • El usuario final no permite que el proveedor use el interés legítimo para crear un perfil de anuncios personalizado (finalidad 3).
  • El usuario final no permite que el proveedor use el interés legítimo para seleccionar anuncios personalizados (finalidad 4).
  • Los proveedores se han registrado en la función especial 2, "Analizar activamente las características del dispositivo para su identificación" o no lo han hecho, pero la cadena de Transparencia y Consentimiento indica que el usuario no ha aceptado esta función.
  • Cada proveedor debe registrarse con al menos una finalidad, para la cual debe haber obtenido una base legal válida.
  • El usuario final concede al proveedor consentimiento para almacenar información en un dispositivo o acceder a ella (finalidad 1).