Visão geral e orientação do GDPR

Conformidade com a Política de Consentimento de Utilizadores da UE

Escolha as opções de publicação de anúncios e obtenha o consentimento dos utilizadores

A partir de 16 de janeiro de 2024, os publicadores e os programadores que utilizam o Google AdSense, o Ad Manager ou o AdMob vão ter de usar uma Plataforma de gestão de consentimento (CMP) certificada pela Google e integrada com a Estrutura de Transparência e Consentimento (TCF) do IAB quando publicam anúncios para utilizadores no Espaço Económico Europeu (EEE), no Reino Unido ou na Suíça.

Ao abrigo da Política de Consentimento de Utilizadores da UE atualizada da Google, tem de divulgar certas informações aos seus utilizadores no Espaço Económico Europeu (EEE) e no Reino Unido, assim como obter o respetivo consentimento para a utilização de cookies ou outro tipo de armazenamento local, quando tal for obrigatório por lei, e para a recolha, a partilha e a utilização de dados pessoais para a personalização de anúncios. Esta política reflete os requisitos da Diretiva de Privacidade Eletrónica e do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD) da UE.

Para ajudar os publicadores a cumprir as respetivas obrigações ao abrigo desta política, a Google oferece as opções de publicação de anúncios descritas abaixo para utilizadores no EEE e no Reino Unido. Se não efetuar nenhuma alteração, o conjunto habitual de fornecedores de tecnologia de anúncios (FTAs) continua a ser utilizado..

O EEE inclui os Estados-Membros da União Europeia e a Islândia, o Listenstaine e a Noruega.

Comece a utilizar

1. Inicie sessão no Google Ad Manager.
  2. Clique em Privacidade e mensagens.
  3. Clique em RGPD.
  4. Clique em Definições. Na página de definições dos regulamentos europeus, atualize as definições das secções nesta página conforme descrito abaixo.
    Por predefinição, apenas a função de utilizador Administrador incorporada tem autorização para editar. Para uma função de utilizador personalizada ver esta página, tem de atualizar as autorizações de forma a incluir as autorizações Ver privacidade e mensagens ou Editar privacidade e mensagens.

Selecione o tipo de anúncios que pretende apresentar

Pode optar por publicar anúncios não personalizados para todos os seus utilizadores no EEE e no Reino Unido utilizando a definição "Anúncios não personalizados" abaixo. No entanto, se pretender que cada utilizador possa escolher entre anúncios personalizados e não personalizados, selecione "Anúncios personalizados" e siga as instruções para publicar anúncios não personalizados a pedido.

Anúncios personalizados

A Google pode continuar a apresentar anúncios personalizados e não personalizados aos seus utilizadores no EEE e no Reino Unido. Esta é a definição que vai ser utilizada, exceto se efetuar alguma alteração nesta página.

Os anúncios personalizados alcançam os utilizadores com base nos respetivos interesses, dados demográficos e outros critérios. Dado que os fornecedores de tecnologia de anúncios (FTAs) podem recolher, receber e utilizar dados pessoais de utilizadores em anúncios personalizados, tem de identificar claramente todos esses fornecedores de tecnologia de anúncios quando obtiver o consentimento dos utilizadores para recolha, partilha e utilização de dados pessoais para a personalização de anúncios.

Anúncios personalizados através de transações programáticas do Ad Exchange/Google Ad Manager:
  • Para anúncios das origens de procura Google (como a Rede de Display da Google (RDG) e o Display & Video 360): a Google restringe a publicação de criativos (e a participação no leilão) com base em píxeis de entidades não consentidas.
  • Para anúncios das origens de procura não pertencentes à Google (como compradores do Ad Exchange de lances em tempo real (RTB) e parceiros de Lances de troca/para redes): a origem de procura de terceiros é responsável por incluir apenas píxeis de entidades consentidas nos respetivos criativos. A Google envia aos licitadores uma lista das entidades consentidas no pedido de lance RTB.

Anúncios não personalizados

A Google apresenta a todos os seus utilizadores no EEE e no Reino Unido apenas anúncios não personalizados para leilões abertos, Análise inicial, leilões privados, Acordos preferidos e acordos Garantidos de forma programática. Não publica outros elementos publicitários com segmentação por público-alvo para os utilizadores no EEE e no Reino Unido. Selecionar anúncios não personalizados também irá remover opções de personalização ao ativar elementos publicitários específicos.

Os anúncios não personalizados são segmentados com base em informações contextuais e não no comportamento anterior de um utilizador. Apesar de estes anúncios não utilizarem cookies para a personalização de anúncios, utilizam cookies para ter em conta o limite de frequência, relatórios de anúncios agregados e para combater fraudes e abusos. Como tal, é preciso o consentimento para utilizar cookies para esses efeitos por parte de utilizadores em países nos quais se aplicam as disposições de cookies da Diretiva de Privacidade Eletrónica da UE.

Quando um utilizador da Google com sessão iniciada no EEE ou no Reino Unido fornece diretamente informações sobre a idade à Google e tem idade inferior à idade de consentimento definida pelo RGPD, a Google apenas publica anúncios não personalizados para esse utilizador, independentemente das definições de consentimento de utilizadores da UE do publicador no Google Ad Manager ou de o publicador ter transmitido um sinal de anúncios não personalizados na etiqueta do anúncio.

Tenha em atenção o seguinte:
  • Se já configurou regras para bloquear dados baseados em utilizadores, deve, mesmo assim, selecionar a opção Anúncios não personalizados aqui para garantir que são apresentados apenas anúncios não personalizados. A Google aplica as definições mais restritivas.
  • A opção Anúncios não personalizados é atualmente suportada para compradores de lances em tempo real (RTB), incluindo compradores de terceiros do Ad Exchange e parceiros de Lances de troca/para redes.

Selecione fornecedores de tecnologia de anúncios (para anúncios personalizados)

Para ajudar a manter a conformidade com a Política de Consentimento de Utilizadores da UE atualizada da Google, tem a opção de selecionar os seus fornecedores de tecnologia de anúncios (FTAs) preferidos numa lista de empresas que nos disponibilizaram informações acerca da respetiva conformidade com o RGPD. Todas estas empresas também têm de agir em conformidade com a nossa política de utilização de dados para garantir a proteção dos dados do publicador.

Se selecionar estes fornecedores de tecnologia de anúncios (incluindo a Google e outros licitadores e fornecedores), estes podem utilizar dados sobre os seus utilizadores para efeitos de medição e personalização de anúncios.

Tenha em atenção o seguinte:
  1. Escolha um conjunto frequentemente utilizado de fornecedores de tecnologia de anúncios ou crie um conjunto personalizado:
    • Conjunto frequentemente utilizado de fornecedores de tecnologia de anúncios: esta é a definição que vai ser utilizada, exceto se efetuar alguma alteração nesta página.
    • Conjunto personalizado de fornecedores de tecnologia de anúncios: selecione os seus fornecedores de tecnologia de anúncios preferidos.
  2. Identifique claramente os fornecedores que seleciona para os utilizadores e obtenha o consentimento dos utilizadores em linha com a Política de Consentimento de Utilizadores da UE da Google.
    Pode fazê-lo indicando os seus fornecedores de tecnologia de anúncios escolhidos num fluxo de consentimento ou indicando os seus fornecedores escolhidos numa página separada do seu site para a qual direciona os seus utilizadores a partir de um fluxo de consentimento. Em ambos os casos, para agir em conformidade com a Política de Consentimento de Utilizadores da UE da Google, deve criar um link para os detalhes fornecidos por cada fornecedor que descreva as respetivas atividades.

Declare os fornecedores de tecnologia de anúncios dos criativos de reserva

Declare os fornecedores de tecnologia de anúncios com os quais trabalha nos criativos de reserva. Os criativos de reserva estão associados a elementos publicitários não programáticos, incluindo os garantidos (de patrocínio e padrão) e os não garantidos (de rede, em massa, com prioridade de preço e internos).

Ao determinar se os criativos de reserva são elegíveis para publicação, a Google irá verificar o consentimento de todos os fornecedores de tecnologia de anúncios declarados por si.

Saiba mais acerca da declaração de fornecedores de tecnologia de anúncios para criativos em campanhas de reserva do Ad Manager.

Configure a recolha do consentimento

Pode criar a sua própria caixa de diálogo de consentimento que apresenta uma mensagem nos sites ou nas apps a pedir o consentimento dos seus utilizadores no EEE e no Reino Unido.

Consentimento para apps

Consulte o guia do Google Developers (Android e iOS) para saber como utilizar a caixa de diálogo de consentimento da Google ou criar uma caixa de diálogo de consentimento própria.

Depois de atualizar o código da sua app, tem de carregar novamente a app para o Google Play ou para a App Store. Pode precisar do seu ID da rede.

Consentimento para a Web

Saiba mais acerca da transmissão de sinais de consentimento para o Google Ad Manager .

Considerações adicionais

API Privacy Sandbox

Os serviços de publicidade da Google estão a experimentar novas formas de apoiar o fornecimento e a medição de publicidade digital que protejam melhor a privacidade online das pessoas através da iniciativa Privacy Sandbox no Chrome e Android. Os utilizadores que tenham as definições relevantes do Privacy Sandbox ativadas no Chrome ou Android podem ver anúncios relevantes dos serviços de publicidade da Google com base nos dados da Topics ou da Protected Audience armazenados no respetivo dispositivo móvel ou navegador. Os serviços de publicidade da Google também podem medir o desempenho dos anúncios através de dados da Attribution Reporting armazenados no respetivo dispositivo móvel ou navegador. A Política de Consentimento de Utilizadores da UE requer que obtenha um consentimento válido por parte dos utilizadores para estas ações da mesma forma que atualmente precisa do consentimento para a personalização de anúncios e a utilização de armazenamento local não essencial no Espaço Económico Europeu e Reino Unido.