Norme del programma di Ad Manager e Ad Exchange

Rispettare le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE

Scegliere le opzioni di pubblicazione degli annunci e ottenere il consenso degli utenti

Secondo le nuove Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, è obbligatorio informare gli utenti nello Spazio economico europeo (SEE) e nel Regno Unito e ricevere il loro consenso per l'utilizzo dei cookie o di altro spazio di archiviazione locale, laddove richiesto dalla legge, nonché per la raccolta, la condivisione e l'utilizzo dei dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci. Queste norme riflettono i requisiti della direttiva e-Privacy e del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'UE.

Per supportare i publisher nell'adempimento degli obblighi previsti da queste norme, Google offre le opzioni descritte di seguito per la pubblicazione degli annunci indirizzati agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito. Se non apporti alcuna modifica, continuerà a essere utilizzato l'elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria (ATP) di uso comune.

Lo Spazio economico europeo comprende gli stati membri dell'Unione europea, l'Islanda, il Liechtenstein e la Norvegia.

Inizia

1. Accedi a Google Ad Manager.
  2. Fai clic su Amministratore e poi Consenso degli utenti dell'UE.
    Viene mostrata la pagina "Consenso degli utenti dell'UE". Aggiorna le impostazioni per le sezioni di questa pagina come descritto di seguito.
    Nota: solo il ruolo utente Amministratore incorporato ha le autorizzazioni di modifica per impostazione predefinita. Affinché un ruolo utente personalizzato possa accedere a questa pagina, devi aggiornare le autorizzazioni su Visualizzazione della tutela del consenso degli utenti dell'UE o Modifica della tutela del consenso degli utenti dell'UE.

Selezionare il tipo di annunci da pubblicare

Puoi scegliere di mostrare annunci non personalizzati a tutti gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito utilizzando l'impostazione "Annunci non personalizzati" descritta di seguito. Se invece vuoi lasciare a ciascun utente la scelta tra annunci personalizzati e non, seleziona "Annunci personalizzati" e segui le istruzioni per la pubblicazione di annunci non personalizzati su richiesta.

Annunci personalizzati

Google può continuare a mostrare agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito annunci personalizzati e non. Questa è l'impostazione che verrà usata se non apporti modifiche in questa pagina.

Gli annunci personalizzati raggiungono gli utenti in base a interessi, dati demografici e altri criteri. Dato che i fornitori di tecnologia pubblicitaria (ATP) possono raccogliere, ricevere e utilizzare i dati personali degli utenti negli annunci personalizzati, devi identificare chiaramente tutti questi fornitori di tecnologia pubblicitaria quando ottieni il consenso dell'utente per la raccolta, la condivisione e l'utilizzo dei dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci.

Annunci personalizzati tramite le transazioni di pubblicità programmatica di Google Ad Manager/Ad Exchange:
  • Per gli annunci collegati alle origini della domanda Google, ad esempio la Rete Display di Google e Display & Video 360: Google limita la pubblicazione delle creatività (e la competizione nell'asta) in base ai pixel di entità non autorizzate.
  • Per gli annunci non collegati alle origini della domanda Google, ad esempio gli acquirenti di Ad Exchange con offerte in tempo reale (RTB) e i partner delle offerte sulla rete/della piattaforma di scambio: è responsabilità delle origini della domanda di terze parti includere nelle proprie creatività soltanto i pixel di entità autorizzate. Google invia agli offerenti un elenco delle entità autorizzate nel callout RTB.

Annunci non personalizzati

Google mostrerà a tutti gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito solo annunci non personalizzati per asta aperta, Primo sguardo, aste private, preferred deal e deal di Pubblicità programmatica garantita. Inoltre, non pubblicherà altri elementi pubblicitari con targeting per pubblico per gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito. Se selezioni l'opzione Annunci non personalizzati, verranno rimosse anche le opzioni di personalizzazione quando attivi specifici elementi pubblicitari.

Gli annunci non personalizzati vengono indirizzati in base a informazioni contestuali anziché al comportamento passato di un utente. Nonostante questi annunci non usino i cookie per la personalizzazione, li utilizzano per consentire la quota limite e la creazione di rapporti sugli annunci aggregati, nonché per contrastare attività fraudolente e usi illeciti. Per tali finalità è quindi necessario ottenere il consenso all'uso dei cookie da parte degli utenti dei paesi in cui si applicano le disposizioni relative ai cookie della Direttiva e-Privacy dell'Unione europea.

Se un utente Google nello Spazio economico europeo o nel Regno Unito che ha eseguito l'accesso ha fornito direttamente a Google la propria età, e non ha compiuto l'età del consenso stabilita dal GDPR, Google mostrerà a tale utente annunci non personalizzati, indipendentemente dalle impostazioni del publisher relative al consenso degli utenti dell'UE all'interno di Google Ad Manager e dall'eventuale trasmissione da parte del publisher di un indicatore di annunci non personalizzati nel tag annuncio.

Aspetti da ricordare:
  • Se hai già impostato regole per bloccare i dati basati sugli utenti, devi comunque selezionare qui l'opzione Annunci non personalizzati per assicurarti che vengano mostrati solo annunci di questo tipo. Google applicherà le impostazioni più restrittive.
  • L'opzione Annunci non personalizzati non è attualmente supportata per gli acquirenti di offerte in tempo reale (RTB), inclusi gli acquirenti di terze parti di Ad Exchange e i partner della piattaforma di scambio/delle offerte sulla rete.

Selezionare i fornitori di tecnologia pubblicitaria (per gli annunci personalizzati)

Per aiutarti a rispettare le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google aggiornate, puoi selezionare i fornitori di tecnologia pubblicitaria (ATP) che preferisci da un elenco di aziende che ci hanno fornito informazioni relative alla loro conformità con il GDPR. Tutte devono rispettare anche le nostre norme sull'utilizzo dei dati per garantire che i dati dei publisher siano protetti.

I fornitori di tecnologia pubblicitaria selezionati (tra cui Google e altri offerenti e fornitori) possono utilizzare i dati relativi ai tuoi utenti per la misurazione e la personalizzazione degli annunci.

Aspetti da ricordare:
  • Questa selezione si applica solo ai seguenti elementi: asta aperta, Primo sguardo, aste private, preferred deal e deal di Pubblicità programmatica garantita.
  • I fornitori di tecnologia pubblicitaria non coincidono con le reti di mediazione. Questa selezione, infatti, non influisce sulla mediazione.
  • Scopri come vengono gestiti i controlli della tecnologia pubblicitaria quando un account Google Ad Manager viene collegato a più account Ad Exchange/AdSense.
  1. Scegli un elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune o creane uno personalizzato:
    • Elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune: questa è l'impostazione che verrà utilizzata, a meno che non apporti modifiche in questa pagina.
    • Elenco personalizzato di fornitori di tecnologia pubblicitaria: seleziona i fornitori di tecnologia pubblicitaria che preferisci.
  2. Identifica in modo chiaro i fornitori scelti per i tuoi utenti e richiedi il consenso degli utenti, come richiesto dalle Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google.
    A tale scopo, elenca i fornitori di tecnologia pubblicitaria che hai scelto nell'ambito della procedura di consenso, oppure in una pagina separata del tuo sito a cui rimandi gli utenti da una procedura di consenso. In ogni caso, per rispettare le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, devi rimandare gli utenti ai dettagli forniti da ogni fornitore per descrivere le proprie attività.

Selezionare un'opzione di pubblicazione degli elementi pubblicitari

Se non apporti modifiche in questa pagina, Google può pubblicare annunci da tutti gli elementi pubblicitari idonei per tutti gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito. Tuttavia, potrebbero esserci alcuni elementi pubblicitari che contengono targeting personalizzato oppure con creatività che presentano callout dei fornitori che potrebbero richiedere il consenso degli utenti, in conformità con le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google aggiornate. In questo caso, puoi scegliere quali elementi pubblicitari pubblicare per gli utenti nello Spazio economico europeo o nel Regno Unito in modo personalizzato e/o non personalizzato, quindi potrai procedere per ottenere il necessario consenso degli utenti.

Aspetti da ricordare:
  • Gli elementi pubblicitari interessati da questo controllo sono i seguenti:
    • Elementi pubblicitari standard e di sponsorizzazione che non fanno parte dei deal di Pubblicità programmatica garantita o dei deal programmatici in Google Ad Manager.
    • Elementi pubblicitari di rete, collettivi, con priorità in base al prezzo, autopromozionali e solo per monitoraggio dei clic.
  • I gruppi di rendimento di mediazione non sono interessati da questo controllo.
  • La Pubblicità programmatica garantita e i preferred deal in Google Ad Manager dipendono dalle tue selezioni indicate nella sezione "Selezionare il tipo di annunci da pubblicare" di questo articolo. Per garantire che questi elementi pubblicitari continuino a essere pubblicati, includi i fornitori di tecnologia pubblicitaria per le creatività di questi elementi pubblicitari quando imposti le opzioni descritte nella sezione "Selezionare i fornitori di tecnologia pubblicitaria" di questo articolo.

Seleziona un'opzione di pubblicazione degli elementi pubblicitari:

• Non limitare gli elementi pubblicitari: Google può continuare a mostrare agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito annunci da tutti gli elementi pubblicitari idonei. Questa è l'impostazione che verrà usata se non apporti modifiche in questa pagina.
  • Limita gli elementi pubblicitari: Google non pubblicherà gli elementi pubblicitari destinati agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito, a meno che tu non abiliti questi annunci nelle impostazioni degli elementi pubblicitari:
    1. Vai alle impostazioni relative all'elemento pubblicitario che vuoi mostrare.
    2. Aggiorna l'impostazione "Limitare la pubblicazione nello Spazio economico europeo (SEE)" per specificare la modalità di pubblicazione dell'elemento pubblicitario per il traffico relativo agli utenti nello Spazio economico europeo (SEE) e nel Regno Unito.

Configurare la richiesta di consenso

Puoi creare una tua finestra di dialogo per il consenso che visualizzi un messaggio sui tuoi siti con cui chiedere il consenso agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito.

Consenso per le app

Consulta la guida per gli sviluppatori di Google (Android, iOS) per avere ulteriori informazioni su come usare la finestra di dialogo per il consenso di Google o crearne una personalizzata.

Dopo l'aggiornamento del codice dell'app, ricarica l'app su Google Play o sull'App Store. Potrebbe essere necessario il tuo ID rete.

Consenso per il Web

Ulteriori informazioni sul passaggio degli indicatori di consenso a Google Ad Manager.