Panoramica e guida del GDPR

Rispettare le norme relative al consenso degli utenti dell'UE

Scegli le opzioni di pubblicazione degli annunci e ottieni il consenso degli utenti

A partire dal 16 gennaio 2024, i publisher e gli sviluppatori che utilizzano Google AdSense, Ad Manager o AdMob dovranno usare una piattaforma di gestione del consenso (CMP) che è stata certificata da Google e integrata con il Transparency and Consent Framework (TCF) di IAB per la pubblicazione di annunci per gli utenti nello Spazio economico europeo, nel Regno Unito o in Svizzera.

Secondo le nuove norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, è obbligatorio informare gli utenti nello Spazio economico europeo (SEE) e nel Regno Unito e ricevere il loro consenso per l'utilizzo dei cookie o di altri tipi di archiviazione locale, laddove richiesto dalla legge, nonché per la raccolta, la condivisione e l'utilizzo dei dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci. Queste norme riflettono i requisiti della direttiva e-Privacy e del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'UE.

Per supportare i publisher nell'adempimento degli obblighi previsti da queste norme, Google offre le opzioni descritte di seguito per la pubblicazione degli annunci indirizzati agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito. Se non apporti alcuna modifica, continuerà a essere utilizzato l'elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune.

Lo Spazio economico europeo comprende gli stati membri dell'Unione europea, l'Islanda, il Liechtenstein e la Norvegia.

Iniziare

1. Accedi a Google Ad Manager.
  2. Fai clic su Privacy e messaggi.
  3. Fai clic su GDPR.
  4. Fai clic su Impostazioni. Nella pagina delle impostazioni relative ai regolamenti europei, aggiorna le impostazioni per le sezioni di questa pagina come descritto di seguito.
    Solo il ruolo utente Amministratore incorporato ha le autorizzazioni di modifica per impostazione predefinita. Affinché un ruolo utente personalizzato possa accedere a questa pagina, devi aggiornare le autorizzazioni in modo da includere le autorizzazioni Visualizzazione di impostazioni sulla privacy e messaggistica e Modifica di impostazioni sulla privacy e messaggistica.

Selezionare il tipo di annunci da pubblicare

Puoi scegliere di mostrare annunci non personalizzati a tutti gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito utilizzando l'impostazione "Annunci non personalizzati" descritta di seguito. Se invece vuoi lasciare a ciascun utente la scelta tra annunci personalizzati e non, seleziona "Annunci personalizzati" e segui le istruzioni per la pubblicazione di annunci non personalizzati su richiesta.

Annunci personalizzati

Google può continuare a mostrare agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito annunci personalizzati e non. Questa è l'impostazione che verrà usata se non apporti modifiche in questa pagina.

Gli annunci personalizzati raggiungono gli utenti in base a interessi, dati demografici e altri criteri. Dato che i fornitori di tecnologia pubblicitaria possono raccogliere, ricevere e utilizzare i dati personali dagli utenti negli annunci personalizzati, devi identificare chiaramente tutti questi fornitori di tecnologia pubblicitaria quando ricevi il consenso dell'utente per la raccolta, la condivisione e l'utilizzo dei dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci.

Annunci personalizzati tramite le transazioni di pubblicità programmatica di Google Ad Manager/Ad Exchange:
  • Per gli annunci collegati alle origini della domanda Google, ad esempio la Rete Display di Google e Display & Video 360: Google limita la pubblicazione (e la competizione nell'asta) delle creatività in base ai pixel di entità non autorizzate.
  • Per gli annunci non collegati alle origini della domanda Google, ad esempio gli acquirenti di Ad Exchange con offerte in tempo reale (RTB) e i partner delle offerte sulla rete/della piattaforma di scambio: è responsabilità delle origini della domanda di terze parti includere nelle proprie creatività soltanto i pixel di entità autorizzate. Google invia agli offerenti un elenco delle entità autorizzate nel callout RTB.

Annunci non personalizzati

Google mostrerà a tutti gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito solo annunci non personalizzati per asta aperta, Primo sguardo, aste private, preferred deal e deal di pubblicità programmatica garantita. Inoltre, non pubblicherà altri elementi pubblicitari con targeting per pubblico per gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito. Se selezioni l'opzione Annunci non personalizzati, verranno rimosse anche le opzioni di personalizzazione quando attivi specifici elementi pubblicitari.

Il targeting degli annunci non personalizzati viene effettuato in base a informazioni contestuali anziché al comportamento passato di un utente. Nonostante questi annunci non usino i cookie per la personalizzazione, li utilizzano per consentire l'applicazione della quota limite e la creazione di report sugli annunci aggregati, nonché per contrastare attività fraudolente e abusi. Per queste finalità è quindi necessario ottenere il consenso all'uso dei cookie da parte degli utenti nei paesi in cui si applicano le disposizioni relative ai cookie della Direttiva e-Privacy dell'Unione europea.

Se un utente Google nello Spazio economico europeo o nel Regno Unito che ha eseguito l'accesso ha fornito direttamente a Google informazioni sulla propria età, e non ha compiuto l'età del consenso digitale stabilita dal GDPR, Google mostrerà a quell'utente solo annunci non personalizzati, indipendentemente dalle impostazioni del publisher relative al consenso degli utenti dell'UE all'interno di Google Ad Manager e dall'eventuale trasmissione da parte del publisher di un indicatore di annunci non personalizzati nel tag annuncio.

Aspetti da ricordare:
  • Se hai già impostato regole per bloccare i dati basati sugli utenti, devi comunque selezionare qui l'opzione Annunci non personalizzati per assicurarti che vengano mostrati solo annunci di questo tipo. Google applicherà le impostazioni più restrittive.
  • L'opzione Annunci non personalizzati è ora supportata per gli acquirenti di offerte in tempo reale (RTB), inclusi gli acquirenti di terze parti di Ad Exchange e i partner delle Offerte sulla rete/della piattaforma di scambio.

Selezionare i fornitori di tecnologia pubblicitaria (per gli annunci personalizzati)

Per aiutarti a rispettare le nuove norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, puoi selezionare i fornitori di tecnologia pubblicitaria che preferisci da un elenco di società che ci hanno fornito informazioni relative alla loro conformità con il GDPR. Tutte devono rispettare inoltre le nostre norme sull'utilizzo dei dati per garantire che i dati dei publisher siano protetti.

I fornitori di tecnologia pubblicitaria selezionati (tra cui Google e altri offerenti e fornitori) possono utilizzare i dati relativi ai tuoi utenti per la misurazione e la personalizzazione degli annunci.

Aspetti da ricordare:
  1. Scegli un elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune o creane uno personalizzato:
    • Elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune: questa è l'impostazione che verrà utilizzata, a meno che non apporti modifiche in questa pagina.
    • Elenco personalizzato di fornitori di tecnologia pubblicitaria: seleziona i fornitori di tecnologia pubblicitaria che preferisci.
  2. Identifica in modo chiaro i fornitori scelti per i tuoi utenti e ricevi il consenso degli utenti, come richiesto dalle norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google.
    A questo scopo, elenca i fornitori di tecnologia pubblicitaria che hai scelto nell'ambito della procedura di consenso, oppure in una pagina separata del tuo sito a cui rimandi gli utenti dalla procedura di consenso. In ogni caso, per rispettare le norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, devi rimandare gli utenti ai dettagli forniti da ogni fornitore per descrivere le sue attività.

Dichiarare i fornitori di tecnologia pubblicitaria per le creatività di prenotazione

Dichiara i fornitori di tecnologia pubblicitaria con cui collabori per le creatività di prenotazione. Le creatività di prenotazione sono associate a elementi pubblicitari non programmatici, inclusi quelli garantiti (di sponsorizzazione e standard) e non garantiti (di rete, collettivi, con priorità in base al prezzo e autopromozionali).

Google controllerà il consenso per tutti i fornitori di tecnologia pubblicitaria da te dichiarati per stabilire l'idoneità alla pubblicazione delle creatività di prenotazione.

Scopri di più su come dichiarare i fornitori di tecnologia pubblicitaria per le creatività nelle campagne basate su prenotazione di Ad Manager

Configurare la raccolta del consenso

Puoi creare una tua finestra di dialogo per il consenso che visualizzi sui tuoi siti o nelle tue app un messaggio con cui chiedere il consenso agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito.

Consenso per le app

Consulta la guida per gli sviluppatori di Google (Android, iOS) per ulteriori informazioni su come usare la finestra di dialogo per il consenso di Google o crearne una personalizzata.

Dopo l'aggiornamento del codice dell'app, ricarica l'app su Google Play o sullo Store. Potrebbe essere necessario il tuo ID rete.

Consenso per il web

Scopri di più sul passaggio degli indicatori di consenso a Google Ad Manager.

Considerazioni aggiuntive

API Privacy Sandbox

I servizi pubblicitari di Google stanno sperimentando nuovi modi per supportare la pubblicazione e la misurazione della pubblicità digitale al fine di proteggere meglio la privacy delle persone online mediante l'iniziativa Privacy Sandbox su Chrome e Android. Gli utenti che hanno attivato le impostazioni di Privacy Sandbox pertinenti in Chrome o Android potrebbero vedere annunci pertinenti dei servizi pubblicitari di Google in base ai dati di Topics o Protected Audience memorizzati sul loro browser o dispositivo mobile. I servizi pubblicitari di Google potrebbero anche misurare il rendimento degli annunci utilizzando i dati dei report sull'attribuzione memorizzati sul loro browser o dispositivo mobile. Le norme relative al consenso degli utenti dell'UE richiedono di ottenere il consenso valido da parte dell'utente per queste azioni proprio come attualmente lo richiedi per attività di personalizzazione degli annunci e uso di spazio di archiviazione locale non essenziale nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito.