Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Se conformer aux règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE

Sélectionnez les options de diffusion d'annonces et obtenez le consentement de l'utilisateur.

Conformément aux nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous êtes tenu d'informer vos utilisateurs situés dans l'Espace économique européen (EEE) et au Royaume-Uni, et d'obtenir leur consentement concernant l'utilisation de cookies ou tout stockage d'informations sur leur appareil lorsque la législation l'impose, ainsi que pour la collecte, le partage et l'utilisation de données à caractère personnel dans le cadre de la personnalisation des annonces. Ces règles reflètent les exigences de la directive vie privée et communications électroniques de l'UE, et celles du Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Afin d'aider les éditeurs à satisfaire aux obligations qui leur sont imposées par ces règles, Google propose les options de diffusion d'annonces décrites ci-dessous aux utilisateurs dans l'EEE et au Royaume-Uni. Si vous n'apportez aucune modification, nous continuerons de recourir à la sélection habituelle de fournisseurs de technologie publicitaire.

L'EEE comprend les États membres de l'Union européenne ainsi que l'Islande, le Liechtenstein et la Norvège.

Commencer

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Consentement de l'utilisateur dans l'UE.
    La page "Consentement de l'utilisateur dans l'UE" s'affiche. Mettez à jour les paramètres concernant les sections de cette page, comme décrit ci-dessous.
    Remarque : Seul le rôle d'administrateur possède des droits de modification par défaut. Pour qu'un rôle utilisateur personnalisé puisse accéder à cette page, vous devez définir les autorisations sur Consulter les règles de protection du consentement de l'utilisateur dans l'Union européenne ou Modifier les règles de protection du consentement de l'utilisateur dans l'Union européenne.

Sélectionner le type d'annonces à diffuser

Vous pouvez diffuser des annonces non personnalisées auprès de tous vos utilisateurs dans l'EEE et au Royaume-Uni à l'aide du paramètre "Annonces non personnalisées" ci-dessous. Toutefois, si vous souhaitez donner à chacun de vos utilisateurs le choix entre des annonces personnalisées et non personnalisées, sélectionnez "Annonces personnalisées", puis suivez les instructions sur la diffusion à la demande d'annonces non personnalisées.

Annonces personnalisées

Google peut continuer à diffuser des annonces personnalisées et non personnalisées auprès de vos utilisateurs situés dans l'EEE et au Royaume-Uni. Ce paramètre est appliqué si vous n'apportez aucune modification à cette page.

Les annonces personnalisées permettent de toucher les utilisateurs en fonction de leurs centres d'intérêt, de leurs données démographiques et d'autres critères. Les fournisseurs de technologie publicitaire peuvent collecter, recevoir et exploiter des données à caractère personnel d'utilisateurs dans des annonces personnalisées. Vous devez donc identifier clairement tous ces fournisseurs de technologie publicitaire lorsque vous demandez le consentement des utilisateurs concernant la collecte, le partage et l'utilisation de données à caractère personnel dans le cadre de la personnalisation des annonces.

Annonces personnalisées par le biais de transactions programmatiques Google Ad Manager/Ad Exchange :
  • Pour les annonces qui sont issues de sources de demande Google (telles que le Réseau Display de Google et Display & Video 360) : Google limite la diffusion des créations (et leur participation à la mise aux enchères) en fonction des pixels des entités non autorisées.
  • Pour les annonces qui sont issues de sources de demande autres que Google (telles que les acheteurs Ad Exchange d'enchères en temps réel (RTB, Real Time Bidding) et les partenaires d'enchères sur le réseau/sur une place de marché) : il est de la responsabilité de la source de demande tierce d'inclure uniquement les pixels des entités autorisées dans ses créations. Google transmet aux enchérisseurs une liste des entités autorisées dans l'appel RTB.

Annonces non personnalisées

Google ne diffuse que des annonces non personnalisées auprès de tous vos utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni dans le cadre des enchères ouvertes, du premier aperçu, des enchères privées, des accords préférés et des accords de programmatique garanti. Par ailleurs, Google ne diffuse pas d'autres éléments de campagne associés à un ciblage par type d'audience auprès des utilisateurs situés dans l'EEE et au Royaume-Uni. La sélection de l'option Annonces non personnalisées entraîne également la suppression des options de personnalisation en cas d'activation de certains éléments de campagne.

Le ciblage des annonces non personnalisées dépend d'informations contextuelles plutôt que du comportement antérieur d'un utilisateur. Ces annonces n'utilisent pas de cookies pour la personnalisation. Toutefois, elles y font appel pour limiter le nombre d'expositions, créer des rapports agrégés sur les annonces, et lutter contre la fraude et les abus. Par conséquent, pour pouvoir utiliser des cookies à ces fins, vous devez obtenir le consentement des utilisateurs situés dans les pays auxquels s'appliquent les dispositions relatives aux cookies de la directive vie privée et communications électroniques de l'UE.

Lorsqu'un utilisateur Google connecté dans l'EEE ou au Royaume-Uni a indiqué directement son âge et qu'il n'a pas atteint l'âge de consentement défini par le RGPD, Google ne diffuse que des annonces non personnalisées auprès de cet utilisateur, quels que soient les paramètres du consentement de l'utilisateur dans l'UE sélectionnés par l'éditeur dans Google Ad Manager. C'est également le cas que l'éditeur transmette ou non un signal lié aux annonces non personnalisées dans le tag d'emplacement publicitaire.

Remarques :
  • Si vous avez déjà défini des règles pour bloquer les données basées sur l'utilisateur, vous devez quand même sélectionner l'option Annonces non personnalisées ici afin de vous assurer que seules les annonces non personnalisées sont diffusées. Google applique alors les paramètres les plus restrictifs.
  • L'option Annonces non personnalisées n'est actuellement pas acceptée pour les acheteurs utilisant le système d'enchères en temps réel, y compris les acheteurs Ad Exchange tiers et les partenaires d'enchères sur le réseau/sur une place de marché.

Sélectionner des fournisseurs de technologie publicitaire (pour les annonces personnalisées)

Pour vous aider à respecter les nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous pouvez sélectionner vos fournisseurs de technologie publicitaire préférés dans une liste d'entreprises nous ayant fourni des informations sur leur conformité avec le RGPD. Toutes ces entreprises doivent également respecter nos règles concernant l'utilisation des données afin de nous assurer que les données des éditeurs sont protégées.

Si vous sélectionnez ces fournisseurs de technologie publicitaire (y compris Google ainsi que d'autres enchérisseurs et fournisseurs), ils peuvent exploiter des données sur vos utilisateurs à des fins de personnalisation et de mesure des annonces.

Remarques :
  • Cette sélection ne s'applique qu'aux enchères ouvertes, au premier aperçu, aux enchères privées, aux accords préférés et aux accords de programmatique garanti.
  • Les fournisseurs de technologie publicitaire et les réseaux de médiation sont différents. La sélection opérée n'aura aucune incidence sur la médiation.
  • Découvrez quels outils liés à la technologie publicitaire sont utilisés lorsqu'un compte Google Ad Manager est associé à plusieurs comptes Ad Exchange/AdSense.
  1. Choisissez un ensemble de fournisseurs de technologie publicitaire généralement utilisés ou définissez votre propre sélection :
    • Ensemble généralement utilisé de fournisseurs de technologie publicitaire : ce paramètre est appliqué si vous n'apportez aucune modification à cette page.
    • Sélection personnalisée de fournisseurs de technologie publicitaire : sélectionnez vos fournisseurs de technologie publicitaire préférés.
  2. Identifiez clairement les fournisseurs que vous sélectionnez auprès de vos utilisateurs et obtenez leur consentement conformément aux Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google.
    Pour ce faire, vous pouvez répertorier les fournisseurs de technologie publicitaire que vous avez sélectionnés dans un flux de consentement ou sur une page distincte de votre site vers laquelle vous redirigez vos utilisateurs depuis un flux de consentement. Dans les deux cas, conformément aux Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous devez fournir un lien renvoyant aux détails transmis par chaque fournisseur et décrivant leurs activités.

Sélectionner une option de diffusion pour les éléments de campagne

Si vous n'apportez aucune modification à cette page, Google peut diffuser des annonces provenant de tous les éléments de campagne éligibles auprès de tous vos utilisateurs situés dans l'EEE et au Royaume-Uni. Toutefois, il se peut que certains éléments de campagne contiennent un ciblage personnalisé ou que leurs créations comportent des appels de fournisseurs susceptibles de nécessiter le consentement de l'utilisateur dans le cadre des nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google. Dans ce cas, vous pouvez choisir les éléments de campagne que vous souhaitez proposer aux utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni en mode personnalisé et/ou non personnalisé, puis faire en sorte d'obtenir le consentement adéquat de l'utilisateur.

Remarques :
  • Les éléments de campagne concernés par cette option de diffusion sont :
    • les éléments de campagne standards et de type sponsoring qui n'entrent pas dans le cadre du programmatique garanti ou d'accords programmatiques dans Google Ad Manager ;
    • les éléments de campagne de type réseau, groupé, priorité au prix, auto-promotion et suivi des clics uniquement.
  • Les groupes de rendement de médiation ne sont pas concernés par cette option.
  • Les choix effectués dans la section Sélectionner le type d'annonces que vous souhaitez diffuser ci-dessus déterminent le fonctionnement des accords préférés et de programmatique garanti dans Google Ad Manager. Pour vous assurer que ces éléments de campagne continuent d'être diffusés, incluez les fournisseurs de technologie publicitaire associés aux créations de ces éléments de campagne lorsque vous sélectionnez les fournisseurs de technologie publicitaire.

Sélectionnez une option de diffusion pour les éléments de campagne :

• Ne pas limiter les éléments de campagne : Google peut continuer à diffuser des annonces provenant de tous les éléments de campagne éligibles auprès de vos utilisateurs situés dans l'EEE et au Royaume-Uni. Ce paramètre est appliqué si vous n'apportez aucune modification à cette page.
  • Limiter les éléments de campagne : Google ne diffuse pas d'éléments de campagne auprès de vos utilisateurs situés dans l'EEE et au Royaume-Uni, sauf si vous activez spécifiquement cette fonctionnalité dans les paramètres des éléments de campagne :
    1. Accédez aux paramètres de l'élément de campagne que vous souhaitez diffuser.
    2. Mettez à jour le paramètre Limiter la diffusion dans l'EEE pour spécifier le mode de diffusion de l'élément de campagne en vue du trafficking auprès de vos utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni.

Configurer la collecte du consentement

Vous pouvez créer, sur vos sites ou dans vos applications, votre propre boîte de dialogue de collecte du consentement de vos utilisateurs dans l'EEE et au Royaume-Uni.

Consentement pour les applications

Consultez le guide Google Developers (Android, iOS) pour savoir comment utiliser la boîte de dialogue de collecte du consentement de Google ou créer la vôtre.

Une fois le code de votre application mis à jour, vous devez importer la nouvelle version sur Google Play ou dans l'App Store. Il est possible que vous soyez invité à indiquer votre ID de réseau.

Consentement pour le Web

En savoir plus sur la transmission de données de consentement à Google Ad Manager