Políticas del programa de Ad Manager y de Ad Exchange

Cumplir con la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea

Seleccionar opciones de servidor de anuncios y obtener el consentimiento de los usuarios

Según lo estipulado en la política actualizada de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google, debe facilitar cierta información a los usuarios que se encuentren en el Espacio Económico Europeo (EEE) y obtener su consentimiento para usar cookies u otros métodos de almacenamiento local en aquellos casos en los que sea obligatorio por ley, así como para recoger, compartir y usar datos personales con el objetivo de personalizar anuncios. Esta política refleja los requisitos de la Directiva sobre privacidad y comunicaciones electrónicas de la Unión Europea y del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Para que los editores puedan cumplir fácilmente con las disposiciones de esta política, Google ofrece las opciones que se indican más adelante para servir anuncios a los usuarios que se encuentren en el EEE. Si no realiza ninguno de los cambios descritos a continuación, se seguirá usando el conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales.

El EEE está compuesto por los Estados miembros de la Unión Europea, además de Islandia, Liechtenstein y Noruega. El comportamiento de nuestros servidores de anuncios se basa en la dirección IP del usuario.

Primeros pasos

1. Inicie sesión en Google Ad Manager.
  2. Haga clic en Administrar y luego Consentimiento de usuarios de la UE.
    En la página que se abre, cambie los ajustes de las secciones correspondientes, tal como se indica más adelante.
    Nota: Solo los usuarios con la función integrada de administrador tienen permiso para editar de forma predeterminada. Si quiere que usuarios con funciones personalizadas vean esta página, debe cambiar los permisos de Consultar la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea o de Editar la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea.

Elegir qué tipo de anuncios mostrar

Si quiere servir anuncios sin personalizar a todos los usuarios que se encuentren en el EEE, debe seleccionar el ajuste "Anuncios sin personalizar" descrito más adelante. No obstante, si prefiere que sean los usuarios quienes elijan si quieren ver anuncios personalizados o sin personalizar, seleccione "Anuncios personalizados" y siga las instrucciones para servir anuncios sin personalizar en función de cada solicitud.

Anuncios personalizados

Google puede seguir mostrando anuncios personalizados y sin personalizar a los usuarios que se encuentren en el EEE. Este es el ajuste que se utilizará si no realiza ningún cambio en esta página.

Los anuncios personalizados llegan a los usuarios en función de sus intereses, datos demográficos y otros criterios. Dado que los proveedores de tecnología publicitaria pueden recoger, recibir y utilizar datos personales de los usuarios para mostrarles anuncios personalizados, debe identificar a esos proveedores claramente cuando obtenga el consentimiento de los usuarios para recoger, compartir y utilizar dichos datos y así poder mostrarles este tipo de anuncios.

Anuncios personalizados mediante transacciones programáticas de Ad Manager o de Ad Exchange:
  • Anuncios de fuentes de demanda de Google: Google no permitirá que se sirvan creatividades, ni que compitan en subastas, si detecta píxeles procedentes de entidades sin consentimiento. Entre estas fuentes, se encuentran la Red de Display de Google (GDN) y Display & Video 360.
  • Anuncios de fuentes de demanda que no son de Google: las fuentes de demanda de terceros son responsables de incluir en sus creatividades solo los píxeles de entidades con consentimiento. Entre estas fuentes, se encuentran los compradores que participan en pujas en tiempo real de Ad Exchange y los partners de puja en exchanges y de Network Bidding. Google enviará a los postores una lista de las entidades con consentimiento en la llamada de puja en tiempo real.

Anuncios sin personalizar

Google mostrará a todos sus usuarios que se encuentren en el EEE únicamente los anuncios sin personalizar de subastas abiertas, first look, subastas privadas, acuerdos preferentes y acuerdos de programática garantizada, y no servirá otras líneas de pedido con segmentación por audiencia a los usuarios del EEE. Si selecciona Anuncios sin personalizar, también se quitarán las opciones de personalización cuando se habiliten determinadas líneas de pedido.

Los anuncios sin personalizar se orientan en función de la información contextual y no del comportamiento que los usuarios han tenido en el pasado. Aunque estos anuncios no se personalizan mediante cookies, sí se utilizan cookies para limitar la frecuencia en que se muestran anuncios, generar informes de datos agregados sobre anuncios y evitar fraudes y abusos. Por lo tanto, necesita el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en países en los que estén vigentes las disposiciones sobre las cookies de la Directiva sobre privacidad y comunicaciones electrónicas de la Unión Europea.

Aunque ya haya configurado reglas para bloquear datos basados en usuarios, debe seleccionar de todos modos la opción Anuncios sin personalizar para que solo se muestren este tipo de anuncios. Google aplicará la configuración más restrictiva.

Seleccionar proveedores de tecnología publicitaria (para anuncios personalizados)

Para ayudarle a cumplir con la política actualizada de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google, puede elegir los proveedores de tecnología publicitaria que prefiera de una lista de empresas específicas. Estas empresas nos han aportado información sobre cómo cumplen el RGPD y, además, también tienen que cumplir nuestra política de uso de datos para asegurar que los datos de los editores están protegidos.

Los proveedores de tecnología publicitaria de esta lista (entre los que se incluye Google, así como otros proveedores y postores) podrían utilizar datos sobre sus usuarios para personalizar y medir anuncios.

Tenga en cuenta lo siguiente:
  • Esta selección solo se aplica a subastas abiertas, first look, subastas privadas, acuerdos preferentes y acuerdos de programática garantizada.
  • Los proveedores de tecnología publicitaria no son lo mismo que las redes de mediación. Esta selección no afectará a la mediación.
  • Consulte cómo se gestionan las opciones de proveedor de tecnología publicitaria cuando una cuenta de Ad Manager está vinculada a varias cuentas de Ad Exchange o AdSense.
  1. Haga clic en Descargar un archivo CSV con datos sobre los ingresos para saber qué proveedores de tecnología publicitaria elegir.
    Nota: Los datos sobre los ingresos mensuales de proveedores de tecnología publicitaria son aproximados y se solapan; en una sola impresión pueden participar varios proveedores de tecnología publicitaria. En esos casos, el impacto en los ingresos se registra varias veces en diferentes filas.
  2. Elija un conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales o cree uno personalizado:
    • Conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales: se utilizará esta opción si no hace ningún cambio en esta página.
    • Conjunto personalizado de proveedores de tecnología publicitaria: elabore su propia lista de proveedores.
  3. Indique claramente a sus usuarios qué proveedores selecciona y obtenga su consentimiento conforme a la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google.
    Puede incluir estos proveedores en una lista que los usuarios vean cuando solicite su consentimiento, o enumerarlos en otra página de su sitio web y hacer que los usuarios la visiten como parte del proceso para dar su consentimiento. En cualquier caso, para cumplir con la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google, debe incluir un enlace a la información que ha proporcionado cada uno de los proveedores y que describa su actividad. En los archivos CSV disponibles, encontrará las URL tanto de su lista personalizada como de la lista de proveedores utilizados habitualmente.

Seleccionar una opción para servir líneas de pedido

Si no realiza ningún cambio en la página, Google puede servir anuncios de todas las líneas de pedido que cumplan los requisitos a todos los usuarios que se encuentren en el EEE. Sin embargo, puede que algunas líneas de pedido contengan segmentación personalizada o creatividades que tengan llamadas de proveedores que pueden requerir el consentimiento de los usuarios conforme a la política actualizada de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google. En ese caso, puede elegir qué líneas de pedido mostrar a los usuarios del EEE en el modo personalizado o sin personalizar y, a continuación, obtener el consentimiento de los usuarios.

Tenga en cuenta lo siguiente:
  • Las líneas de pedido en las que influye esta opción son las que se mencionan a continuación:
    • Las líneas de pedido estándar y de patrocinio que no forman parte de los acuerdos programáticos ni de los acuerdos de programática garantizada de Ad Manager.
    • Las líneas de pedido solo de red, en lote, de prioridad de precio, autopromoción y seguimiento de clics.
  • Los grupos de rendimiento de mediación no se ven afectados por esta opción.
  • Las opciones que seleccione (de las descritas en la sección Elegir qué tipo de anuncios mostrar de este artículo) determinarán el funcionamiento de la programática garantizada y de los acuerdos preferentes de Ad Manager. Para asegurarse de que las líneas de pedido sigan sirviéndose, incluya los proveedores de tecnología publicitaria de las creatividades de estas líneas de pedido al seleccionar los proveedores de tecnología publicitaria, tal cual se ha descrito más arriba en la sección Seleccionar proveedores de tecnología publicitaria.
  1. Haga clic en Descargar un archivo CSV de creatividades y proveedores para saber qué creatividades y proveedores hay y ver un desglose de las llamadas de proveedores que Google puede detectar en las creatividades de las líneas de pedido. De este modo, tendrá una idea más clara de qué líneas de pedido puede mostrar a sus usuarios en el EEE.
    Nota: Google no puede detectar todas las llamadas de proveedores de las líneas de pedido, por lo que es posible que en el archivo no aparezca una lista completa. Le recomendamos que pida a su proveedor de creatividades una lista completa de los proveedores de tecnología publicitaria.
  2. Seleccione una opción para servir líneas de pedido.
    • No limitar las líneas de pedido: Google puede seguir mostrando anuncios de todas las líneas de pedido que cumplan los requisitos a sus usuarios del EEE.
    • Limitar las líneas de pedido: Google no servirá ninguna línea de pedido a los usuarios del EEE a menos que las habilite explícitamente en la configuración de líneas de pedido. Para hacerlo, debe seguir estos pasos:
      1. Vaya a la configuración de la línea de pedido que quiera mostrar.
      2. Modifique el ajuste "Limitar los anuncios que se sirven en el EEE" para indicar cómo debe servirse la línea de pedido en el tráfico a sus usuarios del EEE.

Configurar la obtención de consentimientos

Puede crear su propia ventana consentimiento. Esta aparecerá en sus sitios web y aplicaciones, y en ella se solicitará el consentimiento de los usuarios que se encuentren en el EEE

Consentimiento en las aplicaciones

Puede consultar cómo usar la ventana de consentimiento de Google o cómo crear una propia en la guía de Google Developers (para Android o iOS).

Después de cambiar el código de su aplicación, vuelva a subirla a Google Play o a App Store. Es posible que le haga falta el identificador de su red.

Consentimiento en los sitios web

Más información sobre cómo transmitir señales de consentimientos a Ad Manager