Programmrichtlinien für Ad Manager und Ad Exchange

Einhaltung der Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung

Optionen für die Anzeigenbereitstellung auswählen und Nutzereinwilligung einholen

Gemäß der aktualisierten Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung von Google müssen Sie Ihren Nutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) bestimmte Informationen offenlegen und ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies oder anderen lokalen Speicherverfahren, sofern gesetzlich erforderlich, sowie für das Erfassen, Weitergeben und Verwenden personenbezogener Daten für personalisierte Werbung einholen. Die Richtlinie spiegelt die Anforderungen der EU-Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation und der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wider.

Google bietet die unten beschriebenen Optionen zur Anzeigenbereitstellung für Nutzer im EWR an, um Publisher bei der Umsetzung dieser Richtlinie zu unterstützen. Wenn Sie keine Änderungen vornehmen, wird weiterhin die Standardauswahl der Anzeigentechnologie-Anbieter verwendet.

Dem EWR gehören die Mitgliedsstaaten der EU sowie Island, Liechtenstein und Norwegen an. Die Funktionsweise der Anzeigenbereitstellung basiert auf der IP-Adresse des Nutzers.

Einführung

1. In Google Ad Manager anmelden
  2. Klicken Sie auf Admin und dann EU-Nutzereinwilligung.
    Die Seite "EU-Nutzereinwilligung" wird geöffnet. Aktualisieren Sie die Einstellungen in den Abschnitten auf dieser Seite wie unten beschrieben.
    Hinweis: Nur für die vordefinierte Nutzerrolle "Administrator" ist standardmäßig die Bearbeitungsberechtigung aktiviert. Damit diese Seite für Nutzer mit einer benutzerdefinierten Rolle sichtbar ist, aktualisieren Sie die Berechtigungen zum Anzeigen der Optionen für die EU-Nutzereinwilligung oder zum Bearbeiten der Optionen für die EU-Nutzereinwilligung.

Anzeigentypen auswählen

Sie können all Ihren Nutzern im EWR nicht personalisierte Anzeigen präsentieren, indem Sie die nachstehende Einstellung "Nicht personalisierte Anzeigen" verwenden. Wenn Sie jedoch möchten, dass Ihre Nutzer zwischen personalisierter und nicht personalisierter Werbung auswählen können, entscheiden Sie sich für "Personalisierte Anzeigen" und folgen Sie der Anleitung zum Ausliefern nicht personalisierter Werbung für bestimmte Anfragen.

Personalisierte Anzeigen

Google kann Ihren Nutzern im EWR weiterhin sowohl personalisierte als auch nicht personalisierte Anzeigen präsentieren. Dies ist die Einstellung, die verwendet wird, sofern Sie keine Änderung auf dieser Seite vornehmen.

Personalisierte Anzeigen erreichen Nutzer auf Grundlage ihrer Interessen, demografischen Merkmale und anderer Kriterien. Da Anzeigentechnologie-Anbieter personenbezogene Daten von Nutzern erfassen, empfangen und für personalisierte Anzeigen verwenden dürfen, müssen Sie alle entsprechenden Anbieter ausdrücklich angeben, wenn Sie die Nutzereinwilligung einholen, um personenbezogene Daten zu erfassen, weiterzugeben und für personalisierte Anzeigen zu verwenden.

Personalisierte Anzeigen über programmatische Transaktionen in Ad Manager/Ad Exchange:
  • Für Anzeigen aus Anzeigenquellen von Google, z. B. Google Displaynetzwerk (GDN) und Display & Video 360: Google schränkt die Auslieferung von Creatives und deren Teilnahme an Auktionen basierend auf Pixeln aus Entitäten ein, für die keine Einwilligung vorliegt.
  • Für Anzeigen aus Anzeigenquellen, die nicht zu Google gehören, z. B. Ad Exchange-Käufer, die Echtzeitgebote (Real-Time-Bidding, RTB) nutzen, und Partner für Anzeigenplattform- und Werbenetzwerk-Gebote: Es liegt in der Verantwortung des Drittanbieters, dass in den Creatives in seiner Anzeigenquelle nur Pixel aus Entitäten vorhanden sind, für die eine Einwilligung erteilt wurde. Google sendet im RTB-Callout eine Liste der Entitäten, für die eine Einwilligung vorliegt.

Nicht personalisierte Anzeigen

Google präsentiert den Nutzern im EWR nur nicht personalisierte Anzeigen für offene Auktionen, Vorschauen, private Auktionen, Preferred Deals und programmatisch garantierte Deals. Außerdem werden sonstige Werbebuchungen mit Zielgruppen-Targeting für Nutzer im EWR nicht berücksichtigt. Sofern Sie Nicht personalisierte Anzeigen auswählen, werden auch Personalisierungsoptionen entfernt, wenn Sie bestimmte Werbebuchungen verwenden.

Bei nicht personalisierten Anzeigen werden Kontextinformationen herangezogen und nicht das bisherige Verhalten eines Nutzers. Für solche Anzeigen werden zwar keine Cookies für personalisierte Anzeigen eingesetzt, aber Cookies, die für das Frequency Capping, für zusammengefasste Anzeigenberichte und zum Bekämpfen von Betrug und Missbrauch notwendig sind. Für die Zwecke, die Nutzer in den Ländern betreffen, die den Cookiebestimmungen der EU-Datenschutzrichtlinie für die elektronische Kommunikation unterliegen, muss die Einwilligung zum Verwenden von Cookies eingeholt werden.

Wenn Sie bereits Regeln zum Blockieren nutzerbasierter Daten eingerichtet haben, sollten Sie dennoch die Option Nicht personalisierte Anzeigen auswählen, um sicherzustellen, dass ausschließlich solche Anzeigen ausgeliefert werden. Google wendet immer die restriktiveren Einstellungen an.

Anzeigentechnologie-Anbieter auswählen (für personalisierte Werbung)

Um die aktualisierte Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung von Google einzuhalten, können Sie Ihre bevorzugten Anzeigentechnologie-Anbieter aus einer Liste von Unternehmen auswählen, die uns darüber informiert haben, dass sie die DSGVO einhalten. Außerdem müssen diese auch unsere Datennutzungsrichtlinien einhalten, damit die Daten der Publisher geschützt werden.

Wenn Sie diese Anzeigentechnologie-Anbieter (einschließlich Google sowie anderer Gebotsfunktionen und Anbieter) auswählen, dürfen sie die Daten Ihrer Nutzer verwenden, um ihnen personalisierte Anzeigen zu präsentieren oder Berichte zu Conversions zu generieren.

Beachten Sie Folgendes:
  • Diese Auswahl gilt nur für offene Auktionen, Vorschauen, private Auktionen, Preferred Deals und programmatisch garantierte Deals.
  • Anzeigentechnologie-Anbieter sind nicht mit Vermittlungsnetzwerken identisch. Diese Auswahl wirkt sich nicht auf die Vermittlung aus.
  • Erfahren Sie, wie die Einstellungen für Anzeigentechnologie-Anbieter verwendet werden, wenn ein Ad Manager-Konto mit mehreren Ad Exchange-/AdSense-Konten verknüpft ist.
  1. Klicken Sie auf CSV mit Umsatzdaten herunterladen, um anhand der in dieser Datei enthaltenen Informationen die Anzeigentechnologie-Anbieter auszuwählen.
    Hinweis: Die monatlichen Umsatzdaten für Anzeigentechnologie-Anbieter sind Näherungswerte und enthalten Überlappungen. Grund hierfür ist, dass mehrere Anbieter an einer Impression beteiligt sein können. In solchen Fällen wird der draus resultierende Einfluss auf den Umsatz in mehreren Reihen mehrfach erfasst.
  2. Sie können sich für eine Auswahl gängiger Anbieter entscheiden oder die Anbieter selbst auswählen:
    • Auswahl gängiger Anzeigentechnologie-Anbieter: Dies ist die Einstellung, die verwendet wird, sofern Sie keine Änderung auf dieser Seite vornehmen.
    • Anzeigentechnologie-Anbieter selbst auswählen: Hiermit wählen Sie Ihre bevorzugten Anbieter selbst aus.
  3. Geben Sie für Nutzer deutlich an, welche Anbieter Sie auswählen, und holen Sie die Einwilligung der Nutzer gemäß der Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung ein.
    Bei diesem Vorgang können Sie die ausgewählten Anzeigentechnologie-Anbieter entweder direkt im entsprechenden Dialogfeld auflisten oder die Nutzer auf eine separate Seite Ihrer Website führen, auf der Sie die Anbieter aufführen. In beiden Fällen sollten Sie zur Einhaltung der Google-Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung einen Link zu den von den einzelnen Anbietern gemachten Angaben hinzufügen. Die Aktivitäten der Anbieter müssen daraus klar hervorgehen. Sie finden die entsprechenden URLs in den verfügbaren CSV-Dateien (entweder für Ihre benutzerdefinierte Liste oder für die Liste häufig verwendeter Anbieter).

Option zum Ausliefern der Werbebuchung auswählen

Wenn Sie keine Änderung auf dieser Seite vornehmen, können sämtliche infrage kommenden Werbebuchungen für alle Nutzer im EWR präsentiert werden. Einige Werbebuchungen enthalten jedoch eventuell personalisiertes Targeting oder deren Creatives umfassen Anbieter-Callouts, für die gemäß der aktualisierten Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung von Google möglicherweise die Zustimmung der Nutzer erforderlich ist. In diesem Fall können Sie auswählen, welche Werbebuchungen für EWR-Nutzer im personalisierten und/oder nicht personalisierten Modus ausgeliefert werden sollen, und dann die erforderliche Einwilligung des Nutzers einholen.

Beachten Sie Folgendes:
  • Diese Werbebuchungen sind von dieser Einstellung betroffen:
    • Werbebuchungen vom Typ "Standard" und "Sponsorship", die nicht Bestandteil von programmatisch garantierten Deals oder programmatischen Deals in Ad Manager sind
    • Werbebuchungen vom Typ "Werbenetzwerk", "Bulk", "Preispriorität", "Haus" und "Nur Klick-Tracking"
  • Vermittlungsertragsgruppen sind von dieser Einstellung nicht betroffen.
  • Programmatisch garantierte Deals und Preferred Deals in Ad Manager werden durch die Einstellungen gesteuert, die oben unter Anzeigentypen auswählen beschrieben sind. Damit diese Werbebuchungen weiterhin berücksichtigt werden, müssen Sie für die Creatives dieser Werbebuchungen die Anzeigentechnologie-Anbieter einschließen, wenn Sie wie oben beschrieben Anzeigentechnologie-Anbieter auswählen.
  1. Klicken Sie auf CSV mit Creatives und Anbietern herunterladen, um eine Aufschlüsselung der Anbieter-Callouts zu sehen, die Google in den Creatives der Werbebuchungen erkennen kann. Dadurch können Sie besser entscheiden, welche Werbebuchungen für Ihre Nutzer im EWR berücksichtigt werden.
    Hinweis: Google kann nicht alle Anbieter-Callouts für Werbebuchungen erkennen, sodass diese Liste möglicherweise nicht vollständig ist. Wir empfehlen Ihnen, gemeinsam mit dem Creative-Anbieter eine vollständige Liste der Anzeigentechnologie-Anbieter zu erstellen.
  2. Wählen Sie eine Option zum Ausliefern der Werbebuchung aus:
    • Werbebuchungen nicht beschränken: Google kann Nutzern im EWR weiterhin Anzeigen aus allen infrage kommenden Werbebuchungen präsentieren. Diese Einstellung wird verwendet, sofern Sie keine Änderung auf dieser Seite vornehmen.
    • Werbebuchungen beschränken: Für Nutzer im EWR werden Werbebuchungen nicht berücksichtigt, es sei denn, Sie haben sie in den Einstellungen für Werbebuchungen eigens aktiviert:
      1. Rufen Sie die Einstellungen für die Werbebuchung auf, die Sie verwenden möchten.
      2. Aktualisieren Sie die Einstellung EWR-Auslieferung einschränken, um anzugeben, wie die Werbebuchung bei Zugriffen Ihrer Nutzer im EWR ausgeliefert wird.

Einholen von Einwilligungen einrichten

Sie können ein eigenes Dialogfeld zur Einwilligung erstellen, um Ihre Nutzer im EWR mithilfe einer Nachricht auf Ihren Websites oder in Ihren Apps um ihre Zustimmung zu bitten.

Einwilligung für Apps

Im Google Developers-Leitfaden (für Android und für iOS) wird erläutert, wie Sie einen eigenen Dialog zur Einholung von Einwilligungen erstellen oder das Dialogfeld von Google verwenden.

Nachdem Sie den App-Code aktualisiert haben, laden Sie Ihre App wieder in den Google Play Store oder den App Store hoch. Möglicherweise benötigen Sie dafür Ihre Netzwerk-ID.

Einwilligung für das Web

Weitere Informationen zum Übertragen von Einwilligungssignalen an Ad Manager