Ad Exchange-Anzeigen-Tags generieren

Sie können Ad Exchange-Anzeigen-Tags über Ad Manager-Anzeigenblöcke generieren, die Ihre Ad Exchange-Web-Properties repräsentieren. So lassen sich Anzeigen-Tags für Ad Exchange anpassen, ohne dass Sie manuell Code bearbeiten müssen. Die Anzeigen-Tags enthalten alle Informationen, die für eine Anzeigenanfrage erforderlich sind.

Themen in diesem Artikel

Anzeigenblöcke für Ad Exchange-Tags aufrufen

Sie können folgende für Inventartypen spezifische Anzeigenblöcke sowie zugehörige untergeordnete Elemente nutzen, um Ad Exchange-Tags zu erstellen: Anzeigenblöcke für Ad Exchange-Displayanzeigen, mobile In-App-Anzeigen in Ad Exchange und Ad Exchange-Videos.

• Die standardmäßigen Namen sind bearbeitbar.
  • Der Anzeigenblockcode besteht aus dem zugehörigen Code der Web-Property des entsprechenden Inventartyps und dem Anhang „-tag“, also beispielsweise „ca-pub-xxxxxxxx-tag“.

Ad Exchange-Tags generieren

Mit dem Tag-Generator lassen sich Google Publisher-Tags (GPTs) oder Ad Exchange-Tags für Anzeigenblöcke erstellen. Sie können die Ad Exchange-Tags weiterhin auf Ihrer Seite verwenden oder Sie über den Ad-Server eines Drittanbieters trafficken.

• Welche Art von Ad Exchange-Tag Sie erstellen können, hängt vom Inventartyp ab, der dem Anzeigenblock zugewiesen ist. In der Inventarhierarchie „Video“ lässt sich beispielsweise ein Ad Exchange-Video-Tag für einen Anzeigenblock generieren.
  • Falls ein Anzeigenblock keinen Inventartyp hat, können Sie nur ein GPT-Snippet für ihn erzeugen.
  • Wenn Sie GPT-Snippets für Anzeigenblöcke generieren, müssen Sie zuerst Werbebuchungen auf die entsprechenden Anzeigenblöcke ausrichten, damit die Tags funktionieren.

So erzeugen Sie ein Ad Exchange-Tag:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Inventar und dann auf Anzeigenblöcke.
  3. Führen Sie über der Tabelle der Anzeigenblöcke folgende Schritte aus:
    1. Klicken Sie auf Neuen Filter hinzufügen.
    2. Wählen Sie Name, dann enthält und anschließend Ad Exchange aus.
    3. Klicken Sie auf Übernehmen.
  4. Klicken Sie in den gefilterten Ergebnissen auf einen der Anzeigenblöcke, der Ihre Ad Exchange-Web-Properties repräsentiert:
    • Ad Exchange: Videoanzeigen
    • Ad Exchange: mobile In-App-Anzeigen
    • Ad Exchange: Displayanzeigen
  5. Klicken Sie über den Einstellungen für den Anzeigenblock auf Tags.
  6. Prüfen Sie, ob neben „Tag-Typ auswählen“ die Standardeinstellung Ad Exchange-Tag festgelegt ist, und klicken Sie auf Weiter.
  7. Neben „Inventareinheitsgrößen“ darf nur eine Größe zu sehen sein. Klicken Sie noch einmal auf Weiter.
  8. Kopieren Sie das Tag neben „Display“ und fügen Sie es auf allen Webseiten oder Websites ein, die unseren Programmrichtlinien entsprechen.

Anzeigenanfragen von Ad Exchange-Anzeigen-Tags entsprechen standardmäßig keinem bestimmten Anzeigenblock. Die schließt auch Anzeigenblöcken eines angegebenen Inventartyps ein. So können Sie optional Anzeigenanfragen auf bestimmte Anzeigenblöcke beschränken:

• Für Anfragen vom Typ Display:

Fügen Sie dem Anzeigen-Tag google_ad_slot="[AD_UNIT_ID]" hinzu.

Beispiel

<script type="text/javascript">
    google_ad_client = "ca-pub-…";
    google_ad_slot = "1234";
    google_ad_width = 300;
    google_ad_height = 600;
    </script>
    <script type="text/javascript" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
    </script>

Um die ID des Anzeigenblocks in Ad Manager zu ermitteln, klicken Sie auf Inventar und dann auf Anzeigenblöcke und suchen nach dem Namen des Anzeigenblocks. Die Anzeigenblock-ID wird unter dem Namen des Anzeigenblocks angezeigt.

• Bei Anfragen vom Typ Video und mobile App:

Fügen Sie der Anzeigenanfrage-URL slotname=[NETWORK_CODE]/[AD_UNIT_CODE] hinzu.

Beispiel

https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-video-pub… &slotname=123/ad-unit-456

Sie finden den Netzwerkcode in Ad Manager, indem Sie auf Admin, dann auf Globale Einstellungen und anschließend auf Einstellungen für Werbenetzwerke klicken. Der Netzwerkcode wird unter „Allgemeine Einstellungen“ angezeigt.

Um den Code des Anzeigenblocks in Ad Manager zu ermitteln, klicken Sie auf Inventar und dann auf Anzeigenblöcke und suchen nach dem Namen des Anzeigenblocks. Der Anzeigenblockcode wird unter dem Namen des Anzeigenblocks angezeigt.

Mindestpreise hinzufügen (nur für genehmigte Publisher in Europa)

Publisher in Europa, die für die Verwendung der Funktion „Mindestpreise“ genehmigt sind, können Ad Exchange-Tags 2 Typen von Mindestpreisen hinzufügen:

• Öffentlicher Mindestpreis: Dieser Preis ist im minimalen CPM enthalten, der in der Gebotsanfrage an Käufer gesendet wird.
  • Privater Mindestpreis: Das ist ein zweiter Mindestpreis, der den erforderlichen Preis zum Gewinnen einer Auktion beinhaltet, einschließlich der Kosten für das Header Bidding und alle anderen direkten/indirekten Nachfragen, die am Ad-Server eines Drittanbieters gebucht wurden. Der Preis ist für Ad Exchange-Käufer nicht sichtbar.

Wenn Google einen der beiden genannten Mindestpreise erhält, geschieht Folgendes:

• Der höchste Mindestpreis, der Google vorliegt (einschließlich der beiden hier angegebenen Mindestpreise) und für alle Gebote gilt, wird von Google als minimaler CPM für die Auktion festgelegt.
  • Der höchste aller öffentlichen Mindestpreise, die Google erhält (einschließlich des hier angegebenen öffentlichen Mindestpreises) wird als der für den Käufer sichtbare Mindestpreis festgelegt.

Verwendung der Funktion „Mindestpreise“ beantragen

1. Füllen Sie dieses Formular aus und reichen Sie es ein, um zu bestätigen, dass Sie ein Publisher sind, der folgende Anforderungen erfüllt:
    • Der Hauptgeschäftssitz Ihres Unternehmens ist im Europäischen Wirtschaftsraum („EWR“) oder in der Schweiz.
    • Sie nutzen Ad-Server oder Sell-Side-Plattformen, um Anzeigen für Nutzer auszuliefern, die sich laut IP-Adresse in Frankreich befinden.
  2. Sie werden innerhalb von 14 Tagen per E-Mail benachrichtigt, wenn Sie zur Nutzung der Funktion genehmigt wurden.

Mindestpreise hinzufügen

Gehen Sie so vor, wenn Sie zur Verwendung der Funktion „Mindestpreise“ genehmigt wurden:

1. Führen Sie die Schritte zum Generieren eines Ad Exchange-Tags aus.
  2. Fügen Sie je nach Umgebung Mindestpreise hinzu. Folgen Sie dazu der Anleitung unten.
    • Display
      • Fügen Sie neben „Display“ direkt unter der Zeile google_ad_height folgenden Code ein. Ersetzen Sie dabei 123 durch die Mindestpreise (als Millionstel) und Ihre standardmäßige Währung. Beispiel für die Angabe als Millionstel: Wenn Sie als Standardwährung Euro nutzen und „6000000“ eingeben, entspricht das 6 €.
        • google_ad_public_floor=123
        • google_ad_private_floor=123
    • Video
      • Fügen Sie der URL des Anzeigen-Tags die Parameter pubf und pvtf hinzu, indem Sie den folgenden Code am Ende der URL einfügen. Ersetzen Sie dabei 123 durch die Mindestpreise (als Millionstel) und Ihre standardmäßige Währung. Beispiel für die Angabe als Millionstel: Wenn Sie als Standardwährung Euro nutzen und „6000000“ eingeben, entspricht das 6 €.
        • &pubf=123&pvtf=123
      • Beachten Sie, dass sich pubf auf den öffentlichen Mindestpreis und pvtf auf den privaten Mindestpreis bezieht.
    • Mobile App
      • Folgen Sie der Anleitung für Android bzw. für iOS.

Funktion „Mindestpreise“ deaktivieren

Wenn die Funktion „Mindestpreise“ für Sie aktiviert ist und Sie sie deaktivieren möchten, gehen Sie so vor:

1. Füllen Sie dieses Formular aus und senden Sie es an uns.
  2. Sie werden innerhalb von 14 Tagen per E-Mail benachrichtigt, sobald die Funktion „Mindestpreise“ deaktiviert wurde.