Déclarer des vendeurs autorisés avec un fichier ads.txt

Répertorier les vendeurs autorisés dans un fichier texte sur votre domaine racine

Introduite par l'IAB, l'initiative Authorized Digital Sellers ou ads.txt vise à améliorer la transparence dans le domaine de la publicité programmatique. Les éditeurs peuvent créer leurs propres fichiers ads.txt pour identifier qui est autorisé à vendre leur inventaire. Les fichiers sont accessibles au public, et peuvent être consultés par les acheteurs, les fournisseurs tiers et les responsables de places de marché.

Même si l'utilisation des fichiers ads.txt n'est pas obligatoire, elle est fortement recommandée. Ces fichiers peuvent vous aider à protéger votre marque contre les inventaires contrefaits qui sont frauduleusement identifiés comme provenant d'un domaine, d'une application ou d'une vidéo spécifiques. La déclaration des vendeurs autorisés vous permet d'attirer davantage les dépenses des annonceurs qui auraient pu autrement être allouées à des inventaires contrefaits.

Vous pouvez désormais générer du contenu destiné au fichier ads.txt dans l'interface utilisateur d'Ad Manager.

Regarder la formation de la Publisher University à ce sujet

Créer un fichier ads.txt

Votre fichier ads.txt doit déclarer publiquement le compte correspondant à chaque place de marché ou chaque plate-forme côté offre (SSP, Supply-Side Platform) qui est autorisée à vendre votre inventaire. Créez ce fichier sous forme de fichier texte (.txt) et hébergez-le à la racine de votre domaine (par exemple, https://example.com/ads.txt).

Dans ce cas, le "domaine racine" correspond à un niveau inférieur par rapport à la liste des suffixes publics, tel que cela est indiqué dans la spécification définie par l'IAB pour le fichier ads.txt. Par exemple, "google.co.uk" serait considéré comme un domaine racine, car "co.uk" est sur la liste des suffixes publics. En revanche, "maps.google.co.uk" ne serait pas considéré comme un domaine racine.

Le présent article explique comment créer un fichier ads.txt pour les éditeurs Google. Pour les autres SSP ou places de marché, consultez leur propre documentation sur la création de fichiers ads.txt ou contactez-les directement.

Quelles informations figurent dans un fichier ads.txt ?

Ajoutez une ligne distincte dans le fichier pour chaque vendeur autorisé. Chaque ligne de la liste de fichiers ads.txt d'un éditeur requiert trois données (plus un quatrième champ facultatif) :

<Champ n° 1>, <Champ n° 2>, <Champ n° 3>, <Champ n° 4>

• <Champ n° 1> : le nom de domaine du système publicitaire (obligatoire)

Le nom de domaine canonique du système SSP, de place de marché, de wrapper d'en-tête, etc., auquel les enchérisseurs se connectent. Il peut s'agir du domaine opérationnel du système, si celui-ci est différent du domaine d'entreprise parent. Cela facilite les requêtes WHOIS et Reverse IP afin d'établir clairement qui est le propriétaire du système délégué. Dans l'idéal, le SSP ou la place de marché publient un document indiquant le nom de domaine à utiliser.

Pour les comptes vendeurs Google, le nom de domaine est toujours google.com.

• <Champ n° 2> : le numéro de compte de l'éditeur (obligatoire)

L'identifiant associé au compte vendeur ou revendeur dans le système publicitaire indiqué au champ n° 1. Il doit contenir la même valeur utilisée dans les transactions (telles que les demandes d'enchères OpenRTB) dans le champ précisé par le SSP/la place de marché. Généralement, dans OpenRTB, il s'agit du champ publisher.id et dans OpenDirect, de l'identifiant de l'entreprise de l'éditeur.

Pour les comptes vendeur Google, utilisez la référence éditeur indiquée dans chaque compte (par exemple, pub-0000000000000000). Pour rechercher cette référence, procédez comme suit :

Indiquez uniquement le préfixe pub- et le code à 16 chiffres dans votre déclaration. Supprimez le préfixe spécifique du produit (ca- ou ca-video-, par exemple). Si vous générez des revenus par le biais de plusieurs comptes Ad Manager et/ou AdSense, vous devez inclure une ligne pour chaque compte, avec le code pub- correspondant.
    Les domaines dans lesquels un fichier ads.txt est publié, mais pour lesquels la référence éditeur du vendeur n'est pas autorisée dans le fichier, ne sont plus monétisés par le biais d'Ad Manager. De plus, Google n'achète plus d'annonces sur ces sites. Pour éviter toute répercussion sur vos revenus, nous vous recommandons de mettre à jour vos fichiers ads.txt afin que les références éditeur soient incluses pour chaque site que vous souhaitez monétiser (En savoir plus sur la mise à jour des fichiers ads.txt dans Ad Manager). Si vous utilisez la fonctionnalité Scaled Partner Management, demandez à vos partenaires d'inclure votre référence éditeur dans leurs fichiers ads.txt.
  • <Champ n° 3> : le type de compte/relation (obligatoire)

Une énumération du type de compte

• Une valeur DIRECT indique que l'éditeur (le propriétaire de contenu) contrôle directement le compte désigné dans le champ n° 2 sur le système du champ n° 1. Généralement, cela signifie qu'il existe un contrat commercial direct entre l'éditeur et le système publicitaire.

Les éditeurs Google qui contrôlent directement le compte désigné au champ n° 2 doivent préciser DIRECT.

• Une valeur REVENDEUR indique que l'éditeur a autorisé une autre entité à contrôler le compte désigné au champ n° 2 et qu'il revend son espace publicitaire par l'intermédiaire du système du champ n° 1. Nous ajouterons peut-être d'autres types à l'avenir. Lors de l'interprétation des données, notez que ce champ doit être considéré comme non sensible à la casse.

Les éditeurs Google qui ne contrôlent pas directement le compte désigné au champ n° 2 doivent préciser REVENDEUR. Par exemple, un compte Ad Manager utilisant la fonctionnalité Gestion des partenaires du réseau doit préciser REVENDEUR pour l'inventaire que le compte ne gère pas directement.

• <Champ n° 4> : l'identifiant de l'autorité de certification (facultatif)

Un identifiant qui désigne le système publicitaire de manière unique au sein d'une autorité de certification (cet identifiant correspond à l'entité répertoriée dans le champ n° 1). Parmi les autorités de certification actuelles, vous trouverez le Trustworthy Accountability Group (TAG). Son identifiant devrait être inclus ici.

Pour les comptes vendeur Google, l'identifiant TAG est f08c47fec0942fa0.

Exemples de fichiers ads.txt

Exemple pour les éditeurs utilisant les produits Google

Les fichiers ads.txt des éditeurs qui utilisent les produits Google doivent inclure des lignes au format ci-dessous. google.com doit toujours être défini comme nom de domaine. Voici des exemples de lignes basés sur le format ci-dessus. Regardez la vidéo ci-dessus pour en savoir plus sur les valeurs contenues dans le fichier.

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0
google.com, pub-0000000000000000, RESELLER, f08c47fec0942fa0

Exemple pour les éditeurs utilisant d'autres SSP ou places de marché

Un fichier ads.txt répertoriant trois places de marché autorisées à vendre l'inventaire du domaine example.com est publié sur le serveur Web de ce dernier. Ce fichier inclut les ID associés aux comptes de vendeurs du domaine example.com sur chacune de ces places de marché.

L'exemple de fichier disponible à l'adresse https://example.com/ads.txt peut inclure les lignes suivantes :

greenadexchange.com, 12345, DIRECT, AEC242
blueadexchange.com, 4536, DIRECT
silverssp.com, 9675, RESELLER

Questions fréquentes

Je n'arrive pas à placer un fichier sur mon domaine racine. Que dois-je faire ?

Vous n'êtes pas tenu d'utiliser un fichier ads.txt. Toutefois, si vous en ajoutez un à votre domaine racine, assurez-vous de contacter votre webmaster et de lui demander d'insérer votre référence éditeur dans le fichier.

Comment Google applique-t-il les fichiers ads.txt ?

Chaque fois qu'un fichier ads.txt est ajouté à un domaine racine, Google utilise le contenu de ce fichier afin de déterminer les comptes vendeurs Google qui sont autorisés à diffuser des annonces sur ce domaine.

Lorsque vous demandez une annonce pour un site particulier, nous vérifions si le domaine racine de ce site contient un fichier ads.txt. En l'absence de ce dernier, il n'y a pas de mesure d'application supplémentaire. S'il existe un fichier ads.txt et que votre référence éditeur est correctement répertoriée, nous procédons à une mise aux enchères et diffusons l'annonce qui a remporté cette dernière. S'il existe un fichier ads.txt et que votre référence éditeur n'est pas correctement répertoriée, nous n'organisons pas de mise aux enchères pour cette demande.

Notre système vérifie automatiquement les fichiers ads.txt nouveaux et mis à jour. Notez que si vous actualisez ou supprimez un fichier ads.txt, jusqu'à 24 heures seront peut-être nécessaires à notre système pour enregistrer vos modifications.

Depuis la mise à jour apportée en septembre 2017 aux spécifications des fichiers ads.txt (v1.0.1), Google accepte-t-il les fichiers ads.txt uniquement sur les domaines racines, ou sur les sous-domaines également ?

En 2017, Google n'explorera et n'appliquera que les fichiers ads.txt se trouvant sur les domaines racines. Il ignorera donc les fichiers se trouvant sur des sous-domaines. Assurez-vous que les vendeurs autorisés pour vos sous-domaines sont inclus dans le fichier ads.txt que vous placez sur votre domaine racine. Nous avons l'intention de commencer à explorer et à appliquer les fichiers ads.txt se trouvant sur des sous-domaines à partir de début 2018. Nous communiquerons davantage d'informations lorsque cette fonctionnalité sera disponible.

Depuis la mise à jour apportée en septembre 2017 aux spécifications des fichiers ads.txt (v1.0.1), Google accepte-t-il les redirections ?

Conformément à la mise à jour des spécifications des fichiers ads.txt (v1.0.1), Google accepte une seule redirection HTTP vers une destination n'appartenant pas au domaine racine d'origine (par exemple, example1.com/ads.txt redirigeant vers example2.com/ads.txt).

Plusieurs redirections peuvent également être définies, tant que chaque emplacement de redirection appartient au domaine racine d'origine. Exemple :

• example.com/ads.txt redirigeant vers www.example.com/ads.txt.
  • example.com/ads.txt redirigeant vers subdomain.example.com/ads.txt.
  • example.com/ads.txt redirigeant vers example.com/page/ads.txt.

Comment configurer un fichier ads.txt pour Blogger ?

Consultez le Centre d'aide Blogger pour obtenir des instructions.