Mostrar vendedores autorizados con ads.txt

Indicar vendedores autorizados en un archivo de texto ubicado en el dominio raíz

Authorized Digital Sellers (o ads.txt) es una iniciativa de la agencia de publicidad interactiva (IAB) para mejorar la transparencia de la publicidad programática. Los editores pueden crear sus propios archivos ads.txt para identificar a quienes están autorizados a vender su inventario. Estos archivos son públicos y tanto los compradores como los proveedores externos y los exchanges pueden rastrearlos.

Usar ads.txt no es obligatorio, pero sí muy recomendable. El archivo ads.txt puede ayudarle a proteger su marca frente al inventario falsificado, que se etiqueta incorrectamente con la intención de hacer creer a los usuarios que procede de un dominio, una aplicación o un vídeo determinados. Al comunicar los vendedores autorizados, puede recibir más inversión por parte de anunciantes; una inversión que, de otro modo, podría haberse destinado al inventario falsificado.

Ahora puede generar contenido para incluirlo en un archivo ads.txt en la IU de Ad Manager.

Ver formación relacionada de Publisher University

Crear un archivo ads.txt

En un archivo ads.txt deben mostrarse públicamente las cuentas de todos los exchanges o plataformas de oferta (SSP) que estén autorizados a vender su inventario. Debe ser un archivo de texto (.txt) y alojarse en la raíz de su dominio (por ejemplo, https://example.com/ads.txt).

En este caso, entendemos "dominio raíz" como el nivel inmediatamente inferior a la lista de sufijos públicos, definición que se ajusta a la especificación de ads.txt de la IAB. Por ejemplo, "google.es" se considera un dominio raíz, ya que "es" está en la lista de sufijos públicos; sin embargo, "maps.google.es" no se considera como tal.

En este artículo se describe cómo deben crear un archivo ads.txt los editores de Google. Si trabaja con otras plataformas de oferta o exchanges, consulte la documentación correspondiente, o bien póngase en contacto con ellos.

¿Qué información debe incluirse en un archivo ads.txt?

Incluya una línea independiente en el archivo por cada vendedor autorizado. Cada línea de la lista de ads.txt del editor debe tener tres campos de datos (además de un cuarto campo opcional).

<Field #1>, <Field #2>, <Field #3>, <Field #4>

• <Field #1>: el nombre de dominio del sistema de publicidad (obligatorio).

El nombre de dominio canónico de la plataforma de oferta (SSP), exchange, contenedor de encabezado, etc. al que se conectan las plataformas de puja, que puede ser el dominio operativo del sistema, si es diferente del dominio corporativo superior, con el objetivo de facilitar las consultas WHOIS y las búsquedas de IP inversa para establecer la propiedad del sistema delegado. Lo ideal sería que en la SSP o el exchange se publicara un documento que indicase qué nombre de dominio se debe utilizar.

En las cuentas de vendedor de Google, el nombre de dominio es siempre google.com.

• <Field #2>: el ID de cuenta del editor (obligatorio).

El identificador asociado con la cuenta del vendedor o del distribuidor que se encuentra en el sistema de publicidad del campo 1. Debe contener el mismo valor que se utiliza en transacciones (como las solicitudes de puja de OpenRTB) en el campo especificado por la SSP o el exchange. Normalmente, en OpenRTB se conoce como el campo publisher.id. En OpenDirect, suele ser el ID de la organización del editor.

En el caso de las cuentas de vendedor de Google, usa el ID de editor que se muestra en cada cuenta (por ejemplo, pub-0000000000000000). Para encontrarlo, sigue estos pasos:

Incluye solamente el prefijo pub- y el código numérico de 16 dígitos. Elimina el prefijo específico del producto (por ejemplo, ca- o ca-video-). Si monetizas mediante varias cuentas de Ad Manager o de AdSense, debes incluir una fila independiente por cada cuenta con su correspondiente código pub-.
    Los dominios en que se publica un archivo ads.txt, pero en los que el ID de editor del vendedor no está autorizado en el archivo, ya no se monetizan mediante Ad Manager, y Google ya no compra anuncios en dichos sitios. Para evitar que esto afecte a tus ingresos, te recomendamos que actualices los archivos ads.txt para que incluyan los ID de editor para cada sitio que quieras monetizar (consulta información sobre cómo actualizar archivos ads.txt en Ad Manager). Si usas la Gestión de Partners de Red (Network Partner Management ), te recomendamos que trabajes con tus partners de red para incluir tu ID de editor en sus archivos ads.txt.
  • <Field #3>: el tipo de cuenta o relación (obligatorio). Tipos de cuenta:
    • El valor 'DIRECT' indica que el editor (propietario del contenido) controla directamente la cuenta indicada en el campo 2 en el sistema del campo 1. Este valor suele indicar que existe un contrato comercial directo entre el editor y el sistema de publicidad.

Los editores de Google que controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'DIRECT'.

• El valor 'RESELLER' indica que el editor ha autorizado a otra entidad para que controle la cuenta indicada en el campo 2 y venda su espacio publicitario mediante el sistema indicado en el campo 1. Es posible que se añadan otros tipos en el futuro. A la hora de interpretar datos, tenga en cuenta que este campo no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Los editores de Google que no controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'RESELLER'. Por ejemplo, una cuenta de Ad Manager que utilice la Gestión de Partners de Red debe especificar 'RESELLER' en el inventario que no se administre directamente en la cuenta.

• <Field #4>: ID de autoridad de certificación (opcional).

ID que identifica únicamente el sistema de publicidad dentro de una autoridad de certificación (este ID se asigna a la entidad del campo 1). Por ejemplo, Trustworthy Accountability Group (TAG) es una autoridad de certificación activa, por lo que el ID de TAG se incluiría en este campo.

En las cuentas de vendedor de Google, el ID de TAG es f08c47fec0942fa0.

Ejemplos de archivos ads.txt

Ejemplo para editores que trabajan con productos de Google

Los archivos ads.txt de los editores que trabajan con productos de Google deben usar siempre google.com como nombre de dominio y deben contener líneas con el formato que se indica más adelante. Puede obtener más información sobre los valores que deben incluirse en estos archivos en el vídeo anterior. Estas líneas son ejemplos basados en el formato mencionado anteriormente:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0
google.com, pub-0000000000000000, RESELLER, f08c47fec0942fa0

Ejemplo para editores que trabajan con otras plataformas de oferta o exchanges

En el servidor web de example.com se publica un archivo ads.txt en el que se enumeran tres exchanges autorizados para vender su inventario. Además, se incluyen los ID de cuenta de vendedor de example.com en cada uno de dichos exchanges.

Por tanto, en el archivo de ejemplo situado en https://example.com/ads.txt podrían incluirse las siguientes filas:

greenadexchange.com, 12345, DIRECT, AEC242
blueadexchange.com, 4536, DIRECT
silverssp.com, 9675, RESELLER

Preguntas frecuentes

No puedo colocar un archivo en mi dominio raíz. ¿Qué debo hacer?

No tiene la obligación de utilizar archivos ads.txt. Sin embargo, si se añade un archivo ads.txt a su dominio raíz, le recomendamos que avise a su webmaster y le pida que añada su ID de editor al archivo.

¿Cómo aplicará Google los archivos ads.txt?

Siempre que se publique un archivo ads.txt en un dominio raíz, Google usará el contenido de ese archivo para determinar qué cuentas de vendedor de Google podrán publicar anuncios en ese dominio raíz.

Cuando solicita el anuncio de un determinado sitio web, verificamos que el dominio raíz de ese sitio contenga un archivo ads.txt. Si no hay ningún archivo ads.txt, no se aplica ninguna otra medida. Si hay un archivo ads.txt y su ID de editor se muestra correctamente, realizaremos una subasta y mostraremos el anuncio ganador. Si hay un archivo ads.txt y su ID de editor no se muestra correctamente, no se realizará la subasta de esa solicitud.

Nuestro sistema comprueba automáticamente si hay archivos ads.txt nuevos y actualizados. Si actualiza o retira un archivo ads.txt, nuestro sistema puede tardar hasta 24 horas en registrar sus cambios.

Según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt de septiembre del 2017, ¿Google solo admite archivos ads.txt en dominios raíz o también en subdominios?

En el 2017, Google solo rastreará y aplicará los archivos ads.txt ubicados en dominios raíz e ignorará los archivos que figuren en subdominios. Asegúrese de que los vendedores autorizados para los subdominios están incluidos en el archivo ads.txt que coloque en su dominio raíz. Tenemos previsto rastrear y aplicar los archivos ads.txt ubicados en subdominios a principios del 2018. Daremos más detalles cuando esta función esté disponible.

Según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt de septiembre del 2017, ¿es cierto que Google admite redirecciones?

Así es. Según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt, Google admite una única redirección HTTP a un destino que no pertenezca al dominio raíz original (por ejemplo, example1.com/ads.txt redirige a example2.com/ads.txt).

No obstante, se pueden crear varias redirecciones si estas llevan a una ubicación incluida en el dominio raíz original. Por ejemplo:

• example.com/ads.txt redirige a www.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a subdomain.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a example.com/page/ads.txt

¿Cómo configuro un archivo ads.txt en Blogger?

Puede consultar cómo hacerlo en el Centro de Ayuda de Blogger.