Mostrar vendedores autorizados con ads.txt

Indicar vendedores autorizados en un archivo de texto ubicado en el dominio raíz

Authorized Digital Sellers (o ads.txt) es una iniciativa de la agencia de publicidad interactiva (IAB) para mejorar la transparencia de la publicidad programática. Los editores pueden crear sus propios archivos ads.txt para identificar a quienes están autorizados a vender su inventario. Estos archivos son públicos y tanto los compradores como los proveedores externos y los exchanges pueden rastrearlos.

Usar ads.txt no es obligatorio, pero sí muy recomendable. El archivo ads.txt puede ayudarle a proteger su marca frente al inventario falsificado, que se etiqueta incorrectamente con la intención de hacer creer a los usuarios que procede de un dominio, una aplicación o un vídeo determinados. Al comunicar los vendedores autorizados, puede recibir más inversión por parte de anunciantes; una inversión que, de otro modo, podría haberse destinado al inventario falsificado.

Ahora puede generar contenido para incluirlo en un archivo ads.txt en la IU de Ad Manager.

Ver formación relacionada de Publisher University

Crear un archivo ads.txt

En un archivo ads.txt deben mostrarse públicamente las cuentas de todos los exchanges o plataformas de oferta (SSP) que estén autorizados a vender su inventario. Debe ser un archivo de texto (.txt) y alojarse en la raíz de su dominio (por ejemplo, https://example.com/ads.txt).

En este caso, entendemos "dominio raíz" como el nivel inmediatamente inferior a la lista de sufijos públicos, definición que se ajusta a la especificación de ads.txt de la IAB. Por ejemplo, "google.es" se considera un dominio raíz, ya que "es" está en la lista de sufijos públicos; sin embargo, "maps.google.es" no se considera como tal.

En este artículo se describe cómo deben crear un archivo ads.txt los editores de Google. Si trabaja con otras plataformas de oferta o exchanges, consulte la documentación correspondiente, o bien póngase en contacto con ellos.

¿Qué información debe incluirse en un archivo ads.txt?

Incluya una línea independiente en el archivo por cada vendedor autorizado. Cada línea de la lista de ads.txt del editor debe tener tres campos de datos (además de un cuarto campo opcional).

<Field #1>, <Field #2>, <Field #3>, <Field #4>

• <Field #1>: el nombre de dominio del sistema de publicidad (obligatorio).

El nombre de dominio canónico de la plataforma orientada a la venta (SSP), exchange, contenedor de encabezado, etc. al que se conectan los postores, que puede ser el dominio operativo del sistema, si es diferente del dominio corporativo superior, con el objetivo de facilitar las consultas WHOIS y las búsquedas de IP inversa para establecer la propiedad del sistema delegado. Lo ideal sería que en la SSP o el exchange se publicara un documento que indicara qué nombre de dominio se debe utilizar.

En las cuentas de vendedor de Google, el nombre de dominio es siempre google.com.

• <Field #2>: el ID de cuenta del editor (obligatorio).

El identificador asociado con la cuenta del vendedor o del distribuidor que se encuentra en el sistema de publicidad del campo 1. Debe contener el mismo valor que se utiliza en las transacciones (como las solicitudes de puja de OpenRTB) en el campo especificado por la SSP o el exchange. Normalmente, en OpenRTB se conoce como el campo publisher.id. En OpenDirect, suele ser el ID de la organización del editor.

En el caso de las cuentas de vendedor de Google, usa el ID de editor que se muestra en cada cuenta (por ejemplo, pub-0000000000000000). Para encontrarlo, siga estos pasos:

Incluye solamente el prefijo pub- y el código numérico de 16 dígitos en tu declaración. Elimina el prefijo específico del producto (por ejemplo, ca- o ca-video-). Si monetizas mediante varias cuentas del Administrador de anuncios o de AdSense, debes incluir una fila independiente por cada cuenta con su correspondiente código pub-.
    Los dominios en que se publica un archivo ads.txt, pero el ID de editor del vendedor no está autorizado en el archivo, ya no se monetizan mediante el Administrador de anuncios, y Google ya no compra anuncios en dichos sitios. Si no quiere que sus ingresos se vean afectados, le recomendamos que actualice los archivos ads.txt para que incluyan los ID de editor de todos los sitios web que quiera monetizar. Obtenga información sobre cómo actualizar los archivos ads.txt en Ad Manager. Si utiliza la Gestión de Partners a Escala, le recomendamos que colabore con los partners para incluir su ID de editor en sus archivos ads.txt.
  • <Field #3>: el tipo de cuenta o relación (obligatorio).

Una enumeración del tipo de cuenta.

• El valor 'DIRECT' indica que el editor (propietario del contenido) controla directamente la cuenta indicada en el campo 2 en el sistema del campo 1. Este valor suele indicar que existe un contrato comercial directo entre el editor y el sistema de publicidad.

Los editores de Google que controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'DIRECT'.

• El valor 'RESELLER' indica que el editor ha autorizado a otra entidad para que controle la cuenta indicada en el campo 2 y distribuir su espacio publicitario mediante el sistema indicado en el campo 1. Es posible que se añadan otros tipos en el futuro. A la hora de interpretar datos, tenga en cuenta que este campo no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Los editores de Google que no controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor 'RESELLER'. Por ejemplo, una cuenta del Administrador de anuncios que utilice la gestión de partners de red debe especificar 'RESELLER' en el inventario que no se administre directamente en la cuenta.

• <Field #4>: ID de autoridad de certificación (opcional).

ID que identifica únicamente el sistema de publicidad dentro de una autoridad de certificación (este ID se asigna a la entidad del campo 1). Por ejemplo, Trustworthy Accountability Group (TAG) es una autoridad de certificación activa, por lo que el ID de TAG se incluiría en este campo.

En las cuentas de vendedor de Google, el ID de TAG es f08c47fec0942fa0.

Ejemplos de archivos ads.txt

Ejemplo para editores que trabajan con productos de Google

Los archivos ads.txt de los editores que trabajan con productos de Google deben usar siempre google.com como nombre de dominio y deben contener líneas con el formato que se indica más adelante. Puede obtener más información sobre los valores que deben incluirse en estos archivos en el vídeo anterior. Estas líneas son ejemplos basados en el formato mencionado anteriormente:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0
google.com, pub-0000000000000000, RESELLER, f08c47fec0942fa0

Ejemplo para editores que trabajan con otras plataformas de oferta o exchanges

En el servidor web de example.com se publica un archivo ads.txt en el que se enumeran tres exchanges autorizados para vender su inventario. Además, se incluyen los ID de cuenta de vendedor de example.com en cada uno de dichos exchanges.

Por tanto, en el archivo de ejemplo situado en https://example.com/ads.txt podrían incluirse las siguientes filas:

greenadexchange.com, 12345, DIRECT, AEC242
blueadexchange.com, 4536, DIRECT
silverssp.com, 9675, RESELLER

Preguntas frecuentes

No puedo colocar un archivo en mi dominio raíz. ¿Qué debo hacer?

No tiene la obligación de utilizar archivos ads.txt. Sin embargo, si se añade un archivo ads.txt a su dominio raíz, le recomendamos que avise a su webmaster y le pida que añada su ID de editor al archivo.

¿Cómo aplica Google ads.txt?

En los dominios raíz en los que se publique un archivo ads.txt, Google usa el contenido de dicho archivo para determinar qué cuentas de vendedor de Google pueden publicar anuncios en ese dominio.

Cuando solicite anuncios en un sitio web determinado, comprobaremos si el dominio raíz de ese sitio web contiene un archivo ads.txt. Si no contiene ninguno, no se aplica ninguna otra acción. Si hay un archivo ads.txt y su ID de editor figura correctamente en él, realizaremos una subasta y devolveremos el anuncio ganador. Finalmente, si su ID de editor no se ha declarado correctamente, no se realizará ninguna subasta para responder a la solicitud.

Nuestro sistema comprueba automáticamente si se han creado o actualizado archivos ads.txt. Si actualiza o retira un archivo ads.txt, debe saber que nuestro sistema puede tardar hasta 24 horas en registrar los cambios.

¿Google solo admite archivos ads.txt en dominios raíz, o también los admite en subdominios?

Google rastrea y aplica los archivos ads.txt situados en subdominios, siempre que se haga referencia a ellos desde el archivo ads.txt ubicado en el dominio raíz. En estos momentos, la herramienta de gestión de ads.txt todavía no muestra los subdominios rastreados. Daremos más información cuando esta función esté disponible.

¿Admite Google redirecciones?

Según la actualización de la versión 1.0.1 de la especificación de ads.txt, Google admite solo una redirección HTTP a un destino fuera del dominio raíz original (por ejemplo, example1.com/ads.txt redirige a example2.com/ads.txt).

Se admiten varias redirecciones, siempre que la ubicación de la redirección siga estando dentro del dominio raíz original. Por ejemplo:

• example.com/ads.txt redirige a www.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a subdomain.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a example.com/page/ads.txt

¿Cómo configuro un archivo ads.txt en Blogger?

Puede consultar cómo hacerlo en el Centro de Ayuda de Blogger.