Mostrar vendedores autorizados con ads.txt

Indicar vendedores autorizados en un archivo de texto ubicado en el dominio raíz

Authorized Digital Sellers (o ads.txt) es una iniciativa de la agencia de publicidad interactiva (IAB) para mejorar la transparencia de la publicidad programática. Los editores pueden crear sus propios archivos ads.txt para identificar a quienes están autorizados a vender su inventario. Estos archivos son públicos y tanto los compradores como los proveedores externos y los exchanges pueden rastrearlos.

Usar ads.txt no es obligatorio, pero sí muy recomendable. El archivo ads.txt puede ayudarle a proteger su marca frente al inventario falsificado, que se etiqueta incorrectamente con la intención de hacer creer a los usuarios que procede de un dominio, una aplicación o un vídeo determinados. Al comunicar los vendedores autorizados, puede recibir más inversión por parte de anunciantes; una inversión que, de otro modo, podría haberse destinado al inventario falsificado.

Ahora puede generar contenido para incluirlo en un archivo ads.txt en la IU de Ad Manager.

Ver formación relacionada de Publisher University

Crear un archivo ads.txt

En un archivo ads.txt deben mostrarse públicamente las cuentas de todos los exchanges o plataformas de oferta (SSP) que estén autorizados a vender su inventario. Debe ser un archivo de texto (.txt) y alojarse en la raíz de su dominio (por ejemplo, https://example.com/ads.txt).

En este caso, entendemos "dominio raíz" como el nivel inmediatamente inferior a la lista de sufijos públicos, definición que se ajusta a la especificación de ads.txt de la IAB. Por ejemplo, "google.es" se considera un dominio raíz, ya que "es" está en la lista de sufijos públicos; sin embargo, "maps.google.es" no se considera como tal.

En este artículo se describe cómo deben crear un archivo ads.txt los editores de Google. Si trabaja con otras plataformas de oferta o exchanges, consulte la documentación correspondiente, o bien póngase en contacto con ellos.

¿Qué información debe incluirse en un archivo ads.txt?

Cree un archivo de texto denominado ads.txt e incluya líneas independientes para cada exchange o SSP que tenga autorización para vender su inventario. Cada una de estas líneas debe contener tres datos (más un cuarto campo opcional) con el formato siguiente:

<Field #1>, <Field #2>, <Field #3>, <Field #4>

• <Field #1>: es el nombre de dominio canónico del sistema al que se conectan los postores. Puede ser el dominio operativo del sistema, si no es igual al del dominio corporativo superior, para facilitar la búsqueda de IP inversa y las consultas WHOIS, así como para determinar claramente la propiedad del sistema. En la SSP o el exchange se puede publicar el nombre de dominio que se va a utilizar.

En las cuentas de vendedor de Google, el nombre de dominio es siempre google.com.

• <Field #2>: es el identificador del editor asociado a la cuenta del vendedor o del distribuidor que se encuentra en el sistema indicado en el campo 1. Debe contener el mismo valor que el especificado en una transacción de SSP o exchanges (como las solicitudes de puja de OpenRTB). Normalmente, en OpenRTB es el campo publisher.id. En OpenDirect, suele ser el ID de la organización del editor.

En el caso de las cuentas de vendedor de Google, usa el ID de editor que se muestra en cada cuenta (por ejemplo, pub-0000000000000000). Para encontrarlo, siga estos pasos:

En su declaración, incluya solamente el prefijo pub- y el código numérico de 16 dígitos. Elimina el prefijo específico del producto (por ejemplo, ca- o ca-video-). Si obtiene ingresos de varias cuentas de Ad Manager o AdSense, debe incluir una fila independiente por cada cuenta con su código pub- correspondiente.
    Los dominios en que se aloja un archivo ads.txt en el que no figure el ID de editor del vendedor ya no se monetizan mediante Ad Manager, y Google ya no compra anuncios en estos sitios web. Le recomendamos que actualice los archivos ads.txt en Ad Manager para que incluyan los ID de editor de todos los sitios web que quiera monetizar. Si utiliza la Gestión de Partners a Escala, le recomendamos que colabore con los partners secundarios para que incluyan su ID de editor en sus archivos ads.txt.
  • <Field #3>: es el campo donde debe incluirse el tipo de cuenta o relación. Al interpretar los datos, este campo no distingue entre mayúsculas y minúsculas.
    • El valor "DIRECT" muestra que el editor (es decir, el propietario del contenido) controla directamente la cuenta indicada en el campo 2 y que existe un contrato comercial y directo entre el editor y el sistema de publicidad.

Los editores de Google que controlan directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar el valor "DIRECT".

• El valor "RESELLER" muestra que el editor ha autorizado a otra entidad para que controle la cuenta indicada en el campo 2 y distribuya su espacio publicitario mediante el sistema del campo 1.

Los editores de Google que no controlen directamente la cuenta indicada en el campo 2 deben especificar "RESELLER". Por ejemplo, una cuenta de Ad Manager que utilice la Gestión de Partners a Escala debe indicar "RESELLER" en el inventario que no se gestione directamente en la cuenta.

• <Field #4> (Opcional): es el ID que identifica de forma única al sistema de publicidad de una entidad emisora de certificados, que se corresponde con la lista de entidades del campo 1. Trustworthy Accountability Group (TAG) es una entidad emisora de certificados, por lo que TAGID se incluiría en este campo.

En las cuentas de vendedor de Google, el ID de TAG es f08c47fec0942fa0.

Ejemplos de archivos ads.txt

Ejemplo para editores que trabajan con productos de Google

Los archivos ads.txt de los editores que trabajan con productos de Google deben usar siempre google.com como nombre de dominio y deben contener líneas con el formato que se indica más adelante. Puede obtener más información sobre los valores que deben incluirse en estos archivos en el vídeo anterior. Estas líneas son ejemplos basados en el formato mencionado anteriormente:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0
google.com, pub-0000000000000000, RESELLER, f08c47fec0942fa0

Ejemplo para editores que trabajan con otras plataformas de oferta o exchanges

En el servidor web de example.com se publica un archivo ads.txt en el que se enumeran tres exchanges autorizados para vender su inventario. Además, se incluyen los ID de cuenta de vendedor de example.com en cada uno de dichos exchanges.

Por tanto, en el archivo de ejemplo situado en https://example.com/ads.txt podrían incluirse las siguientes filas:

greenadexchange.com, 12345, DIRECT, AEC242
blueadexchange.com, 4536, DIRECT
silverssp.com, 9675, RESELLER

Preguntas frecuentes

¿Cómo aplica Google los archivos ads.txt?

Google emplea el contenido de cualquier archivo ads.txt alojado en un dominio raíz para determinar qué cuentas de vendedor tienen permitido servir anuncios a ese dominio. No se aplica nada más a los dominios raíz si no incluyen un archivo ads.txt.

Google hace una subasta y devuelve un anuncio ganador en respuesta a las solicitudes de los sitios web que tienen un archivo ads.txt con un ID de editor indicado correctamente. Si el identificador del archivo es incorrecto, no se celebrará ninguna subasta para responder a esa solicitud.

Los archivos ads.txt nuevos y actualizados se detectan automáticamente, pero estos cambios pueden tardar hasta 24 horas en surtir efecto.

¿Qué ocurre si el archivo ads.txt está alojado en un subdominio?

Si hay subdominios, Google rastrea y aplica los archivos ads.txt que tengan, siempre que se les haga referencia en el archivo ads.txt ubicado en el dominio raíz. La herramienta de gestión de ads.txt todavía no muestra los subdominios rastreados.

¿Admite Google redirecciones?

Google admite una única redirección HTTP a un destino fuera del dominio raíz original (p. ej., example1.com/ads.txt redirige a example2.com/ads.txt). Consulte la actualización de IAB.

No obstante, se pueden crear varias redirecciones si estas llevan a una ubicación incluida en el dominio raíz original. Por ejemplo:

• example.com/ads.txt redirige a www.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a subdomain.example.com/ads.txt
  • example.com/ads.txt redirige a example.com/page/ads.txt

¿Cómo configuro un archivo ads.txt en Blogger?

Puede consultar cómo hacerlo en el Centro de Ayuda de Blogger.