Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Indiquer des paramètres de ciblage dans votre flux

Vous n'êtes pas tenu d'indiquer les paramètres de ciblage ci-dessous.

Lorsque vous créez ou configurez une source de contenu de vidéo à la demande ou un flux en direct pour l'insertion dynamique d'annonce, vous devez spécifier un tag publicitaire vidéo par défaut. Ce tag et les paramètres associés s'appliquent par défaut à l'ensemble des flux pour l'insertion dynamique d'annonce. Les paramètres de tag d'emplacement publicitaire s'appliquent aux annonces mid-roll et pré-roll. Vous pouvez néanmoins paramétrer votre lecteur de sorte qu'il envoie une demande spécifique pour un flux donné.

Paramètres du tag d'emplacement publicitaire Ad Manager pouvant être remplacés

ajouter aux favorisAccéder à un paramètre spécifique :

addtl_consent
an
ciu_szs
cust_params
description_url
gdpr
gdpr_consent
idtype
is_lat
iu
ltd
mpt
mpv
npa
ppid
ptpl
ptpln
rdid
rdp
sid
sz
tfcd
trt
aconp
vpa
vpmute
wta

Remplacer le tag d'emplacement publicitaire par défaut

Lorsque votre lecteur vidéo demande un flux, le tag d'emplacement publicitaire par défaut est utilisé exactement comme vous l'avez spécifié dans l'interface utilisateur. Vous avez toutefois la possibilité de remplacer certains paramètres de ce tag dans votre demande de flux. Vous ne pouvez remplacer que les paramètres ci-dessous.

Découvrez comment remplacer le tag d'emplacement publicitaire par défaut à l'aide du SDK IMA ou du balisage côté serveur.

Paramètre Description Exemple de valeur
iu

Bloc d'annonces actuel.

Il doit respecter le format suivant :
/id_réseau/répertoire/bloc_annonces

iu=/6062/video/example_unit
cust_params

Paires clé-valeur utilisées pour le ciblage des campagnes Ad Manager. Certaines plates-formes nécessitent un encodage sous forme d'URL.

L'exigence concernant l'encodage sous forme d'URL ne s'applique pas lorsque vous utilisez le SDK IMA pour l'insertion dynamique d'annonce pour HTML5, car la valeur est automatiquement encodée. Ce paramètre ne fonctionne pas s'il est déjà encodé en HTML5.

Exemples avec plusieurs paires clé-valeur :

• section=sports
  • page=golf,tennis

Flux de balisage côté serveur : encodez et concaténez intégralement la valeur cust_params, mais ne procédez à aucun double encodage.

cust_params=
  "section%3Dsports
  %26page%3Dgolf%2Ctennis"

Chromecast :
Encodez les valeurs uniquement.

streamRequest.
adTagParameters = {
  "cust_params":
  "section=sports&
  multi=golf%2Ctennis"};

Roku : encodez et concaténez intégralement la valeur cust_params, mais ne procédez à aucun double encodage.

request.adTagParameters =   "cust_params=
  section%3Dsports
  %26page%3Dgolf%2Ctennis"

iOS et tvOS : n'encodez aucun élément.

request.adTagParameters = @{
  @"cust_params" :
  @"section=sports&
  multi=golf,tennis"};

Android : n'encodez aucun élément.

Map<String, String>
adTagParams =
  new HashMap<>();
  adTagParams.put(
  "cust_params",
  "ge=0&gr=2");

sz

Remplace le paramètre sz du tag d'emplacement publicitaire par défaut, pour pouvoir le changer de façon dynamique en fonction de l'appareil.

N'ajoutez pas v après la taille.

sz=400x300
tfcd

Ajoute un tag à une demande pour exiger un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants.

Lorsqu'une demande d'insertion dynamique d'annonce inclut le paramètre tfcd=1, toutes les valeurs attribuées aux paramètres rdid, idtype ou is_lat sont supprimées conformément à la loi COPPA.

tfcd=1

description_url

La valeur doit décrire la vidéo lue sur la page. Généralement, il s'agit de la page qui héberge le lecteur vidéo. Toutefois, il peut s'agir d'une page contenant une description de la vidéo sous forme de texte.

Vous devez impérativement encoder sous forme d'URL la valeur description_url dans les flux de balisage côté serveur et lorsque vous utilisez le SDK IMA pour l'insertion dynamique d'annonce pour Roku. Cette exigence ne s'applique pas lorsque vous utilisez le SDK IMA pour l'insertion dynamique d'annonce pour HTML5, car la valeur est automatiquement encodée. Ce paramètre ne fonctionne pas s'il est déjà encodé en HTML5.

Ce paramètre n'est pas défini automatiquement par le SDK IMA. Vous devez le configurer manuellement.

Ce champ est obligatoire si vous utilisez Ad Exchange. En savoir plus

Exemple de valeur encodée sous forme d'URL :
description_url=
http%3A%2F%2Fwww.sample.com
%2Fgolf.html

Exemple de valeur non encodée :
description_url=
http://www.sample.com/
golf.html

ppid Les identifiants fournis par l'éditeur sont des identifiants que les éditeurs envoient pour la limitation de la fréquence d'exposition, la segmentation de l'audience, le ciblage par type d'audience, la rotation séquentielle des annonces et d'autres commandes de diffusion des annonces en fonction de l'audience sur les différents types d'appareil. En savoir plus ppid=
12JD92J...
ciu_szs

Liste des tailles des annonces associées (séparées par une virgule).

Les annonces associées ne sont compatibles avec l'insertion dynamique d'annonce que si vous utilisez le SDK HTML5.

ciu_szs=728x90,300x250
mpt

Indique le nom du lecteur partenaire. Ce paramètre est principalement utilisé par des partenaires comme JWPlayer, Brightcove et Ooyala, qui intègrent le SDK.

mpt=JWPlayer
mpv

Indique la version du lecteur partenaire. Définissez ce paramètre uniquement si mpt l'est également. Il représente la version du lecteur partenaire intégrée au SDK.

mpv=2.1
ptpl ID du modèle de coupure publicitaire.

Vous pouvez trouver cet ID dans l'URL Ad Manager lorsque vous consultez les paramètres du modèle de coupure publicitaire dans l'interface Ad Manager. Il s'agit de la valeur associée au paramètre break_template_id.

ptpl=1234
ptpln Nom du modèle de coupure publicitaire. Ce paramètre correspond à la valeur du champ "Nom" dans Ad Manager, pas au nom à afficher.

ptpln=my_break_template
an

Le paramètre an est le nom de l'application.

Il doit être appliqué aux demandes envoyées à partir d'applications mobiles et d'appareils pour la télévision connectée, car la plupart des annonces vidéo programmatiques le requièrent*.

Le SDK IMA insérera automatiquement ce paramètre, mais vous devez le spécifier manuellement dans l'API d'insertion dynamique d'annonce et le balisage côté serveur (environnements autres que SDK).

* Bien que le nom de l'application doive être lisible, sur iOS et tvOS, le SDK ne peut pas accéder à l'ID de l'App Store composé de neuf chiffres. Dans ces cas de figure, le SDK envoie l'app bundle via le paramètre an (au format com.package.publisher).

an=sample%20app

ltd Indique s'il faut diffuser des annonces de façon limitée en cas d'absence de consentement des utilisateurs quant au recours à des cookies ou à d'autres identifiants locaux. En savoir plus ltd=1
rdid
idtype
is_lat
Avec les applications natives (non distribuées sur le Web ni sur le Web pour mobile), le SDK transmet des identifiants d'appareil réinitialisables pour le ciblage des internautes dans vos demandes de flux à l'aide des paramètres rdid, idtype et is_lat. Pour les flux de balisage côté serveur, ils doivent être transmis en tant que paramètres explicites, comme pour une demande d'annonce des solutions vidéo côté client.

Avertissement

Depuis iOS 14.5, Apple a abandonné le signal LAT.À la place, Google s'appuie sur la présence d'un IDFA non nul, qui indique que l'utilisateur a accepté le suivi sur les versions d'iOS compatibles avec App Tracking Transparency. Vous devez donc ajouter un UserAgent valide indiquant la version correcte du système d'exploitation.

Exemples détaillés d'identifiants d'appareil réinitialisables
trt Désigne le trafic comme acheté ou autre.

Type de trafic non défini :
trt=0

Trafic acheté :
trt=1

Trafic généré par les résultats naturels :
trt=2

aconp Recommandé par le MRC (règles d'évaluation pour les annonces vidéo)

Indique si le lecteur doit lire les contenus vidéo en continu, l'un après l'autre, à la manière d'une émission télévisée.

Les valeurs possibles sont 2 si la lecture en continu est ACTIVÉE, et 1 si elle est DÉSACTIVÉE.

Ne définissez pas ce paramètre si vous n'en connaissez pas la valeur.

Lecture en continu ACTIVÉE :
vconp=2

Lecture en continu DÉSACTIVÉE :
vconp=1

vpa Recommandé par le MRC (règles d'évaluation pour les annonces vidéo)

Indique si la lecture de l'annonce est automatique ou si elle requiert un clic.

Les valeurs possibles sont click si une action de l'utilisateur est requise, et auto si la vidéo est lue automatiquement.

Ne définissez pas ce paramètre si vous n'en connaissez pas la valeur.

Lecture automatique :
vpa=auto

Clic :
vpa=click

vpmute Recommandé par le MRC (règles d'évaluation pour les annonces vidéo)

Indique si la lecture de l'annonce démarre lorsque le son du lecteur vidéo est coupé.

Les valeurs possibles sont 1 si le son est coupé, et 0 s'il ne l'est pas.

Ne définissez pas ce paramètre si vous n'en connaissez pas la valeur.

Son coupé :
vpmute=1

Son activé :
vpmute=0

npa Paramètre de personnalisation des demandes d'annonces. Spécifiez le paramètre au début du tag pour éviter tout risque de troncation.

Définissez npa=1 pour marquer la demande d'annonce comme non personnalisée. Si ce paramètre n'est pas défini, la demande d'annonce est marquée comme personnalisée par défaut.

npa=1

Ces champs permettent de transmettre les informations de consentement de la version 2.0 du TCF concernant les demandes de synchronisation des cookies entrants et sortants.

Consultez les spécifications concernant le RGPD.

Liste de fournisseurs de technologie publicitaire de Google autorisés n'étant pas enregistrés auprès de l'IAB.

Consultez les spécifications concernant le Consentement supplémentaire.

rdp

Vous devez soit définir spécifiquement le paramètre rdp=1, soit inclure simplement rdp (sans valeur définie) pour limiter le traitement des données. Les demandes d'annonces qui n'incluent pas ce paramètre ou pour lesquelles il est défini sur rdp=0 ne seront pas limitées, à moins que le paramètre réseau Limiter le traitement des données soit activé.

rdp=1

sid

Type d'identifiant publicitaire respectueux de la confidentialité et utilisable seulement pour limiter la fréquence d'exposition. Conformément aux Consignes de l'IAB concernant les identifiants publicitaires, ce paramètre doit obligatoirement être inséré au format UUID. En savoir plus

Vous pouvez désactiver la transmission de l'ID de session en définissant sid=0.

sid=123e4567-e89b-12d3
-a456-426614174000

wta

Indique la compatibilité du lecteur vidéo pour l'affichage de "Pourquoi cette annonce ?".

Cette option est automatiquement compatible lors de l'utilisation du SDK IMA. Si le SDK IMA n'est pas utilisé, les lecteurs vidéo doivent intégrer les paramètres VAST Icon et IconClickFallbackImage, conformément à ce Guide d'API d'insertion dynamique d'annonce*.

Le paramètre "WTA" n'est pas compatible avec le balisage côté serveur.

Ce champ est obligatoire si vous utilisez Ad Exchange. En savoir plus

* La prise en charge du paramètre IconClickFallbackImage n'est pas obligatoire, sauf sur les appareils pour la TV connectée.

Compatible :
wta=1

Non compatible :
wta=0

Remplacer le tag d'emplacement publicitaire par défaut à l'aide du SDK IMA

Lorsqu'un lecteur vidéo demande un flux pour l'insertion dynamique d'annonce basé sur le SDK IMA, il peut transmettre un champ adTagParameters. Vous pouvez définir cette structure de type dictionnaire au moyen de paires clé-valeur, où les clés correspondent aux paramètres de tag d'emplacement publicitaire Ad Manager indiqués dans le tableau ci-dessus.

Vous pouvez personnaliser votre flux et transmettre des paramètres non associés à la demande d'annonce Ad Manager, en reprenant la même structure. Découvrez comment demander des variantes de flux spécifiques et comment configurer une trêve publicitaire.

La plate-forme ou le langage de programmation employés influent légèrement sur la manière dont le champ adTagParameters doit être défini. Consultez la documentation destinée aux développeurs iOS, Android, tvOS, Chromecast et HTML5. Vous trouverez également des informations supplémentaires dans le Guide de développement relatif aux applications et aux lecteurs pour l'insertion dynamique d'annonce.

Définir le champ "adTagParameters" à l'aide du SDK

Les chaînes cust_params ou description_url définies via le SDK, ainsi que sur des applications iOS, tvOS et Android, ne doivent pas être encodées sous forme d'URL. Vous pouvez transmettre les valeurs cust_params via une chaîne unique dans laquelle les paires clé-valeur sont concaténées à l'aide du caractère &.

L'exemple suivant montre comment appliquer la valeur de sport=football&city=newyork à cust_params.

Structure du champ adTagParams avec des valeurs non encodées :

{
  "tfcd": 1,
  "iu": "/987654321/path/to/adunit",
  "cust_params": "sport=football&city=newyork",
  "description_url": "http://www.sample.com/golf.html",
  "ppid": "12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337"
}

Structure du champ adTagParameters avec des valeurs encodées pour des demandes de flux HTML5 :

{
  "tfcd": 1,
  "iu": "/987654321/path/to/adunit",
  "cust_params": "sport%3Dfootball%26city%3Dnewyork",
  "description_url": "http%3A%2F%2Fwww.sample.com%2Fgolf.html",
  "ppid": "12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337"
}

Structure du champ adTagParams avec des valeurs encodées pour des demandes de flux Roku :

request.adTagParams="tfcd=1&iu=/987654321/path/to/adunit&cust_params=sport%3Dfootball%26city%3Dnewyork&description_url=http%3A%2F%2Fwww.sample.com%2Fgolf.html&ppid=12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337"

Remplacer le tag d'emplacement publicitaire par défaut à l'aide de l'API d'insertion dynamique d'annonce (Bêta)

Lorsqu'un lecteur vidéo demande un flux d'insertion dynamique d'annonce à l'aide de l'API, il peut éventuellement transmettre des paires clé-valeur, où les clés correspondent aux paramètres de tag d'emplacement publicitaire Ad Manager indiqués dans le tableau ci-dessus.

Ces paramètres doivent être envoyés dans le corps de la requête HTTP POST selon le type de mise en forme application/x-www-form-urlencoded pour le contenu linéaire/en direct comme les vidéos à la demande.

Vous pouvez personnaliser votre flux et transmettre des paramètres non associés à la demande d'annonce Ad Manager, en reprenant la même structure. Découvrez comment demander des paramètres de variantes de flux spécifiques et l'authentification HMAC.

Consultez un exemple d'intégration d'API pour l'insertion dynamique d'annonce.

Remplacer le tag d'emplacement publicitaire par défaut à l'aide du balisage côté serveur

Les exemples ci-dessous illustrent différentes manières de modifier un tag d'emplacement publicitaire par défaut de vidéo à la demande basé sur le balisage côté serveur. Les paramètres remplacés transmis par le lecteur ou l'application sont mis en surbrillance.

Vidéo à la demande

Exemples de tag de vidéo à la demande

Exemple
URL de flux de vidéo à la demande standard http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8
  (avec un bloc d'annonces défini) http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8?iu=/9876/
path/to/adunit
  (avec des paires clé-valeur
remplacées)
http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8&
cust_params=sport%3Dgolf%26section%3Dblog
%26anotherKey%3Dvalue1%2Cvalue2
  (avec une déclaration de contenu
destiné aux enfants)
http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8?tfcd=1
  (avec un bloc d'annonces ET des paires clé-valeur remplacés
ET un paramètre personnalisé description_url
ET une déclaration de contenu destiné aux enfants)
http://dai.google.com/ondemand/hls/content/
<contentid>/vid/<vid>/master.m3u8&
iu=/9876/path/to/adunit&
cust_params=sport%3Dgolf%26section
%3Dblog%26anotherKey%3Dvalue1%2Cvalue2&
description_url=https://mysite.com/description.html&
tfcd=1

linéaire en direct

Exemples de flux linéaires en direct

Exemple
URL de flux linéaire en direct standard https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8
  (avec un bloc d'annonces défini) https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8?iu=/9876/path/to/adunit
  (avec des paires clé-valeur remplacées) https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8?cust_params=sport%3Dgolf%26section
%3Dblog%26otherKey%3Dvalue1%2Cvalue2
  (avec une déclaration de contenu
destiné aux enfants)
https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8?tfcd=1
  (avec un bloc d'annonces ET des paires clé-valeur remplacés
ET un paramètre personnalisé description_url
ET une déclaration de contenu destiné aux enfants)
https://dai.google.com/linear/hls/event/<asset_key>
/master.m3u8&
iu=/9876/path/to/adunit&
cust_params=sport%3Dgolf%26section%3Dblog%26otherKey
%3Dvalue1%2Cvalue2&
description_url=https://mysite.com/description.html&
tfcd=1

Mettre à jour les paramètres de ciblage de façon dynamique lors d'un flux en direct spécifique

Pour mettre à jour de façon dynamique les données de ciblage d'un utilisateur spécifique lorsqu'il regarde le flux, utilisez la méthode replaceAdTagParameters du SDK IMA pour l'insertion dynamique d'annonce.

Pour tout problème ou interruption concernant l'insertion dynamique d'annonce, contactez l'assistance pour les éditeurs.