Inspecionar a exibição de anúncios em apps para dispositivos móveis

Veja quais anúncios estão qualificados para aparecer no seu conteúdo de app para dispositivos móveis. Com isso, você consegue entender melhor o processo de seleção de anúncios do Google Ad Manager ou resolver problemas relacionados à veiculação.

Vincule um dispositivo para ver detalhes da solicitação e exibição de anúncios e use o Ad Inspector (Beta)  ou as ferramentas de exibição do Ad Manager para resolver problemas. Em seguida, você vai poder compartilhar os detalhes com outros usuários da rede.

Veja algumas perguntas comuns respondidas pelas ferramentas de exibição do Ad Manager:

• Quais anúncios foram exibidos na minha página?
  • Por que esses anúncios e não outros?
  • Meus itens de linha e criativos estão configurados corretamente?
  • Por que meu item de linha está atrasado ou não está sendo exibido?

Para começar

Para iniciar a inspeção da exibição no seu app para dispositivos móveis, é preciso vincular seu dispositivo móvel ao Ad Manager.

Vincular seu app para dispositivos móveis

1. No dispositivo móvel, abra o app e encontre um anúncio veiculado pela sua rede do Ad Manager.
  2. Toque nele com dois dedos e mantenha pressionado para abrir o menu de depuração.

Tenha cuidado para não tocar repetidamente no criativo. Cliques acidentais podem ser confundidos com atividades inválidas.

E se o gesto de depuração não funcionar no meu criativo?

Alguns criativos, como anúncios nativos personalizados, não são compatíveis com o gesto de depuração. Como alternativa, você pode adicionar uma função especial no código do seu app para dispositivos móveis para acionar esse menu. Por exemplo, é possível adicionar essa função a um botão ou um gesto especial.

Consulte a documentação do desenvolvedor para iOS ou Android.

3. Toque em Iniciar solução de problemas no menu de depuração.

A solução de problemas continua ativada até que você abra o menu de depuração e toque em Parar solução de problemas.

4. Se esta é sua primeira inspeção de exibição nesse app no seu dispositivo móvel, faça login no Ad Manager para confirmar que é um usuário ativo na rede e que está autorizado a ver esse tipo de informação.

Para isso, use seu nome de usuário e senha do Ad Manager. Depois nomeie seu dispositivo para a identificação dele na plataforma.

Depois da vinculação do dispositivo móvel, vai ser possível usar o Ad Inspector (Beta) ou as ferramentas de exibição do Ad Manager para resolver problemas de veiculação de anúncios.

Excluir um dispositivo móvel vinculado

Os dispositivos vinculados com a visibilidade definida como "Particular" só podem ser excluídos pelo usuário que os criou. Qualquer usuário com função de administrador pode excluir um dispositivo com a visibilidade definida como "Público".

Para remover qualquer dispositivo vinculado da sua conta do Ad Manager, faça o seguinte:

1. Faça login no Google Ad Manager.
  2. Clique em Administrador e depois Acesso e autorização e depois Dispositivos vinculados.
  3. Selecione os dispositivos que você quer remover e clique em Excluir.

Ad Inspector (Beta)

O Ad Inspector é um novo recurso incluído na versão mais recente do SDK dos anúncios para dispositivos móveis do Google (8.10.0 ou mais recente para iOS). Veja insights sobre a veiculação e teste parceiros de rendimento terceirizados em tempo real exibidos nos seus apps como uma sobreposição. Você não precisa entender de programação.

Com o Ad Inspector, é possível inspecionar os blocos de anúncios diretamente no dispositivo para:

• confirmar se os anúncios estão sendo preenchidos conforme o esperado;
  • identificar erros e ver detalhes sobre a resolução deles;
  • ver as origens de anúncios do Open Bidding ou os detalhes da mediação por solicitação;
  • conferir o status do adaptador do SDK da origem de anúncios terceirizada.

Coletar dados de anúncios com o Ad Inspector

Depois de vincular o dispositivo móvel, o Ad Inspector vai começar a inspecionar a veiculação de anúncios do app automaticamente. O Ad Inspector vai continuar ativado até você desvincular o dispositivo e reiniciar o app.

documentação do desenvolvedorTambém é possível ativar o Ad Inspector no dispositivo de teste com uma chamada de API. Leia a documentação do desenvolvedor para Android ou iOS.
  1. No dispositivo móvel, recarregue a página do app para dispositivos móveis ou comece a usar o app.
  2. Interaja com o app (por exemplo, pressione botões e toque na interface) para conferir se há solicitações de anúncios suficientes para análise. Os anúncios carregados antes de iniciar a solução de problemas não vão aparecer no Ad Inspector.

Se o app fizer pré-buscas de anúncios, talvez você veja um conjunto de solicitações na inicialização.

3. Depois de invocar o Ad Inspector no dispositivo de teste usando o menu de depuração, um gesto ou uma chamada de API personalizada, você verá a guia Blocos de anúncios, que lista os blocos de anúncios do app na ordem das atividades mais recentes, mesmo que eles não tenham mostrado anúncios. Você também vai ver uma guia para conferir adaptadores do SDK terceirizados.

É possível mudar as configurações do Ad Inspector no menu de depuração para selecionar um gesto que invoque a sobreposição, em vez de usar a ação de tocar com dois dedos e manter pressionado. Dessa forma, você invoca o Ad Inspector quando os anúncios são veiculados por uma rede terceirizada ou em criativos que não são compatíveis com a ação de tocar com dois dedos e manter pressionado.

Não vai ser possível ver a lista completa dos blocos de anúncios até que pelo menos uma solicitação tenha sido atendida.

4. Toque em um bloco de anúncios para ver o registro de solicitações do SDK, que compartilha os detalhes de configuração do Open Bidding ou da mediação até que o anúncio seja preenchido para as solicitações mais recentes. Então é possível abrir cada parceiro de rendimento que não preencheu o anúncio para ver detalhes sobre o erro.

Para parceiros de rendimento terceirizados, as mensagens de erro são enviadas diretamente do parceiro. Consulte o parceiro de rendimento terceirizado para saber mais sobre esses erros.

Interface para dispositivos móveis da AdMob mostrando o Ad Inspector.

Entender os problemas do adaptador do SDK

Para conferir o status dos adaptadores do SDK, clique na guia Adaptadores.

Ao conferir o adaptador do SDK da origem de anúncios terceirizada, talvez você veja dois problemas.

Problema com o adaptador do SDK Descrição
Adaptador não encontrado Algumas origens de anúncios terceirizadas exigem um SDK e um adaptador específico do SDK do GMA para carregar e exibir anúncios dessa origem. Esse erro significa que o SDK do GMA não consegue encontrar o adaptador ou SDK terceirizado. Confira se você instalou o adaptador do SDK corretamente. Veja a documentação para Android e iOS
Não foi inicializado Cada adaptador do SDK da origem de anúncios terceirizada precisa ser explicitamente inicializado na base de código com os parâmetros necessários. Confira se você seguiu o guia de integração de forma correta. Para saber mais sobre erros específicos de inicialização, consulte a documentação da origem de anúncios terceirizada. Veja a documentação para Android e iOS

Testar parceiros de rendimento individuais com o Ad Inspector

Com o Ad Inspector, é possível testar a configuração de um único parceiro de rendimento terceirizado ou do Open Bidding. Você pode verificar se implementou corretamente o adaptador da mediação de terceiros e se o parceiro de rendimento está sendo veiculado conforme o esperado.

É necessário inicializar o SDK dos anúncios para dispositivos móveis do Google antes de usar o teste de uma única origem.

Para iniciar um teste, siga estas etapas:

1. Ative a opção Teste de uma única origem de anúncios na parte inferior do app.
  2. Selecione o parceiro de rendimento que você quer testar.
  3. Force a reinicialização do app. Assim o cache dos anúncios é apagado para que o teste seja aplicável a todas as solicitações de anúncios em uma sessão.
    Em dispositivos Android, normalmente é possível forçar essa reinicialização no app Configurações do smartphone. Consulte o fabricante do dispositivo. Se você tem um dispositivo Apple, saiba como forçar a reinicialização de um app iOS.

Quando o Ad Inspector é ativado para um teste desse tipo, todas as solicitações futuras tentam retornar anúncios do parceiro de rendimento selecionado.

No modo de teste, todas as solicitações de anúncios vão tentar o preenchimento com o parceiro de rendimento selecionado, mesmo que ele não esteja associado ao bloco de anúncios específico. Isso significa que, se o parceiro de rendimento que você está testando não estiver na hierarquia de mediação de um bloco de anúncios, vai aparecer a mensagem de erro "Sem preenchimento" informando que o bloco não está configurado para esse parceiro.

Erros de preenchimento da solicitação de anúncio do SDK

Ao testar uma única origem, é possível tocar em um bloco de anúncios para ver o registro de solicitações do SDK. Isso informa se o parceiro de rendimento preencheu as solicitações de anúncios feitas após a ativação do teste de uma única origem. Se o parceiro de rendimento não tiver preenchido uma solicitação, você verá uma mensagem com os detalhes da causa do erro.

• Nenhum sinal do SDK encontrado: talvez alguns parceiros de rendimento precisem de um SDK e um adaptador instalados e configurados corretamente para usar os lances. Veja os requisitos de SDK para Android e iOS.
  • Sem consentimento do usuário: talvez o parceiro de rendimento não esteja qualificado para uma solicitação de lance se o usuário não tiver dado o consentimento necessário. Esse pode ser um comportamento esperado. Saiba mais sobre a implementação de ferramentas de consentimento, como o GDPR, nas Políticas do Ad Manager.
  • Nenhum anúncio retornado: talvez os parceiros de rendimento tenham decidido não dar lances para a solicitação de anúncio ou não estejam qualificados. Há várias razões possíveis para isso acontecer. Por exemplo:
    • o parceiro de rendimento só pode dar lances sob certas condições, como áreas geográficas específicas;
    • talvez o parceiro de rendimento não tenha um anúncio para a solicitação de lance;
    • ocorreu um erro inesperado do sistema ou um tempo limite no parceiro de rendimento.

O teste de uma única origem de anúncios expira automaticamente após 60 minutos.

Inspecionar a exibição no Ad Manager

1. No computador, faça login no Google Ad Manager.

Confira se você se conectou à mesma rede e conta do Ad Manager que seu dispositivo.

2. Clique em Exibição e depois Ferramentas de exibição e depois Anúncios de apps.
  3. Na tabela, selecione o dispositivo que você vinculou na sua sessão mais recente.

Simular solicitações de anúncios

Depois de vincular o dispositivo para a inspeção e abrir o Ad Manager, você poderá coletar detalhes da exibição de anúncios. Os detalhes de todos os anúncios carregados antes de concluir as etapas acima não aparecerão no Ad Manager.

1. No dispositivo móvel, recarregue ou abra o app. Enquanto os anúncios carregam, as informações sobre a exibição são mostradas no Ad Manager.
  2. Em Ferramentas de exibição e depois Anúncios de apps, cada linha representa um espaço e uma solicitação de anúncio. Clique em uma linha para abrir os detalhes.
  3. Clique em Simular solicitação para determinar por que o anúncio exibido não foi o esperado.

Informações sobre solicitações

• Div: identifica onde o espaço de anúncio aparece na página, como "superior".
  • Tamanhos solicitados: todos os tamanhos definidos na solicitação de anúncio.
  • Chaves-valor: são todas as chaves-valor definidas na solicitação de anúncio. Clique em ver tudo para visualizar a lista completa.

Informações sobre indicadores seguros  (Beta)

Essas informações mostram os indicadores seguros que fizeram parte da solicitação de anúncio e os que estavam ativados na rede, mas não estavam na solicitação de anúncio.

• Nome do indicador: o nome do indicador transmitido
  • SDK e Versão
  • Integridade do indicador: mostra se o indicador estava Presente (aprovado), Vazio, Não detectado ouAtivado, mas ausente.

Saiba mais sobre o que foi exibido

• Canal de demanda: é o método usado para selecionar o anúncio, como "Open Bidding" ou "Servidor de anúncios". Saiba mais sobre os canais de demanda.
  • Anunciante, pedido, item de linha, nome e ID do criativo. Clique no ID para abrir o item no Ad Manager.
  • Tipo de item de linha
  • Tamanho do criativo
  • Tipo de criativo

Bloquear anúncios do Ad Exchange/Google AdSense ou informar um problema

Bloqueie criativos do Ad Exchange/Google AdSense ou informe um possível problema. Clique na guia Detalhes do criativo e depois em um dos seguintes itens ao lado de "Sugestão":

A guia Bloquear criativo só aparece quando você tem permissão de função do usuário Revisar e bloquear criativos do Ad Exchange.
  • Bloquear anúncio: impede que o criativo seja veiculado. Os anúncios bloqueados aparecem na guia "Bloqueados" de Revisão do criativo.
  • Denunciar à política: envie um criativo que possa ter problemas de política para o Google. Analisaremos o conteúdo e enviaremos os resultados.

Esses botões não estão disponíveis para outros tipos de criativos, mas fornecemos sugestões nas próximas etapas.

Compartilhar detalhes

É possível compartilhar detalhes com os usuários que tenham acesso à sua rede. Assim, é mais fácil trabalhar com outras pessoas para determinar um plano de solução de problemas dos seus itens de linha.

1. Acima dos detalhes que aparecem na página "Resolver problemas", clique em Compartilhar esta sessão.
  2. No pop-up exibido, clique em Copiar URL.
    O URL foi copiado para a área de transferência e está pronto para ser colado.
  3. Envie o URL para um usuário com acesso à sua rede.
    Peça que o usuário cole o URL no navegador.

Simular solicitações de anúncios

Mostra qual item de linha venceria se você solicitasse o local do anúncio novamente. Se um item de linha inesperado vencer a simulação, veja por que isso aconteceu. Altere as informações de tag e segmentação para tentar fazer com que o item de linha desejado vença a simulação.

Quando você clica em Simular solicitação, o Ad Manager gera uma simulação e fornece os detalhes descritos abaixo.

O recurso "Simular solicitação" não guarda informações sobre o estado da página nem do servidor. As exclusões competitivas, os roadblocks e os limites de frequência não corresponderão à solicitação original.

Solicitação original

Esta seção recria como a solicitação de anúncio que você selecionou na página "Resolver problemas" foi realmente exibida. Ela inclui:

• Detalhes da solicitação de anúncio: as informações da solicitação e da segmentação referentes ao item de linha vencedor.
  • Detalhes do item de linha vencedor: são os detalhes de exibição referentes ao item de linha vencedor.
  • Ver os motivos de não exibição: clique no botão para ver por que outros itens de linha foram escolhidos para veiculação em vez do selecionado, nos casos em que o item em questão era qualificado. Saiba mais sobre as possíveis causas da não exibição.

Simulação

Mostra o que aconteceria se você solicitasse o local do anúncio novamente.

Detalhes da solicitação de anúncio

As informações de solicitação e segmentação referentes à solicitação simulada. O padrão é a configuração atual.

Item de linha vencedor

Os detalhes de exibição referentes ao item de linha vencedor da simulação.

Pesquisar o item de linha que você esperava vencer

Se um item de linha inesperado vencer a simulação, use essa caixa para pesquisar o item de linha que era o ganhador esperado e clique em Ir. Você verá um pop-up com os detalhes do item de linha vencedor no lado esquerdo e, no lado direito, os motivos por que o item de linha pesquisado não foi exibido. Saiba mais sobre as possíveis causas da não exibição.

Gerar a simulação novamente

Altere as informações de segmentação e tag em "Detalhes da solicitação de anúncio" e clique em Gerar a simulação novamente para ver se o item de linha vencedor muda. Se você conseguir uma simulação com o item de linha vencedor desejado, volte e atualize as informações reais de tag e segmentação.

Por que o item de linha que venceu a simulação é diferente do vencedor original?

Há várias razões possíveis para isso acontecer. Veja algumas delas:

• Todas as solicitações, sejam reais ou simuladas, acontecem de maneira dinâmica. Como resultado, várias coisas podem mudar de uma solicitação para outra, incluindo tempo de geração, metas, novos itens de linha concorrentes etc.
  • O processo de seleção de anúncios pode fazer com que itens de linha diferentes sejam veiculados de uma solicitação de anúncio para outra.
  • A simulação considera somente um local do anúncio de cada vez. Portanto, se o item de linha vencedor original fizer parte de uma solicitação com vários locais, como um roadblock, ele não vencerá a simulação.
  • O item de linha atingiu um limite de frequência.
  • O item de linha atingiu a meta de exibição.

Permitir que outras pessoas acessem seus dispositivos  (Opcional)

Os dispositivos vinculados são particulares por padrão, ou seja, só podem ser usados por você no Ad Manager. Se você quiser liberar o dispositivo para outras pessoas usarem a solução de problemas, atualize as configurações na seção "Administrador" do Ad Manager.

1. Faça login no Google Ad Manager.
  2. Clique em Administrador e depois Acesso e autorização e depois Dispositivos vinculados.
  3. Na coluna "Visibilidade", clique em uma célula e selecione Público no menu suspenso.