AMPHTML-Anzeigen in Ad Manager

In Ad Manager verfügbare Funktionen von AMP-Anzeigen

In den folgenden Tabellen finden Sie einen Überblick über die Funktionen, die in Ad Manager für AMPHTML-Anzeigen verfügbar sind. In der AMP-Roadmap werden im Abschnitt „Ads“ (auf Englisch) die Neuerungen beschrieben.

AMPHTML-Anzeigen können auf AMP-Seiten (über das Ad Manager-AMPHTML-Anzeigen-Tag) sowie auf Seiten ohne AMP (über das Google Publisher-Tag) ausgeliefert werden. Das beinhaltet sowohl Websites für Computer als auch das mobile Web.

In zukünftigen Versionen von AMP stehen vielleicht noch mehr Funktionen zur Verfügung. Informationen zu den neuesten AMP-Funktionen finden Sie in den öffentlichen Versionshinweisen zur AMP-Laufzeit.

Anzeigenformate/Creatives

Verfügbar Nicht verfügbar
  • Displayanzeigen (Inline, fixiert)
  • Rich Media-Anzeigen ohne Größenänderung
  • Native Anzeigen (fixiert und flexibel)
  • Textanzeigen
  • HTML5
  • Creatives müssen über HTTPS ausgeliefert werden.
  • Die Verfügbarkeit von Videoanzeigen hängt vom Anbieter ab.
  • Responsives AdSense-Layout
  • Interstitials
  • Expandable-Anzeigen
  • Flash
  • Nicht-HTTPS
  • Rich Media-Anzeigen mit Größenänderung

Rich Media-Anzeigen

Es gibt zwei Arten von Rich Media-Anzeigen:

• Ausdrucksfähige Anzeigen: Anzeigen, die im standardmäßigen Zustand nach dem Rendering höhere Aussagekraft haben, etwa Anzeigen mit Video- oder Audioinhalten oder Animationen. Das Gegenteil hiervon sind einfache Bild- oder Textanzeigen. Ausdrucksfähige Anzeigen werden standardmäßig von AMP unterstützt, weil AMP sie in einem iFrame rendert und unverändert ausführt.
  • Interaktive Anzeigen: Anzeigen, deren Zustand sich ändert, wenn der Nutzer damit interagiert. So kann beispielsweise eine Anzeige bei einer Interaktion maximiert werden, sodass sie den gesamten Bildschirm des Geräts einnimmt und der Nutzer direkt in der Anzeige ein Videospiel spielen kann. Solange das Werbenetzwerk, über das die Anzeige ausgeliefert wird, die SafeFrame API unterstützt, sollten interaktive Anzeigen auf AMP-Seiten problemlos gerendert werden können.

In den meisten Fällen sollten JavaScript-basierte Anzeigen direkt funktionieren, weil AMP JavaScript-Anzeigen in einem iFrame rendert und unverändert ausführt. Wenn Sie als Publisher sichergehen möchten, dass diese Anzeigen genutzt werden können, fragen Sie den Ersteller oder Anbieter der Anzeigen, ob er die SafeFrame API unterstützt.

Für AMP-Seiten gibt es spezielle Regeln, die zu einem Reflow ohne Nutzerinteraktion führen. Weitere Informationen zur Unterstützung der SafeFrame API in Google Ad Manager auf AMP-Seiten

Anzeigengrößen

Verfügbar Nicht verfügbar
  • Statische Anzeigengrößen, z. B. 300 × 250, 320 × 50 und native Anzeigen mit statischer Größe
  • Flexible Größen
  • Responsive Anzeigen mit festem Seitenverhältnis, die dem Größenframework von AMP entsprechen
  • Mehrere Anzeigengrößen in einer einzelnen Anzeigenfläche
  • Sie können CSS-Medienanfragen verwenden, um verschiedene Anzeigengrößen basierend auf Darstellungsbereichen zu definieren.
  • Anzeigen mit Größen, die zum Zeitpunkt der Anfrage unbekannt sind
  • Anzeigen, deren Größe automatisch geändert wird, ohne APIs zur Größenänderung zu verwenden

Creative-Typen, die mit AMPHTML kompatibel sind

Verfügbar Nicht verfügbar
  • Campaign Manager 360-Tag
  • Bildanimation
  • Mobiles Video-Interstitial
  • SDK-Vermittlung

Einzelanfrage-Architektur

Stellen Sie eine Einzelanfrage für alle Anzeigenflächen auf der AMP-Seite. So werden Roadblocking und Konkurrenzausschlüsse ermöglicht. „Einzelanfrage-Architektur“ ist eine Funktion der Anfragemethode „Fast Fetch“ für AMP.

EntwicklerdokumentationWeitere Informationen zum AMP-Anzeigen-Tag

Publisher Provided Identifiers (PPIDs)

Weitere Informationen dazu, wie Sie mit der Real Time Config für AMP mit Google Ad Manager und Google Ad Manager PPIDs auf AMP-Seiten einfügen