Questions fréquentes sur les déductions appliquées à vos revenus

Des déductions peuvent être appliquées à vos revenus pour diverses raisons. En effet, nous pouvons ajuster vos revenus si nous constatons des impressions ou des clics incorrects dans votre compte (ou chez vos partenaires du réseau), ou si des annonces ne respectent pas les Consignes aux partenaires Google Ad Manager.

Nous pouvons aussi ajuster vos revenus si nous ne pouvons pas collecter de paiements auprès des annonceurs dont les annonces ont été diffusées sur votre contenu (y compris, mais sans s'y limiter sur des sites, des applications mobiles, etc.). Il est possible que ces annonceurs aient utilisé des cartes de crédit volées ou manqué à leurs obligations de paiement. Google met tout en œuvre pour éviter au maximum que cela ne se produise afin de préserver un écosystème sûr pour les utilisateurs, les éditeurs et les annonceurs.

Tout développer  Tout réduire

Questions fréquentes

Voici quelques réponses aux questions que vous pouvez vous poser lorsque vous constatez des déductions dans votre compte :

Pourquoi une déduction a-t-elle était appliquée à mes revenus ?

Nous avons appliqué une déduction à vos revenus, car nous avons détecté des impressions ou des clics incorrects, ou une activité enfreignant les règles Google sur des sites que vous ou vos partenaires du réseau gérez ou détenez. L'examen régulier auquel nous soumettons les comptes nous permet de détecter ce type d'activité. Lorsque nous constatons ce type d'activité dans votre compte, nous ajustons vos revenus et remboursons les annonceurs auxquels ces clics ont été facturés.

Dans certaines situations rares, nous appliquons une déduction à vos revenus si nous ne pouvons pas collecter de paiements auprès de certains annonceurs. Il est possible que ceux-ci aient utilisé des cartes de crédit volées ou manqué à leurs obligations de paiement. Dans ce cas, nous devons déduire les revenus concernés du paiement versé à l'éditeur du contenu sur lequel leurs annonces ont été diffusées.

Je souhaiterais contester cette déduction. Quels sont les recours possibles ?

Malheureusement, vous ne pouvez contester aucune déduction. Sachez toutefois que nous examinons le trafic de votre compte avec la plus grande attention. Comme mentionné précédemment, nous appliquons une déduction seulement lorsque nous détectons des clics incorrects dans votre compte ou une activité enfreignant les règles de Google, ou lorsque des annonceurs en défaut de paiement auprès de Google ont diffusé des annonces sur votre contenu AdSense.

Un annonceur identifié comme fraudeur voit son compte définitivement suspendu et n'est plus autorisé à diffuser des annonces sur le réseau de Google.
J'ai remarqué une différence entre mes revenus définitifs et mes revenus estimés. Pourquoi une déduction supplémentaire est-elle appliquée à mon compte ?

Les revenus estimés affichés dans votre compte vous donnent une estimation précise de l'activité récente de ce dernier à mesure qu'il enregistre du trafic. Quant aux revenus définitifs, ils correspondent au total des revenus qui vous seront versés pour les impressions et clics validés, moins les revenus provenant d'annonceurs en défaut de paiement auprès de Google qui ont diffusé des annonces sur votre contenu.

Cependant, nous constatons parfois qu'une activité pour laquelle vous avez déjà reçu un paiement n'est pas valide ou enfreint les règles de Google. Il est également possible que vous ayez reçu un paiement émanant de partenaires du réseau désactivés suite à un trafic incorrect ou à un manquement aux règles de Google. Dans de tels cas, nous appliquons un ajustement à votre compte sous la forme d'une déduction.

Quelle est la période concernée par cette déduction ?

Nous ne pouvons pas vous indiquer la période concernée par l'ajustement. Conformément aux Consignes aux partenaires Google Ad Manager, nous créditons les comptes des annonceurs pour tout trafic incorrect généré sur une période de 60 jours avant la date de la facture. Une fois que nous avons terminé notre enquête et que nous commençons le traitement des sommes à créditer, il peut s'écouler 30 jours, voire plus, avant que la déduction n'apparaisse dans votre compte.

Puis-je obtenir plus d'informations sur la déduction ? Quels sont les partenaires du réseau ou les domaines qui ont donné lieu à cette déduction ?

Pour maintenir l'intégrité de notre système de détection de l'activité incorrecte et pour empêcher les utilisateurs de contourner le système, nous ne sommes pas en mesure de fournir des détails sur les activités que nous avons constatées dans votre compte.

Comment éviter ce type de problème à l'avenir ?

Nous invitons les éditeurs à surveiller en permanence leurs comptes Ad Exchange (AdX) et à guetter tout signe potentiel d'impressions ou de clics incorrects.

Il est important de savoir d'où vient votre trafic. Nous vous recommandons donc de l'examiner régulièrement. Vous pouvez pour cela utiliser un outil d'analyse d'audience Internet tel que Google Analytics.

Google met tout en œuvre pour éviter au maximum les déductions dues aux comportements frauduleux des annonceurs afin de préserver un écosystème sûr pour les utilisateurs, les éditeurs et les annonceurs. Un annonceur identifié comme fraudeur voit son compte définitivement suspendu et n'est plus autorisé à diffuser des annonces sur notre réseau.
Que dois-je faire si je soupçonne une activité incorrecte dans mon compte ?

Si vous remarquez une activité suspecte dans votre compte, vous pouvez nous en informer via notre formulaire en ligne. Veillez à nous envoyer le plus d'informations détaillées possible. Remarque : ces informations seront archivées dans notre système, mais nous ne pourrons pas les traiter si aucun problème important n'est détecté au niveau de votre compte.