Häufig gestellte Fragen zu Abzügen bei Einnahmen

Ihre Einnahmen können aus verschiedenen Gründen Abzüge umfassen. Google korrigiert Ihre Einnahmen unter Umständen, wenn in Ihrem Konto oder im Konto eines Ihrer Werbenetzwerkpartner ungültige Klicks oder Impressionen oder Anzeigenimplementierungen erkannt werden, die gegen die Richtlinien für Google Ad Manager-Partner verstoßen.

In bestimmten Fällen werden Ihre Einnahmen angepasst, wenn Google keine Zahlungen von Werbetreibenden erhält, deren Anzeigen in Ihrem Content ausgeliefert wurden, also beispielsweise auf Ihren Websites oder in Ihren mobilen Apps. Eventuell haben diese Werbetreibenden gestohlene Kreditkarten verwendet oder sind aus anderen Gründen im Verzug. Google arbeitet unablässig daran, zu gewährleisten, dass Probleme dieser Art so selten wie möglich auftreten, damit die Sicherheit unseres Systems für Nutzer, Publisher und Werbetreibende gewahrt bleibt.

Alles einblenden  Alles ausblenden

Häufig gestellte Fragen

Im Folgenden erhalten Sie Antworten auf einige Fragen, die Sie möglicherweise zu den Abzügen in Ihrem Konto haben:

Warum hat es bei meinen Einnahmen Abzüge gegeben?

Ihren Einnahmen wurde ein gewisser Betrag abgezogen, weil auf Websites, die Ihnen gehören oder von Ihnen betrieben werden, oder auf Websites eines Werbenetzwerkpartners ungültige Klicks oder Impressionen oder Aktivitäten ermittelt wurden, die gegen die Google-Richtlinien verstoßen. Google überprüft die Konten regelmäßig auf Aktivitäten dieser Art. Sollte eine solche Aktivität in Ihrem Konto festgestellt werden, korrigieren wir Ihre Einnahmen entsprechend und erstatten den Werbetreibenden, die für diese Klicks gezahlt haben, diese Ausgaben.

In seltenen Fällen kommt es zu Abzügen, da die Zahlungen nicht von bestimmten Werbetreibenden eingezogen werden konnten. Eventuell haben diese Werbetreibenden gestohlene Kreditkarten verwendet oder sind aus anderen Gründen im Verzug. In solchen Fällen müssen wir die entsprechenden Gebühren von den Einnahmen der Publisher abziehen, in deren Content die Anzeigen erschienen sind.

Ich möchte Einspruch gegen einen Abzug einlegen. Ist das möglich?

Gegen einen Abzug kann kein Einspruch eingelegt werden. Wir können Ihnen jedoch versichern, dass der Traffic in Ihrem Konto sehr genau und sorgfältig überprüft wird. Wie bereits erwähnt, werden Abzüge nur angewendet, wenn wir ungültige Klicks in Ihrem Konto finden, wenn wir Aktivitäten erkennen, die nicht den Google-Richtlinien entsprechen, oder wenn Werbetreibende, die sich im Zahlungsverzug befinden, Anzeigen in Ihrem AdSense-Content bereitgestellt haben.

Die Konten von betrügerischen Werbetreibenden werden auf unbestimmte Zeit gesperrt. Außerdem dürfen diese keine Anzeigen mehr in unserem Netzwerk bereitstellen.
Meine endgültigen Einnahmen stimmen nicht mit meinen geschätzten Einnahmen überein. Warum gibt es in meinem Konto zusätzliche Abzüge?

Die geschätzten Einnahmen in Ihrem Konto sind eine gute Schätzung der aktuellen Kontoaktivitäten und werden unmittelbar nach den entsprechenden Zugriffen angezeigt. Die endgültigen Einnahmen umfassen hingegen den gesamten Umsatz, der Ihnen für überprüfte Klicks und Impressionen ausgezahlt wird, abzüglich der Gebühren von Werbetreibenden, die sich im Zahlungsverzug befinden und deren Anzeigen in Ihrem Content bereitgestellt wurden.

Unter Umständen stellt Google fest, dass Aktivitäten, für die Sie bereits bezahlt wurden, ungültig sind oder nicht den Google-Richtlinien entsprechen oder dass Sie bereits für den entsprechenden Traffic von Werbenetzwerkpartnern bezahlt wurden, die aufgrund von ungültigem Traffic oder von Aktivitäten deaktiviert wurden, die gegen die Google-Richtlinien verstoßen. In solchen Fällen nimmt Google Korrekturen vor und die entsprechenden Einnahmen werden wieder abgezogen.

Auf welchen Zeitraum bezieht sich der Abzug?

Wir können Ihnen nicht mitteilen, für welchen Zeitraum die Korrektur durchgeführt wurde. Gemäß unseren Richtlinien für Google Ad Manager-Partner erhalten Werbetreibende Gutschriften für ungültigen Traffic, der in den 60 Tagen vor dem Rechnungsdatum erfasst wurde. Nachdem wir die Untersuchung abgeschlossen und mit der Bearbeitung dieser Gutschriften begonnen haben, kann es bis zu 30 Tage dauern, bis Abzüge in Ihrem Konto zu sehen sind.

Kann ich weitere Details zum Abzug einsehen? Welche Werbenetzwerkpartner und Domains haben den Abzug ausgelöst?

Um die Integrität unseres Erkennungssystems für ungültige Aktivitäten aufrechtzuerhalten und zu verhindern, dass Nutzer das System umgehen, können wir keine Angaben dazu machen, welche Aktivitäten in Ihrem Konto festgestellt wurden.

Weitere Sperrungen vermeiden

Wir empfehlen Publishern, ihre Ad Exchange (AdX)-Konten kontinuierlich auf mögliche Anzeichen für ungültige Klicks und Impressionen zu prüfen.

Zu wissen, woher der Traffic auf Ihrer Website kommt, ist von entscheidender Bedeutung. Daher empfehlen wir eine regelmäßige Überprüfung des Traffics, beispielsweise mithilfe eines Webanalyse-Tools wie Google Analytics.

Google arbeitet unablässig daran, zu gewährleisten, dass Abzüge aufgrund von Zahlungsbetrug vonseiten Werbetreibender so selten wie möglich auftreten, damit die Sicherheit unseres Systems für Nutzer, Publisher und Werbetreibende gewahrt bleibt. Die Konten von ermittelten betrügerischen Werbetreibenden werden auf unbestimmte Zeit gesperrt. Außerdem dürfen diese keine Anzeigen mehr in unserem Netzwerk schalten.
Wie soll ich vorgehen, wenn ich ungültige Aktivitäten vermute?

Falls Sie verdächtige Aktivitäten in Ihrem Konto feststellen, können Sie sich über dieses Online-Formular an uns wenden. Machen Sie dabei möglichst detaillierte Angaben. Wir bewahren diese Informationen auf, reagieren aber möglicherweise nur, wenn wir ein größeres Problem mit Ihrem Konto feststellen.