Annonces indésirables

Dans Google Ad Manager, une "annonce indésirable" peut être une annonce mal catégorisée qui s'affiche malgré les blocages de catégories, ou encore une annonce malveillante susceptible de rediriger automatiquement l'utilisateur hors de votre application.

La qualité des annonces est capitale à nos yeux. C'est pourquoi nous avons mis en place des systèmes et des règles très strictes afin d'empêcher l'apparition d'annonces indésirables. Cependant, ces protections ne sont pas infaillibles. Si une annonce indésirable apparaît, toute information supplémentaire que vous pouvez nous fournir est cruciale pour que nous puissions enquêter sur ce cas et bloquer l'annonce en question dans les meilleurs délais. De plus, cela peut aider à prévenir que de tels comportements se produisent à nouveau.

M'AIDER À BLOQUER UNE ANNONCE INDÉSIRABLE

Exemples d'annonces indésirables

• Annonces qui s'affichent malgré les blocages de catégories, d'URL, de créations ou d'annonceurs
  • Annonces qui modifient de façon dynamique l'apparence ou le comportement (par exemple, en redirigeant l'internaute vers des domaines non liés)
  • Annonces dont le contenu n'est pas adapté à tous les publics
  • Annonces avec redirection automatique
  • Logiciels malveillants (par exemple, des alertes de virus ou des téléchargements automatiques)

Vérifier votre configuration

• Utilisez-vous plusieurs sources de demande/réseaux publicitaires ?
    Si oui, essayez d'identifier la source de demande à l'origine du problème en obtenant davantage d'informations. Si la source est Ad Exchange, vous pouvez utiliser les méthodes ci-dessous pour rechercher et bloquer l'annonce rapidement.
  • Avez-vous mis en place des blocages pour éviter les annonces indésirables ?
    Souvent, les blocages sont configurés pour un composant, mais pas pour un autre. Vous pouvez par exemple définir un blocage pour le Web sur le Réseau Display, mais pas pour les applications mobiles.
  • Les paramètres d'Ad Exchange ont-ils été modifiés récemment ?
    Par exemple, un blocage peut avoir été supprimé ou sa priorité modifiée. Vous pouvez consulter l'historique des modifications.

Recueillir des informations

Il peut être difficile d'obtenir des informations sur les annonces indésirables. Voici cependant quelques outils et conseils qui vous seront utiles :

• Capture d'écran : incluez la totalité de l'écran si possible, avec le navigateur, le système d'exploitation et l'heure du système.
  • Informations concernant l'appareil et le navigateur :
    • Web pour ordinateur et Web mobile : user-agent du navigateur
    • Applications mobiles : détails sur l'appareil mobile et le système d'exploitation
  • Date et heure exactes de l'occurrence (y compris le fuseau horaire)
  • Chaîne de clic (ou "tag de clic") : la chaîne de clic permet de confirmer que l'annonce provient bien de nous et fournit des informations supplémentaires au sujet de l'annonce. En savoir plus sur la récupération d'une chaîne de clic
  • Trafic de session ou traçage de réseau : par exemple, avec des outils tels que Charles ou Fiddler, ou en exportant le fichier HAR à partir des outils pour les développeurs Chrome. Pour les redirections, assurez-vous d'enregistrer le trafic avant et après la redirection. Pour ce faire, cochez la case "Conserver le journal" dans l'onglet "Réseau" des outils pour les développeurs Chrome.
  • Recherchez la création dans le Centre de vérification des annonces : vous pouvez effectuer la recherche par image, mot clé ou domaine de redirection.
  • Recherchez le logo "Choisir sa pub" : s'il est affiché, essayez d'obtenir l'URL de suivi de l'annonce. Cela peut être particulièrement utile s'il est difficile de trouver la chaîne de clic.

Bloquer une annonce

Vous pouvez non seulement bloquer les annonces indésirables à l'aide des divers outils à votre disposition, mais aussi directement lorsque vous les voyez, ou si vous disposez de suffisamment d'informations à leur sujet. Plusieurs méthodes s'offrent à vous pour bloquer des annonces :

• Centre de vérification des annonces :
    • Passez la souris sur l'annonce et cliquez sur Bloquer cette annonce Bloquer.
  • Règles de blocage :
    • Vous pouvez utiliser l'URL de l'annonceur obtenue à partir de l'URL de destination ou du domaine déclaré de l'annonce dans le centre de vérification des annonces pour bloquer toutes les annonces qui proviennent de cette URL.
Les blocages sont associés à un seul composant
Vous devez bloquer l'annonce pour chaque composant séparément (Réseau Display, applications mobiles ou vidéos) si vous voulez que le blocage s'applique à plusieurs composants.

Notez qu'en bloquant des annonces, vous diminuez les revenus que vous êtes susceptible de générer. La concurrence pour votre espace publicitaire est en effet moins forte, puisque vous supprimez des enchères définies par des annonceurs.