Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Zielgruppe für mobile Apps

Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

"Lösungen für Zielgruppen" ist eine Funktion in Google Ad Manager 360, die in Ihrem Netzwerk möglicherweise nicht aktiviert ist.

Zielgruppensegmente eignen sich sehr gut, um mobile App-Nutzer durch kontextbezogene Hinweise wie dem Abotyp des Nutzers oder dem erreichten Level in einem Spiel gezielt anzusprechen.

Zielgruppensegmente für mobile Apps

In mobilen Apps werden keine Cookies verwendet. Deshalb werden in Lösungen für Zielgruppen mobile Werbe-IDs und PPIDs verwendet, um Segmente zu definieren. Wenn Sie Erstanbieter-Zielgruppensegmente erstellen, um ein Targeting für Ihre mobile App vorzunehmen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Wenn für Ihr Zielgruppensegment Mitglieder gesammelt werden, können Sie eine Aufschlüsselung der Mitgliedschaft im Zielgruppensegment nach der Art des Mobilgeräts aufrufen.

Wann eine Zielgruppe für mobile Apps verwendet werden sollte

In folgenden Anwendungsfällen ist die Segmenterstellung für mobile Apps empfehlenswert. Nutzen Sie die folgenden Beispiele als Basis für die Entwicklung eigener Lösungen für Zielgruppen.

Zusätzliche Überlegungen

In einigen der in diesem Artikel beschriebenen Fälle können Sie auch benutzerdefinierte Targeting-Kriterien nutzen, um denselben Effekt zu erzielen. Der Nachteil bei Verwendung benutzerdefinierter Targeting-Kriterien besteht darin, dass die benutzerdefinierten Targeting-Kriterien für jede Anzeigenanfrage übergeben werden müssen.

Nutzer müssen einem Zielgruppensegment nur einmal hinzugefügt werden, sofern die Laufzeit des Zielgruppensegments lang genug ist. Auf diese Nutzer kann dann basierend auf einem Segment ein Targeting für alle weiteren Anzeigenanfragen vorgenommen werden.

Nutzer für Erstanbietersegmente, die über die Anzeigenbereitstellung eingerichtet wurden, werden Listen direkt hinzugefügt. Die Dauer für das Vorabfüllen eines Segments variiert, je nachdem, ob Sie die Vorabfüllung, eine Datenverwaltungsplattform, die Google Marketing Platform oder andere Segmenttypen nutzen. Weitere Informationen dazu, wie sich Änderungen am Segment in der Anzeigenbereitstellung und auf der Benutzeroberfläche zeigen

Abobasierte Segmenterstellung

Diese Segmente eignen sich besonders für ein Targeting auf App-Nutzer nach ihrem Abo.

Beispiel

Zeigen Sie Nutzern, die Premium-Abonnenten Ihrer App sind oder für Ihre App bezahlen, die Anzeige X. Liefern Sie die Anzeige Y für Nutzer aus, die Ihre App kostenlos verwenden.

Alternativ können Sie Anzeigen nur für Nutzer schalten, die kostenlose Abonnenten Ihrer App sind, und nicht für zahlende Abonnenten Ihrer App.

Abobasiertes Segment mit Pixel-Tags erstellen

Wenn Sie diesen Segmenten mithilfe von Lösungen für Zielgruppen Mitglieder hinzufügen möchten, platzieren Sie ein entsprechendes Zielgruppenpixel oder eine Anzeigenfläche auf der Bestätigungsseite nach dem Kauf.

1. Führen Sie die unter diesem Link beschriebenen Schritte aus, um Erstanbieter-Zielgruppensegmente mit Pixel-Tags zu erstellen.
  2. Platzieren Sie das Zielgruppenpixel-Tag auf der Zahlungsseite für das Abo.

Abobasiertes Segment mit Anzeigenblöcken erstellen

Wenn Sie einen Anzeigenblock so konfiguriert haben, dass Anzeigen auf der Seite nach der Zahlungsbestätigung angefordert werden, führen Sie die Schritte zur Erstellung eines Erstanbieter-Zielgruppensegments aus. Richten Sie dieses Segment auf den gewünschten Anzeigenblock aus.

Diese Möglichkeit wird seltener genutzt als die Erstellung des Segments mithilfe von Pixel-Tags, weil viele Entwickler keine Anzeigen auf Zahlungsbestätigungsseiten ausliefern.

Levelbasierte Segmenterstellung

Diese Segmente eignen sich besonders für ein Targeting auf einzelne Personen, die ein bestimmtes Level in einem Spiel oder in einer App erreicht haben.

Beispiel

Zeigen Sie Nutzern, die die Levels 1 bis 4 Ihrer App spielen, die Anzeige X. Liefern Sie die Anzeige Y für Nutzer aus, die Level 5 bis 9 Ihrer App spielen und so weiter.

Levelbasiertes Segment mit Pixel-Tags erstellen

1. Erstellen Sie mit Pixel-Tags Zielgruppensegmente mit selbst erhobenen Daten.
  2. Platzieren Sie das Zielgruppenpixel-Tag auf der Zielseite des Levels, das beim Erreichen die Besucher definiert, auf die die Anzeige ausgerichtet werden soll.

Levelbasiertes Segment mit Anzeigenblöcken erstellen

Falls Sie bereits Inventar in Ihrer App eingerichtet haben, führen Sie die Schritte zur Erstellung eines Erstanbieter-Zielgruppensegments aus. Wählen Sie die Anzeigenblöcke aus, die zu den Levels gehören, die beim Erreichen die Besucher definiert, auf die die Anzeige ausgerichtet werden soll.

Aktivitätsbasierte Segmenterstellung

Erstellen Sie ein Zielgruppensegment basierend darauf, wie oft Besucher bestimmte Apps oder Teile von Apps verwendet haben.

Beispiel

Zeigen Sie Nutzern, die innerhalb der letzten zwei Tage fünfmal das Level "Fortgeschritten" Ihrer App erreicht haben, die Anzeige X.

Aktivitätsbasiertes Segment mit Pixel-Tags erstellen

1. Führen Sie die Schritte zur Erstellung von Erstanbieter-Zielgruppensegmenten mit Pixel-Tags aus.
  2. Im oben genannten Beispiel müssten Sie Folgendes definieren:
    1. Geben Sie für Seitenansichten den Wert 5 ein.
    2. Geben Sie für Aktualität den Wert 2 Tage ein.
  3. Platzieren Sie das Zielgruppenpixel-Tag in dem Bereich der App, auf dessen Nutzung die Erstellung des Segments basieren soll.

Aktivitätsbasiertes Segment mit Anzeigenblöcken erstellen

Falls Sie bereits Inventar in Ihrer App eingerichtet haben, führen Sie die Schritte zur Erstellung eines Erstanbieter-Zielgruppensegments aus.

1. Wählen Sie die Anzeigenblöcke aus, die dem Bereich der App entsprechen, auf dessen Nutzung die Erstellung des Segments basieren soll.
  2. Im oben genannten Beispiel müssten Sie Folgendes definieren:
    1. Geben Sie für Seitenansichten den Wert 5 ein.
    2. Geben Sie für Aktualität den Wert 2 Tage ein.
  3. Platzieren Sie das Zielgruppenpixel-Tag in dem Bereich der App, auf dessen Nutzung die Erstellung des Segments basieren soll.

Bedingungsbasierte Segmenterstellung

Erstellen Sie ein Zielgruppensegment basierend auf einer logischen Gruppierung von Aktivitäten oder anderen Segmenten, zum Beispiel basierend auf einem Besucher, der in Ihrer App einen Kauf getätigt hat, aber danach eine bestimmte Zeit nicht mehr zurückgekehrt ist.

Beispiel

Zeigen Sie Nutzern, die in der vergangenen Woche einen In-App-Kauf getätigt haben, aber sich noch in Level 1 befinden, die Anzeige X. Bei diesen Nutzern handelt es sich um neue Nutzer, die ein Schwert kaufen sollten.

Bedingungsbasiertes Segment erstellen

1. Erstellen Sie basierend auf Nutzern, die in der vergangenen Woche einen In-App-Kauf getätigt haben, ein Zielgruppensegment. Dies ist mit dem oben beschriebenen abobasierten Segment vergleichbar.
  2. Richten Sie ein zweites Zielgruppensegment basierend auf Nutzern ein, die bereits höhere Levels als Level 1 erreicht haben, also ein levelbasiertes Segment.
  3. Richten Sie im Bereich "Verhalten" des ersten Segments ein Targeting auf das zweite Segment mit einer Beziehung vom Typ "ist nicht" ein. Weitere Informationen zum bedingungsbasierten Targeting finden Sie im Artikel zur Erstellung von Zielgruppensegmenten.