Configurer la facturation Ad Manager

Configurez vos paramètres de paiement et apprenez-en plus sur les seuils d'impressions.

Si vous configurez un compte Google Ad Manager 360, consultez la page concernant la configuration de la facturation dans Ad Manager 360.

Accéder directement à la section : Mode de paiement non valide ou inexistant | Ajouter un mode de paiement pour la première fois | Comment les impressions sont-elles facturées ? | Éviter de dépasser les seuils d'impressions

Dans Ad Manager, les éditeurs qui dépassent les seuils d'impressions pour les annonces display, vidéo ou dans les applications mobiles doivent conclure un contrat afin de payer les impressions supplémentaires.

Si vous êtes administrateur, une alerte s'affiche dans Ad Manager lorsque vous avez dépassé le seuil d'impressions défini pour votre réseau. Pour résoudre ce problème, cliquez sur le lien Inscription afin d'ajouter un mode de paiement, puis inscrivez-vous pour la facturation.

Une fois inscrit pour la facturation, vous devrez payer les impressions supplémentaires en cas de dépassement du seuil d'impressions. Le cycle de facturation débute le mois de l'inscription. Aucuns frais ne vous seront facturés pour les mois précédents.

Si vous n'êtes pas administrateur, une alerte indiquant la présence de problèmes avec votre compte peut s'afficher dans Ad Manager. Si c'est le cas, veuillez contacter votre administrateur.

Mode de paiement non valide ou inexistant

Si votre compte est converti en mode lecture seule, s'il est désactivé, ou si la diffusion d'annonces est interrompue en raison de l'absence de paiement ou de paiements en retard, Google n'est pas responsable des éventuelles conséquences sur les revenus ou les campagnes.

Mode de paiement non valide

Si un mode de paiement non valide est enregistré, la diffusion des annonces est interrompue 30 jours après l'échec du traitement du paiement par Google. Mettez à jour votre mode de paiement ou contactez votre banque pour éviter toute interruption de la diffusion des annonces.

Pour mettre à jour votre mode de paiement :

1. Accédez à Paiements puis Informations de paiement.
  2. Dans la section "Mode de paiement", cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
  3. Mettez à jour le mode de paiement existant ou ajoutez-en un.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Vous devez avoir l'autorisation d'afficher et de modifier les modes de paiement pour pouvoir effectuer cette procédure. Si vous ne parvenez pas à accéder à la page "Factures", informez-en votre administrateur Ad Manager.

Aucun mode de paiement

Si vous n'avez pas ajouté de mode de paiement valide, vous recevez un avertissement lorsque vous dépassez le seuil d'impressions sans frais. Si vous continuez de dépasser ce seuil sans ajouter de mode de paiement, votre compte passe en mode lecture seule et risque d'être suspendu, auquel cas les annonces ne seront plus diffusées. Vous pouvez restaurer l'accès à votre compte en vous inscrivant avec un mode de paiement valide ou en contactant l'assistance Google.

Si vous êtes actuellement en train de négocier ou d'envisager un autre contrat avec Google, veuillez contacter votre commercial Google avant de vous inscrire pour la facturation. Dans certaines situations, le service commercial de Google peut vous aider à configurer un formulaire de commande incluant des fonctionnalités ou des tarifs spécifiques. Dans ce cas, ces éléments sont pris en compte dans le formulaire de commande qui s'affiche lors du processus d'inscription.

Ajouter un mode de paiement pour la première fois

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Facturation puis Inscription. Vous pouvez consulter les tableaux des tarifs applicables à votre région et ajouter un mode de paiement afin que votre compte puisse être débité si vous dépassez le seuil d'impressions sans frais.
  3. Consultez la page "Bienvenue", puis cliquez sur Continuer.
  4. Sélectionnez la zone géographique de votre adresse de facturation et votre devise dans les listes déroulantes, puis cliquez sur Continuer Si votre pays ne figure pas dans la liste, contactez le responsable de votre compte pour obtenir de l'aide.
  5. Consultez le calendrier de prélèvement des frais et le tableau des tarifs, puis cliquez sur Accepter et continuer lorsque vous êtes prêt.

Profil de paiement

1. Saisissez les informations du profil de paiement Google. Vous pouvez utiliser votre profil de paiement pour effectuer et recevoir des paiements pour n'importe quel service Google, y compris Ad Manager.
    • Vous pouvez changer le profil de paiement Google associé à ce compte Ad Manager à l'aide de la liste déroulante.
    • Toutes les modifications que vous apportez au cours des étapes suivantes seront appliquées à l'ensemble des produits Google qui partagent le profil sélectionné.
  2. Cliquez sur OK. Vous avez terminé de configurer le service de facturation.
    • Si vous possédiez déjà un profil de paiement Google et si vous avez modifié les paramètres présentés sur cette page, votre profil est mis à jour en fonction de ces modifications.
    • Si vous ne possédiez pas de profil de paiement Google avant d'effectuer cette procédure, un profil est créé.

Si votre compte a été configuré de façon que vous receviez des factures mensuelles, vous ne devez pas préciser de mode de paiement. Au lieu de cela, la page "Facturation" affiche un écran d'attente jusqu'à ce que Google finalise la configuration de la facturation. Cette opération prend généralement entre 24 et 48 heures.

* Il est possible que certaines devises ne soient pas acceptées dans certaines régions (et qu'elles soient ajoutées progressivement).

Examiner la facture et le rapport

Les factures au format PDF détaillent les impressions qui vous sont facturées. Vous pouvez comparer votre facture aux données d'impression d'un rapport, mais il peut y avoir des écarts mineurs dus, entre autres, aux impressions différées, ou à un filtrage incorrect des clics et des impressions.

Créer des rapports sur les données d'impression

Lorsque vous créez un rapport, incluez les statistiques "Nombre total d'impressions" et "Impressions inachevées".

Les données sur les impressions inachevées qui figurent dans votre rapport incluent les demandes de prélecture, lesquelles ne vous sont pas facturées. Le montant indiqué sur votre facture peut donc être inférieur.

Consulter le total des factures dans les rapports

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Création de rapports puis Rapports.
  3. Cliquez sur Nouveau rapport.
  4. Créez le rapport :
    1. Sélectionnez le type de rapport "Historique".
    2. Définissez une plage de dates correspondant à un mois entier.
    3. Incluez la dimension "Mois et année".
    4. Ajoutez les statistiques Impressions facturées et Impressions inachevées facturées.
  5. Cliquez sur Exécuter.

(Uniquement disponible dans Ad Manager 360) Utilisez la dimension Type de facturation de la création avec la métrique Impressions facturées pour afficher une vue détaillée des impressions comprises sur votre facture.

Comment les impressions sont-elles facturées ?

La facturation n'inclut jamais les impressions identifiées et filtrées comme étant issues d'un trafic incorrect, quel que soit le type d'inventaire.

Inventaire vidéo et d'applications mobiles

Ad Manager ne facture que les impressions achevées comptabilisées soit à l'affichage de la première image de la vidéo, soit lorsqu'un pixel est visible à l'écran dans une application mobile. Les erreurs VAST et les impressions inachevées pour l'inventaire vidéo et d'applications mobiles ne sont pas facturées.

Tout autre inventaire

Si vous utilisez des tags Google Publisher Tag, Ad Manager facture les impressions achevées et inachevées, y compris les instances qui recourent à un service de diffusion d'annonces tiers. Si vous utilisez des tags Ad Exchange, qui ne peuvent servir qu'à diffuser des impressions Ad Exchange, Ad Manager ne facture pas les impressions, qu'elles soient achevées ou inachevées.

Éviter de dépasser les seuils d'impressions

• Réduisez votre nombre d'impressions inachevées.
  • Déterminez si les impressions inachevées sont quand même diffusées sur la page. Vérifiez si votre site comporte des erreurs de mise en œuvre, par exemple si plusieurs blocs d'annonces sont appelés dans un en-tête de page, plutôt que dans le corps. Si le code des tags Google Publisher Tag (GPT) est placé de manière incorrecte, des appels d'annonces sont émis, mais aucune annonce n'est diffusée. Nous vous invitons donc à corriger ou à supprimer le code non fonctionnel sur vos sites.
  • Supprimez les blocs d'annonces qui ne sont utilisés qu'à des fins de suivi, par exemple les pixels 1x1, afin de réduire le volume facturable. Adressez-vous à votre responsable de compte pour en savoir plus sur les solutions d'audience ou sur Google Analytics qui proposent des fonctionnalités similaires.
  • Augmentez le volume d'inventaire pour lequel Ad Exchange, AdSense ou AdMob peuvent entrer en concurrence. Cela peut augmenter votre rendement et garantir que les impressions monétisées par Ad Exchange ou AdSense ne sont pas facturées.
  • En effectuant le trafficking d'éléments de campagne Ad Exchange, AdSense ou AdMob à l'aide de l'allocation dynamique plutôt qu'en fonction du réseau, du prix, de la priorité ou de l'auto-promotion, vous êtes assuré que les annonces qui correspondent à ces paramètres ne comptent pas pour des impressions payantes.

Seuils d'impressions gratuites

Pour les blocs d'annonces autres que vidéo, les limites d'impressions mensuelles dépendent de votre position géographique. Quant aux blocs d'annonces vidéo, ils sont limités à 800 000 impressions par mois quelle que soit votre position géographique.

Si vous utilisez la version gratuite d'Ad Manager, vous pouvez générer des impressions sans être facturé tant que vous restez en-dessous des seuils suivants :

Blocs d'annonces hors annonces vidéo

Limite mensuelle Votre zone géographique
90 millions Australie, Canada, Nouvelle-Zélande, États-Unis
200 millions Afrique du Sud, Allemagne, Arabie Saoudite, Argentine, Autriche, Bangladesh, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Chili, Chine, Chypre, Colombie, Corée du Sud, Croatie, Danemark, Égypte, Émirats arabes unis, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Guatemala, Hong Kong, Hongrie, Inde, Indonésie, Irlande, Islande, Israël, Italie, Kenya, Lettonie, Liban, Lituanie, Luxembourg, Malaisie, Maroc, Mexique, Norvège, Pakistan, Pays-Bas, Pérou, Philippines, Pologne, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Fédération de Russie, Slovaquie, Slovénie, Sri Lanka, Suède, Suisse, Taïwan, Thaïlande, Turquie, Ukraine, Uruguay, Vietnam
150 millions Toutes les autres zones géographiques non répertoriées ci-dessus

Blocs d'annonces vidéo

Pour les annonces vidéo, la limite mensuelle est de 800 000, quelle que soit votre position géographique.