Abrechnung in Ad Manager einrichten

Zahlungseinstellungen konfigurieren und Grenzwerte für Impressionen

Wenn Sie ein Google Ad Manager 360-Konto einrichten, finden Sie entsprechende Informationen im Hilfeartikel Abrechnungseinrichtung in Google Ad Manager 360.

Weiter zu Ungültige oder keine Zahlungsmethode | Zahlungsmethode zum ersten Mal einrichten | Rechnungsstellung für Impressionen | Verhindern, dass Grenzwerte für Impressionen überschritten werden

In Ad Manager müssen Publisher, die die Grenzwerte für Impressionen für Display- und Videoanzeigen sowie für Anzeigen in mobilen Apps überschreiten, einen Vertrag abschließen, um für die zusätzlichen Impressionen zu bezahlen.

Als Administrator sehen Sie in Ad Manager einen Hinweis, wenn der Grenzwert für Impressionen für Ihr Netzwerk überschritten wurde. Ein solches Problem lässt sich lösen, indem Sie auf den Link Registrieren klicken, um eine Zahlungsmethode hinzuzufügen und sich für die Abrechnung zu registrieren.

Danach werden Ihnen zusätzliche Impressionen in Rechnung gestellt, wenn Sie einen Impressionsgrenzwert überschreiten. Der Abrechnungszeitraum beginnt ab dem Monat der Registrierung. Für vorherige Monate fallen keine Kosten an.

Falls Sie kein Administrator sind, sehen Sie in Ad Manager möglicherweise den Hinweis, dass in Ihrem Konto Probleme aufgetreten sind. Wenden Sie sich in diesem Fall an den Administrator.

Ungültige oder keine Zahlungsmethode

Wenn in Ihrem Konto der Lesemodus aktiviert, das Konto deaktiviert oder die Anzeigenbereitstellung aufgrund von ausstehenden oder überfälligen Zahlungen ausgesetzt ist, übernimmt Google keinerlei Verantwortung für mögliche Auswirkungen auf Ihren Umsatz oder Ihre Kampagnen.

Ungültige Zahlungsmethode

Ist die angegebene Zahlungsmethode ungültig und kann Google die Zahlung nicht verarbeiten, wird die Anzeigenbereitstellung nach 30 Tagen beendet. Ändern Sie die Zahlungsmethode oder wenden Sie sich an Ihre Bank, um eine Unterbrechung der Anzeigenbereitstellung zu verhindern.

So aktualisieren Sie Ihre Zahlungsmethode:

1. Gehen Sie zu Zahlungen und dann Zahlungsinformationen.
  2. Klicken Sie unter „Zahlungsmethode“ auf Zahlungsmethode hinzufügen.
  3. Aktualisieren Sie die Zahlungsmethode oder richten Sie eine neue ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Damit Sie diese Schritte ausführen können, müssen Sie dazu berechtigt sein, die Zahlungsmethoden aufzurufen und zu bearbeiten. Wenn Sie die Seite "Rechnungen" nicht aufrufen können, wenden Sie sich an Ihren Administrator für Ad Manager.

Keine Zahlungsmethode

Falls Sie keine gültige Zahlungsmethode festgelegt haben, wird eine Warnung angezeigt, wenn Sie den Grenzwert für kostenlose Impressionen überschritten haben. Wenn Sie die Grenzwerte weiterhin überschreiten, ohne eine Zahlungsmethode einzurichten, wird Ihr Konto auf den Lesemodus umgestellt und vielleicht sogar gesperrt. Die Anzeigenbereitstellung wird dann beendet. Der Zugriff lässt sich wiederherstellen, indem Sie eine gültige Zahlungsmethode angeben oder sich an den Google-Support wenden.

Sollten Sie derzeit Verhandlungen führen oder einen weiteren kostenpflichtigen Vertrag mit Google in Betracht ziehen, wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Vertriebsmitarbeiter, bevor Sie sich für die Abrechnung registrieren. In einigen Fällen kann zusammen mit dem Google-Vertriebsmitarbeiter ein Auftragsformular mit spezifischen Funktionen oder Preisen erstellt werden. Sollte das zutreffen, ist es auf dem Auftragsformular angegeben, das im Anmeldungsworkflow zu sehen ist.

Zahlungsmethode zum ersten Mal einrichten

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Abrechnung und dann Registrieren. Sie sehen für Ihre Region geltende Preislisten und können eine Zahlungsmethode angeben, damit wir Ihnen Gebühren in Rechnung stellen können, sofern Sie den Grenzwert für kostenlose Impressionen überschreiten.
  3. Lesen Sie die Seite „Willkommen“ und klicken Sie dann auf Weiter.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Region, zu der Ihre Rechnungsadresse gehört, sowie die zu verwendende Währung aus und klicken Sie auf Weiter. Wenn Ihr Land nicht aufgeführt ist, wenden Sie sich an Ihren Account Manager.
  5. Prüfen Sie Ihren Gebührenplan und Ihre Preisliste und klicken Sie auf Akzeptieren und fortfahren, sobald Sie bereit sind.

Zahlungsprofil

1. Geben Sie Informationen zu Ihrem Zahlungsprofil für Google ein. Über dieses Zahlungsprofil können Sie Zahlungen für alle Google-Dienste einschließlich Ad Manager veranlassen und empfangen.
    • Sie können das Google-Zahlungsprofil, das mit diesem Ad Manager-Konto verknüpft ist, über das Drop-down-Menü ändern.
    • Alle Änderungen, die Sie in den folgenden Schritten vornehmen, werden auf alle Google-Produkte angewendet, in denen Sie das ausgewählte Profil verwenden.
  2. Klicken Sie auf Fertig. Die Abrechnung ist jetzt eingerichtet.
    • Falls Sie bereits ein Google-Zahlungsprofil hatten und auf dieser Seite Änderungen an den zugehörigen Einstellungen vorgenommen haben, wird Ihr Profil entsprechend aktualisiert.
    • Sollten Sie vor dem Ausführen dieser Schritte noch kein Google-Zahlungsprofil hatten, wird ein neues Profil erstellt.

Wenn Sie den Erhalt monatlicher Rechnungen für Ihr Konto konfiguriert haben, werden Sie nicht zur Eingabe der Zahlungsmethode aufgefordert. Stattdessen erscheint auf der Seite "Abrechnung" ein vorläufiger Bildschirm, bis die Abrechnungseinrichtung von Google abgeschlossen wird. Dies dauert in der Regel 24 bis 48 Stunden.

* Einige Währungen werden in bestimmten Regionen möglicherweise nicht unterstützt. Die Unterstützung wird nach und nach ausgeweitet.

Rechnung und Bericht kontrollieren

In der PDF-Rechnung ist detailliert aufgeführt, welche Impressionen Ihnen in Rechnung gestellt wurden. Wenn Sie Ihre Rechnung mit den Impressionsdaten aus einem Bericht vergleichen, stellen Sie möglicherweise geringfügige Diskrepanzen fest. Das kann unter anderem an verzögerten Impressionen oder ungültigen Klicks und Impressionen liegen, die herausgefiltert wurden.

Berichte zu Impressionsdaten erstellen

Fügen Sie die Messwerte „Impressionen insgesamt“ und „Nicht gefüllte Impressionen“ ein, wenn Sie einen Bericht erstellen.

Der Wert „Nicht gefüllte Impressionen“ im Bericht umfasst auch Prefetch-Anfragen, für die keine Kosten anfallen. Daher kann der Rechnungsbetrag niedriger sein.

Rechnungssummen in Berichten

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Berichterstellungund dann Berichte.
  3. Klicken Sie auf Neuer Bericht.
  4. Bericht erstellen:
    1. Wählen Sie den Berichtstyp Bisherige Daten aus.
    2. Wählen Sie als Zeitraum einen ganzen Monat aus.
    3. Verwenden Sie die Dimensionen „Monat“ und „Jahr“.
    4. Verwenden Sie die Messwerte In Rechnung gestellte Impressionen und In Rechnung gestellte nicht gefüllte Impressionen.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.

Nur in Ad Manager 360: Wenn Sie die Dimension Creative-Abrechnungsart und den Messwert In Rechnung gestellte Impressionen verwenden, erhalten Sie eine detaillierte Übersicht über die abgerechneten Impressionen.

Weitere Informationen zur Rechnungsstellung für Impressionen

Bei der Abrechnung werden keine Impressionen berücksichtigt, die als ungültige Zugriffe eingestuft und herausgefiltert wurden – unabhängig vom Inventartyp.

App- und Videoinventar

In Ad Manager werden nur gefüllte Impressionen berechnet, die als gerendert gelten. Hierbei sind der erste Frame des Videos und das erste sichtbare Pixel in der App ausschlaggebend. VAST-Fehler und nicht gefüllte Impressionen für Inventar in mobilen Apps und Videoinventar werden nicht in Rechnung gestellt.

Sonstiges Inventar

Wenn Sie das Google Publisher-Tag verwenden, werden in Ad Manager sowohl gefüllte als auch nicht gefüllte Impressionen berechnet – auch für Instanzen, bei denen die Anzeigenbereitstellung durch Drittanbieter genutzt wird. Wenn Sie Ad Exchange-Tags verwenden, die nur für Ad Exchange-Impressionen genutzt werden können, werden gefüllte und nicht gefüllte Impressionen in Ad Manager nicht in Rechnung gestellt.

Verhindern, dass Grenzwerte für Impressionen überschritten werden

• Verringern Sie die Anzahl der nicht gefüllten Impressionen.
  • Prüfen Sie, ob die nicht gefüllten Impressionen auch wirklich auf der Seite gerendert werden. Ermitteln Sie, ob die Website Implementierungsfehler aufweist, zum Beispiel ob der Seitenheader (statt des Textkörpers der Seite) mehrere Aufrufe für Anzeigenblöcke enthält. Falsch platzierter GPT-Code (Google Publisher-Tags) führt dazu, dass Anzeigen zwar angefordert, aber nicht ausgeliefert werden. Korrigieren Sie daher beschädigten GPT-Code oder entfernen Sie ihn von Ihren Websites.
  • Entfernen Sie ausschließlich für das Tracking verwendete Anzeigenblöcke, zum Beispiel 1 × 1-Pixel, um das Volumen für die Abrechnung zu verringern. Informieren Sie sich bei Ihrem Account Manager über die Verwendung von Lösungen für Zielgruppen oder Google Analytics. Diese Produkte bieten ähnliche Funktionen für das Tracking.
  • Stellen Sie mehr Inventar zur Verfügung, um das Werbebuchungen von Ad Exchange, AdSense oder AdMob konkurrieren können. So maximieren Sie Ihren Ertrag und stellen sicher, dass die über Ad Exchange oder AdSense monetarisierten Impressionen nicht abgerechnet werden.
  • Wenn Sie Ad Exchange-, AdSense- oder AdMob-Werbebuchungen über die dynamische Zuordnung statt als Werbebuchungen vom Typ „Werbenetzwerk“, „Preispriorität“ oder „Hausinterne Anzeige“ trafficken, werden sie nicht auf die bezahlten Impressionen angerechnet.

Grenzwerte für kostenlose Impressionen

Die monatlichen Impressionsgrenzwerte richten sich bei Anzeigenblöcken, auf denen keine Videoanzeigen ausgeliefert werden, nach Ihrem Standort. Für Videoanzeigenblöcke gilt unabhängig von Ihrem Standort ein Grenzwert von 800.000 Impressionen pro Monat.

Wenn Sie die kostenlose Version von Ad Manager verwenden, gelten folgende Impressionsgrenzwerte. Erst nachdem die Grenzwerte überschritten werden, fallen Gebühren für Impressionen an:

Anzeigenblöcke, auf denen keine Videoanzeigen ausgeliefert werden

Monatlicher Grenzwert Ihr Standort
90 Millionen Australien, Kanada, Neuseeland, USA
200 Millionen Deutschland, Österreich, Schweiz, Argentinien, Bangladesch, Belgien, Bosnien und Herzegowina, Bulgarien, Chile, China, Kolumbien, Kroatien, Zypern, Tschechien, Dänemark, Ägypten, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Guatemala, Hongkong, Ungarn, Island, Indien, Indonesien, Irland, Israel, Italien, Kenia, Lettland, Libanon, Litauen, Luxemburg, Malaysia, Mexiko, Marokko, Niederlande, Norwegen, Pakistan, Peru, Philippinen, Polen, Rumänien, Russland, Saudi-Arabien, Slowakei, Slowenien, Südafrika, Südkorea, Spanien, Sri Lanka, Schweden, Taiwan, Thailand, Türkei, Ukraine, Vereinigte Arabische Emirate, Vereinigtes Königreich, Uruguay, Vietnam
150 Millionen Alle anderen Standorte, die nicht oben angegeben sind

Videoanzeigenblöcke

Bei Videoanzeigen gilt unabhängig von Ihrem Standort ein monatlicher Grenzwert von 800.000 Impressionen.