Capturar o tráfego da sessão em dispositivos móveis

A captura de sessões de rede HTTP pode ser um exercício de solução de problemas eficiente, já que permite a captura de solicitações de anúncios e interações do Ad Manager em tempo real. Além disso, enviar sessões de rede ao suporte do Ad Manager pode ajudar a acelerar a resolução do problema ao fornecer os detalhes necessários para resolvê-lo.

Este artigo se aplica somente ao tráfego de HTTP básico. Você precisa instalar um certificado específico ao dispositivo antes de tentar capturar tráfego de HTTPS seguro. Consulte seu proxy de depuração da Web para mais instruções.

Ao usar o proxy de depuração da Web de sua preferência, como Charles ou Fiddler, também será possível registrar o tráfego de rede tanto da Web quanto de aplicativos para dispositivos móveis.

Requisitos

• Um proxy de depuração da Web, como Charles ou Fiddler
  • Uma rede Wi-Fi que permita o tráfego ponto a ponto
  • Um computador ou laptop
  • Um dispositivo móvel iOS ou Android

Configuração de proxy

1. Anote o endereço IP do sistema do seu computador ou laptop. Acesse essa informação neste link.
  2. Informe ao seu dispositivo móvel o endereço IP do computador.
    • No Android
      1. Clique em Configurações > Wi-Fi e selecione sua rede Wi-Fi.
      2. Marque a caixa de seleção “Mostrar opções avançadas”.
      3. Em “Configurações de proxy”, selecione a opção manual e insira o endereço IP da etapa 1 no campo “Hostname do proxy”.
      4. Insira 8888 no campo “Porta do proxy”.
      5. Clique em Salvar.
    • No iOS
      1. Clique em Configurações > Wi-Fi e selecione sua rede Wi-Fi.
      2. Em “Proxy HTTP”, selecione o botão Manual.
      3. Insira o endereço IP da etapa 1 no campo “Servidor”.
      4. Insira 8888 no campo “Porta”.
      5. Feche a janela.
  3. Configure a ferramenta do proxy de depuração da Web:
    1. Defina a porta HTTP do proxy para 8888.
    2. (Somente Charles) Caso a opção “External Proxy Setting” esteja marcada, desmarque-a.
    3. (Somente Fiddler) Selecione a opção “Allow remote computers to connect”.
  4. Configurar SSL (somente Charles):
    1. Na barra de menu, acesse Proxy > SSL Proxy Settings.
    2. Clique em Add.
    3. Insira securepubads.g.doubleclick.net e googleads.g.doubleclick.net no campo "Host" e 443 no campo "Port".
      Outra possibilidade é capturar todo o tráfego. Para isso, insira o caractere curinga "*" no campo "Host" e deixe o campo "Port" em branco. Essa opção poderá ser útil quando houver um problema fora dos dois domínios acima.
    4. Clique em OK.
    5. Instale o certificado do Charles em sua máquina usando as Diretrizes de configuração de SSL para Charles.
    6. Quando o dispositivo estiver funcionando como proxy do seu computador/laptop, acesse o navegador do smartphone e digite http://www.charlesproxy.com/getssl para fazer download e instalar o certificado da máquina.
  5. Comece a capturar o tráfego HTTP do seu dispositivo móvel (somente Charles).
    • Será exibido um alerta perguntando se você permite a conexão do dispositivo móvel. Selecione Permitir.
  6. Ao terminar a captura do tráfego de rede, desligue as configurações de proxy no seu dispositivo, desfazendo o passo 2 (defina o proxy para Nenhum).

Considerações

• O Google não endossa o proxy HTTP Charles ou Fiddler de maneira alguma, e você o usará por sua conta e risco.
  • O software de proxy HTTP pode capturar qualquer atividade do seu dispositivo. Desative o proxy ao terminar de registrar o tráfego relevante.