Collecter les données liées au trafic d'une session mobile

La collecte des données liées aux sessions réseau HTTP peut constituer un excellent exercice de dépannage, car elle permet de capturer en direct les demandes d'annonces et les interactions avec Ad Manager. En outre, lorsque vous fournissez des données sur les sessions réseau à l'équipe d'assistance Ad Manager, cette dernière dispose alors de toutes les informations nécessaires au dépannage. Le délai de résolution peut ainsi être grandement réduit.

Découvrez comment collecter les données liées au trafic d'une session Web à l'aide des outils pour les développeurs Chrome.

Cet article ne s'applique qu'au trafic HTTP de base. Si vous tentez de collecter les données relatives au trafic sécurisé via le protocole HTTPS, vous devez installer au préalable le certificat correspondant à votre appareil. Pour plus d'instructions, veuillez consulter votre outil de débogage Web pour proxy.

Si vous utilisez le SDK Google Mobile Ads, reportez-vous au guide de suivi réseau pour Android ou iOS. L'utilisation du suivi réseau à la place d'outils proxy permet de vous assurer que vous verrez la totalité du trafic pour toutes les versions de ces systèmes d'exploitation.

Sinon, à l'aide d'une application de débogage Web pour proxy, telle que Charles ou Fiddler, vous pouvez également capturer le trafic réseau issu d'un appareil mobile vers une application mobile ou un site Web pour mobile.

Conditions requises

• Un outil de débogage Web pour proxy tel que Charles ou Fiddler
  • Un réseau Wi-Fi autorisant le trafic pair à pair
  • Un ordinateur de bureau ou portable
  • Un appareil mobile iOS ou Android

Configuration du proxy

1. Récupérez votre adresse IP locale à partir d'un ordinateur de bureau ou portable :

• Windows : ouvrez l'invite de commande. Saisissez ipconfig, puis appuyez sur Entrée. Le texte affiché à côté de "Adresse IPv4" correspond à votre adresse IP locale.
    • macOS : ouvrez l'application Terminal. Saisissez ifconfig en0| grep "inet[ ]" | awk '{print $2}', puis appuyez sur Entrée. Le résultat obtenu correspond à votre adresse IP locale.
    • Linux : ouvrez le terminal. Saisissez ifconfig | grep -Eo 'inet (addr:)?([0-9]*\.){3}[0-9]*' | grep -Eo '([0-9]*\.){3}[0-9]*' | grep -v '127.0.0.1', puis appuyez sur Entrée. Le résultat obtenu correspond à votre adresse IP locale.
  2. Indiquez l'IP de votre ordinateur à votre appareil mobile :

• Android

1. Cliquez sur Paramètres, puis sur Wi-Fi et sélectionnez votre réseau Wi-Fi.
      2. Cochez la case "Afficher les options avancées".
      3. Sous "Paramètres proxy", sélectionnez l'option manuelle, puis saisissez l'adresse IP de l'étape 1 dans le champ "Nom d'hôte du proxy".
      4. Saisissez 8888 dans le champ "Port du proxy".
      5. Cliquez sur Enregistrer.
    • iOS

1. Cliquez sur Paramètres, puis sur Wi-Fi et sélectionnez votre réseau Wi-Fi.
      2. Sous "Proxy HTTP", cliquez sur Manuel.
      3. Saisissez l'adresse IP de l'étape 1 dans le champ "Serveur".
      4. Saisissez 8888 dans le champ "Port".
      5. Fermez la fenêtre.
  3. Configurez votre outil de débogage Web pour proxy comme suit :

1. Définissez la valeur 8888 pour le port du proxy HTTP.
    2. (Charles uniquement) Si l'option "Paramètre du proxy externe" est sélectionnée, désélectionnez-la.
    3. (Fiddler uniquement) Sélectionnez l'option "Autoriser les ordinateurs distants à se connecter".
  4. (Avec Charles uniquement) Configurez le protocole SSL :

1. Dans la barre de menu, accédez à Proxy, puis à Paramètres de proxy SSL.
    2. Cliquez sur Ajouter.
    3. Saisissez securepubads.g.doubleclick.net et googleads.g.doubleclick.net dans le champ "Hôte", et 443 dans le champ 'Port".

Vous pouvez également envisager de capturer tout le trafic en saisissant le caractère générique "*" dans le champ "Hôte" tout en laissant le champ "Port" vide. Cela s'avère utile en cas de problème en dehors des deux domaines ci-dessus.

4. Cliquez sur OK.
    5. Installez le certificat Charles en suivant les consignes de configuration SSL Charles.
    6. Une fois que votre appareil utilise la fonction proxy pour votre ordinateur de bureau/portable, accédez au navigateur de votre téléphone, puis saisissez http://www.charlesproxy.com/getssl afin de télécharger et d'installer le certificat de la machine.
  5. Commencez à capturer le trafic HTTP à partir de votre téléphone mobile (Charles uniquement) :

• Lorsque vous êtes invité à autoriser votre appareil mobile à se connecter, sélectionnez Autoriser.
  6. Lorsque vous avez fini de capturer le trafic réseau, veillez à désactiver les paramètres du proxy sur votre appareil en effectuant la procédure inverse de celle indiquée à l'étape 2 (définir le proxy sur Aucun).

Remarques

• Google n'approuve en aucune façon les outils pour proxy HTTP Charles ou Fiddler. Vous les utilisez donc à vos propres risques.
  • Le logiciel pour proxy HTTP peut capturer n'importe quelle activité sur votre appareil. Veillez à désactiver le proxy lorsque vous avez terminé l'enregistrement du trafic approprié.