Captar el tráfico de sesión de dispositivos móviles

Puede resultarle extremadamente útil captar sesiones de red HTTP para solucionar problemas, puesto que así puede captar solicitudes de anuncios e interacciones de Ad Manager mientras se llevan a cabo. Al facilitar esos datos al servicio de asistencia de Ad Manager, le proporciona también toda la información que necesita para resolver más rápido cualquier problema que tenga.

Consulte información sobre cómo captar el tráfico de sesiones web con Chrome DevTools.

El contenido de este artículo solo es válido para captar el tráfico básico de HTTP. Si lo que quiere hacer es captar el tráfico de sesiones HTTPS, deberá instalar antes el certificado pertinente correspondiente a su dispositivo. Consulte su proxy de depuración web para obtener más información.

Si utiliza el SDK de anuncios de Google para móviles, consulte la guía de rastreo de red para Android o iOS. Al usar el rastreo de red en lugar de las herramientas proxy, se asegura de que verá todo el tráfico en todas las versiones de esos sistemas operativos.

Como alternativa, puede registrar también el tráfico de red de la Web móvil y de aplicaciones móviles procedente de un dispositivo móvil mediante una aplicación proxy de depuración como Charles o Fiddler.

Requisitos

• Una aplicación proxy de depuración web como Charles o Fiddler
  • Una red Wi-Fi que permita el tráfico punto a punto
  • Un ordenador de sobremesa o portátil
  • Un dispositivo móvil iOS o Android

Configuración de proxy

1. Obtenga la dirección IP local del ordenador de escritorio o portátil.
    1. Windows: abra el símbolo del sistema. Escriba ipconfig y pulse Intro. El texto que aparece junto a Dirección IPv4 es su dirección IP local.
    2. macOS: abra la aplicación Terminal. Escriba ifconfig en0| grep "inet[ ]" | awk '{print $2}' y pulse Intro. El resultado será su dirección IP local.
    3. Linux: abra la aplicación Terminal. Escriba ifconfig | grep -Eo 'inet (addr:)?([0-9]*\.){3}[0-9]*' | grep -Eo '([0-9]*\.){3}[0-9]*' | grep -v '127.0.0.1' y pulse Intro. El resultado será su dirección IP local.
  2. Indique al dispositivo móvil la IP del ordenador de escritorio.
    • Android
      1. Haga clic en Ajustes > Wi-Fi y seleccione su red Wi-Fi.
      2. Active la casilla de verificación “Mostrar opciones avanzadas”.
      3. En “Ajustes de proxy”, seleccione la opción manual e introduzca la dirección IP del paso 1 en el campo “Nombre de host del proxy”.
      4. En el campo "Puerto del proxy" introduzca 8888.
      5. Haga clic en Guardar.
    • iOS
      1. Haga clic en Ajustes > Wi-Fi y seleccione su red Wi-Fi.
      2. En “Proxy HTTP”, seleccione el botón Manual.
      3. Introduzca la dirección IP del paso 1 en el campo “Servidor”.
      4. En el campo "Puerto" introduzca 8888.
      5. Cierre la pantalla.
  3. Configure su herramienta proxy de depuración web:
    1. Defina el puerto proxy HTTP como 8888.
    2. (Solo Charles) Si la opción “External Proxy Setting” (Ajuste de proxy externo) está seleccionada, anule dicha selección.
    3. (Solo Fiddler) Seleccione la opción "Allow remote computers to connect" (Permitir la conexión de ordenadores remotos).
  4. Configure SSL (solo Charles):
    1. En la barra de menú, vaya a Proxy > SSL Proxy Settings (Ajustes de proxy SSL).
    2. Haga clic en Add (Añadir).
    3. Introduzca securepubads.g.doubleclick.net y googleads.g.doubleclick.net en el campo "Host" y 443 en el campo "Port" (Puerto).
      También puede captar todo el tráfico si introduce el carácter comodín "*" en el campo "Host" y deja el campo "Port" en blanco. Esto puede ser útil si se produce un problema fuera de los dos dominios anteriores.
    4. Haga clic en OK (Aceptar).
    5. Instale el certificado de Charles en su ordenador siguiendo las directrices de configuración de SSL de Charles.
    6. Una vez que su dispositivo tenga configurado el proxy a su ordenador o portátil, vaya al navegador del teléfono y escriba http://www.charlesproxy.com/getssl para descargar e instalar el certificado del sistema.
  5. Comience a captar el tráfico de HTTP desde su teléfono móvil (solo con certificado de Charles).
    • Aparecerá una alerta para que autorice la conexión del dispositivo móvil. Seleccione Allow (Permitir).
  6. Cuando termine de captar el tráfico de red, desactive la configuración de proxy en el dispositivo; para ello, anule el ajuste del paso 2 (es decir, defina el proxy como None [Ninguno]).

Consideraciones

• Google no aprueba el proxy HTTP Charles o Fiddler, por lo que si usa alguno de ellos será bajo su responsabilidad.
  • El software de proxy HTTP puede captar toda la actividad de su dispositivo. Asegúrese de inhabilitarlo cuando haya terminado de registrar el tráfico relevante.