Recopilar el tráfico de sesión de dispositivos móviles

Recopilar el tráfico de sesiones de red de HTTP puede constituir un poderoso ejercicio para solucionar problemas, ya que permite captar las solicitudes de anuncios y las interacciones de Ad Manager mientras se realizan. Además, si se aportan sesiones de red al equipo de asistencia de Ad Manager, se puede conseguir agilizar la resolución del problema, ya que las sesiones contienen los datos necesarios para dar con la solución.

El contenido de este artículo solo es válido para el tráfico básico de HTTP. Si lo que quiere hacer es recopilar el tráfico de sesiones HTTPS seguras, deberá instalar antes el certificado pertinente correspondiente a su dispositivo. Consulte su proxy de depuración web para obtener más información.

Utilice la aplicación de proxy de depuración web que prefiera, Charles o Fiddler, para registrar también el tráfico de red de la web para móviles y de aplicaciones para móviles procedente de un dispositivo móvil.

Requisitos

• Una herramienta de proxy de depuración web: Charles o Fiddler, por ejemplo
  • Una red Wi-Fi que permita el tráfico punto a punto
  • Un ordenador de sobremesa o portátil
  • Un dispositivo móvil iOS o Android

Configuración de proxy

1. Obtenga la dirección IP de su sistema del ordenador de sobremesa o portátil. Puede obtenerla haciendo clic en este enlace.
  2. Indique al dispositivo móvil la IP del ordenador de sobremesa.
    • Android
      1. Haga clic en Ajustes > Wi-Fi y seleccione su red de Wi-Fi.
      2. Active la casilla de verificación “Mostrar opciones avanzadas”.
      3. En “Ajustes de proxy”, seleccione la opción manual e introduzca la dirección IP del paso 1 en el campo “Nombre de host de proxy”.
      4. En el campo “Puerto proxy”, introduzca 8888.
      5. Haga clic en Guardar.
    • iOS
      1. Haga clic en Ajustes > Wi-Fi y seleccione su red de Wi-Fi.
      2. En “Proxy HTTP”, seleccione el botón Manual.
      3. Introduzca la dirección IP del paso 1 en el campo “Servidor”.
      4. En el campo “Puerto”, introduzca 8888.
      5. Cierre la pantalla.
  3. Configure su herramienta proxy de depuración web:
    1. Defina el puerto proxy HTTP como 8888.
    2. (Solo Charles) Si la opción “External Proxy Setting” (Ajuste de proxy externo) está seleccionada, anule dicha selección.
    3. (Solo Fiddler). Seleccione la opción “Allow remote computers to connect” (Permitir la conexión de ordenadores remotos).
  4. Configure SSL (solo Charles):
    1. En la barra de menús, vaya a Proxy (Proxy) > SSL Proxy Settings (Configuración de proxy SSL).
    2. Haga clic en Añadir.
    3. Introduzca pubads.g.doubleclick.net y googleads.g.doubleclick.net en el campo "Host" y 443 en el campo "Puerto".
      También puede capturar todo el tráfico si introduce el carácter comodín "*" en el campo "Host" y deja el campo "Puerto" en blanco. Esto puede ser útil si se produce un problema fuera de los dos dominios anteriores.
    4. Haga clic en Aceptar.
    5. Instale el certificado de Charles en su sistema siguiendo las directrices de configuración de SSL de Charles.
    6. Una vez que su dispositivo tenga configurado el proxy a su ordenador o portátil, vaya al navegador del teléfono y escriba http://www.charlesproxy.com/getssl para descargar e instalar el certificado del sistema.
  5. Comience a capturar el tráfico de HTTP desde su teléfono móvil (solo con certificado de Charles).
    • Aparecerá una alerta para que autorice la conexión del dispositivo móvil. Seleccione Permitir.
  6. Cuando termine de recopilar el tráfico de red, desactive la configuración de proxy en el dispositivo; para ello, anule el ajuste efectuado en el paso 2 (es decir, defina el proxy como None [Ninguno]).

Consideraciones

• Google no aprueba de ningún modo el proxy HTTP Charles o Fiddler, por lo que si usa alguno de ellos será bajo su responsabilidad.
  • El software de proxy HTTP puede recopilar toda la actividad de su dispositivo. Inhabilítelo cuando haya terminado de registrar el tráfico relevante.