Principes de base de la diffusion

Premiers pas avec les annonces dans Google Ad Manager

Google Ad Manager permet aux éditeurs de gérer leurs campagnes publicitaires sur des sites Web ou dans des applications mobiles. En tant qu'éditeur, vous pouvez décider où diffuser des annonces sur vos plates-formes numériques, déterminer leur coût pour les annonceurs, facturer les clients et générer des rapports sur l'activité des campagnes publicitaires afin d'optimiser les sources de revenus.

Vous trouverez ici une présentation générale de l'utilisation des annonces dans Google Ad Manager.

Qui sont les éditeurs sur Google Ad Manager ?

Un éditeur possède ou gère une plate-forme numérique (un site Web ou une application) qui fournit du contenu aux utilisateurs. En tant qu'éditeur, vous souhaitez monétiser votre trafic. Cette activité consiste à générer des revenus en fonction des personnes qui visitent votre site Web ou utilisent votre application.

L'une des manières de monétiser votre trafic est de vendre des annonces. Les annonceurs, ou les acheteurs qui représentent des annonceurs, recherchent un inventaire publicitaire qui répond à leurs besoins. Par exemple, un fabricant de chaussures de sport peut vouloir diffuser des annonces dans une application de suivi d'entraînements.

Comment les éditeurs obtiennent-ils des annonces ?

Vous pouvez effectuer des transactions avec des annonceurs (aussi appelés acheteurs) de différentes manières :

• Négocier les conditions de diffusion pour un inventaire publicitaire distinct, des dates spécifiques et un prix donné
  • Participer à des ventes d'annonces aux enchères : vous proposez un inventaire publicitaire avec un prix plancher, et les enchérisseurs entrent en concurrence en temps réel pour remporter votre espace publicitaire

Dans ce cas, il est possible qu'aucune condition ni obligation ne soit appliquée en dehors du seul événement d'enchère. Pour savoir comment interagir avec les acheteurs, consultez Modalités de transaction dans Ad Manager.

Campagnes et éléments de campagne

Les campagnes et les éléments de campagne représentent une transaction entre vous et un acheteur. Cependant, vous pouvez aussi interagir d'autres façons avec les acheteurs, par exemple via des transactions basées sur des enchères.

Les campagnes et les éléments de campagne constituent les éléments de base d'une campagne publicitaire.

• Les campagnes contiennent des informations générales sur une campagne publicitaire, par exemple l'acheteur ou l'annonceur et les membres de votre organisation qui sont responsables de la campagne publicitaire.
  • Les éléments de campagne contiennent des informations sur la manière dont une création doit s'afficher sur votre site Web ou dans votre application, par exemple quand et où la diffuser. Ils incluent également des détails sur la tarification et le ciblage, le mécanisme selon lequel une annonce peut toucher une catégorie démographique ou une audience spécifique.

C'est dans les éléments de campagne que vous ajoutez la création que l'annonceur veut diffuser sur votre site Web ou dans votre application.

Blocs d'annonces et tags d'emplacement publicitaire

Les blocs d'annonces représentent l'inventaire publicitaire sur votre site Web ou dans votre application, c'est-à-dire l'espace où vous souhaitez diffuser des annonces. Pour commencer à diffuser des annonces, vous devez créer des blocs d'annonces et générer des tags d'emplacement publicitaire.

Les tags d'emplacement publicitaire sont insérés dans vos pages Web ou vos applications pour indiquer aux campagnes où diffuser les créations. Ils appartiennent à des blocs d'annonces spécifiques, qui représentent les espaces sur votre site Web ou dans votre application où vous souhaitez diffuser des annonces.

Si vous travaillez pour une organisation ou un éditeur de grande taille, il se peut qu'une équipe d'experts soit chargée de gérer les blocs d'annonces et d'insérer les tags d'emplacement publicitaire.

Exemple de campagne

Imaginez que vous gérez un site Web, un site mobile et des applications pour Android et iOS. Une banque souhaite utiliser votre site Web pour faire la promotion d'un nouveau compte d'épargne et d'une nouvelle offre de prêts immobiliers. La campagne avec cet annonceur pourrait inclure deux éléments :

1. Élément de campagne 1 (campagne pour le compte d'épargne) :
    • 750 000 impressions
    • Du 15 janvier au 15 mars
    • Au prix de 5 USD/1 000 impressions (CPM)
    • Ciblant tous les internautes
    • Sur l'ensemble de votre contenu
  2. Élément de campagne 2 (campagne pour l'offre de prêts immobiliers) :
    • Nombre illimité d'impressions
    • Du 1er janvier au 31 mars
    • Pour un prix total fixé à 125 000 USD pour 60 jours (CPD)
    • Ciblant les internautes de 30 à 50 ans vivant aux États-Unis
    • Sur les applications mobiles uniquement

Une fois la campagne validée et les éléments de campagne créés, il vous reste à ajouter des créations à ces éléments. Vous pouvez ajouter des créations au fur et à mesure que vous concevez les éléments de campagne ou importer les créations sur votre réseau Ad Manager ultérieurement. Pour être diffusé, un élément de campagne doit contenir au moins une création.

Pour la campagne de la banque, vous ajoutez à votre réseau des créations pour le compte d'épargne (aux formats 728 x 90, 160 x 600 et 300 x 250). Vous ajoutez ces créations à l'élément de campagne 1, car celui-ci peut cibler plusieurs emplacements.