Anzeigen erstellen und ausliefern

Inventar strukturieren

Sie können Ihre Inventarstruktur planen, bevor Sie Inventar in Ad Manager erstellen, um Ihre Werbefläche im Web oder in Apps optimal zu nutzen. #inventory

Wenn Sie wissen möchten, wo auf Ihrer Website oder in Ihrer App Anzeigen ausgeliefert werden sollten, müssen Sie zuerst verstehen, wie Ihre Website oder App organisiert und strukturiert ist. Sie können dann entscheiden, wo mit Werbeflächen potenziell die beste Leistung erzielt wird.

Ein Großteil der Planung ist außerhalb von Ad Manager möglich, bevor Sie dort Anzeigenblöcke, Placements oder andere Elemente erstellen. Legen Sie fest, wo Anzeigen präsentiert und welche Arten von Anzeigen auf den Werbeflächen ausgeliefert werden sollen. An Ihrer Website oder App werden im Laufe der Zeit vermutlich Änderungen vorgenommen – ebenso wie an Ihrem Anzeigeninventar. Die Planung ist also ein fließender Prozess. Sie sollten Ihre digitalen Properties regelmäßig prüfen und sich ansehen, wie Ihr Anzeigeninventar strukturiert ist, damit Sie die bestmögliche Leistung erzielen.

Zum Skillshop-Kurs

Unten sehen Sie einige Beispielszenarien, die Ihnen den Planungsprozess erleichtern.

Nachrichtenwebsite

Nehmen wir an, Ihnen gehört und Sie betreiben eine Nachrichtenwebsite, auf der es Bereiche für landesweite und für Lokalnachrichten gibt.

Wie strukturieren Sie Ihr Inventar?

• Wenn Sie vorhaben, Inventar an Werbetreibende zu verkaufen, die ihre Anzeigen in bestimmten Bereichen der Lokalnachrichten, jedoch nicht in den Bereichen der landesweiten Nachrichten schalten möchten, sollten Sie für jeden Bereich mit Lokalnachrichten einen eigenen Anzeigenblock erstellen.
  • Wenn Sie die Bereiche mit Lokalnachrichten nicht separat anbieten möchten, können Sie für die Bereiche mit landesweiten Meldungen und für die mit lokalen Meldungen denselben Anzeigenblock nutzen.
  • Alternativ können Sie für jeden lokalen Bereich einen eigenen Anzeigenblock erstellen und diese Anzeigenblöcke mithilfe von Placements gruppieren, um sie von den Anzeigenblöcken für die Bereiche mit landesweiten Nachrichten zu trennen.

Nehmen wir weiterhin an, dass Sie im Bereich mit den Lokalnachrichten zwei 300 × 250 große Anzeigenflächen eingerichtet haben, eine oben und eine unten auf der Seite. Wie strukturieren Sie Ihr Inventar?

• Sie können beispielsweise für jede Anzeigenfläche einen anderen Anzeigenblock nutzen oder mithilfe von Schlüssel/Wert-Paaren zwischen den Flächen unterscheiden.

Ihre Inventarstruktur könnte so aussehen:

Beispiel
Placement: Landesweite Nachrichten
      Anzeigenblock: Lokalnachrichten München
            Schlüssel/Wert-Paar: Position ist Leaderboard (pos=leaderboard)
            Schlüssel/Wert-Paar: Position ist oberes Feld (pos=atf-box)
            Schlüssel/Wert-Paar: Position ist unteres Feld (pos=btf-box)

Anzeigenblock: Lokalnachrichten Berlin
            Schlüssel/Wert-Paar: Position ist Leaderboard (pos=leaderboard)
            Schlüssel/Wert-Paar: Position ist oberes Feld (pos=atf-box)
            Schlüssel/Wert-Paar: Position ist unteres Feld (pos=btf-box)

Anzeigenblock: Lokalnachrichten Hamburg
            Schlüssel/Wert-Paar: Position ist Leaderboard (pos=leaderboard)
            Schlüssel/Wert-Paar: Position ist oberes Feld (pos=atf-box)
            Schlüssel/Wert-Paar: Position ist unteres Feld (pos=btf-box)

In diesem Beispiel gilt Folgendes:

• Die Anzeigenblöcke für die Bereiche mit Lokalnachrichten sind die Grundbausteine.
  • Die Bereiche mit Lokalnachrichten werden mit einem Placement für den Bereich mit Landesnachrichten als Targeting-Gruppe zusammengefasst.
  • Die Anzeigenflächen der einzelnen Lokalnachrichtenbereiche werden mit Schlüssel/Wert-Paaren definiert.

Eine Anzeige kann hier ausgeliefert werden:

• In allen Bereichen mit Lokalnachrichten, wenn Sie ein Targeting auf das Placement „Landesweite Nachrichten" vornehmen
  • Im entsprechenden Bereich mit Lokalnachrichten, wenn Sie ein Targeting auf einen oder mehrere Anzeigenblöcke vornehmen
  • Auf einer bestimmten Anzeigenfläche eines oder aller Nachrichtenbereiche, wenn Sie ein Targeting auf das Schlüssel/Wert-Paar „Position" vornehmen

Anzeigenblöcke, Placements und Schlüssel/Wert-Paare

Ihr Inventar besteht aus einer Kombination aus Anzeigenblöcken, Placements und Schlüssel/Wert-Paaren, anhand derer Sie Werbung horizontal auf Ihren Content ausrichten können. Die folgenden Beispiele veranschaulichen, wie Sie Anzeigenblöcke, Schlüssel/Wert-Paare und systemdefinierte Kriterien verwenden, um die Inventaranforderungen zu erfüllen.

Das möchten Sie tun Das sollten Sie verwenden
Targeting einer Anzeige auf einen bestimmten Bereich Ihres Contents Anzeigenblöcke
Einfaches Targeting einer Anzeige auf alle Sportunterbereiche Anzeigenblöcke, die ein Flow-Down-Targeting ermöglichen
App-Inventar für Run of Network-Anzeigen ausschließen Spezielle Anzeigenblöcke: Kennzeichnen Sie Ihr App-Inventar als spezielle Anzeigenblöcke.
Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar
Einfaches Targeting auf alle Sport-, Finanz- und Wetter-Landingpages Placements: Kombinieren Sie alle Landingpages in einem Placement.
Targeting einer Anzeige auf ein bestimmtes Geschlecht in Ihrem Content Schlüssel/Wert-Paare, die die Möglichkeit bieten, Werbung horizontal auszurichten (z. B. geschlecht=weiblich)
Targeting einer Anzeige auf ein bestimmtes Sportteam auf Ihrer Website Schlüssel/Wert-Paare, die die Möglichkeit bieten, Werbung horizontal auszurichten (z. B. mannschaft=bayern)
Targeting einer Anzeige auf Besucher Ihrer Website in Österreich Region ist ein systemdefiniertes Kriterium, das im Hintergrund verarbeitet wird.
Targeting einer Anzeige nur auf Android-Nutzer Das Betriebssystem (auch für Mobilgeräte) ist ein systemdefiniertes Kriterium, das im Hintergrund verarbeitet wird.

URLs

URLs kennzeichnen Domains und Pfade, die Sie repräsentieren oder für die Sie Anzeigen verkaufen dürfen. Die hier angegebenen URLs können in Preismodellregeln und für das Targeting in privaten Auktionen verwendet werden. Sie lassen sich außerdem in Publisher-Profile einfügen, damit die Käufer erkennen, welches Inventar auf dem Marktplatz verfügbar ist.​

1. Rufen Sie Inventar und dann URLs auf.
  2. Klicken Sie auf Neue URL
  3. Geben Sie eine URL oder einen Pfad ein.
  4. Wählen Sie den Inventartyp aus.
  5. Wählen Sie einen Markentyp aus (gilt auch für Programmatic Direct und Deals vom Typ „Private Auktion"):
    • Markenbezogen: Für Käufer und Werbetreibende wird die vollständige URL angezeigt.
    • Halbtransparent: Käufer sehen in der Gebotsanfrage Ihre Domain, aber nicht die Subdomain oder den Pfad.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können den Status und Markentyp einer URL ändern, die Sie in der Tabelle ausgewählt haben. Hierzu klicken Sie einfach über der Tabelle auf die gewünschte Option.

Wurde eine URL deaktiviert, werden keine Transaktionen mehr über die privaten Auktionen ausgeführt, bei denen ausschließlich die entsprechende URL im Targeting genutzt wird.

Inventar in Ad Manager erstellen

Sie haben Ihre Inventarstruktur geplant. Jetzt können Sie:

Partnerschaft mit einem vertrauenswürdigen Experten

Benötigen Sie Unterstützung bei der Einrichtung und Nutzung Ihres Kontos? Wenden Sie sich einfach an einen unserer zertifizierten Google Publisher-Partner.