Videoanzeigen mit VMAP einfügen

Video Multiple Ad Playlists (VMAP) werden verwendet, um mehrere Videoanzeigen zurückzugeben, die während eines Videos wiedergegeben werden sollen. VMAP bietet Rechteinhabern eine Steuerungsmöglichkeit für die Platzierung und das Timing der Anzeigen. Das ist besonders hilfreich, wenn der Player nicht von ihnen gesteuert oder betrieben wird. #vmap #videoadrules

VMAP ist eine IAB-Spezifikation, mit der die Anzeigen beschrieben werden, die in einem bestimmten Teil des Videocontents ausgeliefert werden. In einer VMAP-Datei sind dafür VAST-Tags und Daten zum zeitlichen Ablauf enthalten. VMAP wurde vom IAB als Standard für Playlists mit mehreren Anzeigen definiert, mit denen Inhaber von Videocontent die Struktur des einzufügenden Videoinventars beschreiben können. Das ist vor allem dann sinnvoll, wenn sie den Player oder Vertrieb ihres Contents nicht selbst steuern.

• Falls Sie als Ad Manager-Publisher das Vorrecht auf das Anzeigeninventar eines Videoprogramms haben, lässt sich das Inventar mit VMAP leichter steuern, und zwar über mehrere Partnerwebsites hinweg.
  • Wenn Sie als Ad Manager-Publisher das Inventar für Videoanzeigen und Werbeunterbrechungen in langem Videocontent mit Anzeigenregeln strukturieren, einschließlich der Anzahl und Positionierung der Werbeunterbrechungen, können Sie dank VMAP über einen Standard für die Struktur von Werbeunterbrechungen nahtlos mit anderen Partnern kommunizieren.
  • Als Vertriebspartner haben Sie die Möglichkeit, mit dem IMA SDK die VMAP-Antworten anderer Contentpartner zu akzeptieren.

VMAP-XML-Tags

Wenn Sie in Anzeigenanfragen an Ad Manager Regeln für Videoanzeigen verwenden, erhalten Sie keine VAST-XML-Datei, sondern eine VMAP-XML-Datei.

Im Inhalt des VMAP-XML-Tags sehen Sie das Element vmap:VMAP anstelle von VAST. Jede Anzeige hat eine eigene vmap:AdSource id. Für Pre-Rolls, Mid-Rolls und Post-Rolls werden eventuell unterschiedliche Anzeigen verwendet. Sie alle haben einen Anzeigen-Tag-URI, über den in Ad Manager eine VAST-XML-Datei angefordert wird. Wenn Sie die URLs kopieren und in einem anderen Browser einfügen, wird eine VAST-XML-Datei zurückgegeben. Ihr Player erhält die XML über die Weiterleitung.

Falls Sie Anzeigenregeln mit Bumper nutzen, ist die VMAP-XML-Datei voraussichtlich etwas größer und komplexer. Die grundlegende Struktur ist aber die gleiche. In der XML-Datei ist das Element vmap:Extension type="bumper" enthalten.

VMAP und der Videoplayer

Wenn am Player eine VMAP-Antwort für Anzeigenregeln eingeht, müssen in einer bestimmten Zeit die Anfragen für die einzelnen Anzeigen vom Player gesendet, alle Weiterleitungen beachtet, die richtige Mediadatei ausgewählt und alle Tracking-Ereignisse zurückgegeben werden.

Für den Videoplayer kann das IMA SDK genutzt werden. Über das IMA SDK kann er Anzeigenanfragen an Google generieren und VAST- und VMAP-XML-Antworten parsen. Bei Verwendung des VMAP-Standards sind Regeln und Anzeigen-Pods nicht mehr von benutzerdefinierten XML-Aufrufen abhängig, die von den verschiedenen Videoplayern und Partnern nicht immer unterstützt werden.

VMAP antwortet mit VAST 3-Anzeigenaufrufen, einschließlich detaillierter Fehlercodes.

VMAP für Ihr Netzwerk aktivieren

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Video und Audio und dann Video- und Audioeinstellungen.
  3. Wählen Sie bei „VMAP-Version“ die Option VMAP 1 aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.