Colocar os seus primeiros anúncios a funcionar

Teste a implementação

Efetue testes exaustivos para assegurar um lançamento sem percalços do site e da campanha

Em seguida, descrevemos três fases de testes com as práticas recomendadas para cada passo.

As recomendações de testes aqui apresentadas são ideias que podem ajudar a verificar as configurações e a garantir a melhor experiência para o utilizador. Nem todas as recomendações corresponderão às suas necessidades, por isso, tenha em atenção a configuração do site e a experiência do utilizador pretendida quando criar o seu próprio plano de testes.

Antes de começar

Estas práticas recomendadas ajudam a testar de modo eficaz em cada fase:

• Efetue testes ponto a ponto na fase inicial: tal pode ajudar a garantir que os seus sistemas conseguem acomodar segmentação complexa, confirmar se as definições do Ad Manager estão a funcionar conforme esperado e validar o fornecimento. Quanto mais complexa for a campanha, mais úteis podem ser os testes na fase inicial.
  • Efetue testes para uma variedade de utilizações do site: considere as diferentes formas de os utilizadores acederem ao seu site, como diferentes dispositivos e navegadores, e certifique-se de que os testes abrangem estes exemplos de utilização.
  • Inclua integrações de terceiros: deve incluir sistemas que utiliza fora do Ad Manager, como sistemas de gestão de encomendas e quaisquer ferramentas de relatórios, gestão de rendimentos ou Business Intelligence de terceiros. Consulte terceiros para ver se têm recomendações de testes específicas.

Fase 1: configure um ambiente de teste com dados de teste

Crie objetos de teste na rede

Será útil criar objetos de teste (anunciantes, blocos de anúncios, encomendas, elementos publicitários e criativos) para que os possa manter separados das suas campanhas reais. Seguem-se algumas sugestões para trabalhar com objetos de teste:

• Todos os objetos: utilize um padrão de nomenclatura, como TEST ou ZTEST, para identificar os objetos de teste e mantê-los agrupados na parte inferior das páginas de listas.
  • Anunciantes: crie anunciantes de teste conforme necessário. Não pode eliminar os anunciantes, mas pode alterar o respetivo estado para inativo e adicionar zzzzz ao início do nome para os mover para o fundo da lista de anunciantes.
  • Encomendas e elementos publicitários: pode criar um campo personalizado ao nível da encomenda para identificar encomendas de teste. Quando visualizar listas de encomendas e elementos publicitários, utilize o campo personalizado para filtrar apenas objetos de teste ou apenas objetos reais. Também pode adicionar um prefixo como "Teste" às encomendas e aos elementos publicitários e, em seguida, arquivá-los para que não apareçam por predefinição.
  • Blocos de anúncios: trabalhe com os seus programadores Web para ver se podem direcionar para blocos de anúncios de teste. Pode desativar ou arquivar os blocos de anúncios de teste quando terminar os testes.
    Reduza o risco de usar acidentalmente um bloco de anúncios de teste criando um novo bloco de anúncios marcado como "teste".

Utilize um site de programação

Utilizar um site de programação que espelhe o seu site de produção permite-lhe testar num ambiente de estilo de produção sem afetar o site publicado.

Gere dados de teste

Pode gerar impressões de teste para ver como os seus anúncios estão a ser publicados ao atualizar as páginas de teste com intervalos de alguns segundos. Uma atualização demasiado rápida poderá acionar a filtragem de spam do Ad Manager, pelo que poderá ter de ajustar a sua taxa de atualização manual ou automática até acertar.

Fase 2: teste a etiquetagem do Ad Manager

Crie uma página de teste para etiquetas de anúncios com vista a garantir a funcionalidade correta de forma independente dos elementos no site.

Trabalhar com blocos de anúncios, chaves-valores e tamanhos

Certifique-se de que publica etiquetas com os blocos de anúncios, as chaves-valores e os tamanhos corretos ao gerar etiquetas numa página de exemplo.

• Blocos de anúncios sugeridos: preste atenção aos blocos de anúncios sugeridos. Estes blocos de anúncios aparecem quando o servidor de anúncios recebe, pelo menos, 10 pedidos para um bloco de anúncios indefinido num período de sete dias. Se estiver a ver blocos de anúncios inesperados, poderá haver um problema com a forma como o seu CMS publica etiquetas.

Teste vários esquemas de página

Execute testes em todos os esquemas das várias propriedades Web, incluindo as que foram otimizadas para dispositivos móveis, para verificar se as etiquetas estão a interagir do modo esperado com as páginas.

• Chrome DevTools: utilize as Chrome DevTools ou o Firebug para observar a linha cronológica e verificar se as etiquetas e os pedidos do Ad Manager não estão a causar latência ou outros problemas. Monitorize a forma como as etiquetas do Ad Manager são renderizadas nas suas páginas e como interagem com o seu site.
  • Consola do Publicador Google: utilize a Consola do Publicador Google para testar o desempenho das etiquetas e efetuar a depuração de erros.

Fase 3: teste a configuração da gestão do tráfego e os criativos

Monitorize as funcionalidades de gestão do tráfego do Ad Manager que utiliza

Inclua no plano de testes os resultados esperados das funcionalidades do Ad Manager como limites de frequência, etiquetas de exclusão de anúncios, etc.

Teste o fornecimento de criativos

Pode utilizar a segmentação em elementos publicitários para responder a etiquetas específicas. Certifique-se de que os criativos associados a estes elementos publicitários são publicados nas suas páginas. Pode pré-visualizar um criativo no seu site diretamente a partir do Ad Manager. Também é aconselhável testar criativos no ambiente de teste.

• Criativos de terceiros: certifique-se de que os criativos de terceiros são convertidos corretamente e as impressões e os cliques são contabilizados. Teste todos os tipos de criativos de terceiros que pretende utilizar, uma vez que cada um utiliza a sua própria tecnologia.
  • Expansão e criativos multimédia: muito antes de iniciar as campanhas, teste, pelo menos, um criativo de cada tipo que pretende publicar. Se estiver a utilizar a GPT de forma assíncrona, verifique se o código de criativo é compatível com iFrames adequados. Se tiver publicado anteriormente estes tipos de criativos com etiquetas de JavaScript, consulte os seus fornecedores terceiros para saber se precisa de atualizar o código de criativo.
  • Modelos de criativos: teste os modelos de criativos que programou para verificar se são renderizados corretamente e monitorizam impressões e cliques.
  • Criativos fora da página: certifique-se de que modifica as etiquetas do modo adequado e teste para verificar se estes criativos funcionam corretamente.