Diffuser vos premières annonces

Tester votre intégration

Effectuez des tests approfondis pour assurer le bon lancement de votre site et de votre campagne.

Nous vous présentons ci-dessous trois phases de test et les bonnes pratiques à suivre pour chaque étape.

Les recommandations proposées ici peuvent vous aider à vérifier vos configurations et à assurer la meilleure expérience utilisateur possible. Certaines recommandations ne sont pas adaptées à vos besoins. Pensez donc à la configuration de votre site et à l'expérience utilisateur que vous voulez proposer lorsque vous élaborez votre plan de test.

Avant de commencer

Les bonnes pratiques suivantes vous permettront d'effectuer des tests efficaces lors de chaque phase :

• Effectuez des tests complets en amont : cela permet de vous assurer que vos systèmes sont compatibles avec un ciblage complexe, de vérifier que les paramètres Ad Manager fonctionnent comme prévu et de valider la diffusion. Plus la campagne est complexe, plus des tests réalisés en amont sont utiles.
  • Testez plusieurs modes d'utilisation du site : tenez compte des différents moyens via lesquels les utilisateurs accèdent à votre site (différents appareils et navigateurs, par exemple) et assurez-vous que vos tests couvrent ces cas d'utilisation.
  • Incluez des intégrations tierces : vous devez inclure les systèmes que vous utilisez en dehors d'Ad Manager, tels que les systèmes de gestion des campagnes et d'autres outils tiers de création de rapports, de gestion du rendement ou d'informatique décisionnelle. Adressez-vous aux fournisseurs de ces outils et systèmes tiers pour prendre connaissance des recommandations spécifiques concernant les tests.

Phase 1 : Configurez un environnement de test avec des données de test

Créer des objets de test dans votre réseau

Nous vous conseillons de créer des objets de test (annonceurs, blocs d'annonces, campagnes, éléments de campagne et créations) afin de les séparer de vos campagnes réelles. Voici quelques conseils pour travailler avec des objets de test :

• Tous les objets : utilisez un modèle d'attribution de noms, tel que TEST ou ZTEST, pour identifier les objets de test et les regrouper en bas des pages récapitulatives.
  • Annonceurs : créez des annonceurs de test, si nécessaire. Vous ne pouvez pas supprimer les annonceurs, mais vous pouvez modifier leur état afin qu'ils soient inactifs, et ajouter le préfixe zzzzz à leur nom pour les regrouper en bas de la liste de vos annonceurs.
  • Campagnes et éléments de campagne : vous pouvez créer un champ personnalisé au niveau de la campagne pour identifier vos campagnes de test. Lorsque vous consultez des listes de campagnes et d'éléments de campagne, ce champ vous permet d'appliquer un filtre pour n'afficher que les objets de test ou que les objets réels. Vous pouvez également ajouter un préfixe (par exemple, "Test") aux campagnes et éléments de campagne, puis les archiver afin qu'ils n'apparaissent pas par défaut.
  • Blocs d'annonces : contactez vos développeurs Web pour savoir s'il est possible d'utiliser des blocs d'annonces de test. Une fois les tests terminés, vous pouvez désactiver ou archiver les blocs d'annonces de test.
    Réduisez le risque d'utilisation accidentelle d'un bloc d'annonces test en créant un bloc d'annonces marqué comme "test".

Utiliser un site Web de développement

L'utilisation d'un site de développement qui reflète votre site de production vous permet d'effectuer des tests dans un environnement de production sans affecter votre site Web qui est réellement en ligne.

Générer des données de test

Vous pouvez générer des impressions de test pour voir comment vos annonces sont diffusées en actualisant vos pages de test à quelques secondes d'intervalle. Si vous actualisez les pages trop rapidement, la fonctionnalité de filtrage des spams risque de s'activer dans Ad Manager. Vous devrez peut-être ajuster votre fréquence d'actualisation manuelle ou automatique pour affiner les résultats.

Phase 2 : Testez l'ajout de tags Ad Manager

Créez une page de test pour les tags d'emplacement publicitaire afin de garantir un fonctionnement correct quels que soient les éléments présents sur votre site.

Utiliser des blocs d'annonces, des clés-valeurs et des tailles

Assurez-vous de diffuser les tags avec les blocs d'annonces, les clés-valeurs et les tailles appropriés en générant des tags sur une page d'exemple.

• Blocs d'annonces suggérés : gardez un œil sur ce type de bloc d'annonces. Ils apparaissent lorsque l'ad server reçoit au moins 10 demandes pour un bloc d'annonces non défini sur une période de sept jours. Si des blocs d'annonces inattendus s'affichent, il est possible que la diffusion des tags par votre système de gestion de contenu rencontre un problème.

Tester différentes mises en page

Exécutez des tests sur toutes les mises en page de vos différentes propriétés Web, y compris celles optimisées pour les appareils mobiles, afin de vous assurer que les tags interagissent comme prévu avec ces pages.

• Outils pour les développeurs Chrome : utilisez les outils pour les développeurs Chrome ou Firebug pour vérifier la chronologie, et vous assurer que les demandes et les tags Ad Manager ne génèrent pas de latence ni d'autres problèmes. Contrôlez le rendu des tags Ad Manager sur vos pages et la manière dont ils interagissent avec votre site.
  • Console Google pour les éditeurs : pour tester les performances des tags et corriger les erreurs, utilisez la Console Google pour les éditeurs.

Phase 3 : Testez la configuration du trafficking et les créations

Effectuer le suivi des fonctionnalités de trafficking Ad Manager que vous utilisez

Dans votre plan de test, incluez les résultats que vous attendez des fonctionnalités Ad Manager telles que les limites du nombre d'exposition, les libellés d'exclusion d'annonces, etc.

Tester la diffusion des créations

Vous pouvez utiliser le ciblage dans les éléments de campagne pour répondre à des tags spécifiques. Assurez-vous que les créations associées à ces éléments de campagne sont diffusées sur vos pages. Vous pouvez prévisualiser une création sur votre site directement à partir d'Ad Manager. Nous vous conseillons également de tester vos créations dans votre environnement de test.

• Créations tierces : vérifiez le rendu des créations tierces. Assurez-vous également que les impressions et les clics sont comptabilisés. Testez tous les types de créations tierces que vous comptez utiliser, car chacun d'eux utilise sa propre technologie.
  • Créations expand et rich media : bien avant de lancer vos campagnes, testez au moins une création de chaque type que vous prévoyez de diffuser. Si vous utilisez des tags GPT asynchrones, vérifiez que le code de la création est compatible avec les friendly iframes. Si vous avez déjà diffusé ces types de créations avec des tags JavaScript, vérifiez auprès de vos fournisseurs tiers si vous devez mettre à jour le code de la création.
  • Modèles de création : testez les modèles de création que vous avez développés pour vous assurer qu'ils s'affichent correctement, et effectuer le suivi des impressions et des clics.
  • Créations hors page : veillez à modifier vos tags en conséquence et à les tester pour vous assurer que ces créations fonctionnent correctement.