Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Conversions und Aktivitäten

CPA-Werbebuchungen verwenden

Im Rahmen der Einstellung der Unterstützung für Aktivitäten und Conversions (Spotlight) wurden CPA-Werbebuchungen am 22. Februar 2024 eingestellt. Weitere Informationen

Der Cost-per-Action (CPA) ist ein Preismodell für Werbebuchungen.Es basiert auf Aktionen, die Nutzer ausführen können, nachdem sie ein Creative gesehen haben. Wenn die gewünschte Aktion innerhalb eines bestimmten Zeitraums (auch als „Lookback-Window“ bezeichnet) stattfindet, wird sie der Präsentation der Anzeigen für den Nutzer zugeordnet. Eine Aktion, die im Lookback-Window abgeschlossen wird, wird auch als Conversion bezeichnet.

Die Kosten für CPA-Werbebuchungen sind in der Regel höher als für CPM- oder CPC-Werbebuchungen.

Beim Erstellen einer CPA-Werbebuchung weisen Sie entsprechende Aktivitäten zu.

Conversion-Zählung bei CPA-Werbebuchungen

Um eine Conversion einer CPA-Werbebuchung zuzuordnen, wird in Ad Manager das übliche Attributionsverfahren verwendet und überprüft, ob ein Klick oder eine Impression in das entsprechende Lookback-Window fällt. Ist eine Aktivität jedoch einer oder mehreren CPA-Werbebuchungen zugewiesen, wird in Ad Manager das Verfahren zur Conversion-Attribution geändert, um diesen Werbebuchungen den Vorzug zu geben. Die Attributionshierarchie sieht so aus:

1. Klick auf eine verknüpfte CPA-Werbebuchung
  2. Impression für eine verknüpfte CPA-Werbebuchung
  3. Klick-Conversion
  4. View-through-Conversion

In Ad Manager wird also zuerst nach einem CPA-Klick bzw. einer CPA-Impression, dann nach einer Klick-Conversion und schließlich nach einer View-through-Conversion gesucht. Bei mehreren infrage kommenden CPA-Klicks oder -Impressionen erhält der letzte Klick den Vorzug. Gibt es nur CPA-Impressionen, hat der letzte Klick in Ad Manager Vorrang. Bei den CPA-Klicks und -Impressionen ist der relative Preis kein Faktor bei der Conversion-Attribution.

CPA-Werbebuchung einrichten

So richten Sie eine Werbebuchung ein:

1. Führen Sie die Schritte zum Hinzufügen einer Werbebuchung aus. Wählen Sie einen Werbetreibenden aus, der Conversion-Tracking nutzt und Aktivitäten festgelegt hat.
  2. Wählen Sie in den Einstellungen unter Preis CPA aus.
  3. Wählen Sie im Textfeld Aktivitäten eine Aktivität aus.

4. Geben Sie einen Klick-CPA ein. Das ist der einem Nutzerklick zugewiesene Cost-per-Action.
  5. Optional: Klicken Sie auf View-through-CPA eingeben, um einen Cost-per-Action hinzuzufügen, der einer Nutzerimpression zugewiesen ist. Wenn Sie keinen View-through-CPA hinzufügen, können dennoch View-through-Conversions gezählt werden, wenn Nutzer Anzeigen dieser Werbebuchung sehen und dann eine Aktion ausführen. Der Werbebuchung werden in diesem Fall keine zusätzlichen Kosten hinzugefügt.
    Conversion-Limits werden nicht mehr unterstützt. Pausieren oder archivieren Sie die Werbebuchung, um die Auslieferung zu beenden.
  6. Optional: Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5, um der Werbebuchung weitere Aktivitäten hinzuzufügen.
  7. Speichern Sie die Werbebuchung.

Werbebuchungstypen, bei denen das CPA-Preismodell nicht angewendet werden kann

Beim CPA-Preismodell werden nur ziel- und prozentsatzbasierte Optionen zur Auslieferungspriorität berücksichtigt. Das bedeutet, bei den folgenden Werbebuchungstypen kann der CPA nicht ausgewählt werden:

• Preispriorität
  • Werbebuchungen mit dynamischer Zuordnung
    • Ad Exchange
    • AdSense
    • AdMob
  • Haus
  • Preferred Deals

Berichte zu CPA-Werbebuchungen erstellen

Mit dem Messwert CPA-Umsatz, den Sie in der Ad Manager-Berichterstellung unter Conversions finden, können Sie die Umsatzaktivitäten für CPA-Werbebuchungen prüfen. Wenn Sie die Dimension „Werbebuchung“ einschließen, wird der Umsatz nach CPA-Werbebuchungen aufgeschlüsselt angezeigt.

Der CPA wird für Programmatic Direct nicht unterstützt.
Verfügbare Funktionen für Programmatic Direct