Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Importer des identifiants de manière groupée dans des segments d'audience

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Découvrez comment importer des identifiants de façon groupée avec Google Cloud. #audiencesegments

This article has been updated in alignment with upcoming changes to Audience Solutions.

To adhere to the EU user consent policy and continue creating audience segments globally, publishers using batch upload must make updates to pass the required consent signals to Ad Manager by March 2024.

Vous devez contacter l'assistance pour les éditeurs ou le service commercial pour activer les solutions d'audience et les listes fournies. Un certain délai est nécessaire avant que les éditeurs ne commencent à voir leurs segments d'audience.

Vous pouvez créer un fichier d'identifiants et l'importer dans Google Ad Manager via Google Cloud. Les identifiants ou ID pouvant être importés sont les cookies, les identifiants publicitaires pour mobile (AdID ou IDFA) et les PPID. Importer des ID via Google Cloud vous fait gagner du temps si vous devez en ajouter plusieurs à la fois.

Avant de pouvoir être ajoutés à un segment, les cookies, les PPID et les identifiants publicitaires d'appareils doivent avoir été inclus dans une demande d'annonce Ad Manager. Vous pouvez télécharger des rapports sur les transferts de données (Google Ad Manager 360 uniquement) pour obtenir les listes d'identifiants chiffrés ou bien récupérer les identifiants bruts depuis d'autres systèmes (à partir, par exemple, des journaux de votre application mobile pour les identifiants publicitaires d'appareils bruts).

La durée de vie maximale des PPID pour l'importation groupée est de 180 jours après la dernière activité d'un utilisateur ou la dernière utilisation. Dans le cas d'un ID d'appareil, la valeur maximale est de 540 jours après la création, soit 540 jours après la première utilisation de l'appareil.

Sachez qu'utiliser à la fois la méthode de remplissage basée sur les événements (par exemple, l'enregistrement d'un événement ou le préremplissage) et la méthode de remplissage basée sur l'importation de cookies (c'est-à-dire les listes au format CSV fournies) peut générer des conflits où les PPID supprimés peuvent ne pas apparaître comme complètement exclus.

Cet article porte sur les éléments suivants :

Conditions préalables

Avant de pouvoir importer les identifiants, contactez votre responsable de compte pour :

• Rechercher et envoyer votre code de réseau. Pour trouver votre code de réseau dans Ad Manager, accédez à Admin, puis à Paramètres généraux et enfin à Code de réseau.
  • Vous assurer que vous avez créé un segment d'audience propriétaire actif auquel associer les identifiants (si vous ne voulez pas que ce segment recense les utilisateurs à l'aide de votre propre inventaire, sélectionnez "Gestion par l'éditeur" comme méthode de remplissage).

Après la création du segment, vous allez peut-être devoir patienter jusqu'à 24 heures avant de pouvoir effectuer l'importation groupée.
  • créer un groupe Google contenant tous les comptes Google qui auront accès à la fonctionnalité d'importation et aux fichiers.

Dès que votre responsable de compte aura terminé la configuration, vous pourrez créer le fichier d'identifiants à importer.

La procédure peut échouer pour les éditeurs qui importent des identifiants pour la première fois. Cette situation se produit souvent parce qu'ils importent des identifiants qui n'ont pas été transmis dans les demandes d'annonces avant l'importation. Le cas échéant, le message suivant s'affiche dans leurs fichiers .fail :
"<type of identifier> introuvable sur notre serveur. Toute nouvelle tentative échoue également."

Créer le fichier d'importation

Tag de consentement obligatoire

Tous les éditeurs doivent apporter des modifications pour transmettre les signaux de consentement requis à Ad Manager.

Pour vérifier que le consentement a été obtenu, ajoutez le tag process_consent dans l'en-tête de tous les fichiers importés. Les lignes doivent contenir des valeurs pour cette colonne d'en-tête conformément aux normes CSV, mais cela n'affectera pas le traitement. Nous vous recommandons d'utiliser une chaîne vide. S'il manque cette expression dans des fichiers, nous considérerons que les éditeurs n'ont pas obtenu le consentement adéquat de leurs utilisateurs, et Google ne procédera pas au traitement.

Cette mise à jour est obligatoire :

• Il s'agit d'une exigence technique pour tous les utilisateurs, quel que soit leur emplacement.
  • Les utilisateurs de l'UE/EEE doivent respecter les Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE et continuer de créer des segments d'audience pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE).

À propos des identifiants

Le processus d'importation groupée accepte plusieurs types d'identifiants. Veillez à ce que chaque type d'identifiant soit importé dans le segment à l'aide du bon format de fichier. Ces identifiants se divisent en deux catégories :

• Les identifiants chiffrés, obtenus à partir des systèmes de Google
  • Les identifiants bruts, obtenus à partir d'une source ou d'un système externes

Les identifiants chiffrés sont importés à l'aide du format de fichier cookie_encrypted, tandis que les identifiants bruts sont importés dans un format spécifique en fonction de leur type.

Les identifiants chiffrés et les PPID sont propres au réseau : l'importation groupée ne permet donc pas d'ajouter des PPID ou des identifiants chiffrés d'un réseau à un autre. Par exemple, un identifiant d'utilisateur obtenu à partir d'un rapport sur les transferts de données du réseau A ne pourra pas être importé de manière groupée vers le réseau B. Les identifiants d'appareils ne sont pas, quant à eux, spécifiques au réseau.

Le tableau suivant indique les identifiants disponibles et comment les importer :

Identifiant Description Source Format d'importation
Cookie Identifiants de cookie Transfert de données
UserId
cookie_encrypted
Brut (source externe) N/A (Les cookies doivent être chiffrés pour pouvoir être importés.)
PPID Identifiants fournis par l'éditeur Transfert de données
PublisherProvidedID
cookie_encrypted
Brut (source externe) ppid
IDFA Identifiants publicitaires Transfert de données
UserId
cookie_encrypted
Brut (source externe) cookie_idfa
Identifiant publicitaire Identifiants Android TV Transfert de données
UserId
cookie_encrypted
Brut (source externe) cookie_adid
ID Roku Identifiants Roku Transfert de données
UserId
cookie_encrypted
Brut (source externe) cookie_rida
ID tvOS Identifiants Apple TV Transfert de données
UserId
cookie_encrypted
Brut (source externe) cookie_tvos
IFA Vizio Identifiants Vizio Transfert de données
UserId
cookie_encrypted
Brut (source externe) cookie_vida
TIFA Samsung Identifiants Samsung Transfert de données
UserId
cookie_encrypted
Brut (source externe) cookie_tifa

Dans un éditeur de texte, créez un fichier de texte brut, puis enregistrez-le sous le nom de votre choix. Vous pouvez choisir d'utiliser ou non une extension.

Le nom d'un fichier Google Cloud étant public, n'y incluez aucune information confidentielle.

Exigences relatives au contenu du fichier

• Vérifiez que les éléments du fichier sont séparés par une virgule.
  • La première ligne doit correspondre à ce qui suit :
    • Pour les cookies et les identifiants chiffrés obtenus à partir des rapports sur les transferts de données (Google Ad Manager 360 uniquement) : cookie_encrypted,list_id,process_consent
    • Pour les IDFA bruts Apple : cookie_idfa,list_id,process_consent
    • Pour les AdID Android bruts : cookie_adid,list_id,process_consent
    • Pour les PPID bruts : ppid,list_id,process_consent
    • Pour les ID Roku bruts : cookie_rida,list_id,process_consent
    • Pour les ID tvOS bruts : cookie_tvos,list_id,process_consent
  • Chacune des lignes suivantes doit contenir un identifiant, une virgule, puis l'ID du segment d'audience auquel l'identifiant doit être associé.
  • Chaque ligne doit se terminer par un saut de ligne Unix (LF) et NON par un retour chariot (CR). Selon la méthode que vous utilisez pour créer le fichier d'importation, le caractère de fin de ligne est défini dans votre éditeur de texte ou dans le programme permettant de créer le fichier.
  • Les éditeurs peuvent accéder aux identifiants chiffrés via un rapport sur les transferts de données (Google Ad Manager 360 uniquement). Vous pouvez obtenir l'identifiant du segment d'audience en vous connectant à votre compte Google Ad Manager, et en sélectionnant Inventaire, puis Segments d'audience.
  • La colonne "process_consent" doit être la dernière colonne du fichier d'importation.
  • Vous pouvez laisser les cellules de la colonne "process_consent" vides. Toutefois, il est important d'inclure la colonne avec la valeur "process_consent" définie comme en-tête.
  • La taille des fichiers d'importation groupée ne peut pas dépasser 1 Go. Les fichiers plus volumineux pourraient ne pas être traités correctement.

Exemple de contenu d'un fichier pour les ID de cookie chiffrés :

cookie_encrypted,list_id,process_consent
ScpJKu-yV8je93qkd32MOA,3153490,
w2gsrUcwxF-OiJTRmQswQA,3153490,

Exemple de contenu d'un fichier pour les AdID bruts :

cookie_encrypted,list_id,process_consent
ScpJKu-yV8je93qkd32MOA,3153490,
w2gsrUcwxF-OiJTRmQswQA,3153490,

Supprimer les identifiants de manière groupée

Vous pouvez utiliser le même fichier d'importation pour supprimer des identifiants de manière groupée, en ajoutant une colonne appelée "delete" (suppression). Pour chaque identifiant que vous souhaitez supprimer du segment, saisissez 1 dans cette colonne et, pour chaque identifiant que vous souhaitez conserver dans le segment, saisissez 0 dans cette colonne.

Vous devez vous assurer que, pour chaque ligne du fichier, la valeur 1 ou 0 figure dans la colonne "delete". Si tel n'est pas le cas, l'importation échouera.

Dans l'exemple ci-dessous, le premier cookie est conservé dans le segment, mais le second est dissocié du segment correspondant à id=3153490.

cookie_encrypted,list_id,delete,process_consent
ScpJKu-yV8je93qkd32MOA,3153490,0,
w2gsrUcwxF-OiJTRmQswQA,3153490,1,

Dans l'exemple suivant, le premier IDFA est dissocié du segment, mais le second est conservé dans le segment.

cookie_idfa,list_id,delete,process_consent
ScpJKu-yV8je93qkd32MOA,3153490,1,
w2gsrUcwxF-OiJTRmQswQA,3153490,0,

Chaque ligne doit contenir autant de champs séparés par une virgule qu'il existe d'en-têtes de colonne. Notez que les identifiants ne contiennent jamais de virgule ni d'autres caractères non compatibles avec le format CSV.

Sachez que plusieurs heures peuvent être nécessaires à Ad Manager pour traiter les importations d'identifiants, aussi bien pour les ajouter que pour les supprimer. Lorsque vous ajoutez un identifiant, vous devez attendre la fin de son traitement avant de le supprimer via une importation ultérieure.

Importer le fichier

Une fois le fichier créé, vous devez l'importer dans un bucket (ou un sous-répertoire) Google Storage. Il existe trois méthodes pour accéder aux ensembles de données Ad Manager stockées dans le cloud. Elles sont reprises ci-dessous, de la plus simple à la plus complexe.

• Sur le Web : consultez https://console.developers.google.com/storage/browser/gdfp_cookieupload_[Code de réseau Ad Manager]/
  • gsutil : un outil de ligne de commande en Python qui permet d'interagir avec le bucket de stockage à l'aide de commandes de type Unix. L'authentification des buckets est déléguée et gérée automatiquement.
  • API Google Cloud Storage : une API complète permettant de manipuler le bucket de stockage, disponible via les interfaces Web JSON ou XML RESTful. Des bibliothèques clientes d'API sont disponibles pour de nombreux environnements de programmation courants, y compris Java, JavaScript, Python et Objective-C. Cette approche est particulièrement utile si vous souhaitez manipuler les buckets de stockage par voie programmatique afin de les intégrer à une application Java pour le Web ou Google App Engine.

Dans un délai de 24 heures, un fichier journal est généré dans votre compte Google Storage. Il porte le même nom que votre fichier, et son suffixe indique si tous les identifiants du fichier ont été correctement traités.

Par exemple, si le nom de votre fichier est 1234_20130115_1, alors le nom du fichier généré est 1234_20130115_1.success ou 1234_20130115_1.fail. Il indique le nombre d'identifiants correctement traités, avec des messages d'erreur plus détaillés pour les identifiants dont le traitement a échoué. Téléchargez ce fichier journal pour obtenir des informations plus détaillées sur l'état du traitement.

Le fichier apparaît dans le dossier suivant de votre compte Google Storage :

https://console.developers.google.com/storage/gdfp_cookieupload_result_[Code de réseau Ad Manager]/

Une fois le fichier importé, les identifiants correctement traités qu'il contient sont considérés comme des membres de leurs segments respectifs lors du ciblage de l'inventaire.

Le fichier .fail ou .success indique uniquement si le fichier a été correctement analysé. Il ne fournit aucune information utile sur l'augmentation ou la diminution nettes de la taille de la liste. Le fichier est uniquement nommé .success si tous les identifiants ont été correctement importés. Toutefois, on compte généralement au moins un échec. Le fichier généré contient dans ce cas le suffixe .fail.

Le fichier importé et le fichier journal seront supprimés après 60 jours.

Expiration des identifiants importés de manière groupée

Les identifiants importés de manière groupée sont régis par les paramètres d'expiration définis pour le segment d'audience dans l'interface utilisateur d'Ad Manager.

Si le segment d'audience est configuré avec une valeur d'expiration de X jours et que l'identifiant ne répond pas aux critères d'adhésion du segment X jours après son importation, cet identifiant expirera pour ce segment d'audience une fois passé ce délai. Chaque opération d'importation a pour effet de réinitialiser les délais d'expiration et de validité des identifiants importés.

Bonnes pratiques concernant les importations groupées

Structure des fichiers

Limitez le nombre de fichiers utilisés lors des importations. Notez qu'un seul fichier peut être utilisé pour importer des identifiants dans plusieurs listes, puisque l'ID de la liste est spécifié pour chaque ligne du fichier.

Limites liées à l'importation

Nous vous demandons de respecter les limites suivantes lors de l'importation des fichiers :

• N'importez pas plus de 500 fichiers par période de 24 heures.
  • La taille des fichiers d'importation groupée ne doit pas dépasser 1 Go.
  • Vous pouvez importer jusqu'à 5 Go de fichiers d'importation groupée toutes les 24 heures.

Importations différentielles ou complètes

• Pour éviter tout traitement inutile, nous vous recommandons d'ajouter régulièrement des identifiants via une importation différentielle. Vous ne devez ajouter ou supprimer que les identifiants dont l'adhésion au segment a changé depuis la dernière importation, plutôt que d'importer la liste complète des identifiants du segment.
  • Vous pouvez également effectuer une importation complète des données relatives aux identifiants du segment de temps à autre (pas plus d'une fois par semaine et conformément aux limites liées à l'importation mentionnées auparavant). Cette importation complète a pour effet d'actualiser l'adhésion au segment d'audience des membres dont l'adhésion est arrivée à expiration.
    • Nous vous conseillons d'effectuer le suivi de l'ancienneté des identifiants via un autre système et de trouver un moyen d'exclure de l'importation d'actualisation les identifiants obsolètes (ceux qui ne seront plus utilisés lors de la diffusion).

Délai de traitement

Après l'importation groupée, vous allez peut-être devoir patienter jusqu'à 24 heures avant que toutes les modifications groupées aient un impact sur la diffusion. En d'autres termes, importez vos fichiers au moins 24 heures à l'avance.

Après l'importation groupée, vous allez par ailleurs peut-être devoir patienter jusqu'à 48 heures avant que les modifications soient visibles dans l'interface utilisateur Ad Manager.