Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Eigene Zielgruppensegmente und Zielgruppensegmente von Drittanbietern

Eigene und Drittanbietersegmente über das Tool „Lösungen für Zielgruppen“ integrieren
Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Das Tool „Lösungen für Zielgruppen“ enthält eigene Segmente und Segmente von Drittanbietern. Wenden Sie sich an Ihren Account Manager, wenn Sie ein Small Business-Konto haben.

Drittanbieter-Cookies in Chrome werden 2024 eingestellt. Obwohl Sie weiterhin neue Segmente auf der Grundlage von Drittanbieter-Cookies erstellen können, empfehlen wir Ihnen, mit der Umstellung auf PPID zu beginnen.

Eigene Segmente

Mit dem Tool „Lösungen für Zielgruppen“ haben Sie die Möglichkeit, aussagekräftigere eigene Segmente zu erstellen, ohne zusätzliche Pixel oder Tags auf Ihren Websites oder in Ihren Apps einfügen zu müssen. Sie können die Zielgruppensegmente anhand der Interaktionen von Nutzern mit Ihrer Website bzw. App oder anhand des Contents definieren, den sie gesehen haben. Wenn Sie für ein Segment im Feld „Seitenaufrufe“ oder „App-Aktivitäten“ den Wert „1“ festgelegt und keinen Wert für die Aktualität angegeben haben, werden Nutzer unverzüglich aufgenommen. Andernfalls kann es bis zu 48 Stunden dauern. Weitere Informationen, wie die Mitgliedschaft in eigenen Segmenten bestimmt wird

Mithilfe von eigenen Segmenten können Sie Kampagnen auf Nutzer ausrichten, die für Sie am wertvollsten sind. So lässt sich Ihre Website oder App noch effektiver monetarisieren. Sie haben unter anderem folgende Möglichkeiten:

Segmente basierend auf dem Nutzerverhalten auf Ihren Websites oder in Ihren Apps erstellen

Angenommen, Werbeflächen in bestimmten Bereichen Ihrer Website oder App sind häufig ausverkauft. Mit dem Tool „Lösungen für Zielgruppen“ können Sie es Werbetreibenden ermöglichen, Besucher dieser Bereiche anzusprechen, wenn sie sich gerade in einem anderen Bereich Ihrer Website oder App befinden, in dem noch Werbeflächen verfügbar sind.

Beispiel

Ihre Werbeflächen im Bereich „Gastronomie“ sind regelmäßig ausverkauft. Ein Restaurantbesitzer möchte aber Nutzer erreichen, die nach Restaurants suchen. Sie können ein Segment „Restaurantliebhaber“ erstellen und als Kriterium zwei Seitenaufrufe oder App-Aktivitäten in drei Tagen festlegen. Wenn ein Nutzer dieses Kriterium erfüllt, wird er dem Segment zugeordnet. Besucht er dann beispielsweise den Sportbereich Ihrer Website oder App, wird ihm die Anzeige für das Restaurant präsentiert, obwohl er sich nicht im Bereich „Gastronomie“ befindet. Der Werbetreibende hat so die Möglichkeit, überall auf Ihren Websites oder in Ihren Apps auf die Interessen eines Nutzers abgestimmte Anzeigen zu schalten.

Dank des Tools „Lösungen für Zielgruppen“ lassen sich Kampagnen im gesamten Run of Site- oder Run of App-Inventar anhand eigener Segmente auf Nutzer ausrichten. Beim Targeting mit diesem Tool sollten die CPMs höher als die Run of Site- oder Run of App-CPMs sein, da es das Run of Site- bzw. Run of App-Inventar in Premiuminventar umwandelt.

Zielgruppenpixel für das Targeting von Segmenten verwenden

Mit Pixeln können Sie Anzeigen auf Nutzer ausrichten, die bestimmte Bereiche Ihrer Websites oder Apps besucht haben, ohne Ad Manager-Anzeigen-Tags verwenden zu müssen. Zudem lassen sich auch Segmente mit Nutzern der Websites oder Apps von Partnern oder Werbetreibenden erstellen.

Beispiel

Mit Zielgruppenpixeln geben Sie Werbetreibenden die Möglichkeit, ein Retargeting auf ihre Bestandskunden durchzuführen. Angenommen, das Unternehmen „Credit Card ABC“ möchte Nutzer ansprechen, die seine Website oder App besucht haben.

Sie können dann folgendermaßen vorgehen:

1. Erstellen Sie im Tool „Lösungen für Zielgruppen“ das Segment „Credit Card ABC-Nutzer“.
  2. Arbeiten Sie bei der Implementierung eines Zielgruppenpixels auf der Website oder in der App mit Credit Card ABC zusammen. Weitere Informationen dazu, wie Sie eigene Segmente basierend auf Pixel-Tags erstellen
  3. Richten Sie Anzeigen überall in Ihrem Netzwerk auf „Credit Card ABC-Nutzer“ aus.

Anzeigen oder Creatives basierend auf den Aktionen eines Nutzers ausrichten

Sie können einen Nutzer basierend auf einer von ihm ausgeführten Aktion einem Segment zuordnen und dieses Segment anschließend auf eine bestimmte Werbebuchung ausrichten.

Beispiel

Funktion zum Drucken von Gutscheinen: Sie können einen Nutzer daran hindern, durch mehrfaches Klicken auf einen Link in einem Creative mehrere Gutscheine auszudrucken. Sobald der Nutzer auf den Link zum Drucken des Gutscheins klickt, wird er einem Segment hinzugefügt. Beim nächsten Aufruf der Seite oder App wird ihm dann ein anderes Creative präsentiert.

Offlinedaten in Ad Manager als eigene Segmente nutzen

Wenn Sie bereits eigene Daten zu demografischen Merkmalen oder Nutzern erhoben haben, können Sie sie mithilfe von Schlüssel/Wert-Paaren an Ad Manager weiterleiten und in Segmente umwandeln. Sie können auch Listen von Kennungen wie Cookies, mobile Werbe-IDs (AdID oder IDFA) oder PPIDs im Batch hochladen, um eigene Segmente zu erstellen. Weitere Informationen dazu, wie Sie Kennungen im Batch hochladen

Beispiel

Aufgrund von Registrierungsdaten kennen Sie eventuell Geschlecht und Alter Ihrer Nutzer. Diese Informationen lassen sich als Schlüssel/Wert-Paare dynamisch an das Anzeigen-Tag übergeben, wenn die jeweiligen Nutzer Ihre Website oder App verwenden. Anschließend können Sie im Tool „Lösungen für Zielgruppen“ eigene Segmente erstellen. Nehmen Sie dazu ein Targeting auf die entsprechenden Schlüssel/Wert-Paare vor.

Weitere Informationen dazu, wie Sie eigene Zielgruppensegmente erstellen

Drittanbietersegmente

Mit dem Tool „Lösungen für Zielgruppen“ lassen sich Segmente von Drittanbietern direkt in Ad Manager einbinden. So können Sie entsprechende Prognosen und Berichte erstellen oder die Segmente für das Trafficking und die Anzeigenbereitstellung verwenden. Zu den Anbietern gehören BlueKai, eXelate und viele andere. Sie bieten Ihnen und Ihren Werbetreibenden zusätzliche Möglichkeiten. Anbieter von Drittanbietersegmenten stellen ihre Segmente in der Regel in Rechnung. Weitere Informationen erhalten Sie direkt beim Anbieter.

Zielgruppendaten von Drittanbietern bieten folgende Vorteile:

• Vergrößerung Ihrer Reichweite auf Werbekategorien, die für Ihre Website nicht charakteristisch sind
  • Steigerung des Werts von Run-of-Site-Inventar durch die Auslieferung wertvollerer Premiumanzeigen
  • Zugriff auf demografische Merkmale über Daten von Drittanbietern, die Sie mit Ihren eigenen Zielgruppendaten abgleichen können, um Werbetreibenden wertvollere Impressionen anzubieten
  • Ermittlung von zusätzlichem Inventar mithilfe von Drittanbieterdaten, um die Nachfrage von Werbetreibenden zu erfüllen, die Sie möglicherweise mit Ihren eigenen Zielgruppendaten nicht decken können