Programmrichtlinien für Anzeigenmanager und Ad Exchange

Anzeigen auf Partnerwebsites von Google ignorieren

Mit der Funktion "Diese Anzeige ignorieren" können Nutzer bestimmte Anzeigen schließen und angeben, welche Werbung sie nicht sehen möchten. Diese Funktion bietet Vorteile für alle Beteiligten:

• Nutzer: Mehr Kontrolle über die Anzeigen, die sie sehen
  • Werbetreibende: Müssen nicht für Anzeigen zahlen, für die sich der betreffende Nutzer nicht interessiert
  • Publisher: Relevantere Anzeigen für Nutzer, zufriedenere Besucher auf ihren Websites und mehr Nutzerinteraktionen

Funktionsweise von "Diese Anzeige ignorieren"

Das kleine Overlay "Diese Anzeige ignorieren" befindet sich rechts oben in einem Creative. Damit können Nutzer angeben, dass sie an einer bestimmten Anzeige nicht interessiert sind. So lässt sich verhindern, dass ihnen eine ähnliche Anzeige oder noch einmal dieselbe Anzeige präsentiert wird. Die Ähnlichkeit von Anzeigen wird anhand der visuellen Funktionen, des Werbetreibenden und der Zielseite bestimmt.

So ignorieren Nutzer eine Anzeige:

1. Sie klicken oder tippen auf das x in der Anzeige, die ignoriert werden soll.
  2. Sie klicken oder tippen auf Diese Werbung blockieren.
  3. Optional können sie einen Grund angeben, warum sie die Anzeige nicht mehr sehen möchten. Zu den Optionen gehören:

• Anzeige mehrmals gesehen (Häufigkeit der Anzeigenbereitstellung/Remarketing)
    • Anzeige verdeckte Content (Seitenlayout/Anzeigen-Rendering)
    • Anzeige unangemessen (möglicherweise unangemessener Content)
    • Kein Interesse an der Anzeige (nicht übereinstimmendes Targeting und personalisierte Werbung)
    • Bereits gekauft (Remarketing)

Unter Umständen wird nicht die Option "Diese Werbung blockieren", sondern "Diese Werbung melden" eingeblendet.

Auch wenn ein Nutzer eine Anzeige blockiert hat, wird sie möglicherweise dennoch wieder für ihn eingeblendet. Das kann u. a. folgende Gründe haben:

• Der Nutzer löscht Cookies.
  • Der Nutzer besucht eine Website außerhalb des Google Displaynetzwerks.
  • Der Werbetreibende arbeitet bei der Anzeigenbereitstellung mit einem anderen Unternehmen zusammen.
  • Die Werbesysteme von Google erkennen nicht, dass der Nutzer auf dem Gerät angemeldet ist.
  • Der Nutzer hat die Option "Die Anzeige hat die Ansicht der Seite verdeckt" ausgewählt, um ein Problem mit der Position der Anzeige zu melden. Dies bezieht sich nicht auf den Anzeigencontent.

"Diese Anzeige ignorieren" für Google Ads und Display & Video 360

Die Funktion "Diese Anzeige ignorieren" ist für einige Creatives verfügbar, die über Google Ads und Display & Video 360 ausgeliefert werden. Während Sie die Option "Diese Anzeige ignorieren" für Creatives deaktivieren können, die über Ad Manager bereitgestellt werden, ist dies im Fall von Google Ads und Display & Video 360 nicht möglich.

Wenn ein Nutzer in seinem Google-Konto angemeldet und personalisierte Werbung aktiviert ist, sind ignorierte Anzeigen auf keinem Gerät zu sehen, auf dem der Nutzer angemeldet ist. Nutzern, die personalisierte Werbung deaktiviert haben, können diese ignorierten Anzeigen jedoch weiterhin präsentiert werden.

"Diese Anzeige ignorieren" für Ad Manager

Für "Diese Anzeige ignorieren" in Ad Manager gilt:

• Wird standardmäßig auf Werbebuchungen angewendet, für die ignorierte Bild-Creatives über Ad Manager bereitgestellt werden
  • Ist nur für Bild-Creatives und nicht für andere über Ad Manager bereitgestellte Creative-Typen verfügbar
  • Wird nicht auf Creatives angewendet, die über Ad Manager mithilfe von 100 %-Sponsorship-Kampagnen bereitgestellt werden

So deaktivieren Sie die Option "Diese Anzeige ignorieren" für Bild-Creatives, die über Ad Manager bereitgestellt werden:

1. In Google Ad Manager anmelden
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Globale Einstellungen und dann Werbenetzwerkeinstellungen.
  3. Heben Sie die Auswahl der Option Funktion "Diese Anzeige ignorieren" aktivieren auf.

Bericht zu "Diese Anzeige ignorieren" für Ad Manager

Mithilfe des Abfragetools können Sie einen Bericht zur Funktion "Diese Anzeige ignorieren" erstellen. Zu den Messwerten darin gehören:

• Ignorierte mögliche Impressionen insgesamt: Anzahl der Impressionen, bei denen das Overlay "Diese Anzeige ignorieren" angewendet wurde
  • Ignorierte Impressionen insgesamt: Anzahl der Impressionen, bei denen der Nutzer entschieden hat, die Anzeige zu ignorieren

In den Berichten zu "Diese Anzeige ignorieren" werden Daten aus Google Ads, Display & Video 360 und Ad Manager berücksichtigt.