Roadblocks

Configurer des roadblocks

Créer un roadblock

Le paramètre Afficher les annonces permet de transformer tout élément de campagne comportant des créations en élément de campagne de type roadblock. Si l'ordre dans lequel les créations apparaissent n'a pas d'importance, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Accédez à la section "Ajuster la diffusion" de l'onglet Paramètres d'un nouvel élément de campagne ou d'un élément de campagne existant.
  3. Pour le paramètre Afficher les annonces, sélectionnez Autant que possible ou Toutes.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Si l'ordre des créations est important, définissez un ensemble de créations maître/associées.

Paramètres d'affichage des créations synchronisées

Toutes

L'option Toutes permet de ne diffuser l'élément de campagne que si l'espace disponible est suffisant pour que toutes les créations de cet élément soient affichées ensemble sur la page.

Un administrateur doit activer les roadblocks garantis sur chaque réseau :

1. Dans Ad Manager, cliquez sur Admin puis Paramètres généraux puis Fonctionnalités.
  2. Cliquez pour activer ou désactiver l'option Roadblocks garantis (tags GPT en mode SRA uniquement).

Autant que possible

L'option Autant que possible permet de diffuser ensemble autant de créations de l'élément de campagne que possible, mais sans garantie que plusieurs créations seront diffusées simultanément sur une page.

Si un élément de campagne de priorité inférieure défini sur Autant que possible remporte le premier emplacement, il force le blocage de tous les autres emplacements, même si des éléments de campagne de priorité supérieure sont susceptibles d'être diffusés dans les emplacements restants. L'onglet de dépannage des éléments de campagne vaincus par un autre élément de campagne pour lequel l'option "Autant que possible" est activée affiche les éléments de campagne de priorité supérieure qui ont été refusés à cause des roadblocks.

Exemple

Si votre page ne comporte qu'un seul espace publicitaire, il est possible qu'une seule création de l'élément de campagne soit diffusée seule.

Les éléments de campagne Ad Exchange ne sont pas mis en concurrence avec les éléments de campagne dont le type de diffusion est "Autant que possible". Toutefois, lorsque de nombreux éléments de campagne sont en concurrence pour un espace publicitaire, il est possible qu'un élément de campagne pour lequel le paramètre de diffusion "Autant que possible" est actif ait été supprimé avant qu'Ad Exchange ne participe au processus de sélection des annonces.

Remarques sur l'ajout de tags

Tous les modes et types de tags Google Publisher Tag sont compatibles avec les éléments de campagne de type roadblock. Toutefois, vous trouverez ici des conseils vous permettant de configurer vos tags de façon que les performances des roadblocks soient optimales.

Comprendre le traitement séquentiel des demandes d'annonces

L'ad server traite toujours les demandes d'annonces provenant d'une page Web ou d'une application mobile de façon séquentielle, dans l'ordre de leur réception. Même avec l'architecture de demande simple (SRA), la séquence de traitement des demandes d'annonces est définie par l'ordre des fonctions googletag.defineSlot() dans votre code d'ajout de tags.

L'une des créations roadblock doit être placée dans le premier espace publicitaire qui correspond au ciblage de l'élément de campagne. Si un espace publicitaire précédemment défini correspond au ciblage de l'élément de campagne, et si un autre élément de campagne de priorité supérieure est diffusé, l'ensemble du roadblock n'est pas diffusé.

L'affichage asynchrone n'a aucune incidence sur la diffusion des roadblocks.

Ces styles peuvent affecter le mode d'affichage des créations. Toutefois, ils n'ont pas d'incidence sur la sélection des éléments de campagne par l'ad server.

Architecture de demande simple requise pour les roadblocks garantis

L'architecture de demande simple indique à l'ad server tous les espaces publicitaires lors de la demande initiale. De cette manière, Ad Manager peut garantir qu'un roadblock est renvoyé dans sa totalité si vous sélectionnez l'option "Toutes" pour le paramètre "Afficher les annonces" de l'élément de campagne.

Si vos tags n'utilisent pas l'architecture de demande simple, les éléments de campagne pour lesquels ce paramètre est défini sont considérés comme si celui-ci avait été défini sur "Autant que possible" et ne sont pas garantis.

Création spécifique requise pour chaque espace publicitaire de même taille

Chaque création d'un élément de campagne ne peut être diffusée qu'une seule fois sur une page. Vous devez donc importer une création distincte dans Ad Manager pour chaque espace publicitaire du roadblock.

Exemple

Si votre page comporte deux espaces publicitaires de 300 x 250 pixels, vous devez importer deux créations de cette taille. Une création au format 300 x 250 ne peut pas être diffusée dans les deux espaces publicitaires.

Priorité des créations associées sur les autres éléments de campagne

Dès qu'un élément de campagne de type roadblock est diffusé dans un espace publicitaire, les autres créations de type roadblock deviennent prioritaires par rapport aux autres éléments de campagne (même ceux dont le niveau de priorité est supérieur à celui de l'élément de campagne de type roadblock) pour tous les autres espaces publicitaires correspondants de la page.

Comptabilisation des impressions pour les roadblocks

Pour les éléments de campagne de type roadblock, vous devez réserver des impressions séparément pour chaque création de l'élément de campagne, car une impression est comptabilisée à chaque fois qu'une création est diffusée dans un espace publicitaire d'une page.

Exemple

Si votre élément de campagne comporte trois créations, n'utilise pas un ensemble de créations maître/associées et que vous souhaitez le diffuser à 1 000 reprises, définissez le nombre d'impressions de l'élément de campagne sur 3 000. Ad Manager comptabilise trois impressions chaque fois que le roadblock est diffusé.

Si votre élément de campagne avec trois créations utilise un ensemble de créations maître/associées, définissez le nombre d'impressions de l'élément de campagne sur 1 000. L'impression de la création maître n'est comptabilisée que comme une seule impression selon l'objectif en termes d'impressions.

Pour les roadblocks pour lesquels le paramètre "Autant que possible" a été défini, le nombre d'impressions peut varier à chaque diffusion de l'élément de campagne, en fonction du nombre de créations diffusées simultanément.