Häufig gestellte Fragen zu Ad Manager und zur Privacy Sandbox für das Web

Themen in diesem Artikel

Wie wirkt sich die Aktualisierung des Zeitplans für die Einstellung von Drittanbieter-Cookies in Chrome auf die Ad Manager-Strategie aus und wie können sich Publisher darauf vorbereiten?

Die Aktualisierung des Zeitplans zur schrittweisen Einstellung von Drittanbieter-Cookies in Chrome wirkt sich nicht auf unsere Ad Manager-Strategie aus. Wir investieren weiterhin in nachhaltige Lösungen für Publisher.

Wir empfehlen Publishern, sich die Lösungen von Ad Manager anzusehen, um sich auf die bevorstehenden Änderungen vorzubereiten, die Anfang 2025 anstehen.

Unterstützt Ad Manager die Privacy Sandbox APIs für Videoinventar?

Für Topics unterstützt Ad Manager derzeit das gesamte Inventar, für das das Google Publisher-Tag (GPT) verwendet wird, einschließlich Videoanzeigen, die nicht In-Stream ausgeliefert werden. Wir arbeiten an der Unterstützung von In-Stream-Videos über das IMA SDK in Ad Manager und rechnen noch dieses Jahr mit einer Einführung.

Für Attribution Reporting unterstützt Ad Manager derzeit In-Stream-Videos und VAST-basierte Videoanzeigen, die nicht In-Stream ausgeliefert werden.

In Bezug auf Protected Audience sind wir ebenfalls dabei, noch dieses Jahr Unterstützung für In-Stream-Videos und Videoanzeigen, die nicht In-Stream ausgeliefert werden, anzubieten.

Unterstützt Ad Manager native Anzeigen für Privacy Sandbox APIs?

Ad Manager unterstützt native Anzeigenformate für Topics API-Tests. Wir prüfen derzeit die Unterstützung für Protected Audience und arbeiten an geeigneten Entwürfen. Wir arbeiten außerdem aktiv an einer Unterstützung der Attribution Reporting API für native Anzeigen.

Welche Berichte stehen Publishern in Ad Manager zu Protected Audience-Auktionen zur Verfügung, die von Verkäufern außerhalb von Google gewonnen wurden?

In Ad Manager sind keine Berichte zu Protected Audience-Auktionen verfügbar, die von Verkäufern außerhalb von Google gewonnen wurden. Wir arbeiten daran, solche Berichte im Laufe des Jahres zur Verfügung zu stellen.

Wie sehen die Pläne für Ad Manager hinsichtlich zusätzlicher Latenz aufgrund der Protected Audience API aus?

Wir verfolgen einen ganzheitlichen Ansatz und berücksichtigen dabei den Gesamtumsatz von Publishern. Unser Ziel ist es, Publishern zu helfen, einen positiven Nettoumsatz mit der Protected Audience API zu erzielen. Dabei soll der zusätzliche Umsatzgewinn aus der Protected Audience-Nachfrage die durch die zusätzliche Latenz von Protected Audience-Auktionen entstehenden Kosten übertreffen.

Damit wir dieses Ziel erreichen, ergreifen wir mehrere Maßnahmen:

Außerdem beziehen wir das gesamte Ökosystem ein, einschließlich Google Chrome, um Integrationen der Protected Audience API zu optimieren.

Erste Tests zeigen, dass Publisher mit der Protected Audience API bei Traffic ohne Drittanbieter-Cookies eine Steigerung des Nettoumsatzes erzielen. Dies deutet darauf hin, dass die zusätzliche Nachfrage durch die Protected Audience API die Kosten aufgrund der Latenz übertrifft.

Benötigen Publisher zusätzliche Verträge, um Privacy Sandbox APIs mit Ad Manager zu verwenden?

Nein, Publisher müssen keine zusätzlichen Verträge zur Nutzung der Privacy Sandbox APIs mit Ad Manager abschließen.

Wie können Publisher die Creative-Qualität für Anzeigen verwalten, die über die Protected Audience API ausgeliefert werden?

Publisher können weiterhin Schutzmaßnahmen anwenden, um Anzeigen in offenen Auktionen von Ad Manager zu blockieren – einschließlich Anzeigen, die über die Protected Audience API ausgeliefert werden. Darüber hinaus werden über die Protected Audience API ausgelieferte Anzeigen im Überprüfungszentrum für Anzeigen aufgeführt. Dort können Publisher bestimmte Creatives blockieren.

Müssen Publisher die programmatische Nachfrage aus Ad Manager nutzen, damit eine Protected Audience-Auktion in Ad Manager erfolgen kann?

Nein. Für Ad Manager ist es nicht erforderlich, dass Publisher die programmatische Nachfrage aus Ad Manager verwenden. Publisher können mit anderen Anzeigenquellen wie etwa anderen SSPs (Sell-Side-Plattformen) zusammenarbeiten, die als Komponentenanbieter in Protected Audience-Auktionen von Ad Manager eingebunden sind.

Aufgrund von Einschränkungen, die durch die aktuelle Infrastruktur bedingt sind, können Protected Audience-Auktionen in Ad Manager derzeit jedoch nur für Anzeigenanfragen erfolgen, auf die eine aktive Ad Exchange-Werbebuchung, Ad Exchange-Ertragsgruppe oder AdSense-Werbebuchung ausgerichtet ist oder die für einen für AdSense aktivierten Anzeigenblock vorgesehen sind.

Wir arbeiten daran, diese Einschränkung der Infrastruktur 2024 zu beseitigen. Publisher, die möchten, dass in Ad Manager Protected Audience-Auktionen für ihr Inventar erfolgen, müssen darauf achten, dass eine aktive Ad Exchange-Werbebuchung, Ad Exchange-Ertragsgruppe oder AdSense-Werbebuchung auf ihr Inventar ausgerichtet ist oder das Inventar für einen für AdSense aktivierten Anzeigenblock vorgesehen ist.

Ad Manager-Publisher können bei Bedarf Schutzmaßnahmen einsetzen, um unerwünschte Nachfrage aus Ad Manager zu blockieren. Sie können beispielsweise Inventarausschlüsse nutzen, um die gesamte Nachfrage aus offenen Auktionen zu blockieren, und Blockierungen in AdSense verwenden, um unerwünschte AdSense-Nachfrage zu blockieren.

Wie wird in Google Ad Manager sichergestellt, dass, wenn ein Sponsorship eine Protected Audience-Auktion gewinnt, dies nicht von nachfolgenden Protected Audience-Auktionen überschrieben wird?

Wenn eine Sponsorship-Anzeige zur Auslieferung ausgewählt wird, dann wird diese auch ausgeliefert. In diesem Fall wird in Ad Manager keine Protected Audience‑Auktion durchgeführt. Dies ähnelt der jetzigen Vorgehensweise, bei der in Ad Manager keine programmatischen Gebote angefordert oder programmatischen Auktionen durchgeführt werden, wenn ein Sponsorship zur Auslieferung ausgewählt wird.