Noções básicas sobre a geração de relatórios do Ad Manager

Compliance com o IAB

Este documento é um resumo do processo de medição de impressões empregado pelo Google Ad Manager. Para acessar recursos adicionais além do escopo deste documento, consulte as diretrizes para medição de impressões de anúncio (site em inglês) do IAB.

Medição de impressões

Amostra

O processo de medição é baseado no censo, e não na amostra. Portanto, não há estimativas universais nem projeções estatísticas dos dados. A metodologia de medição se baseia em toda atividade de impressão registrada (sujeita a procedimentos de filtragem).

Métricas

O Ad Manager produz métricas de público-alvo baseadas em impressões de publicidade (anúncios) de display (banner), cliques e taxas de cliques: rede, anunciante, vendedor, criativo, bloco de anúncios, posição, data e hora do dia. Entretanto, o foco deste documento está na medição e na geração de relatórios de impressão de anúncio.

Técnica de implementação iniciada pelo cliente

Solicitações de anúncios que resultam em impressões são iniciadas por uma solicitação HTTP gerada por tags <script>, incluídas no conteúdo da página, que são processadas quando o navegador atua sobre elas. Para cada impressão de anúncio, é necessário adicionar uma chamada JavaScript googletag.defineSlot. Toda vez que o navegador invoca googletag.display, uma solicitação HTTP separada é feita para que o servidor busque o anúncio.

Veja o exemplo de Tag do editor do Google.

Resposta que resulta em uma medição de impressão de anúncio

A tag de anúncio JavaScript GA_googleFillSlot chama uma solicitação HTTP para o servidor de anúncios. Esse servidor seleciona um anúncio e, em seguida, fornece um código "200" com conteúdo em JavaScript direcionando o navegador para o conteúdo de publicidade, seja um criativo hospedado do Google, seja uma tag de anúncio de terceiros. A contagem é registrada com a ação do servidor de anúncios, que recebe a chamada e entrega o conteúdo do anúncio. Nessa implementação, a medição ocorre com base na seleção e entrega do conteúdo feitos pelos servidores, mas antes da exibição do anúncio para o usuário.

Limitações associadas ao acionamento da medição específica que está sendo usada

• O Ad Manager registra impressões quando o servidor de anúncios do Ad Manager recebe a solicitação do navegador e seleciona um anúncio, mas antes de exibir o conteúdo selecionado. Em algumas situações, isso pode causar contagens em excesso, se o usuário sair da página depois do acionamento da tag de anúncio do Ad Manager e da contabilização da impressão, mas antes da exibição do conteúdo.
  • Impressões veiculadas via anúncios pop-up ou pop-under (chamados coletivamente de pop-up daqui em diante) podem ter a exibição impedida por um bloqueador de pop-ups. Quando as tags de anúncio do Ad Manager são implementadas corretamente pelo editor, um bloqueador de pop-ups, que evita a abertura de janelas pop-up, pode impedir que a tag de anúncio (que também atua como um recurso de medição) seja solicitada. Dessa forma, a impressão do anúncio não é registrada. A impressão é registrada se o criativo do anúncio abre um pop-up, mesmo que ele seja bloqueado.

Rastreamento composto

Não oferecemos suporte ao carregamento de anúncios em grupo. Cada anúncio é carregado e, portanto, registrado individualmente.

Técnicas para impedir o cache

Com o uso de uma função JavaScript, o Ad Manager inclui automaticamente um número aleatório no URL para qualquer chamada feita para o servidor de anúncios. Isso limita o armazenamento em cache da tag de anúncio do Ad Manager. O Ad Manager também oferece suporte à inserção de macros de impedimento de cache (número aleatório para tornar o URL único) para anúncios renderizados por servidores de terceiros. No entanto, é necessário que o editor tenha os blocos de anúncios codificados corretamente.

Método de registro

• O Google utiliza vários servidores de anúncios para oferecer capacidade suficiente. Cada um deles mantém um arquivo de registros processado continuamente, de forma centralizada. Os procedimentos automatizados acontecem depois de processar os resultados do dia, para garantir que todos os arquivos de registro foram processados. Os alertas são acionados e resolvidos em caso de atividade incomum ou de erros. Pode haver um atraso de até quatro horas para os registros serem processados e as estatísticas serem registradas em relação a uma impressão de anúncio.
  • Veja uma descrição de alguns dos itens registrados e o uso deles no processo:
    • Endereço IP: o protocolo de Internet (IP) representa o endereço do usuário que fez a solicitação. Ele é usado no processo de filtragem, inclusive na identificação e remoção de tráfego não humano e interno do Google.
    • User agent: o user agent é uma string de texto enviada ao servidor pelo navegador, fornecendo certas informações de identificação sobre o navegador. Ele é usado no processo de filtragem principalmente para identificar e remover tráfego não humano.
    • Data e hora: é o momento em que a solicitação foi registrada pelo servidor de anúncios do Ad Manager.
    • Conteúdo do anúncio: são as informações de identificação relacionadas ao conteúdo selecionado pelo servidor de anúncios do Ad Manager.
    • Editor: identifica o site do editor associado que faz a chamada para posicionar o anúncio.
    • Bloco de anúncios: identifica o local do anúncio a ser veiculado no site do editor. Um bloco de anúncios pode ter um ou vários itens de linha associados a ele.
    • Item de linha: identifica a campanha/criativo do respectivo cliente.

Outras declarações sobre a medição

• Bloqueadores de pop-ups: impressões veiculadas via anúncios pop-up ou pop-under (chamados coletivamente de pop-up daqui em diante) podem ter a exibição impedida por um bloqueador de pop-ups. Quando as tags de anúncio do Ad Manager são implementadas corretamente pelo editor, um bloqueador de pop-ups, que evita a abertura de janelas pop-up, pode impedir que a tag de anúncio (que também atua como um recurso de medição) seja solicitada. Dessa forma, a impressão do anúncio não é registrada.
  • JavaScript desativado ou navegadores incapazes: certos navegadores mais antigos e dispositivos que não são PC podem não oferecer suporte a JavaScript. Além disso, os usuários podem desativar a função JavaScript em navegadores mais novos, impedindo a execução de scripts e programas em JavaScript. A implementação correta do Ad Manager utiliza uma função JavaScript para gerar as tags de anúncio. A chamada de anúncio não pode ser feita em navegadores que não executam JavaScript. Portanto, tais navegadores não interagem com o servidor de anúncios do Ad Manager, e nenhum anúncio é veiculado ou contabilizado.
  • Software de bloqueio de anúncios: com determinados navegadores ou ferramentas, os usuários têm a possibilidade de bloquear conteúdo, incluindo publicidade, com base no domínio do qual o conteúdo é solicitado. Isso pode incluir o bloqueio de imagens dos domínios selecionados ou a exclusão de uma solicitação feita aos domínios designados. As técnicas ou softwares de bloqueio de anúncios que impedem qualquer solicitação ao domínio do Ad Manager podem não afetar a medição de impressões. Isso porque eles impedem a solicitação e a medição do anúncio, resultando em uma contagem precisa de zero impressões. No entanto, softwares que bloqueiam imagens ou conteúdo do servidor de criativos, mas não afetam os servidores de anúncios do Ad Manager, podem gerar uma contagem excessiva, se a solicitação de anúncio for processada e contabilizada, mas a exibição do criativo for impedida pelo navegador. Além disso, certas ferramentas de bloqueio de anúncio também podem ser personalizadas pelo usuário para bloquear conteúdo com base no tamanho da imagem. O software compara o tamanho da imagem/criativo aos parâmetros definidos do filtro e, em caso positivo, a imagem é bloqueada, o que pode resultar em um impressão em excesso.
  • Renderização de imagens desativada: os usuários têm a opção de desativar esse recurso no navegador. Nesse caso, ele não vai solicitar imagens dos servidores de criativos. Portanto, os usuários nesse estado não veem os criativos do anúncio (para formatos de imagem padrão), mas o navegador do usuário ainda pode renderizar anúncios de conteúdo avançado. No entanto, o navegador do usuário ainda pode fazer a solicitação inicial ao servidor de anúncios do Ad Manager, possivelmente resultando em contagem excessiva dos criativos de anúncios gráficos estáticos. Isso ocorre porque a contagem é feita após a solicitação, mas antes da exibição do anúncio no navegador.
  • Atualização automática: todas as atualizações de página resultam em novas solicitações ao servidor de anúncios e, assim, impressões extras são contabilizadas.
  • Outras limitações: além das limitações de medição observadas anteriormente, certas entradas de registro podem estar corrompidas ou inutilizáveis no acúmulo de impressões de anúncio.

Programação e processo de exibição de anúncios

Consulte Prazos das atualizações no Ad Manager.

Metodologia de filtragem e detecção de tráfego inválido

O Google tenta encontrar e filtrar o tráfego inválido geral e sofisticado por meio de identificadores, atividades e padrões com base em dados. No entanto, agora o Google está investindo somente na certificação de tráfego inválido geral pelo Ad Manager. Isso inclui atividades de tráfego que não são realizadas por usuários humanos e suspeitas de fraude. Contudo, nem sempre o editor, o anunciante ou os respectivos agentes conseguem identificar os usuários ou as intenções deles. Então, é improvável que exista uma maneira proativa de identificar e excluir todo o tráfego inválido dos resultados fornecidos. Para proteger os filtros de tráfego inválido contra danos e engenharia reversa, só divulgaremos detalhes sobre os procedimentos específicos envolvidos aos auditores como parte do processo de auditoria. O restante do público só terá acesso às informações das diretrizes de medição de impressões de anúncio.

• Registros de anúncios: os registros de anúncios do Ad Manager indicam os eventos inválidos e o tráfego não humano identificados pelos filtros para gerar os arquivos agregados de impressão de anúncio.
  • Eventos inválidos: durante o processo de filtragem, certas entradas são removidas dos registros, porque representam uma situação diferente de uma entrada utilizável. Por exemplo, entradas em que o servidor não entendeu a solicitação e atribuiu um status de código de erro a ela. Entradas de registro incompletas ou corrompidas também são removidas. O processamento do Google exige que certos campos incluídos na solicitação sejam encontrados e preenchidos e estejam precisos. Quando um desses campos está incorreto ou ausente, a entrada de registro é rejeitada.
  • Impressões begin-to-render inativas: são as impressões (pela metodologia begin-to-render) consideradas inativas, conforme definido pela veiculação em um dispositivo que recebe solicitações de anúncio ou lance de maneira contínua para uma sessão com mais de 16 horas sem um evento "redefinição". As sessões são redefinidas diariamente às 5h do horário local e quando o dispositivo passa mais de 30 minutos sem solicitações. Elas também são redefinidas por qualquer ping de interação com VAST (por exemplo, pausar, desativar ou ativar o som, mudar o volume). No momento, a inatividade é medida apenas para smart TVs.
  • Tráfego não humano: o tráfego não humano, incluindo robôs, indexadores, rastreadores e agentes (chamados coletivamente de robôs), representa atividade programática no site. Essa atividade é composta por programas que fazem solicitações de páginas da Web e que seguem repetidamente os links na página para outras páginas no site, incluindo, em muitos casos, links para os servidores de anúncios. Essa atividade inclui ferramentas de monitoramento do sistema, projetadas para garantir que o site funcione corretamente, e processos de indexação ou acesso ao conteúdo, como os usados por mecanismos de pesquisa para preencher os próprios bancos de dados. Quando o navegador do usuário ou um robô faz uma solicitação de conteúdo a um servidor, ele normalmente compartilha alguns dados com o servidor da Web além da solicitação específica, como o endereço IP e o user agent. Em geral, o user agent oferece algumas informações ao servidor da Web, como o tipo de navegador (Internet Explorer, Firefox, Safari, Netscape, Opera, entre outros), versão do navegador, sistema operacional do computador etc., e também pode incluir informações que fornecem a própria identificação para o servidor. Essas informações são usadas para filtrar tráfego não humano.
  • Qualificação do parceiro de negócios: todos os clientes usuários do serviço do Ad Manager são obrigados a seguir as políticas do programa de plataformas. De acordo com as políticas, não é permitido que os parceiros participem de atividades inválidas. Veja mais informações na seção sobre atividade inválida. O Google filtra o tráfego inválido continuamente e analisa os parceiros de negócios que recebem grande volume de tráfego inválido. Os parceiros que recebem altos volumes de tráfego inválido com regularidade podem ter suas contas suspensas ou encerradas.
  • Detalhes adicionais sobre os filtros:

• Fontes usadas para identificação de atividades de origem não humana: o Google usa a lista internacional de robôs e indexadores do Interactive Advertising Bureau e da ABC Electronic (IAB/ABCe), assim como filtros adicionais com base em atividades anteriores de robôs. O Google também usa o arquivo de exclusão da lista de robôs do IAB.
    • Filtros com base na atividade: a identificação com base na atividade envolve algumas análises de padrão para identificar comportamentos que indicam tráfego de origem não humana. A Equipe de qualidade de tráfego de anúncios do Google tem sistemas e filtros que identificam atividades suspeitas.
    • Toda a filtragem é realizada de forma passiva, após o fato: o usuário (navegador, robô, entre outros) recebe a solicitação sem indicação de que o tráfego foi sinalizado ou vai ser filtrado e removido, porque o Google não quer indicar ao user agent que a atividade acionou um dos mecanismos de filtragem do Google. Em alguns casos, quando é provável que a solicitação de anúncio gere atividade inválida, o bloqueio de front-end também é usado. Historicamente, para o tráfego de reserva, menos de 0,5% das solicitações de anúncio são bloqueadas.
    • Atualização automática: as páginas de atualização automática usam o código de programação HTML para recarregar automaticamente uma página atualizada no navegador do usuário após um período especificado, incluindo novas impressões de anúncio. O Google não tem controle direto sobre a atualização automática iniciada pelo site do editor nem pode garantir que os editores informem e divulguem totalmente o uso da atualização automática. No entanto, o Google tem mecanismos proativos que revisam e segmentam o tráfego de atualização automática para revisão interna.
    • Frequência dos filtros: o tráfego inválido é filtrado continuamente como parte do sistema de processamento de dados de relatórios. Saiba mais sobre os cronogramas de processamento de relatórios.
    • Atualizações nos filtros: o Google faz atualizações contínuas nos filtros de tráfego inválido. Conforme atualizamos os processos envolvidos, fazemos análises para identificar as campanhas que foram afetadas significativamente. O Google envia notificações proativas aos clientes com campanhas afetadas nos casos em que isso é necessário e não incentiva a engenharia reversa dos processos de filtros de tráfego.

• Tráfego de geração interna: implementamos processos para remover as atividades dos endereços IP internos do Google.

A taxa de decisão do tráfego de reserva do Ad Manager é de 100% com base nos dados da amostra analisada.

Relatórios de dados

• O Google gera relatórios de impressões de anúncio para o Ad Manager usando um app de geração eletrônica de relatórios on-line, que pode ser acessado pelo Ad Manager.
  • As métricas de público-alvo presentes nos relatórios incluem impressões de publicidade, cliques e taxas de cliques, e abrangem as seguintes áreas: rede, anunciante, vendedor, criativo, bloco de anúncios, posição, data e hora do dia. O Ad Manager gera relatórios de métricas de público-alvo sobre várias características, como pedido por data ou hora do dia e criativo por data. Nenhum tipo de procedimento de estimativa/aproximação é usado no relatório de dados.
  • Os relatórios geralmente apresentam a configuração de fuso horário do editor.
  • O Ad Manager agrega estatísticas continuamente. No entanto, pode haver um atraso de até quatro horas para que os dados apareçam em relatórios. Por volta das 3h (horário do Pacífico) do primeiro dia de cada mês, pausamos as estatísticas do mês anterior.
  • Procedimentos de controle de qualidade de pré-lançamento:

• Os processos do Google incluem protocolos formais de pedidos de alteração e sistemas de rastreamento. Sempre que uma mudança é solicitada, ela deve obrigatoriamente ser inserida nas ferramentas de rastreamento de gerenciamento de alterações, que também documentam aprovações. As mudanças são então realizadas e testadas usando as ferramentas de teste automatizadas ou o teste manual (ou seja, teste de unidade) conforme necessário, dependendo da natureza da alteração. Depois que todo o teste da unidade é concluído, uma versão é produzida contendo todas as mudanças recentes testadas em um ambiente de testes paralelo. Quando o teste da versão é concluído, as alterações são enviadas para a produção.
    • Sistemas de controle de acesso são utilizados para garantir que somente o pessoal autorizado aprove as alterações de programa e de sistema e a migração para o ambiente de produção. O Google mantém processos formais para permitir, alterar ou encerrar o acesso de usuários no ambiente do Ad Manager controlado pelo Google. Além disso, são realizadas auditorias de acesso do usuário trimestralmente, em que todas as contas de usuários são analisadas para determinar se os direitos de acesso são adequados.
  • Republicação de dados: o Google tem ferramentas automatizadas para detectar discrepâncias nos relatórios de dados e enviar alertas internos sobre elas. A equipe do Google responde a esses alertas a fim de tomar a medida corretiva adequada. Uma republicação maior de dados é tratada caso a caso.
  • Período de retenção para registros eletrônicos: todos os registros brutos de servidores de anúncios são salvos em backup e mantidos por pelo menos 18 meses.

Metodologia de classificação de dispositivos

O Google usa uma combinação de dados de SDK do user agent e do app para dispositivos móveis de origens internas e externas para classificar os tipos de dispositivo. O Google não recorre a terceiros para fazer a classificação.